Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 22
  1. #1
    Status
    Offline
    risna's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question mohon bantuan, bermasalah dengan signal AP

    Para pakar dan teman2teman yang sangat saya hormati
    saya mohon bantuan masukan dan pemikiran anda sekalian

    sebelumnya saya sudah googling dan membaca beberapa Thread yg ada di forum ini, namun saya merasa belum menemukan jawaban dari permasalahan yang saya hadapi

    saya memulai membangun RT/RW net menggunakan radio AP Bullet2HP+antenna Omni 15db IP COM (kata salah seorang teman saya, bentuknya sama persis dengan) Finetic diatas ketinggian tower (bangunan) 32meter dari tanah

    perbandingannya AP milik tetangga menggunakan antenna Hyperlink (entah berapa db) di ketinggian (kata pegawai nya) sekitar 28meter dari tanah menggunakan radio (berdasarkan MAC Address nya) produk Ubiquiti

    masalahnya, saya scan dari klient sejauh 3km-an dengan NS2 AP saya hanya mendapatkan sinyal -95 punya tetangga bisa -75, dan dari jarak 6,5km dengan NS2+grid 24db AP saya -95 punya tetangga -91

    untuk frekuensi saya sudah memilih yang palin sepi, berikut hasil site survey dari AP saya



    kira2 apa masalah yang membuat signal AP saya lemah??
    apakah antenna nya??
    mohon bantuannnya
    terimakasih Click here to enlarge
    Last edited by risna; 06-02-2010 at 06:33.

  2. #2
    Status
    Offline
    indiglow_inside's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cari channel yang terbaik bukan harus yang sepi... coba dipilih satu2 channel nya... trus untuk masalah sinyal klo omni hyperlink emang bagus kemungkinan sinyal tetangga bagus karena omninya.. trus bisa juga omni posisi berada di di depan garis lurus antara klien dengan ap siboss... .. maap newbie

  3. #3
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ganti hyperlink juga dah ..... maknyus ... Click here to enlarge sama dengan mas indglow ... sepi nggak jamin ... pindah atu2 .. emang harga juga menentukan kualitas .. Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    risna's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by indiglow_inside Click here to enlarge
    cari channel yang terbaik bukan harus yang sepi... coba dipilih satu2 channel nya... trus untuk masalah sinyal klo omni hyperlink emang bagus kemungkinan sinyal tetangga bagus karena omninya.. trus bisa juga omni posisi berada di di depan garis lurus antara klien dengan ap siboss... .. maap newbie
    untuk mengetahui channel yangterbaik bagaimana?? apakah ada cara khusus memilih nya??

    masalah channel terbaik. dari yg saya tau (dari membaca tulisan di internet juga sih Click here to enlarge) channel terbaik pada antenna adalah yg ditengah, yaitu di 6, dan yang aman adalah 1,6,11. berhubung disitu juga jadi favorit alias banyak yg make, saya pilihlah channel 7 karena ga ada yg make.

    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    ganti hyperlink juga dah ..... maknyus ... Click here to enlarge sama dengan mas indglow ... sepi nggak jamin ... pindah atu2 .. emang harga juga menentukan kualitas .. Click here to enlarge
    pindah atu2 channel maksudnya??
    saya juga sempat kepikiran ganti ke Hyperlink juga sih, tapi kuatir nya udah ganti antenna ternyata bukan itu penyebabnya, kan bisa berabe Gan. . . .Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by risna Click here to enlarge
    untuk mengetahui channel yangterbaik bagaimana?? apakah ada cara khusus memilih nya??

    masalah channel terbaik. dari yg saya tau (dari membaca tulisan di internet juga sih Click here to enlarge) channel terbaik pada antenna adalah yg ditengah, yaitu di 6, dan yang aman adalah 1,6,11. berhubung disitu juga jadi favorit alias banyak yg make, saya pilihlah channel 7 karena ga ada yg make.



    pindah atu2 channel maksudnya??
    saya juga sempat kepikiran ganti ke Hyperlink juga sih, tapi kuatir nya udah ganti antenna ternyata bukan itu penyebabnya, kan bisa berabe Gan. . . .Click here to enlarge
    sori neh bos tinggi Ap client brp bos, nah banyak yang sering lupa masalah ketinggian bro, coba mainin TILT Antenanya.

    aplikasi buat hitung ketinggian.

  6. The Following 2 Users Say Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    satu radio dan antenna yang identik dengan arah yg berbeda atau posisi pemasangan yang berbeda bisa mendapat hasil yang berbeda pula tergantung dari kondisi lapangan yg dilewati signal... Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Akhirnya di posting juga, mantap mas biar ada masukan dari yang lain

  9. The Following User Says Thank You to panji For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    Mr. WonderFULL's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Wonderland
    Posts
    311
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sinyal -95 emang bisa konek juragan??? Click here to enlarge
    Solusi : Kalo Ada Dana Pakai Sektoral Hyperlink Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mr. WonderFULL Click here to enlarge
    Sinyal -95 emang bisa konek juragan??? Click here to enlarge
    Solusi : Kalo Ada Dana Pakai Sektoral Hyperlink Click here to enlarge
    dana gede neh pale sektoral 1 biji aja berasa bgt Click here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    clovanzo's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    408
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hayo hayo pedagang NS yang biasa claim produknya konon bisa sampe 35km lebih. Monggo dijelaskan Click here to enlarge
    Last edited by clovanzo; 08-02-2010 at 11:10.

  13. #11
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    posisi juga menentukan prestasi... eh kualitas signal sih
    pernah kejadian soalnya, cuman beda 2 langkah, tapi hasil yg didapat beda jauh

  14. #12
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by clovanzo Click here to enlarge
    Hayo hayo pedagang NS yang biasa claim produknya konon bisa sampe 35km lebih. Monggo dijelaskan Click here to enlarge
    NS2 apa bisa 35km?? NS2 idealnya dengan built-in antenna 1-4km, dengan external ptp bisa ~10km, coba ganti Bullet2HP atau BulletM2HP gih, laporan terakhir ada customer yang claim record hampir 60km dengan manual ack Click here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    posisi juga menentukan prestasi... eh kualitas signal sih
    pernah kejadian soalnya, cuman beda 2 langkah, tapi hasil yg didapat beda jauh
    yup, spt yg saya katakan, antenna, radio, jarak dan setting yg identik/sama blum tentu mendapatkan hasil yang sama ketika arah, posisi, lokasi berpindah, ketika dua buah radio identik berpindah fungsi antara AP dan client yg identik pun respon yang anda dapat kadang kala tidak selalu sama, perhatikan kondisi lingkungan sekitar... Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    risna's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    sori neh bos tinggi Ap client brp bos, nah banyak yang sering lupa masalah ketinggian bro, coba mainin TILT Antenanya.

    aplikasi buat hitung ketinggian.
    tinggi radio klien bervariasi Gan. . . .
    ada yang 11meter, 10meter, 15meter
    antenna AP saya saya pasang tegak lurus keatas, karena alasan sasaran klien 360derajat dari arah antenna

    apakah link tsb berlaku untuk AP menggunakan antenna omni juga ya?? Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    risna's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    satu radio dan antenna yang identik dengan arah yg berbeda atau posisi pemasangan yang berbeda bisa mendapat hasil yang berbeda pula tergantung dari kondisi lapangan yg dilewati signal... Click here to enlarge
    jadi dalam hal beginian ada faktor keberuntungan juga ya gan. . . ..??
    Click here to enlargeClick here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. mohon bantuan
    By koko_5118 in forum Lapak serba-serbi
    Replies: 0
    Last Post: 19-01-2010, 12:05
  2. Mohon Bantuan Nya
    By unyil_asjhrc in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 31-12-2009, 11:10
  3. Mohon Bantuan
    By labosanet in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 23-12-2009, 20:04
  4. mohon bantuan koneksi saya bermasalah RTo nya kompak
    By online_online in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 08-09-2009, 05:47
  5. Mohon bantuan untuk pemilihan perangkat ptp dengan kondisi spesial
    By shorewall in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 04-07-2008, 15:03

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •