Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    t3rm's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    665
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    RB192 vs RB411A vs RB433AH (lawan petir)

    Baru saja beberapa radio kena petir.
    Setelah diteliti, ternyata yang kena kebanyakan versi 4xx

    Pertanyaan yang timbul:
    ini mikrotik bikin hardware makin lama makin rentan kena petir atau makin aman terhadap petir ya ?

    Ada rekan2 yang melakukan analisa serupa ?

    Hmm sedih sekali kalau benar faktanya seperti ini ya ..Click here to enlarge


    NOTE: Saat petir datang, posisi radio beda cuma 1 meter saja, lantas colok POE ke sumber listrik yang sama, jalur kabel juga berdampingan.

  2. #2
    Status
    Offline
    forbiddenstein's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau menurut saya sih ngga juga...saya punya beberapa RB 4xx, ada yang pernah kena petir justru server radius yang ada di bawahnya 110 meter yang jebol, radionya baik-baik saja..dan disitu juga saya pasang berdampingan dengan motorola canopy sekitar 1 meter. Canopynya juga pernah jebol tapi tuh radio baik-baik aja

  3. #3
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by t3rm Click here to enlarge
    Baru saja beberapa radio kena petir.
    Setelah diteliti, ternyata yang kena kebanyakan versi 4xx

    Pertanyaan yang timbul:
    ini mikrotik bikin hardware makin lama makin rentan kena petir atau makin aman terhadap petir ya ?

    Ada rekan2 yang melakukan analisa serupa ?

    Hmm sedih sekali kalau benar faktanya seperti ini ya ..Click here to enlarge


    NOTE: Saat petir datang, posisi radio beda cuma 1 meter saja, lantas colok POE ke sumber listrik yang sama, jalur kabel juga berdampingan.
    Kalau pengalaman saya sih, versi dari mikrotik itu tidak pengaruh ke soal rentan sama petir atau nggak.

    Yang tahu kapan petir mau datang dan nyamber radio yang mana itu cuma Tuhan aja sih bro.. Jadi banyak banyaklah amal.. wkwkwkwkwkwk.....

  4. #4
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Hnn sebenarnya setelah menengok jerohan berbagai macam radio, Mikrotik termasuk yang punya proteksi dan bagus, cuman emmang radio apa pun kalau kena petir bisa rusak , tergantung intensitasnya, instalasi grounding yang tidak benar juga sering kali menyebabkan kerusakan, radio apa pun juga hehe Click here to enlarge
    Last edited by vgate; 19-11-2009 at 11:45.

  5. #5
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    se tahun pasang gpp tuh...malah pc yg kena ethernya......nah 2 hari lalu baru rb ini kena ethernya

  6. #6
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kykny groundingny tuh yg krg bgus...

  7. #7
    Status
    Offline
    nana6262's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Depan SMA I
    Posts
    174
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    se tahun pasang gpp tuh...malah pc yg kena ethernya......nah 2 hari lalu baru rb ini kena ethernya
    sama neh kasusnya
    barusan ja pc ane port ethernya mati

    RB433 + Router PC normal
    malah port ethernet proxy server yang mati

  8. #8
    Status
    Offline
    khai's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kasusny jg sama sm Radio yg gw pasang di daerah KaL Teng..
    itu daerah mang rawan petir masaLahny..

    gara2 yg pasang grounding ny kurang bagus..
    abis deh Radio RB 4xx gw kebakar + antena SektoraLny rusak...

    jd bukan karena Radio yg makin rentan..tp kLo mnurut gw, ya krn Grounding yg kurang bagus...trus tuh petir pengen nyamber deh...wkwkwkwkClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    khai's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kaLo kasus gw

    Radio d tower utamany yg kebakar..gra2 groundingny kurang bagus..
    sedangkan 26 Radio Lg aman2 aj..
    padahaL daerah rawan Petir..d KaL Teng

    jd menurut gw..itu sih gra2 Grounding yg kurang bagus...jd seneng dah tu petir nyambernya

    hehehehe...Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    hao
    hao's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    316
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kebetulan saya juga lagee bikin arde utk distro PLN ruko'an, cari2 eh nemu lumayan bagus juga... coba di sharing neh link nya....


    kompletenya

    intinya permainan pemancaran/ wifi itu pasti ada urusan dgn ketinggi2an... mk disarankan mengsetup arde yg baik:
    utk jaringan listriknya dan anti petirnya

    kalo untuk antipetir... kelihatannya lebih extra hati2/ biaya dalam rancangannya langsung dari atas tombak(menara/ tiang) menuju bumi

    dengan ada kedua proteksi ini, semoga alat2 investasi kita aman... Click here to enlarge
    banyak2 berzikir/ amal/ doa juga deh... Click here to enlarge

    bro t3rm Click here to enlarge.. kalo yg 4xx ethnya rusak kaya nya msh bisa di perbaiki! kalo kena boardnya.. di lem saja deh Click here to enlarge
    NB: jangan sekali2 menggabungkan titik arde utk listrik dan petir!

  11. #11
    Status
    Offline
    nana6262's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Depan SMA I
    Posts
    174
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    WASPADALAH!!!!!!!!!!!!!!!!

    boleh juga neh bahas grounding

    hari ni, bis suara petir meteran listrik NCbny langsung turun
    pas dinyalain internet ga konek
    da beberapa alat yang mati
    -dlink 8 port mati
    -prolink 16 port mati satu port
    -prolink HR9200 modem, mati
    -ether proxy server mati. (padahal baru ja diganti mobonya, dah kena lagiClick here to enlarge)
    -pesawat telp mati (beda line telp ma modem)

    saya curiga ni masalah di line PSTN telkom.
    apa ada yang pernah ngalamin?

  12. #12
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by nana6262 Click here to enlarge
    WASPADALAH!!!!!!!!!!!!!!!!

    boleh juga neh bahas grounding

    hari ni, bis suara petir meteran listrik NCbny langsung turun
    pas dinyalain internet ga konek
    da beberapa alat yang mati
    -dlink 8 port mati
    -prolink 16 port mati satu port
    -prolink HR9200 modem, mati
    -ether proxy server mati. (padahal baru ja diganti mobonya, dah kena lagiClick here to enlarge)
    -pesawat telp mati (beda line telp ma modem)

    saya curiga ni masalah di line PSTN telkom.
    apa ada yang pernah ngalamin?
    Hmm selain tiang wireless, yang namanya tiang listrik, dan atau tiang telepon itu juga bisa disamber atau induksi petir Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    nana6262's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Depan SMA I
    Posts
    174
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Hmm selain tiang wireless, yang namanya tiang listrik, dan atau tiang telepon itu juga bisa disamber atau induksi petir Click here to enlarge
    bisa jadi induksi neh.
    soalnya rumah depan ruko, alat elektoniknya pada ancur gosong.

  14. #14
    Status
    Offline
    inux75's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    173
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nana6262 Click here to enlarge
    bisa jadi induksi neh.
    soalnya rumah depan ruko, alat elektoniknya pada ancur gosong.
    kalo dah musim petir kek gini yg pake koneksi adsl musti ekstra waspada

    selama langganan adsl bangke modem dah 5 unit lan card 10 pcs Mobo 2 unit bahkan etherRB 3 pcs kena untungnya port yg laen masih bs.
    keknya emang dari line telp deh.
    Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    DuaCe's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Sudah pernah nyoba menggunakan ini belum?

    Mungkin alat ini bisa membantu, setelah listrik di tempat kita sudah memiliki grounding yang baik.

    Click here to enlarge

    Terus terang ini pengalaman pribadi, tahun kemarin 5X warnet / game center ogut kena petir, tepatnya mungkin kena static listrik akibat petir, entah itu dari telepon atau dari listrik juga, padahal ada anti petir 2 di atas, 1 di tower, 1 di gedung, dan grounding juga sudah OK (menurut pihak gedung), dan semua kabel listrik sudah diperiksa menggunakan kabel 3.

    Pada waktu itu, NIC entah sudah berapa banyak, switch, mainboard yang dipasang ethernet, pci nya juga kena, RB di atas tower, karena tanggung jawab pihak ISP, merekalah yang ganti, tapi tetap saja, waktu yang terbuang, berkurangnya omset itu jadi berpengaruh ke kinerja kan? tetap saja rugi hitungannya kalau sudah terjadi kayak gini. Ketika diperiksa RB nya, yang rusak sepertinya port ethernetnya, berarti static listriknya dari bawah.

    Akhirnya tahun ini (tepatnya baru beberapa bulan lalu sich) pasang 4 unit alat itu untuk total 17 PC, sampai hari ini walaupun hujan petir, masih aman (Mudah2 an aman terus dan tetap dipantau si Belkinnya ini). Alat ini ada lampu indikator, jadi mesti diperhatikan juga lampu indikator tsb, yang menurut panduannya, kalau nyalanya sudah gak benar lampunya, berarti memang alat itu sudah rusak.

    Tahun kemarin, setiap hujan petir, akhirnya kami ngalah, terpaksa tiarap dulu, matiin semua, cabut stop kontak, daripada kesamber lagi aja Click here to enlarge

    Tapi tahun ini, bukan nantangin (Gak berani lah nantangin yang punya Kuasa), ada hujan petir, gak pake dimatiin, kecuali mati lampu dari PLN hehehe

    Kalau ada yang berminat silahkan bisa liat di . Khusus untuk teman2 di forummikrotik, harganya di bawah harga tertera di situ, silahkan PM aja ok!

  16. The Following 2 Users Say Thank You to DuaCe For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. RB 411 Yang Kesamber Petir
    By kh@iral in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 09-05-2010, 02:27
  2. Jual Penangkal Petir
    By tatanghidayat in forum MikroTik Products
    Replies: 17
    Last Post: 17-08-2009, 18:26
  3. Penangkal petir system ESE
    By tatanghidayat in forum MikroTik Products
    Replies: 0
    Last Post: 06-07-2009, 00:50

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •