Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 34
  1. #1
    Status
    Offline
    LA Light's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    RB433 + Sektral 120 degee

    Salam kenal semua

    Saya mengunakan RB433AH dengan 2bh minipci R52H dengan antena sektoral 120 derajat 2bh.

    waktu pertama kali masih mengunakan 1bh mini pci+sektoral jumlah client/user yang connect ada sekitar 30an waktu itu keadaan stabil.
    masalah mulai muncul ketika saya memasang minipci kedua+sektoral 120 jg di sisi lainnya. jumlah client/user di sektoral kedua sekitar 20.

    saya test ping ke client sering RTO atau bahkan ping 4digit ms. kadang di sisi AP1 kadang di sisi AP2, kadang ke dua-duanya sama RTO dan ping mencapai 3-4digit ms.dulu normalnya 1-2 digit ms paling tinggi.


    disisi client saya mengunakan antena NS dan ALCON-ASU 24005g
    dengan limit bw dr serv MT 128kbps-384kbps.

    kira2 masalah saya di minipci atau di RBnya yg ndak mampu support client sebanyak itu ya?

    mohon pencerahan dari teman2 sekalian
    thx

  2. #2
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    coba di cek resources CPU dari RBnya saat full load bagaimana,
    coba kasi jarak antar frek yang jauh pada kedua sektoral, AP dengan EIRP tinggi cenderung punya interferensi jg dengan sekitar bahkan ketika saling berkebalikan Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    LA Light's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thx atas tanggapannya
    utk resource RB saya perhatikan selama 1 ini aman2 aza, rata2 4% dan max 8%

    utk freq kedua ap tsb jg saya pisahkan cukup jauh, untuk saat ini :
    AP1 saya gunakan freq super channel, dan AP2 saya gunakan freq 2,4 normal.

    jarak antar kedua sektoral di tower saya jg saya kasih selisih sekitar 1m antara AP1 dan AP2.

    saya perhatikan dr tr ccq di kedua minipci tsb kadang dr 100% bisa drop sampe 50%,sering terjadi pada saat beban traffic sekitar 5-6mbps. tapi kadang lancar walau beban traffic 5-6mbps

    jadi binggung ini masalahnya di interference atau apa ya? Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba cek juga throuput dari masing2 klien.. kadang2 suka ada yg drop, sehingga mengganggu klien yg lain..

  6. #5
    Status
    Offline
    fajars's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya bisa pastikan itu interferensi di tower mas. oz power besar+client banyak+transfer data banyak. lebih baik si client yang dikasih power besar, AP tower pemancar power kecil2 aja....

  7. #6
    Status
    Offline
    LA Light's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    memang ada bbrp client yg signalnya jelek sehingga troughtputnya kadang2 drop.
    untuk saat ini client2 tersebut saya block dl.
    saya berharap permasalahan karena client yg signal nya jelek aza, sehingga tidak perlu melakukan perubahan yg terlalu besar.

    seperti tanggapan dr om fajars, untuk menghindari interferensi yang terjadi ini kira2 apa solusinya ya ? utk mengcover client2 dengan ap wireless sekitar 60an unit dengan radius 3km ?

    saya sudah mencoba berbagai cara dari menganti antenna omni sampe mengunakan antena sektoral, mengunakan frek2 yg cukup jauh antara kedua sektoral tsb,membatasi data rate ap2 client sampe 1mbps.(karena hanya digunakan utk akses internet saja, tidak untuk share data dll)

    thx.

  8. #7
    Status
    Offline
    Takeshii's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pak ikutan nanya yah... sy jg pake sektoral 120 derajat + RB 411AH + R52H.. isi klien hanya 10-15... klien menggunakan JAHT, Bullet2, hawk...(mayoritas JAHT)
    pertanyaannya : rb hanya kuat di trafik total 2mb saja.. diatas 2mb ping langsung berantakan... kira kira kesalahannya dimana ya?

  9. #8
    Status
    Offline
    LA Light's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sundul2 achk
    moga2 aza ada master2 mikrotik nech yg liatin Click here to enlarge
    n ada solusi untuk masalah kita2 nech
    thx ya

  10. #9
    Status
    Offline
    Takeshii's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    93
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iyah nih...gw jg bingung bos masalahnya dmna Click here to enlargeClick here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    tukangkabel's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    dimana ada proyek
    Posts
    134
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)
    yg pernah saya alami sebelum sebelum nya, saya menggunakan RB433AH dengan 3 sektoral dan minipci, sempet terjadi seperti itu juga, sekedar masukan

    1. jarak frequency masing2 minipci di bikin sejauh mungkin alias jangan deket2an
    2. cek /sys resource nya, ada masalah hardware ga
    3. jarak dan sudut si sektoral hindari untuk saling bentrok
    4, kalau bisa pasang security seperti wep
    5, bila minipci yg di pasang lebih dari 1 di 1 routerboard, hindari menggunakan minipci yg power nya besar besar,
    6. bila minipci yg digunakan power nya cukup besar, gunakan adaptor yg ampere nya lebih besar, standar adaptor banyakan 1 ampere, coba pake adaptor yg 4 ampere, seperti adaptor laptop.
    7, cek pigtail nya, kali kemasukan air, kan lg musim becek.. ehehe
    8, kalau bisa pake kabel stp cat5, karena banyak yg palsu2 jaman skr ini
    9, pemasangan minipci ke routerboard, kalau bisa pake sarung tangan yg anti listrik statis, karena beberapa minipci ada yg sensitif bila IC nya terkena tangan

    semoga bermanfaat...Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to tukangkabel For This Useful Post:


  13. #11
    Status
    Offline
    LA Light's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up

    Click here to enlarge Originally Posted by tukangkabel Click here to enlarge
    yg pernah saya alami sebelum sebelum nya, saya menggunakan RB433AH dengan 3 sektoral dan minipci, sempet terjadi seperti itu juga, sekedar masukan

    1. jarak frequency masing2 minipci di bikin sejauh mungkin alias jangan deket2an
    2. cek /sys resource nya, ada masalah hardware ga
    3. jarak dan sudut si sektoral hindari untuk saling bentrok
    4, kalau bisa pasang security seperti wep
    5, bila minipci yg di pasang lebih dari 1 di 1 routerboard, hindari menggunakan minipci yg power nya besar besar,
    6. bila minipci yg digunakan power nya cukup besar, gunakan adaptor yg ampere nya lebih besar, standar adaptor banyakan 1 ampere, coba pake adaptor yg 4 ampere, seperti adaptor laptop.
    7, cek pigtail nya, kali kemasukan air, kan lg musim becek.. ehehe
    8, kalau bisa pake kabel stp cat5, karena banyak yg palsu2 jaman skr ini
    9, pemasangan minipci ke routerboard, kalau bisa pake sarung tangan yg anti listrik statis, karena beberapa minipci ada yg sensitif bila IC nya terkena tangan
    Thx info na bro,
    point2 yg disebutkan diatas saya rasa sudah dilakukan. kecuali utk masalah power saja, saya menggunakan 2 mini pci R52H dan masih mengunakan adapter standar 0,8A

    kalo blh tau anda mengunakan minipci apa ya ?
    kira2 saya perlu menambah power utk RB saya ndak utk penambahan 2 minipci tsb.

    thx

  14. #12
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Takeshii Click here to enlarge
    pak ikutan nanya yah... sy jg pake sektoral 120 derajat + RB 411AH + R52H.. isi klien hanya 10-15... klien menggunakan JAHT, Bullet2, hawk...(mayoritas JAHT)
    pertanyaannya : rb hanya kuat di trafik total 2mb saja.. diatas 2mb ping langsung berantakan... kira kira kesalahannya dimana ya?
    untuk Ping bs coba diatur prio-nya untuk ICMP kalau memang ping trafik utama yang diinginkan, dengan trafik full load tanpa pengaturan ping, defaultnya tentu bukan prioritas untuk diproses...

  15. #13
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masalah throughput di klien dah kelar blm om?

    pengalaman saya sih begitu.. yg throughput nya kecil, ketika dia download.. jeblok lah semua klien yg terhubung ke sektoral itu..

  16. #14
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tukangkabel Click here to enlarge
    yg pernah saya alami sebelum sebelum nya, saya menggunakan RB433AH dengan 3 sektoral dan minipci, sempet terjadi seperti itu juga, sekedar masukan

    6. bila minipci yg digunakan power nya cukup besar, gunakan adaptor yg ampere nya lebih besar, standar adaptor banyakan 1 ampere, coba pake adaptor yg 4 ampere, seperti adaptor laptop.

    semoga bermanfaat...Click here to enlarge
    Mas saya juga mo berencana pakai adaptor dari laptop untuk ganti adaptor standar, saya ada dari laptop acer. kira2 untuk voltase dan ampere aman gak untuk dipakai di rb 433 saya?

    Kira dengan penggantian adaptor dengan ampere yang lebih tinggi akankah menikkan power out putnya (maksudnya daya pancarnya)

  17. #15
    Status
    Offline
    tukangkabel's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Location
    dimana ada proyek
    Posts
    134
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)
    logika yg pernah di ajarkan ke saya seh seperti ini, bila konsumsi power yg di keluarkan lebih besar, input nya juga harus lebih besar.. contoh sehari hari nya.. bila di rumah kita ada 1 kulkas, lalu kita tambah lagi 1 kulkas lg, daya rumah nya perlu di besarkan tidak, kita bicara daya,, bukan voltage yah Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Cari RB433 2nd
    By kakyo29433 in forum MikroTik Products
    Replies: 4
    Last Post: 22-07-2009, 12:57
  2. [ASK] RB433 Bad Block
    By dunk2 in forum Wireless Networking
    Replies: 4
    Last Post: 25-06-2009, 17:11
  3. RB433 dgn 2 m-pci
    By stiawan in forum Wireless Networking
    Replies: 18
    Last Post: 13-04-2009, 09:18

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •