Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    toe_tomtom's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] Tanya kenapa??

    Pak dudung adalah seorang pekerja kebun disekolah, namun dia ingin bereksperimen membuat hotspot lokalan radius 100meter.

    Diketahui :
    Client = Laptop berbagai merek
    Posisi = Dildalam kamar asrama lantai 1 dan 2
    Hotspot = RB433
    Minipci = R52
    Adaptor = 20V ~ 3A
    Antena = omni 20db
    Tinggi antena = 5meter (sejajar dengan lantai dua asrama)
    Jarak = 50m dari kamar paling ujung/paling jauh

    Permasalahan :
    1. Sinyal tidak masuk ke dalam kamar asrama lantai 1 kamar paling ujung.
    2. Kalopun ada yg dapet sinyal itu cuma 1 baris dan speednya cuman 1Mbps (kondisi exelence 54Mbps)

    Ditanyakan :
    1. Sebutkan dan jelaskan apakah salah satu perangkat diatas ada yg tidak cocok?
    2. Di frequency berapakah agar RB433 dapat memancarkan sinyal yang bagus dan dapat diterima oleh semua laptop?


    --------------------------------------------------------------------------
    Pak guru dan ibu guru.. mohon pencerahan dan jawaban dari soal diatas Click here to enlarge
    Last edited by toe_tomtom; 29-01-2010 at 11:26. Reason: koreksi tulisan

  2. #2
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by toe_tomtom Click here to enlarge
    Ditanyakan :
    1. Sebutkan dan jelaskan apakah salah satu perangkat diatas ada yg tidak cocok?
    2. Di frequency berapakah agar RB433 dapat memancarkan sinyal yang bagus dan dapat diterima oleh semua laptop?


    --------------------------------------------------------------------------
    Pak guru dan ibu guru.. mohon pencerahan dan jawaban dari soal diatas Click here to enlarge
    Ini yang bapak ibu guru yang nanya apa yang ditanya yah hehe jangan2 yg nanya ini kepala sekolah yah Click here to enlarge

    no 1. Kalau pertanyaannya "cocok gak cocok", mungkin bisa didata dulu dari sekian puluh user anda dicatat spek detailnya dan dicopaskan di sini, juga sekalian dicatat dan digambar denah asramanya sekalian, mungkin ntar ada kawan2 yang bisa bantu jawab cocok atau gaknya perangkat hingga kasusnya spt yang diceritakan.

    Kalau pertanyaannya mengapa bisa terjadi spt itu ?
    Singkat kata : User anda paling ujung mungkin paling banyak mendapat halangan (tembok kamar?) terlihat dari sisi antenna, otomatik performance transmit/receive atau keduanya dari AP ke client berkurang.

    no 2. lebih baik anda lakukan uji langsung, tidak sulit kan untuk merubah frek dari interface WLAN pada mikrotik dan mencoba langsung apa yang mungkin paling sesuai pada perangkat/kondisi lapangan anda, karena setiap antena, cabling, mpci, dan topologi bisa punya frek optimasi yang berbeda2...

    ibarat seorang murid bertanya pada pak Guru, "pak Guru, mana mata pelajaran yang saya bisa lulus dengan nilai terbaik dan caranya bagaimana pak..?"

  3. #3
    Status
    Offline
    clovanzo's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    408
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bilang sama pak dudung nya, lapor ke kepala sekolah untuk beli tambahan AP Repeater.

  4. #4
    Status
    Offline
    toe_tomtom's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Ini yang bapak ibu guru yang nanya apa yang ditanya yah hehe jangan2 yg nanya ini kepala sekolah yah Click here to enlarge

    no 1. Kalau pertanyaannya "cocok gak cocok", mungkin bisa didata dulu dari sekian puluh user anda dicatat spek detailnya dan dicopaskan di sini, juga sekalian dicatat dan digambar denah asramanya sekalian, mungkin ntar ada kawan2 yang bisa bantu jawab cocok atau gaknya perangkat hingga kasusnya spt yang diceritakan.

    Kalau pertanyaannya mengapa bisa terjadi spt itu ?
    Singkat kata : User anda paling ujung mungkin paling banyak mendapat halangan (tembok kamar?) terlihat dari sisi antenna, otomatik performance transmit/receive atau keduanya dari AP ke client berkurang.

    no 2. lebih baik anda lakukan uji langsung, tidak sulit kan untuk merubah frek dari interface WLAN pada mikrotik dan mencoba langsung apa yang mungkin paling sesuai pada perangkat/kondisi lapangan anda, karena setiap antena, cabling, mpci, dan topologi bisa punya frek optimasi yang berbeda2...

    ibarat seorang murid bertanya pada pak Guru, "pak Guru, mana mata pelajaran yang saya bisa lulus dengan nilai terbaik dan caranya bagaimana pak..?"
    Teriomakasih untuk jawabanya yang panjaaaaaaang banget.. akhirnya dapat membantu rasa penasaran ane.....
    Dan setelah diamat2i ternyata ada tiga pohon rambutan besar dihalaman asrama.. dengan memotong beberapa dahan dan ranting sinyal sudah bisa masuk.. itupun saya melakukan penggeseran tiang antena....

    Dan mohon maaf juga saya baru sempet respon.. Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    toe_tomtom's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by clovanzo Click here to enlarge
    Bilang sama pak dudung nya, lapor ke kepala sekolah untuk beli tambahan AP Repeater.
    Terlalu boros gan kalo menggunakan repeater.. Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    apoy_eot's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    31
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikut mantau dulu ah....
    soal'na mu ikut bikin AP Hotspot jg neh untuk RT/RW.
    cmn masih bingung ama hardware"na.

    apa cukup dengan pc router MK dengan PCI wifi.
    antena'na rencana mu pake omni yg 12dBi.
    tinggi tower cmn 8meter.

    asal cukup u/ 500meter dan bisa tembus beberapa tembok.
    masalah'na daerah ane rumah'na tinggi".

  7. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by toe_tomtom Click here to enlarge
    Minipci = R52
    Antena = omni 20db
    Tinggi antena = 5meter (sejajar dengan lantai dua asrama)
    Jarak = 50m dari kamar paling ujung/paling jauh

    Permasalahan :
    1. Sinyal tidak masuk ke dalam kamar asrama lantai 1 kamar paling ujung.
    2. Kalopun ada yg dapet sinyal itu cuma 1 baris dan speednya cuman 1Mbps (kondisi exelence 54Mbps)

    Ditanyakan :
    1. Sebutkan dan jelaskan apakah salah satu perangkat diatas ada yg tidak cocok?
    Ganti minipci dengan WLMGP23 aja atau CM9, biasanya lebih bagus dari R52
    Trus saya curiga : Omni 20 dB, merk local ya? Ganti dengan Kenbotong aja 15 dB

  8. #8
    Status
    Offline
    toe_tomtom's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by apoy_eot Click here to enlarge
    ikut mantau dulu ah....
    soal'na mu ikut bikin AP Hotspot jg neh untuk RT/RW.
    cmn masih bingung ama hardware"na.

    apa cukup dengan pc router MK dengan PCI wifi.
    antena'na rencana mu pake omni yg 12dBi.
    tinggi tower cmn 8meter.

    asal cukup u/ 500meter dan bisa tembus beberapa tembok.
    masalah'na daerah ane rumah'na tinggi".
    Monggo gan.. belajar bersama-sama Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Ganti minipci dengan WLMGP23 aja atau CM9, biasanya lebih bagus dari R52
    Trus saya curiga : Omni 20 dB, merk local ya? Ganti dengan Kenbotong aja 15 dB
    sepertinya iya antenanya merk local.. soalnya gada merk nya.... Kalau CM9 ane ada gan cuman belom dipasang.. kirain masih bagusan R52Click here to enlarge

    ane punya RB433, RB411 dan R52, CM9 kira2 pasangan yg bagus mana yak??

  9. #9
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by toe_tomtom Click here to enlarge
    sepertinya iya antenanya merk local.. soalnya gada merk nya.... Kalau CM9 ane ada gan cuman belom dipasang.. kirain masih bagusan R52Click here to enlarge

    ane punya RB433, RB411 dan R52, CM9 kira2 pasangan yg bagus mana yak??
    Pakai Antena yang 'jelas' aja ....
    untuk minipci saya lebih prefer CM9 atau WLM23

  10. #10
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Buat boz siapa tau dapat pencerahan Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    k0rak0ra's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    bandung euy
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by toe_tomtom Click here to enlarge

    Hotspot = RB433
    Minipci = R52
    Antena = omni 20db
    di total jenderal cukup beli nanostation 3 biji, saya vote beli ns2 3 biji di jadikan AP WDS semua (repeater) dijamin top ga bakalan ada yg blank spot hehehe Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    bojong2008's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    145
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setujuh dengan mini pci wlm aq mah om kalo buat PTP baru pake cm9
    kalo buat omni mah dah di jalanin bagus pake wlm tapi antenanya juga yang mendukung kali ya om .... Click here to enlarge
    jangan menang panjang doangan mending pake reapeter aja dah skalian

  13. #13
    Status
    Offline
    toe_tomtom's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Pakai Antena yang 'jelas' aja ....
    untuk minipci saya lebih prefer CM9 atau WLM23
    Oke gan.. keknya dilihat dari lokasi enakan pake sektoral.. karena tujuan pancaran adalah tiga arah...

    Click here to enlarge Originally Posted by Akangage Click here to enlarge
    Buat boz siapa tau dapat pencerahan Click here to enlarge
    Sipp.... ke TKP gan Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by k0rak0ra Click here to enlarge
    di total jenderal cukup beli nanostation 3 biji, saya vote beli ns2 3 biji di jadikan AP WDS semua (repeater) dijamin top ga bakalan ada yg blank spot hehehe Click here to enlarge
    Udah terlanjur beli RB433 + R52, dan masih ada satu set lagi RB411 + CM9, nah rencananya pingin manfaatin yang ada aja gan.. kalo ujung2nya beli yang baru lagi.. so kapan belajarnya n bisa pinternya Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by bojong2008 Click here to enlarge
    setujuh dengan mini pci wlm aq mah om kalo buat PTP baru pake cm9
    kalo buat omni mah dah di jalanin bagus pake wlm tapi antenanya juga yang mendukung kali ya om .... Click here to enlarge
    jangan menang panjang doangan mending pake reapeter aja dah skalian
    Iya gan, rencananya yg RB411 mo dibikin repeater untuk area depan gedung.. Keduanya dijadiin akses point, karena ane juga pake PC Router untuk management user dan bandwidth.

  14. #14
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hati-hati pada kebiasaan beli barang yang 'kurang' bagus trus digabung dengan kombinasi barang yang bagus tapi trus hasilnya kurang bagus semua (karena tidak compatible) trus ujung2nya bilang powernya kurang kuat karena interferensi. Padahal masalahnya bukan itu.

  15. #15
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    hati-hati pada kebiasaan beli barang yang 'kurang' bagus trus digabung dengan kombinasi barang yang bagus tapi trus hasilnya kurang bagus semua (karena tidak compatible) trus ujung2nya bilang powernya kurang kuat karena interferensi. Padahal masalahnya bukan itu.
    betul itu boss, kita harus test field dulu perangkatnya, atau cari review dari perangkat yang akan kita beli, karena eh karena, saya sempat mengalami permasalahan juga 2 tahun pake NS2 setting default ajah langsung pelanggan2 semua konek dengan indahn-ya Click here to enlarge, tapi kemudian tiba2 mulai gangguan2 pertama kira permasalahan diperangkat udah mulai usang tapi, chek and ricek kembali dilapangan ternyata ada yang menggunakan channel yang sama dengan tempat saya, saya pindah channel dia ikut pindah channel juga (cari gara2 nih)Click here to enlarge
    mau saya samperin ke kantornya buat tanyain maksud dia pindah2in channel ngikut ke channel saya itu apa, tapi ternyata perusahaan dia udah dijual ke orang lain dan kantor yang sekarang udah ngga tau dimana Click here to enlarge
    ya udah jurus2 maut setting wireless digunakan, termasuk pindah channel yang occupancy-nya masih dikit, dan bisa ditebak lancar lagi Click here to enlarge meskipun klien jarak 1.5Km masih kurang bagus dapetnya cuman dapet 11Mbps pada saat sy test TX/RX kl bersamaanClick here to enlarge
    kl ditest TX atau RX only mayanlah bisa 20MbpsClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <Tanya> Kenapa userman gak bisa di akses
    By BestThinkers in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 7
    Last Post: 04-06-2010, 11:00
  2. <TANYA>Kenapa userman tidak dapat di akses?
    By BestThinkers in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 03-01-2010, 22:16
  3. tanya kenapa....??????????
    By alienux in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 04-12-2009, 18:06
  4. Web proxy aktif...tapi game laag para..tanya kenapa?
    By salimans in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 26-08-2007, 22:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •