Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    arya_khatmai's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    MAMPUKAH RB33 CHIP ATHEROS Wireless (Atheros AR5413)

    Salam para suhu mikrotik..



    kali ini aq mu nanya neh... kira-kira kasusnya gini.



    ada BTs di kota A mau p2p ke Bts kota
    dimana jarak antan dua BTS yang mau i konekin -+20 KM

    disini spek yang di pake RB133 chipset mini PCI Wireless (Atheros AR5413)
    anten grid 19 Db seri 5827 hyperlink..

    configurasi nya disini di BTS A sebagai Bridge dan BTS B AP Bridge...

    pake band 5GHZ , power 600MWatt freq 5300, nah dengan seting demikian apa kira2 bakalan te,bus yach p2p antar BTSnya, soalnya udah pesimis neh kalo2 ga bisa konek soalnya jarak 15 KM aja udah dapat db -98 an, apalagi 20 KM kira-kira setingan apa yg bisa buat maksimalin supaya bisa koneksi,


    mohon pencerahan para suhu mikrotik yang udah ada pengalaman, dan kir-kira kalo ada hardware yg rekomendasikan tolong kasih tau yach...

    tolong di bantuyach udah deadline...
    Last edited by arya_khatmai; 06-12-2007 at 22:29.

  2. #2
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pointing aja sih..

    klo misalnya gak dapet juga, tower nya ditinggiin lagi..

    dari sisi hardware udah lebih dari cukup..

  3. #3
    Status
    Offline
    arya_khatmai's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    00000ps...
    maaf salah tulis maksdunya 20 kmClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    arya_khatmai's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo ga salah Atheros AR5413 kan = XR5


    apa kira2 udah cukup tuh.
    tolong infonya and pencerahan yach...

  5. #5
    Status
    Offline
    chorie2007's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Wah kalau dari sisi hardware sudah cukup tuch..

    sama kayak kasusku dulu RB133<>XR2 dan jarak 17 km signal strength -92 dan putus2Click here to enlarge.

    Akhirnya aku pasang ripiter di tengahnya akhirnya dapet -80 db pada kedua arahnya.

    Jadi saranku kalau bisa tinggikanlah towernya atau pertimbangkan pendirian ripiter ditengahnya..Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    arya_khatmai's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo towernya seh udah 60meter kurang tinggiyach...Click here to enlarge

    trus setingan nya apa udah bener ga yach apbridge<>bridge

  7. #7
    Status
    Offline
    r52h's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sekadar masukan saja bahwa kalau untuk jarak-jarak yang cukup jauh seperti kasus anda sbb :
    1. Perhatikan LOS (Line of Sight), akan lebih baik jika LOS nya cukup besar karena alur data transmisi akan lebih baik. Misalnya pointing dari gunung ke gunung lebih baik dari kota ke gunung.
    2. Gunakan antenna dengan db yang besar , semakin besar semakin baik.
    3. Jangan menggunakan booster/power yg besar karena jika tidak dihitung dengan benar maka hasilnya justru akan mengecewakan ...
    4. Gunakan parameter-parameter yang tertera di mikrotik wireless (CCQ, Signal to Noise, Tx Signal Strength, dsb) untuk mengukur kualitas signal anda.
    Sebagai contoh : Tx/Rx CCQ yang dihasilkan agar transmisi bagus harus > 70% dan bisa tetap stabil bukan naik turun terlalu drastis.
    5. Untuk jarak yang jauh hindari menggunakan band 802.11a/g , pakai saja band 802.11b tetapi frekuensinya bisa menggunakan Custom Frequency (CF).

    Saat ini dengen memperhatikan beberapa hal diatas, kita sudah bisa melakukan pointing berjarak 43 km dari gunung ke gunung dengan signal strength -68 dengan parameter band=2.4-B (Custom Frequency) , nstreme dan atheros card R52. Throughput ptp antar 2 gunung tersebut mencapai minimal 3 mbps full duplex.

    Mungkin sharing saya bisa membantu agar anda bisa pointing mikrotik wireless dengan metoda yang benar dan hasilnya bisa cukup memadai.

  8. The Following 3 Users Say Thank You to r52h For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    chorie2007's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yap-yap..swiip Click here to enlarge

    thank atas penjelasan dan sharingnya..

  10. #9
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by r52h Click here to enlarge
    5. Untuk jarak yang jauh hindari menggunakan band 802.11a/g , pakai saja band 802.11b tetapi frekuensinya bisa menggunakan Custom Frequency (CF).
    Kalo jauh kenapa harus 11b ?
    Ada alasan tertentu ?

  11. #10
    Status
    Offline
    arya_khatmai's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    @ r52h

    weh thenkyu ya brow, atas infonya..., btw menurut u spek yg gw pake apa udah memadai tuch?

  12. #11
    Status
    Offline
    r52h's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Untuk hasil yang bagus sebaiknya memakai RB500 series, RB133 memang murah tapi dari sisi teknis lebih mantap pakai RB500. Untuk jarak jauh, saya ngga pernah pakai RB133 ... hehehe

    Kenapa harus pakai 802.11b bukan yang lain ?
    Karena dengan menggunakan 802.11b metode transmisinya menggunakan DSSS sehingga untuk point to point jarak jauh akan lebih bagus, cuma ya throughput terbatas cuman maks -/+ 5 mbps. Dibandingkan dengan 802.11a/g yang menggunakan mode transmisi OFDM ini lebih cocok untuk distribusi karena lebih tahan /resisten terhadap interferensi.

  13. The Following 2 Users Say Thank You to r52h For This Useful Post:


  14. #12
    Status
    Offline
    arya_khatmai's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah tenkyu neh atas infonya
    tapi disini saya pake radio xr5 band 5Ghz ,
    jadi gimana yach?

  15. #13
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by r52h Click here to enlarge
    Untuk hasil yang bagus sebaiknya memakai RB500 series, RB133 memang murah tapi dari sisi teknis lebih mantap pakai RB500. Untuk jarak jauh, saya ngga pernah pakai RB133 ... hehehe

    Kenapa harus pakai 802.11b bukan yang lain ?
    Karena dengan menggunakan 802.11b metode transmisinya menggunakan DSSS sehingga untuk point to point jarak jauh akan lebih bagus, cuma ya throughput terbatas cuman maks -/+ 5 mbps. Dibandingkan dengan 802.11a/g yang menggunakan mode transmisi OFDM ini lebih cocok untuk distribusi karena lebih tahan /resisten terhadap interferensi.
    wah ilmu baru lagi
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    febiubl's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    325
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanx gan....Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    febiubl's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    325
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu ud biasa gan....
    yang ga biasa klo ada gan....
    hehehehe....ditunggu ya gan....Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <ask> kemampuan Atheros CM9 & R52
    By vuln3r in forum Wireless Networking
    Replies: 41
    Last Post: 10-02-2011, 13:47
  2. (REQ)poit to point router board RB33 user manual
    By csper in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 13-09-2007, 04:55

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •