Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    chorie2007's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy MT untuk 17 km distance

    Saya memasang mikrotik RB 133c dan 133 dengan XR2 sebagai radionya, jarak antar titik 17km dan ketinggian masing2 antena 32 dan 22 m, antena Grid 24db polarisasi horisontal, setelah dipointing didapat signal -89db, akan tetapi kok signalnya putus2 (kadang muncul beberapa detik trus ilang lagi).

    Kira2 apa yang menjadi hambatan kok bisa putus2 begini...padahal saya pernah pasang RB133c dengan WLM54SAG didapat signal strength -92db stabil dan tdk putus2..

    Kira-kira dari kasus diatas biasanya apanya yang menjadi kendala y??

    Padahal menurut survey lapangan ketiggian diatas sudah maksilmal..
    Mohon saran dan masukan dari para Rahib MIKROTIK. plz..Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by chorie2007 Click here to enlarge
    Saya memasang mikrotik RB 133c dan 133 dengan XR2 sebagai radionya, jarak antar titik 17km dan ketinggian masing2 antena 32 dan 22 m, antena Grid 24db polarisasi horisontal, setelah dipointing didapat signal -89db, akan tetapi kok signalnya putus2 (kadang muncul beberapa detik trus ilang lagi).

    Kira2 apa yang menjadi hambatan kok bisa putus2 begini...padahal saya pernah pasang RB133c dengan WLM54SAG didapat signal strength -92db stabil dan tdk putus2..

    Kira-kira dari kasus diatas biasanya apanya yang menjadi kendala y??

    Padahal menurut survey lapangan ketiggian diatas sudah maksilmal..
    Mohon saran dan masukan dari para Rahib MIKROTIK. plz..Click here to enlarge
    wow...xr2 ? cuman -89db ? ck ck ck Click here to enlarge
    mungkin pointing kali gak bener dan gak LOS Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    chorie2007's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Aq rasa pointingnya udah bener bos..

    trus kira2 apa mungkin ya pengarauh interferensi radio laen??

    apa aku perlu nyoba polarisasi vertikal dulu?

    trus apa juga mungkin aku salah ngeset yah? cz, kmrn aq set ap-brigde (WDS) dan satunya lagi Station-wds keduanya dynamic wds.

    Mohon kasi saran dunk, puzienx nich..Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    wow...xr2 ? cuman -89db ? ck ck ck Click here to enlarge
    mungkin pointing kali gak bener dan gak LOS Click here to enlarge


    huahahhahahaa ..
    om lini kalau liat kondisi aku disini lebih parah lagi.
    yang pointing salah satu crew ISP di lokal sini.
    Jarak 5km, dapatnya -80db ..

    Keren kan .. Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by t3rm Click here to enlarge
    huahahhahahaa ..
    om lini kalau liat kondisi aku disini lebih parah lagi.
    yang pointing salah satu crew ISP di lokal sini.
    Jarak 5km, dapatnya -80db ..

    Keren kan .. Click here to enlarge
    kkawkkawkkwa
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    pointing lah
    masa 5 km menyerah dengan kondisi segitu
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    ga asik
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    chorie2007's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bung lini, tapi kasus saya xr2 dapet -89 db benar2 terjadi ini..

    padahal ketinggian antena jg sudah mumpuni dan LOS juga sdh baik menurutku.

    trus apa bener yah kalo polarisasi antena itu berpengaruh pada interferensi? cz, aq menggunakan polarisasi horisontal n apa perlu aq merubahnya jd vertikal dulu agar koneksi bagus?

    Mohon pencerahan lagi..

  7. #7
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by chorie2007 Click here to enlarge
    Bung lini, tapi kasus saya xr2 dapet -89 db benar2 terjadi ini..

    padahal ketinggian antena jg sudah mumpuni dan LOS juga sdh baik menurutku.

    trus apa bener yah kalo polarisasi antena itu berpengaruh pada interferensi? cz, aq menggunakan polarisasi horisontal n apa perlu aq merubahnya jd vertikal dulu agar koneksi bagus?

    Mohon pencerahan lagi..
    Mungkin juga adaptornya kurang kuat...coba cari yang minimal 24V 2A.....cek 24v support gak di RB133....lalu set TX power jangan default...dikecilkan dulu.

    Jangan lupa di XR series pakai offset 10...jadi kalo mau 20db maka masukkan angka 10, dstnya...petunjuk liat di website ubnt.com atau diforum ini keknya sudah pernah saya berikan deh.

  8. #8
    Status
    Offline
    vuln3r's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bung chorie, polarisasi antenna nya site A dan B mesti sama, kalo A horizontal, B juga harus horizontal. kalo boleh saran, pake vertikal aja. link terjauh xr2+rb533 ku saat ini 57km, aman2 wae...

  9. The Following User Says Thank You to vuln3r For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    chorie2007's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vuln3r Click here to enlarge
    bung chorie, polarisasi antenna nya site A dan B mesti sama, kalo A horizontal, B juga harus horizontal. kalo boleh saran, pake vertikal aja. link terjauh xr2+rb533 ku saat ini 57km, aman2 wae...
    Oke bung vulner makasih saranya besuk aku rubahnya jadi polarisai vertikal, semoga bisa konek..thank.

  11. #10
    Status
    Offline
    chorie2007's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    Mungkin juga adaptornya kurang kuat...coba cari yang minimal 24V 2A.....cek 24v support gak di RB133....lalu set TX power jangan default...dikecilkan dulu.

    Jangan lupa di XR series pakai offset 10...jadi kalo mau 20db maka masukkan angka 10, dstnya...petunjuk liat di website ubnt.com atau diforum ini keknya sudah pernah saya berikan deh.
    Maap bung lini mohon pencerahan lagi mengenai ofset 20db, sory aku masih belum paham kalau ofset2-an..n apa mungkin xr2 itu butuh adaptor yang lebih besar daya-nya? cz aku skrg pakai adaptor bawaan yang 18 volt.

  12. #11
    Status
    Offline
    paijokie's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    http://nusa.net.id - Mlg
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by chorie2007 Click here to enlarge
    Maap bung lini mohon pencerahan lagi mengenai ofset 20db, sory aku masih belum paham kalau ofset2-an..n apa mungkin xr2 itu butuh adaptor yang lebih besar daya-nya? cz aku skrg pakai adaptor bawaan yang 18 volt.
    Untuk Offset, coba cek disini

    jadi kalau mau set power pake 20dbm, berarti di MK kita pilih 10dbm, ini karena SR2 dan XR2 mempunyai beda offset sebesar 10db

    untuk polarisasi antenna, coba pakai vertikal, dan pemilihan antenna baiknya dicoba antenna a atau antenna b mana yang lebih bagus untuk signal-nya

    semoga berhasil Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    chorie2007's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by paijokie Click here to enlarge
    Untuk Offset, coba cek disini

    jadi kalau mau set power pake 20dbm, berarti di MK kita pilih 10dbm, ini karena SR2 dan XR2 mempunyai beda offset sebesar 10db

    untuk polarisasi antenna, coba pakai vertikal, dan pemilihan antenna baiknya dicoba antenna a atau antenna b mana yang lebih bagus untuk signal-nya

    semoga berhasil Click here to enlarge
    Oke-oke makasih atas saranya...

    Saya sudah berhasil konek tapi menggunakan sebuah ripiter ditengahnya.Click here to enlarge

    Ya, tambah biaya sih tapi karena ingin buruan maka kepaksa pakai rpiter dech..

    Ok makasih saran dan masukan dari temen-temen...dan dengan ini thread ini saya akhiri ..Xie-xie..Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •