Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 23
  1. #1
    Status
    Offline
    fungky46's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up Point to point RB433AH

    para suhu semua kalo Wireless Outdoor RB433AH + wireless minipci XR2 600mW + antena grid 2,4 mau saya buat point to point dengan jarak 25 km udara diukur di google earth.
    mohon bantuannya para suhu terimakasih sebelumnya?

  2. #2
    Status
    Offline
    tech's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    90
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    25Km ? hmmmmm tergantung daerah gan interferensi atau tidak nya

  3. #3
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by fungky46 Click here to enlarge
    para suhu semua kalo Wireless Outdoor RB433AH + wireless minipci XR2 600mW + antena grid 2,4 mau saya buat point to point dengan jarak 25 km udara diukur di google earth.
    mohon bantuannya para suhu terimakasih sebelumnya?
    gan kalo ngak ada yang ngehalangi dijamin konek. masalahnya kalo jarak segitu biasanya alam yang ngehalangi.

  4. #4
    Status
    Offline
    meesteque's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    cempaka putih
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by fungky46 Click here to enlarge
    para suhu semua kalo Wireless Outdoor RB433AH + wireless minipci XR2 600mW + antena grid 2,4 mau saya buat point to point dengan jarak 25 km udara diukur di google earth.
    mohon bantuannya para suhu terimakasih sebelumnya?
    yang penting LOS aja..mdh2an konek

  5. #5
    Status
    Offline
    fungky46's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    gan kalo ngak ada yang ngehalangi dijamin konek. masalahnya kalo jarak segitu biasanya alam yang ngehalangi.
    nah itu masalahnya.......
    ditengah2 jalur ada bukit ketinggiannya sekitar 10m.
    point A ketinggian tower 30m, point B ketinggian tower 16m ditengah2nya ada bukit sekitar 10m.......
    kira2 bisa konek gak ya..............
    saya minta bantuannya untuk pemilihan perangkat radionya....
    apa yang diperlukan, apa harus nambah ampli biar kuat jaraknya....

    thanks

  6. #6
    Status
    Offline
    indiglow_inside's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    29
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    info aja gan saya ada link ptp 27km lewat pegunungan nga LOS karena kehalang pegunungan kira2 10m.. bisa tembus... Click here to enlarge
    spec ap = RB333 + WLM54AG + grid 24dbi tinggi tower 30m --124dpl
    client = rb112 + nmp8602S+ ma grid tinggi tower 25m --512dpl

    ya walau bw cuma lewat 2mb both.... Click here to enlarge karena yang dibutuhkan cmn 1mb'nan

    apalagi dengan spec siboss pasti bisa dilibas jarak segitu nga usah pake ampli segala gan... kasian yang kecil2
    Last edited by indiglow_inside; 06-02-2010 at 10:00. Reason: je kriyip2 dadi salah

  7. #7
    Status
    Offline
    tech's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    90
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Harus di lihat juga Elevasi di kedua sisi dan juga Elevasi di si bukit tersebut berapa klo sudah di hitung lalu buat memperkirakn signal level tinggal di hitung moga moga membantu

  8. #8
    Status
    Offline
    dreambox's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    334
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake R52H aja gan.. Click here to enlarge gw pake itu bisa 12mb nstream jarak 25km..

  9. #9
    Status
    Offline
    fungky46's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dreambox Click here to enlarge
    pake R52H aja gan.. Click here to enlarge gw pake itu bisa 12mb nstream jarak 25km..
    itu daerahnya datar aja atau berbukit?

    masalahnya tempat gw berbukit.

    ada yang bisa ngasi tau untuk setting di mikrotiknya, atau ada yang sudah pernah nyoba setting dengan jarak 25km......
    klo ada yang berbaik hati ngasi tau setting + screen shotnya wah gw berterimakasih banget......klo bisa gw kasih cendol deh hehehe.....

  10. #10
    Status
    Offline
    fungky46's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    belum tembus juga nihh...help me......
    jangan2 powernya kegedean ya......
    mode yang digunakan sebaiknya apa?ada yg mau kasi masukan?

  11. #11
    Status
    Offline
    Mr. WonderFULL's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Wonderland
    Posts
    311
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fungky46 Click here to enlarge
    point A ketinggian tower 30m, point B ketinggian tower 16m ditengah2nya ada bukit sekitar 10m.......
    Elevasi A?
    Elevasi B?
    Polarisasi Antena?
    Scan AP sementara signal dapat berapa?

  12. #12
    Status
    Offline
    een
    een's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    30
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fungky46 Click here to enlarge
    nah itu masalahnya.......
    ditengah2 jalur ada bukit ketinggiannya sekitar 10m.
    point A ketinggian tower 30m, point B ketinggian tower 16m ditengah2nya ada bukit sekitar 10m.......
    kira2 bisa konek gak ya..............
    saya minta bantuannya untuk pemilihan perangkat radionya....
    apa yang diperlukan, apa harus nambah ampli biar kuat jaraknya....

    thanks
    tinggi antena A = tinggi antena B (liat polaritas antena A dan freq yang digunakan antena A)

    coba gunakan SC

    ditunggu result berikutnya Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    mahaadit's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Yogyakarta
    Posts
    706
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dreambox Click here to enlarge
    pake R52H aja gan.. Click here to enlarge gw pake itu bisa 12mb nstream jarak 25km..
    gan katanya kalao pwer kegedean itu malah kurang bagus?ya??
    katanya sih saya malah di saranin pakai R52H saja..
    karena transver rx txnya lebih setabil di banding yang XR2 Yg Power 600mwat??
    apa betul??
    para suhu MK???
    mohon pencerahannya???Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    araput's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by fungky46 Click here to enlarge
    para suhu semua kalo Wireless Outdoor RB433AH + wireless minipci XR2 600mW + antena grid 2,4 mau saya buat point to point dengan jarak 25 km udara diukur di google earth.
    mohon bantuannya para suhu terimakasih sebelumnya?
    Bisa kok. saya bisa 52 km. pake xr2 rb 133. Asal nggak interferensi LOS. Konek kok.

  15. #15
    Status
    Offline
    the-osiris's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    1°7'39.64"N 104°6'4.55"E
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Masalah utama wireles 2.4Ghz adalah rawan interferensi, lain halnya pake 5Ghz yang lebih tahan interferensi dan signal loss akibat halangan (bukit, pohon, tembok) ..

    Click here to enlarge
    Selain harus LOS, perlu diperhitungkan juga beberapa hal :
    - Fresnel Zone
    - Antenna Pointing (khususnya Grid/Parabolic)
    - Data Rate (transmit-Receive)
    - Interferensi Channel (bisa di cek pake scan freq - Netstumbler)

    Click here to enlarge
    Biar maksimal antara 2 poin, coba settingan di mikrotik pada Wireles Table :
    Masuk ke tab Wireless (Advanced Mode jangan lupa)
    1. Band yang dipake (jgn pake dual band, spt B/G, cukup satu G saja misalnya)
    2. Frequency, pilih yang jauh dari interferensi channel sekitar, jika semua channel telah terisi, cari traffic yang rendah.
    3. Frequency Mode, manual txpower
    4. Country set, no_country_set (pake indonesia max 20dBm aja, jadi kalo mau lebih dari 20dBm diset ke no_country_set)
    5. Antenna, antenna a untuk main, antenna b untuk aux (pd radio minipci)
    6. Antenna Gain, sesuaikan gain antenna ..
    7. WMM, enabled untuk mengurangi Drop Connection

    Masuk ke tab Data Rates
    Pilih rate yang kecil 1, 2, 5, 11, 12 mbps untuk kestabilan koneksi, jika jarak yang dipake jauh (>10km) penggunaan rate diatas 24mbps bisa membuat koneksi drop ...

    Masuk ke tab Advanced
    Set power Tx radio ke power yang sesuai, 600mW berarti sekitar 25dBm

    Save - Reboot

    Click here to enlarge

  16. The Following 3 Users Say Thank You to the-osiris For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. solusi vlan untuk wireless point to multi point
    By tech69 in forum Wireless Networking
    Replies: 24
    Last Post: 14-07-2015, 15:06
  2. [ask] Rekomendasi Hardware Wireless Point to Point jarak 3-4km
    By rendyka in forum Wireless Networking
    Replies: 12
    Last Post: 08-11-2008, 04:33
  3. [ask] minipci paling mantab untuk point-to-multi-point
    By geonet_comp in forum Wireless Networking
    Replies: 20
    Last Post: 01-09-2008, 05:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •