Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    Nunubudiman's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Membuat DRS dengan Wireless Mikrotik

    Dear all Mikrotik Masters,

    Saya ada kebutuhan untuk membuat DRS (Disaster Recovery System) di tempat saya bekerja dgn menggunakan wireless Point-to-Point. Sejauh ini saya telah menggunakan Wireless product SmartBridges Nexus, namun belum mencukupi kebutuhan. File yang akan ditransfer 5 GB tapi baru 100 Mb link sudah drop dan filenya corrupt.

    Tujuannya adalah dapat membuat backup di kantor cabang yang jauh sehingga jika terjadi apa-apa pada kantor utama, kantor cabang bisa langsung up. Oleh karena itu secara teknis yang dibutuhkan adalah:

    1. Wireless PtP yang mampu mentransfer data 5 GB/file. Tidak apa lama yang penting stabil dan filenya utuh.
    2. Jarak antara kantor tsb 4 km LOS
    3. Mampu dijadikan sebagai link SAN untuk kebutuhan VMware ESX dan Storage Server antar area.

    Pertanyaannya:
    1. Type wireless Mikrotik mana yang tepat untuk masalah ini? MiniPCI yang mana? Antennanya?
    2. Konfigurasi yang bgmn supaya bisa optimal dalam memenuhi kebutuhan diatas?

    Demikian mohon kepada rekan-rekan dapat di-share ilmunya. Terima kasih sebelumnya.

  2. #2
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Nunubudiman Click here to enlarge
    Dear all Mikrotik Masters,

    Saya ada kebutuhan untuk membuat DRS (Disaster Recovery System) di tempat saya bekerja dgn menggunakan wireless Point-to-Point. Sejauh ini saya telah menggunakan Wireless product SmartBridges Nexus, namun belum mencukupi kebutuhan. File yang akan ditransfer 5 GB tapi baru 100 Mb link sudah drop dan filenya corrupt.

    Tujuannya adalah dapat membuat backup di kantor cabang yang jauh sehingga jika terjadi apa-apa pada kantor utama, kantor cabang bisa langsung up. Oleh karena itu secara teknis yang dibutuhkan adalah:

    1. Wireless PtP yang mampu mentransfer data 5 GB/file. Tidak apa lama yang penting stabil dan filenya utuh.
    2. Jarak antara kantor tsb 4 km LOS
    3. Mampu dijadikan sebagai link SAN untuk kebutuhan VMware ESX dan Storage Server antar area.

    Pertanyaannya:
    1. Type wireless Mikrotik mana yang tepat untuk masalah ini? MiniPCI yang mana? Antennanya?
    2. Konfigurasi yang bgmn supaya bisa optimal dalam memenuhi kebutuhan diatas?

    Demikian mohon kepada rekan-rekan dapat di-share ilmunya. Terima kasih sebelumnya.

    fiuhh 5GB/file ya, hmm kalau 4kmnya radio apapun harusnya ok saja, bijimana dengan PtP RB600+duo dual nstream, plus di level aplikasinya dibuat automatic download manager yang bisa resume sendiri kalau file terputus jd ga perlu ngulang dari awal Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Nunubudiman Click here to enlarge
    Dear all Mikrotik Masters,

    Saya ada kebutuhan untuk membuat DRS (Disaster Recovery System) di tempat saya bekerja dgn menggunakan wireless Point-to-Point. Sejauh ini saya telah menggunakan Wireless product SmartBridges Nexus, namun belum mencukupi kebutuhan. File yang akan ditransfer 5 GB tapi baru 100 Mb link sudah drop dan filenya corrupt.

    Tujuannya adalah dapat membuat backup di kantor cabang yang jauh sehingga jika terjadi apa-apa pada kantor utama, kantor cabang bisa langsung up. Oleh karena itu secara teknis yang dibutuhkan adalah:

    1. Wireless PtP yang mampu mentransfer data 5 GB/file. Tidak apa lama yang penting stabil dan filenya utuh.
    2. Jarak antara kantor tsb 4 km LOS
    3. Mampu dijadikan sebagai link SAN untuk kebutuhan VMware ESX dan Storage Server antar area.

    Pertanyaannya:
    1. Type wireless Mikrotik mana yang tepat untuk masalah ini? MiniPCI yang mana? Antennanya?
    2. Konfigurasi yang bgmn supaya bisa optimal dalam memenuhi kebutuhan diatas?

    Demikian mohon kepada rekan-rekan dapat di-share ilmunya. Terima kasih sebelumnya.
    Waduh ini mah tergantung medanya bos, mesti dianalisa dulu bro alat yang eksisting mendapatkan kenadala dimana? apakah di Interfensi atau NonLOS atau Bad Pointing, bahkan Salah pemilihan Perangkat.

    untuk Produk mikrotik saya rasa 4Km apabila LOS banyak Pilihanya pake CM9 plus grid jg udah ok.

    5GB/file tidak masalah asal linknya stabil. trus usahakan jgn gunakan Troguhput maksimal, misal Lisk Establish 30M coba pake 10Mega saja mungkin bisa lebih stabil.

  4. The Following User Says Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    Nunubudiman's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    vgate dan Ye_Nan_Thien,

    Terima kasih banyak atas masukannya. Kalau boleh tahu, sudahkah ada pengujian atau pengalaman atas saran tersebut baik dari segi throughputnya dan stabilitasnya jaringan? Maaf banyak tanya, soalnya semakin menarik nih Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Nunubudiman Click here to enlarge
    vgate dan Ye_Nan_Thien,

    Terima kasih banyak atas masukannya. Kalau boleh tahu, sudahkah ada pengujian atau pengalaman atas saran tersebut baik dari segi throughputnya dan stabilitasnya jaringan? Maaf banyak tanya, soalnya semakin menarik nih Click here to enlarge
    banyak bos, rata-rata ane bangung link mikrotik buat warnet, saya bisa bilang stabil karena untuk keperluan game online butuh link yang stabil tanpa putus, kalo putus ya bisa ngomel yang maen, trughput rata2x 15-40Mega om berdasarkan Bwtestnya mikrotik. tp biasa kepake sekitar 2-6mega doang kok.

  7. The Following User Says Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  8. #6
    Status
    Offline
    hao
    hao's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    316
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba cek link daripada ptp tsb... pointingnya sdh maximal belum?.... koneksi ok tapi secara data coba cek CCQ nya apakah link tsb benar2 bagus... kalo mo makyus dapatkan 100% walau signal kurang memadai.... BTW ini link 4km... cek pointing'annya saja deh.
    kalo saran selalu pakai mPCI CM9(kalo mo taat regulasi depkominfo, <20dB Click here to enlarge ) di ganjel ant kenbotong n RB433ah biar mantaf... ato tancep XR5 tapi Tx nya di turunkan/ di set ke 20'an saja... its like a flying fox bro

  9. The Following User Says Thank You to hao For This Useful Post:


  10. #7
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Nunubudiman Click here to enlarge
    vgate dan Ye_Nan_Thien,

    Terima kasih banyak atas masukannya. Kalau boleh tahu, sudahkah ada pengujian atau pengalaman atas saran tersebut baik dari segi throughputnya dan stabilitasnya jaringan? Maaf banyak tanya, soalnya semakin menarik nih Click here to enlarge
    Saya rasa yang disarankan kawan2 di forum free disini base on experience, maaf namun jika dibutuhkan profesional services yang terjamin bisa coba ditawarkan ke floor, tentu banyak tertarik Click here to enlarge

  11. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  12. #8
    Status
    Offline
    Nunubudiman's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Oke, terima kasih atas usulnya. Akan saya koordinasikan dulu ya Om. Thanks again.

  13. #9
    Status
    Offline
    warkirasep's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    293
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    file transfer 5 gb dengan jarak 5 km coba point to point nya pake rb semua....
    hihihih
    coba aja gan terus pointing yang pasti jangan sampe ada interfesiClick here to enlargeClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. membuat billing warnet yang terintegrasi dengan mikrotik
    By pancatekno in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 13
    Last Post: 28-03-2013, 06:01
  2. membuat routing antara koneksi wireless dgn VPN out
    By eonerxk in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 15-10-2011, 23:57

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •