Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 21
  1. #1
    Status
    Offline
    tech's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    90
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wireless Bridge With Catalyst Cluster

    Buat suhu suhu mohon bantuannya dong saya ada problem seperti ini

    ni topology nya

    Linux --- Switch manage 1 --- AP Mikrotik --- client Mikrotik --- Switch manage 2 --- Client

    1. saya tidak buat vlan id di wireless AP dan Client semua berjalan normal tetapi si Wireless tidak bisa di monitoring

    2. Saya menambahkan interface vlan id 99 di ap dan client monitoring hanya bisa sampai switch manage 2 tetapi menyebabkan cluster antar switch putus dan di sisi client di switch manage 2 tidak jalan

    Mohon masukan bantuannya agar semua bisa di monitoring dan berjalan normal.
    Last edited by tech; 09-01-2010 at 11:44.

  2. #2
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by tech Click here to enlarge
    Buat suhu suhu mohon bantuannya dong saya ada problem seperti ini

    ni topology nya

    Linux --- Switch manage 1 --- AP Mikrotik --- client Mikrotik --- Switch manage 2 --- Client

    1. saya tidak buat vlan id di wireless AP dan Client semua berjalan normal tetapi si Wireless tidak bisa di monitoring

    2. Saya menambahkan interface vlan id 99 di ap dan client monitoring hanya bisa sampai switch manage 2 tetapi menyebabkan cluster antar switch putus dan di sisi client di switch manage 2 tidak jalan

    Mohon masukan bantuannya agar semua bisa di monitoring dan berjalan normal.
    Hmm menarik, turut menyimak...
    mode AP dan clientnya mikrotik yg dipakai apa kang/mbak?
    oh ya kalau tdk salah manageable switchnya ada mode trunk, kalau dengan ini bagaimana gan?

  3. #3
    Status
    Offline
    tech's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    90
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Untuk modenya di AP bridge & station wds,
    itu juga sudah mode trunk, karena di pasangin vlan di si mikrotik trunk nya tidak mau lewat, tetapi jika tidak saya pasang vlan di mikrotiknya trunk berjalan normal sampai switc manage 2

    apa saya ada salaah setting yah ..... ?

    mohon bantuannya dari suhu suhu di sini Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    coba pake mode bridge vs stationpseudobridge, lalu jangan create vlan dulu di mikrotik, bisa lewat gak semua trunknya ?

    CMIIW

  5. #5
    Status
    Offline
    tech's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    90
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    coba pake mode bridge vs stationpseudobridge, lalu jangan create vlan dulu di mikrotik, bisa lewat gak semua trunknya ?

    CMIIW
    pake bridge & stationpseudobridge dari wireless sampai switc manage 2 dc semua Click here to enlarge

    ada lagi yang lain ?

  6. #6
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by tech Click here to enlarge
    Buat suhu suhu mohon bantuannya dong saya ada problem seperti ini

    ni topology nya

    Linux --- Switch manage 1 --- AP Mikrotik --- client Mikrotik --- Switch manage 2 --- Client

    1. saya tidak buat vlan id di wireless AP dan Client semua berjalan normal tetapi si Wireless tidak bisa di monitoring

    2. Saya menambahkan interface vlan id 99 di ap dan client monitoring hanya bisa sampai switch manage 2 tetapi menyebabkan cluster antar switch putus dan di sisi client di switch manage 2 tidak jalan

    Mohon masukan bantuannya agar semua bisa di monitoring dan berjalan normal.
    Ini cara yang paling gampang :
    Click here to enlarge

    Yang monitor itu Linux kan?

  7. #7
    Status
    Offline
    tech's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    90
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @XEON :

    Untuk yang lain nya sudah benar hanyak acess vlan 99 untuk wireless nya

    untuk clien nya menggunakan vlan 50 dst di switch manage 2

    si linux hanya sebagai server gateway si vlan" baik itu di switch manage 1 atau pun switch manage 2.
    sebenar nya asal dari si gateway bisa ping sampai ke clien switch manage 2 harus nya sudah tidak ada masalah lagi

    Kira kira settingan wireless nya seperti apa yah, karena jika si wireless hanya bridge saja clien2 di switc manage 2 jalan tetapi si wireless mikrotik tersebut tidak bisa di monitor

    Mohon bantuannya dari suhu suhu di sini

  8. #8
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by tech Click here to enlarge
    @XEON :

    Untuk yang lain nya sudah benar hanyak acess vlan 99 untuk wireless nya

    untuk clien nya menggunakan vlan 50 dst di switch manage 2

    si linux hanya sebagai server gateway si vlan" baik itu di switch manage 1 atau pun switch manage 2.
    sebenar nya asal dari si gateway bisa ping sampai ke clien switch manage 2 harus nya sudah tidak ada masalah lagi

    Kira kira settingan wireless nya seperti apa yah, karena jika si wireless hanya bridge saja clien2 di switc manage 2 jalan tetapi si wireless mikrotik tersebut tidak bisa di monitor

    Mohon bantuannya dari suhu suhu di sini
    Settingan wireless cukup bridge aja, karena secara default akan jadi trunk. Hal ini pernah saya bahas waktu gathering 2009. Masih ada yang punya nggak ya file VLAN yang di gathering 2009?

  9. #9
    Status
    Offline
    tech's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    90
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Settingan wireless cukup bridge aja, karena secara default akan jadi trunk. Hal ini pernah saya bahas waktu gathering 2009. Masih ada yang punya nggak ya file VLAN yang di gathering 2009?
    Untuk sekarang ini memang di set AP bridge vs Station WDS sampai client tidak ada masalah, yang jadi permasalahan si bridge ini tidak bisa kita monitor,
    ada masukan mungkin di set menjadi apa supaya si wireless bisa kita monitor ?

  10. #10
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by tech Click here to enlarge
    Untuk sekarang ini memang di set AP bridge vs Station WDS sampai client tidak ada masalah, yang jadi permasalahan si bridge ini tidak bisa kita monitor,
    ada masukan mungkin di set menjadi apa supaya si wireless bisa kita monitor ?
    Tidak perlu di set apa apa, secara default mikrotik akan jadi trunk, tergantung kita masukin IP dari si AP Bridge dan Station WDS itu di VLAN berapa. Kalau masuknya di interface langsung, itu berarti VLAN1.

  11. #11
    Status
    Offline
    tech's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    90
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Tidak perlu di set apa apa, secara default mikrotik akan jadi trunk, tergantung kita masukin IP dari si AP Bridge dan Station WDS itu di VLAN berapa. Kalau masuknya di interface langsung, itu berarti VLAN1.
    saya sudah coba ip di set di vl99 tapi menyebabkan cluster saya putus

    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    # ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
    0 ;;; default configuration
    202.150.xxx.xxx/29 202.150.xxx.xxx 202.150.xxx.xxx vlan99

    ini untuk settingan vlan nya
    Flags: X - disabled, R - running, S - slave
    # NAME MTU ARP VLAN-ID INTERFACE
    0 R vlan99 1500 enabled 99 ether1

  12. #12
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by tech Click here to enlarge
    saya sudah coba ip di set di vl99 tapi menyebabkan cluster saya putus

    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    # ADDRESS NETWORK BROADCAST INTERFACE
    0 ;;; default configuration
    202.150.xxx.xxx/29 202.150.xxx.xxx 202.150.xxx.xxx vlan99

    ini untuk settingan vlan nya
    Flags: X - disabled, R - running, S - slave
    # NAME MTU ARP VLAN-ID INTERFACE
    0 R vlan99 1500 enabled 99 ether1
    IP itu di AP-bridge dan station WDS?
    Kalau bikin VLAN99 di mikrotik, maka biar bisa di akses, VLAN itu juga harus di bridge, karena bridge standard hanyalah VLAN1 (interface)

  13. #13
    Status
    Offline
    tech's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    90
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Vlan 99 nya sudah di masukin ke port bridge jg tetep om cluster tetap putus

  14. #14
    Status
    Offline
    faul's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2008
    Location
    Ciputat Samping Kampus UIN
    Posts
    148
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nyimak....tetuah dari para suhu nih...sambilClick here to enlarge enak kayaknya...

  15. #15
    Status
    Offline
    lancarjaya's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba membantu :

    1. Buat vlan id monitoring untuk monitoring pada ether1 dan wan1 kemudian di buat bridge
    2. Buat vlan id access pada ether1 dan wan1 kemudian di buat bridge
    3. config di tiap-tiap switch mode trunk dan allow vlan-vlan id yang ada diradio
    4. cek spanning-tree pada tiap switch

    segitu dulu...soalnya ngantuk euy...Click here to enlarge
    Last edited by lancarjaya; 16-01-2010 at 04:25.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Wireless Bridge (client) dengan AP tanpa WDS
    By ariwea in forum Beginner / Installation
    Replies: 28
    Last Post: 25-07-2014, 21:44
  2. Setting Mikrotik Wireless Bridge
    By shehoxs in forum Wireless Networking
    Replies: 27
    Last Post: 03-11-2012, 16:32
  3. Replies: 24
    Last Post: 27-09-2010, 15:21
  4. Membangun Jaringan Wifi satu are Cluster
    By tyora in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 10-12-2009, 19:56
  5. help... ask ....wireless mikrotik , wds, bridge ?
    By motokare2006 in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 05-04-2008, 14:44

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •