Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    forbiddenstein's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Pernah ada yang punya pengalaman sama seperti saya? box mikrotik kemasukan air

    Dear para jagoan wireless,

    sudah dua kali saya mengalami kejadian ini nih boss, RB 433 saya didalamnya kemasukan air, namun perlu diketahui saat pelepasan radio dari tiang kondisinya sbb:

    1. Baut box dalam kondisi kencang, tidak kendur
    2. Sill Box juga terpasang dengan baik
    3. Semua Jumper Antenna dalam kondisi kencang, dibungkus Scotch Rubber 2 lapis dan isolasi 2 lapis
    4. Saat jumper antenna dilepas tidak ada air yang mengalir keluar (asumsinya air tidak masuk melalui jumper)
    5. Saat radio tiba-tiba bermasalah justru dilokasi sedang tidak hujan atau habis diguyur hujan deras ataupun hanya gerimis.
    6. Saat box dibuka didalamnya ada air yang terbilang cukup banyak, mungkin bisa sampai sekitar 4-5 sendok makan
    7. Adakah kemungkinan hal ini terjadi karena proses penyubliman atau (ngga ngerti lah bahasa kimianya) hal-hal yang lain?

    kalau dari rekan-rekan ada yang pernah punya pengalaman sama, dan sudah menemukan pemecahannya mohon bisa disharing ke saya dan rekan-rekan yang lain boss. Terimakasih

  2. #2
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo asusmsi gw, waktu hujan box kehujanan hanya saja meresap ke bagian dalam ketika ada panas air tersebut tidak bisa menguap melainkan malah menetes ke box,

  3. #3
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    boxnya dengan panel mountingnya terpisah atau saling berhubungan, kalau terpisah biasanya tdk ada jalan bagi air, tp jk boxnya dengan mounting dihubungkan sekrup ke bagian internal box ada baiknya di seal jg bagian ini, dan apakah pembatas tutup box sdh di seal pula, karet seal penutup ada tidak berarti total kedap aer, karet seal bisa menjadi kaku kena pas dan aer dapat merembes lewat celah2 tutup. Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Yang bgini sering sekali terjadi pada box plastik, setelah 1 2 tahun pemakaian, sisi penutup box sudah mulai melengkung menimbulkan celah kecil, sebaiknya semua tempat yang mungkin potensial menjadi celah dilapisi saja dengan seal gasket atau lem silikon aquarium yang mudah dibeli di toko2 bangunan

  6. #5
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    kalo saya belum pernah alami hal ini....sederhana karena lobang kabel masuk utp dibawah tidak dibuat kedap udara alias ada rongga udara....buat saya dasar pemikirannya adalah pertukaran udara panas waktu siang dan kalo ada air hasil kondensasi bisa terbuang....CMIIW

  7. The Following 3 Users Say Thank You to lini For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    ainun16's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    47
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kayaknya mengembun itu gan..embun yang tertimbun lama..jadi terkumpul air..pernah ngalami juga gan..punyaku rb 433..lokasi antena memang didaerah pegunungan dan memang sangat dingin..jadi kemungkinan mengembun..akhirnya di dalam box, di sekitar RB nya tak kasih steorofoam..sampai saat ini RB tak cek..alhmadulillah masih aman2 aja..

  9. #7
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ainun16 Click here to enlarge
    kayaknya mengembun itu gan..embun yang tertimbun lama..jadi terkumpul air..pernah ngalami juga gan..punyaku rb 433..lokasi antena memang didaerah pegunungan dan memang sangat dingin..jadi kemungkinan mengembun..akhirnya di dalam box, di sekitar RB nya tak kasih steorofoam..sampai saat ini RB tak cek..alhmadulillah masih aman2 aja..
    Soal ngembun ini saya agak2 ragu, karena dalam box cenderung hangat karena RB, uap air dalam volume box pun tidaklah sebegitu banyak, dari banyak box yang pernah kami seal total tidak termonitor ada pengembunan, lebih mirip rembesan karena kumpulan aernya besar besar dan bukan pada dinding tutup, sering kali yang ada rembesen air/embun dari celah2 box, mulai dari celah tutup, bahkan celah dari lubang sekrup yang terpisah dari ruang daleman pun bisa menjadi tempat aer meresap karena ada celah kecil di dalam antara lubang mounting dengan ruang dalam walaupun diluar sudah di seal dengan lem silikon dan selotip, ada baiknya dicek karet anti aernya sudah keras belom, cek kerapatan tutup, bagian box sekitar lubang mounting dan sekrupnya pun perlu amankan.

  10. #8
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau pengen ribet banget mungkin bisa coba pake armaflex, jd selain box oudor RB433(misalnya) bisa dibungkus dengan armaflex, armaflex biasanya digunakan oleh para overclocker untuk melindungi/mencegah komponen disekitar CPU seperti mosfet,kapasitor,transistor DLL dari pengembunan atau bahasa kerenya kondensasi atau apalah namanya,
    tapi ya itu tadi sangat ribet, cm ide ngawur sih soale dibayangkan saja sudah susah kyae hehehehe Click here to enlarge
    jadi memang sebaiknya box outdornya yang perlu "diracik" semaksimal mungkin seperti saran2 diatas,
    Last edited by dhopack; 12-02-2012 at 00:11.

  11. #9
    Status
    Offline
    gnharco's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2012
    Posts
    50
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di box nya di olesin sil saja,., jadi kan ngk ada rongga...

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Apa yang terjadi kalau seperti ini
    By deska in forum Wireless Networking
    Replies: 25
    Last Post: 30-12-2009, 12:53
  2. Replies: 6
    Last Post: 03-06-2009, 22:26
  3. Replies: 17
    Last Post: 11-01-2008, 08:47
  4. ada yg pernah ngalamin seperti ini
    By parot in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 26-09-2007, 22:09
  5. Replies: 8
    Last Post: 12-09-2007, 08:36

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •