Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 23
  1. #1
    Status
    Offline
    zeroice's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    60
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bahan antena wifi terbaik

    salam,

    Minta pertimbangannya buat bahan antena (penghantar) wifi terbaik :
    1. Tembaga : banyak dipakai dan udah banyak sekali tutorial pembuatannya.
    2. Perak : pernah ada temen brik2xan (orari) yang pinya antena yang bahannya dari perak dan katanya memuaskan.
    3. Emas (disepuh/dilapisi) : ada temen deket juga yang pernah pasang buat antena HT dengan kabel heliax (sisa dari tower selular)+antena perak dilapisi emas dan hasilnya istimewa, cuman dia takutnya sama mas gundala klu waktu hujan.

    tujuan : buat experiment aja dan buat antena simple buat client yang deket2x.

    nb: hasil no 2 dan 3 di tes dengan pemakaian sehari2x tanpa swr (gak pernah ada keinginan untuk beli)

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,546
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalau dari konduktansi kalau gak salah urutannya:
    Perak - Tembaga - Emas - Aluminium

    CMIIW, sempat muncul di juga.

  3. #3
    Status
    Offline
    febiubl's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2009
    Location
    Jakarta
    Posts
    325
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah om Onno paling jago tuh....
    coz ud dapet penghargaan lhooo....sayang di Indonesia g dapet penghargaan seperti halnya diluar....Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,546
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by febiubl Click here to enlarge
    wah om Onno paling jago tuh....
    coz ud dapet penghargaan lhooo....sayang di Indonesia g dapet penghargaan seperti halnya diluar....Click here to enlarge
    OOT apa gimana nih?

  5. #5
    Status
    Offline
    zeroice's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2009
    Posts
    60
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sebelumnya makasih atas responnya,
    Pengennya sih buat antena biquad yang di pasangkan di outdor box berikut :
    Click here to enlarge
    dengan metode biquad yang berikut :
    Click here to enlarge
    diharapkan kalau ada masukan dari dari yang lebih mengerti akan diperoleh :
    1. kekuatan daya pancar yang optimal(lebih dari default tembaga)
    2. sensifitas (meski ngeri kalau dilirik mas gundala)
    3. ringkas karena hanya outdor box aja(antena masuk di dalemnya)
    Last edited by zeroice; 02-12-2009 at 23:53.

  6. #6
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dari pengalaman klien usb yang saya buat antenanya .... yang berhasil kebanyakan model flat panel ... yg model2 gitu .. sampe model wajan ... nggak sukses .... bini ngamuk malahan ....huehuehueuhe

  7. #7
    Status
    Offline
    serdadu87's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    481
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by zeroice Click here to enlarge
    sebelumnya makasih atas responnya,
    Pengennya sih buat antena biquad yang di pasangkan di outdor box berikut :
    Click here to enlarge
    mari2 gan...kalo mo pesen box outdoornya.....Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    rantanplan's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    165
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    dari pengalaman klien usb yang saya buat antenanya .... yang berhasil kebanyakan model flat panel ... yg model2 gitu .. sampe model wajan ... nggak sukses .... bini ngamuk malahan ....huehuehueuhe
    ada link referensi buat antena flat panelnya ga boss?, jadi pengen coba buat....

  9. #9
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,625
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Bahan terbaik IMHO urutannya emas-perak-tembaga-alumium,

    berhubung emas terlalu mahal itu sebabnya, materialnya biasanya "diturunin" jadi perak dengan permukaanya di sepuh emas, atau dengan tembaga disepuh emas atau perak, ini juga seringkali bisa ente temuin pada konektor dengan kualitas tinggi, bersepuh emas, atau pada pin2 mikroprocessor dan pci/mpci.

    mengapa hanya di sepuh? kalau menggunakan full emas tentu mahal dan terlal lunak untuk dibuat konektor dan force insertionnya ga tahan reliabel, mudah berubah bentuk. Cukup disepuh di permukaan beberapa mikron, gunanya untuk meningkatkan konduktivitas dan mengurangi skin effect, atau efek kulit, hm dari pada ane kasi kuliah coba cari detailnya coba googling dulu untuk yang tertarik.Click here to enlarge

    Alumunium merupakan alternatif lain untuk tembaga yang semakin mahal, cuman memang kualitas hantarnya tidak sebagus tembaga, alumunium sering digunakan pada kabel2 utp palsu untuk mempermurah harganya, alumunium juga mulai sering digunakan untuk menggantikan kabel2 tembaga pada penangkal2 petir BTS, maklum tembaga mahal sering dicolong... Click here to enlarge

    Untuk antenna, alumunium sebenarnya material yang murah dan cukup layak,

  10. #10
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,625
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by rantanplan Click here to enlarge
    ada link referensi buat antena flat panelnya ga boss?, jadi pengen coba buat....
    saya dulu dapetnya 1 sampel 20dBan 2.4Ghz panel dari salah satu produsen lokal, blum sempurna sih (bisa dibilang casing dan workmanshipnya blum layak produksi IMHO) tp bisa diambil referensi atau polanya kalu berminat bs PM, tinggal ganti ongkir ma duit bensin dikit lah, Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,730
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by zeroice Click here to enlarge
    sebelumnya makasih atas responnya,
    Pengennya sih buat antena biquad yang di pasangkan di outdor box berikut :
    Click here to enlarge
    dengan metode biquad yang berikut :
    Click here to enlarge
    diharapkan kalau ada masukan dari dari yang lebih mengerti akan diperoleh :
    1. kekuatan daya pancar yang optimal(lebih dari default tembaga)
    2. sensifitas (meski ngeri kalau dilirik mas gundala)
    3. ringkas karena hanya outdor box aja(antena masuk di dalemnya)

    1. Beda bahan pasti beda kualitas bro, tetep tembaga yang terbaik, kalo Silver sama emas ngak usah di lirik price sama performancenya ngak sebanding.
    2. Hasil lumayan kok kalo produksinya bener, tuh bikinan Juragan serdadu87 termasuk manteb punya.
    3. sebenernya Biquad ngak perlu pake box, asal bahan dan pengerjaannya bener. tp ya gitu penampilannya jelek.

  12. The Following User Says Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    serdadu87's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    481
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    2. Hasil lumayan kok kalo produksinya bener, tuh bikinan Juragan serdadu87 termasuk manteb punya.
    hehehe...jangan bikin onar bos...gw ntar ditagih antena ama temen2..Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,730
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by serdadu87 Click here to enlarge
    hehehe...jangan bikin onar bos...gw ntar ditagih antena ama temen2..Click here to enlarge
    rejeki jgn ditolak pamali om.Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bukan om
    rejeki itu gak bisa di tolak tolak begitu juga sebaliknya hehhe

  16. #15
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,625
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    kalau yg 'terbaik' (kualitas) pastinya emas, platinum atau perak, cuman terlalu mahal Click here to enlarge
    kalau yang paling ekonomis ya alumunium, dan diatasnya ya tentunya tembaga, tp tembaga jg tidak murah sekarang, kalau untuk PCB panel tentunya sdh pasti dari tembaga, kalau yagi atau omni dengan tembaga murni (bukan kuningan sepuh tembaga) tentu jg tidak akan bisa murah sekali, itu sebabnya kebanyakan antenna televisi menggunakan alumunium dari pada tembaga (hanya digunakan untuk feedernya saja),

    kemaren ada yg tanya ant panel bisa ke dan

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Pengalaman Memasang Wifi Indoor jadi Wifi Outdoor
    By jacky10 in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 13-04-2012, 12:29
  2. [ask] server linux terbaik
    By son2 in forum General Networking
    Replies: 12
    Last Post: 21-04-2010, 17:03
  3. Antena 2,4 dipake utk Wifi 5,xx Apa kata dunia?
    By jacky10 in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 08-11-2008, 10:14

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
ads