Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 6 of 6
  1. #1
    Status
    Offline
    tyora's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Membangun Jaringan Wifi satu are Cluster

    mo nanya dong para suhu,..?? di sini saya mo bangun jaringan wifi di satu area cluster (ada 450 unit rumah) yang luasnya sekitar 25 hektar (lebar 500M, Panjang 500M),... saya mo implementasikan signal wifi sampai ke laptop dan si client tidak perlu di pasang antena cukup dengan usb wirelless yang langsung di colok ke kompie,... survey area :
    1. luas tanah sekitar 25 hektar (lebar 500M, Panjang 500M)
    2. ada 30 blok rumah masing-masing /blok (20 rumah) rata-rata luas rumah sekitar 75-100 M, tinggi bangunan sekitar 4 M.
    3. kondisi tanah cekung dengan maksimum ketinggian 3 M
    Alat yg dipergunakan :
    1. tower 4 stack (didirikan persis di tengah area cluster diantara clubhouse, kolam renang, dan foodcourt)
    2. RB 600 dengan MPCI R52N Ke NOC saya dengan spek sama jarak 2 KM.
    3. RB 411+XR2+Omni hyperlink (Sebagai pemancar).
    4. RB 411+XR2+Sektoral 120 (3 pcs sebagai pemancar).
    5. 30 repeater linksys WRT54GL (Upgrade DDWRT). saya pasang di tiap blok rumah.
    Yang jadi pertanyaan saya apakah sudah cukup dengan alat seperti diatas dapat mengcover area sekitar 25 hektar,.. dan kondisi client tanpa perlu antena tambahan,... maksud dan tujuan saya internetan mobile selama masih di area cluster,... mohon petunjuknya para suhu mikrotik,... soalnya saya menang tender dari pihak developer,.. mereka minta jaringannya dibikin secepat mungkin date line 1 bulan,.. hasil harus memuaskan dong kalo nggak saya kena penalti,... Click here to enlarge maaf sebelumnnya kepanjangan nulisnya,.. Trim's Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    kalo itu area milik developer sendiri dan dah punya ijin dr developer...mendingan bikin ap hotspot di tiang listrik aja.....nurut saya idealnya tiap radius 100m ada ap hotspot....antar ap hotspot pake kabel utp sekaligus inject dc power.

    toh cuman abis 25 radio ap doank.....yg murah aja 300-400rban Click here to enlarge

    bagusnya pake RB433...ambil manfaat ethernya supaya bisa pake spanning tree Click here to enlarge


    CMIIW
    Last edited by lini; 08-12-2009 at 14:10.

  3. #3
    Status
    Offline
    tyora's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    kalo itu area milik developer sendiri dan dah punya ijin dr developer...mendingan bikin ap hotspot di tiang listrik aja.....nurut saya idealnya tiap radius 100m ada ap hotspot....antar ap hotspot pake kabel utp sekaligus inject dc power.

    toh cuman abis 25 radio ap doank.....yg murah aja 300-400rban Click here to enlarge

    bagusnya pake RB433...ambil manfaat ethernya supaya bisa pake spanning tree Click here to enlarge


    CMIIW
    itu area milik developer mereka mau di pasang fasilitas wifi di satu area cluster mereka,... dia bilang sebagian dari promosi untuk mendongkrak penjualan rumah mereka,... disini saya dari pihak rt/rw net memenangkan tender mereka,.. 0o0o0o,... jadi seperti itu bro lini,.. nggak usah dibikin repeater toh,... tapi apa bisa di pastikan signal wifi bisa sampe masuk rumah mereka sampe ke semua area rumah,..?? ada nggak alat untuk mengecheck signal wifi yang simple,.. tanpa perlu laptop untuk mengchecknya,..?? klo ada beli dmn dan namanya apa,..?? cape keliling-keliling pake laptop,.. Click here to enlarge ok deh saya bikin menurut saran bro lini,.. thank's banyak,.. Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by tyora Click here to enlarge
    itu area milik developer mereka mau di pasang fasilitas wifi di satu area cluster mereka,... dia bilang sebagian dari promosi untuk mendongkrak penjualan rumah mereka,... disini saya dari pihak rt/rw net memenangkan tender mereka,.. 0o0o0o,... jadi seperti itu bro lini,.. nggak usah dibikin repeater toh,... tapi apa bisa di pastikan signal wifi bisa sampe masuk rumah mereka sampe ke semua area rumah,..?? ada nggak alat untuk mengecheck signal wifi yang simple,.. tanpa perlu laptop untuk mengchecknya,..?? klo ada beli dmn dan namanya apa,..?? cape keliling-keliling pake laptop,.. Click here to enlarge ok deh saya bikin menurut saran bro lini,.. thank's banyak,.. Click here to enlarge
    harusnya sampe...mungkin kalo sekedar di area open ruang tamu/makan/tidur mereka yang 1 lapis tembok dr depan...kalo ke dalemnya yah mungkin drop...dicek saja.....
    kalo mau tokcer lg yah tiap ujung jalan diberi ap lalu ditengah2 tiap jarak 50m diberi ap lg.

    wifi checker banyak dijual rasanya....pake hp/pda yg ada wifi aja khan enak kecil bisa pastiin lg bisa ngenet apa gak Click here to enlarge

    CMIIW

  5. #5
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    hm... harus dalam bentuk hotspot yah?
    IMHO, sebenarnya kalau masi dalam tahap pengembangan perumahan dan tersedia saluran fisik antar rumah dengan pengelola perumahan, bisa digunakan alternatif fix terminal lain dalam setiap rumah dengan ethernet, ethernet over power atau jaringan dsl atau lainnya dengan mengkombinasikan beberapa titik hotspot toh tidak semua rumah pula menggunakan laptop atau wireless client.

  6. #6
    Status
    Offline
    tyora's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    22
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    hm... harus dalam bentuk hotspot yah?
    IMHO, sebenarnya kalau masi dalam tahap pengembangan perumahan dan tersedia saluran fisik antar rumah dengan pengelola perumahan, bisa digunakan alternatif fix terminal lain dalam setiap rumah dengan ethernet, ethernet over power atau jaringan dsl atau lainnya dengan mengkombinasikan beberapa titik hotspot toh tidak semua rumah pula menggunakan laptop atau wireless client.
    untuk komputer rumahan/desktop saya menyediakan usb wirelless,.. dan disini saya menerapkan sistem jaringan internet wifi secara mobile (bergerak) selama masih dalam satu area cluster,.. karena lebih mudah untuk digunakan,.. intinya saya menawarkan kepada konsumen bahwa wifi itu bisa mobile,.. dan lebih murah, mudah dan berkualitas gan,..?? tolong dibantu masih cari-cari alat yang bagus dan topologi jaringan yang bagus untuk bisa mengcover 450 client,.. mohon bantuannya gan,..?? t'rims Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pengalaman Memasang Wifi Indoor jadi Wifi Outdoor
    By jacky10 in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 13-04-2012, 12:29
  2. [Ask] Membangun Jaringan Wired dan Wireless Mikrotik Routerboard
    By Viarielzz in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 05-11-2009, 17:54
  3. (need Help) setting 2 mikrotik dalam satu jaringan
    By Lucky^net in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 11-07-2009, 20:57
  4. Replies: 2
    Last Post: 31-01-2009, 21:31
  5. Membangun Jaringan Wireless Acces Point
    By jacky10 in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 17-09-2008, 18:33

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •