Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    bigie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] faktor dalam wireless

    master" semua aku mo tanya nie.. klo dalam jaringan nirkabel (wireless) faktor" apa aja she yang bisa berpengaruh terhadap link quality??

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Cukup banyak, aku sebutin beberapa yah, kalo kurang bisa ditambahin rekan-rekan sini, kalo kelebihan tolong kembalikan ya Click here to enlarge

    - , terkait dengan zona LOS (line of sight), memegang peranan sangat penting.
    - Polarisasi antena, untuk bisa connect dengan baik gunakan polarisasi yang sama antara pemancar dan penerima.
    - Jenis Antena, yang secara otomatis menentukan pola pancar dan beamwidth (vertikal maupun horizontal). Antena Omni yang dipasang tinggi akan menyulitkan radio dengan sudut vertikal besar (meskipun jarak dekat) yang mau konek.
    - Transmitter Power dan Receiver Sensitivity
    - Noise dan Interferensi, tergantung banyaknya, kuatnya sinyal, dan bandwidth terpakai radio di frekuensi sama/berdampingan di sekitar lokasi.
    - Kestabilan dan keawetan perangkat.

    Mungkin teman-teman ada yang mau menambahi/mengurangi??

  3. #3
    Status
    Offline
    Mr. WonderFULL's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Wonderland
    Posts
    311
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Merk dan harga perangkat yang digunakan Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Hehehe... tambahan lagi:
    - Jenis kabel Pigtail, konektor, selotip untuk membungkus konektor, karena pada musim hujan kemasukan air pada konektor bisa mempengaruhi link.
    - Jenis kabel UTP tidak mempengaruhi link (kecuali link dari radio ke router/switch), tetapi bila menggunakan PoE mempengaruhi power yang masuk ke radio.
    - Adaptor, kalo arusnya kurang kuat (walaupun arus yang digunakan relatif kecil) bisa mempengaruhi link juga.
    - Pemilihan channel/frekuensi cukup berpengaruh, karena selain kaitannya dengan noise/interferensi juga ada pengaruhnya dengan matching perangkat/antena/pigtail.
    Last edited by yosanpro; 05-10-2009 at 20:54.

  5. #5
    Status
    Offline
    yoganetcafe's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    256
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    seng jelas dan pasti sih HARGA -------> sangat berpengaruh ........... Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    bigie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hhhhhh mksih masukan'y master" Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge

    Antena Omni yang dipasang tinggi akan menyulitkan radio dengan sudut vertikal besar (meskipun jarak dekat) yang mau konek.
    pantesan d tempat gw aku pasang antena omni dgn tinggi 30mClick here to enlarge ga bisa dapat klo dari dekat..

    jarak antara 50m>atas dari titik antena, baru connection lebih jelas..Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    dedik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tambahin satu lagi..
    - yang pasti harus tau dan aware ma mikrotik radio dan router OSnya gan..
    ( pengalaman saya sehh susah banget ngertiin nya), harus diulang2 setting nya baru ngerti dikit.. hehehehClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Masalah Koneksi 2 Wireless PCI dalam 1 routerboard
    By K4pT3N in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 17-05-2013, 15:27
  2. [ask] hotspot di dalam mobilku
    By cyberfish in forum Wireless Networking
    Replies: 18
    Last Post: 11-09-2009, 19:16
  3. paket² dalam mikrotik
    By hokkie in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 23-02-2008, 13:08
  4. [Ask] tanya tree dalam pcq
    By syam in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 26-12-2007, 13:27
  5. <ask> 2 modem 1 Mikrotik Di dalam 1 LAN
    By mailo in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 22-10-2007, 00:17

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •