Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 5 of 5
  1. #1
    Status
    Offline
    khana37's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Warnet dan Hotspot

    Nubi mo nanya...
    warnet skrg dah jalan nih pake Router mikrotik, nah sisa wi-fi acces nya gmn nyambunginnya...
    Wi-fi nya ane baru beli Linksys WRT54G2 nah biar linksys nya bisa di jadiin hotspot gmn caranya...konfigurasinya gmn?trus yg di settingan mikrotiknya gmn?bingung ane..Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by khana37 Click here to enlarge
    Nubi mo nanya...
    warnet skrg dah jalan nih pake Router mikrotik, nah sisa wi-fi acces nya gmn nyambunginnya...
    Wi-fi nya ane baru beli Linksys WRT54G2 nah biar linksys nya bisa di jadiin hotspot gmn caranya...konfigurasinya gmn?trus yg di settingan mikrotiknya gmn?bingung ane..Click here to enlarge
    tambahkan 1 Lancard di Mikrotik ROuter juragan....terus seting Hotspotnya..

    kurang lebih begini caranya ( maaf repost ) :


    Cara Mudah Seting Hotspot dengan Mikrotik



    1. Mikrotik box, dengan minimal paketnya adalah :
    * System
    * DHCP
    * Wireless
    * Hotspot
    * Proxy
    * User Manager (optional)
    * Security (optional - recomended)
    * Advanced Tools (optional)

    2. Dua buah eth dan satu wlan card (kalo misal ga ada wlan card, bisa diganti dgn eth); Untuk memudahkan kita, kita kasih nama masing-masing eth dgn nama sebagai berikut : Public, Lokal, HotSpot.
    3. Kemudian beri IP masing-masing eth tersebut :
    * [admin@Mikrotik] > ip address add address=192.168.0.2/30 interface=Public
    [admin@Mikrotik] > ip address add address=192.168.1.1/24 interface=Lokal [admin@Mikrotik] > ip address add address=192.168.2.1/24 interface=HotSpot
    4. Masukkan default routenya :
    * [admin@MikroTik] > ip route add gateway 192.168.0.1
    5. Kemudian Seting untuk HotSpotnya :
    * [admin@MikroTik] > ip hotspot setup
    hotspot interface: HotSpot
    local address of network: 192.168.2.1/24
    masquerade network: yes
    address pool of network: 192.168.2.2-192.168.2.99
    select certificate: none
    ip address of smtp server: 0.0.0.0
    dns servers: 192.168.2.1
    dns name: hotspot.mydomain.net
    name of local hotspot user: user
    password for the user: password
    * Untuk user & password terserah mau di isi dgn apa.

    Dengan setingan itu saja, kita dapat menggunakan fasilitas HotSpot, untuk lebih nyaman lagi, kita dapat menambahkan fasilitas User Manager.

    Sebelum seting User Manager, periksa user hotspot yang ada, dan hapus semua jika ada

    [admin@MikroTik] > ip hotspot user print
    Flags: X - disabled, D - dynamic
    # SERVER NAME ADDRESS PROFILE UPTIME
    0 fred default 0s

    [admin@MikroTik] > ip hotspot user remove 0

    Agar User Manager dapat bekerja, pertama kita harus meng-add customer login dulu, ini digunakan untuk login ke User Manager Web Administration. (Ubahlah dengan keinginan anda untuk font yang italic)

    [admin@MikroTik] > tool user-manager customer add login=hs_admin password=password

    Sekarang kita seting HotSpot kita sebagai RADIUS client, jika User Manager kita dalam satu mesin dengan HotSpot, gunakan 127.0.0.1 untuk IP Addressnya :

    [admin@MikroTik] > tool user-manager router add ip-address=hotspot-ip shared-secret=12345 subscriber=hs_admin

    Sekarang kita seting untuk RADIUS-nya :

    [admin@MikroTik] > radius add service=hotspot address=ip-address secret=12345

    Sekarang kita seting profile HotSpotnya agar menggunakan RADIUS :

    [admin@MikroTik] > ip hotspot profile print

    Cari profile HotSpot yang digunakan, contoh :

    [admin@MikroTik] > ip hotspot profile set 1 use-radius=yes

    Done.

    Untuk menggunakan fasilitas User Manager, gunakan jalur dari eth Lokal, gunakan Browser apapun, kemudian ketik :

    Click here to enlarge Click here to enlarge
    Last edited by spymedan; 20-10-2009 at 17:47.

  3. The Following 2 Users Say Thank You to spymedan For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    khana37's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok sip banget nih tutorialnya..mantabsss...ane coba dolo yak?Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    sukhoi37's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Masih 1 Kabupaten dgn Grojogan Sewu
    Posts
    180
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    : tu dh dijawab sekaligus diterangin langkah2 e komplit....plit....plit...
    : tinggal hajar n jgn lupa say thanks utk bung spymedan.... Click here to enlarge

    : klo pengen lebih cepet lagi...
    : seting linksys jadi mode ap , bkin dhcp server di mikrotik , colok linksys di switch warnet....
    : jadi deh hotspot e Click here to enlarge

    : Tapi saya sarankan lebih bagus mengikuti saran serta tuntunan bung spymedan !!! Click here to enlarge
    [lebih tertata dgn baik jaringan wired n wireless nya serta memaksimalkan fungsi hotspot di mikrotik]
    Last edited by sukhoi37; 20-10-2009 at 20:53.

  6. #5
    Status
    Offline
    RB564's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Biasa setting dng setingan gan sukhoi37..

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. hotspot dan bukan hotspot dalam satu router gmna cara na
    By cyber_gaptek in forum Beginner Basics
    Replies: 26
    Last Post: 01-10-2012, 22:52
  2. RTRW di depok, ingin membantu warnet-warnet...
    By ts_skynet in forum ISP / Network Link
    Replies: 0
    Last Post: 03-09-2009, 11:11
  3. Manual WAN / MAN ( Warnet A to Warnet B
    By idwar in forum Wireless Networking
    Replies: 8
    Last Post: 26-08-2009, 19:25
  4. Pembagian Bandwith ke warnet dan hotspot
    By zhirachy in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 26-06-2009, 01:54

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •