Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    Rizky_pratama's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Peralatan mmbgung antena wireles

    Saya ingin mbangun jaringan wireless multipoint-multipoint pake 2 rb600, antena yg dgunakan omni 15dbi, apa saja peralatan yg msti dsiapkan untuk mghubungkan rb600 dgn antena? apa tipe pigtail rb600?

    Topologo Jaringan nya


    Gdung Depan (RB600) antena omni 15dbi-----------------100 m------------------ Gedung Belakang (rb 600) antena omni 15dbi



    apa saja peralatan yg msti dsiapkan untuk mghubungkan rb600 dgn antena? apa tipe pigtail /jumper rb600?
    Last edited by Rizky_pratama; 16-11-2009 at 09:37.

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Bisa anda gambarkan rencana topografi jaringan yang ingin anda bangun? karena terus terang saya masih bingung dengan multipoint-multipoint.

  3. #3
    Status
    Offline
    Rizky_pratama's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Topologi nya gedung depan ( rb600) ------------ gedung belakang (rb600)

    antenna nya Omni directional,

    apa ya peraNgkat yang diperlukan untuk menghubungkan antenna dan radio mikrotik nya ?

    tipe pigtail ? apakah sama pigtail dan jumper ?

    atas penjelasan terimakasih

  4. #4
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Rizky_pratama Click here to enlarge
    Topologi nya gedung depan ( rb600) ------------ gedung belakang (rb600)

    antenna nya Omni directional,

    apa ya peraNgkat yang diperlukan untuk menghubungkan antenna dan radio mikrotik nya ?

    tipe pigtail ? apakah sama pigtail dan jumper ?

    atas penjelasan terimakasih
    biasanya kalau mikrotik didalam TIBOX ( box outdoor ) itu konektornya N. dan Omni juga konektor N. tinggal beli aja.. pigtail konektor N to N.. cari di lapak sini banyak kok.. bilang aja untuk TIBOX ke OMNI. umumnya disebut pigtail

    CMIIW Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    bebelac3's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Rizky_pratama Click here to enlarge
    Topologi nya gedung depan ( rb600) ------------ gedung belakang (rb600)

    antenna nya Omni directional,

    apa ya peraNgkat yang diperlukan untuk menghubungkan antenna dan radio mikrotik nya ?

    tipe pigtail ? apakah sama pigtail dan jumper ?

    atas penjelasan terimakasih
    ni Jumper biasanya untuk RB dan kawan-kawan jg PS2 EXT Ubiquity Click here to enlarge
    ni pigtail biasanya untuk AP indoor yg dijadiin outdoor Click here to enlarge

    Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    Mr. wireless's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    497
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    PTMP-PTMP...itu mao konsep WDS apa gimana om ?
    sy kira mao PTP...:d
    kl mslh pigtail..tergantung dr jumper yang akan digunakan...
    misal : pigtail umum = Cewek...N-female
    nah jumper yang di pakai adalah : cowok-cowok...
    1 kearah pigtail...dan 1 lg kearah antenna omni/grid/sektoral

    100 mtr pk RB600 mantap...bgt...Click here to enlarge
    sy pk RB600 buat 45 KM Click here to enlarge
    hihiihiiiihiihi

    thx
    //devall

  7. #7
    Status
    Offline
    forbiddenstein's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo mau point to point mendingan jangan pakai omni, kualitasnya turun jauh...kalau memang banyak yang akses dan masih di arah yang sama kenapa ngga coba pake antenna sektoral...emang mahal sih cuma kayanya sampean punya duit lah..lha wong 100M aja pake RB600...saya aja pake RB 600 cuma buat yang diatas 30 KM

    kalo pigtail itu setau saya sich UFL kabel, connector yang menghubungkan dari mini PCI ke Nfemale yang muncul diluar box dan kalo jumper itu ya connector yang menghubungkan nfemale di box ke nfemale di antenna jadi jumpernya biasanya nmale to nmale. untuk yang perlu disiapkan sih standarnya radio, antenna, jumper, tiang dan atau bracket, Ubold kunci pas no 8,10,12 obeng - dan + . kalau pigtail biasanya sudah ada di box mikrotik.
    Last edited by yosanpro; 26-11-2009 at 13:03.

  8. #8
    Status
    Offline
    Rizky_pratama's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo pake laptop, berapa meter jaraknya yang masi dpat berkomunikasi dgn lancar ke Antenna omninya ?

  9. #9
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    @Rizky_pratama: sangat tergantung dari berapa gain antenna omninya dan seberapa tinggi anda taruh omninya... juga dari power dan sensitifitas perangkat.

    Dalam hal ini bukan berarti gain antenna omni yang tinggi semakin memudahkan orang pake laptop untuk konek, yang terjadi justru sebaliknya, karena gain yang tinggi justru mempersempit beamwidth sehingga memang jarak menjadi jauh, tetapi yang berada di dekat omni kesulitan konek karena sudut vertikalnya tidak memungkinkan untuk mendapat sinyal. Demikian juga dengan ketinggian antenna, kalo terlalu tinggi yang dekat bakal kesulitan konek.

    Jadi musti anda rencanakan dulu, target anda biar yang jauh bisa konek ataukah cukup yang dekat-dekat saja, kalau perlu pasang 2 untuk menjangkau yang jauh dan yang dekat.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Apakah Peralatan ini bagus?
    By Oom Frans in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 01-10-2009, 18:07
  2. jual peralatan wireless...
    By macingtos in forum MikroTik Products
    Replies: 0
    Last Post: 03-09-2009, 15:14
  3. Jual Peralatan Bekas RT-RW Net
    By kastaji in forum MikroTik Products
    Replies: 20
    Last Post: 23-07-2009, 12:27
  4. Replies: 9
    Last Post: 08-11-2008, 05:01
  5. Dibutuhkan Peralatan Segera
    By bedjo in forum Others Hardware
    Replies: 1
    Last Post: 19-05-2008, 13:17

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •