Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 23
  1. #1
    Status
    Offline
    dedik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    R52N dan R2N di rb 433 mipsbe (bukan rb433 AH)

    mohon pencerahan para juragann..
    mnurut om novan dari mikrotik.co.id untuk PCI wireless serin N di anjurkan pake RB 433 AH..
    saya mau nanya ada yg udah coba di rb 433 biasa gk gan??
    dan OS mikrotik 4.0 rc1 dah ada yang cona geber blom gan??
    saya instal di rb 433 make pci 350 mw napa jadi bloon ya gan..
    login page hotspot saya jadi gk karuan and execute setting jadi lambat and bloon gan..
    Mohon pencerhannya gan..

    terima kasihh..

  2. #2
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by dedik Click here to enlarge
    mohon pencerahan para juragann..
    mnurut om novan dari mikrotik.co.id untuk PCI wireless serin N di anjurkan pake RB 433 AH..
    saya mau nanya ada yg udah coba di rb 433 biasa gk gan??
    dan OS mikrotik 4.0 rc1 dah ada yang cona geber blom gan??
    saya instal di rb 433 make pci 350 mw napa jadi bloon ya gan..
    login page hotspot saya jadi gk karuan and execute setting jadi lambat and bloon gan..
    Mohon pencerhannya gan..

    terima kasihh..
    R52N di RB433 bisa, tetapi memang akan lebih bagus di 433AH karena bandwidthnya akan lebih besar.

    miniPCI 350mWnya apa om? mungkin salah setting aja, saya juga pake untuk hotspot, load balancing, dll normal normal aja sih.
    Last edited by xeon; 08-10-2009 at 10:21.

  3. The Following User Says Thank You to xeon For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    sy4ms_4's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Bantul, Ngayogyokarto Hadiningrat
    Posts
    468
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    betul kata juragan Xeon, dan yang pasti ROS harus versi 4, soale kalo versi 3.xx nggak detek ..... heheehehe .....

  5. #4
    Status
    Offline
    shiva's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    tachyon.net.id, 081908738299
    Posts
    352
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    maap numpang nanya sekalian,
    saya ingin pakai r52n untuk mengganti link lama, ptmp.
    harapan nya sih supaya link lebih tahan interferensi ..

    ada tutorial cara implementasinya?
    maksudnya gini..
    r52n kan konektor antena nya ada 2, dan menurut artikel yang saya baca sebaiknya dipasangin antena 2-2 nya.

    pertanyaan nya adalah :
    gimana performa nya kalau cuma 1 saja yang dipasangin antena?
    fitur apa saja yang hilang?
    lalu apakah bisa dipasangkan dengan bullet2m?
    berapa klien yang mampu ditangani rb433 (biasa) +r52n?

    makasih atas pencerahan nya.


    regards,

  6. #5
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Ijin nyimak dulu.....
    Masih ngumpulin ripiyu buat implementasi r52n juga. Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    masnawie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Anywhere
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ikutan menyimak juga... Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by shiva Click here to enlarge
    maap numpang nanya sekalian,
    saya ingin pakai r52n untuk mengganti link lama, ptmp.
    harapan nya sih supaya link lebih tahan interferensi ..

    ada tutorial cara implementasinya?
    maksudnya gini..
    r52n kan konektor antena nya ada 2, dan menurut artikel yang saya baca sebaiknya dipasangin antena 2-2 nya.

    pertanyaan nya adalah :
    gimana performa nya kalau cuma 1 saja yang dipasangin antena?
    fitur apa saja yang hilang?
    lalu apakah bisa dipasangkan dengan bullet2m?
    berapa klien yang mampu ditangani rb433 (biasa) +r52n?

    makasih atas pencerahan nya.


    regards,
    Kalau menurut saya, N tidak lebih tahan interferensi dibandingkan b/g, sama saja. N didesign untuk dapat melewatkan traffic besar, dengan catatan client juga N, saran saya jika client tetap di b/g, tidak perlu mengganti AP menggunakan N, karena AP harus tetap di set b/g/n, dan yang connect hanya di b/g saja.

    Banyak yang salah kaprah mengenai power dari R52N, R52N bukanlah miniPCI high power, powernya sama dengan R52 biasa. Nanti di gathering akan saya publish power dari seluruh miniPCInya. Real test menggunakan power meter.

  9. #8
    Status
    Offline
    shiva's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    tachyon.net.id, 081908738299
    Posts
    352
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Kalau menurut saya, N tidak lebih tahan interferensi dibandingkan b/g, sama saja. N didesign untuk dapat melewatkan traffic besar, dengan catatan client juga N, saran saya jika client tetap di b/g, tidak perlu mengganti AP menggunakan N, karena AP harus tetap di set b/g/n, dan yang connect hanya di b/g saja.

    Banyak yang salah kaprah mengenai power dari R52N, R52N bukanlah miniPCI high power, powernya sama dengan R52 biasa. Nanti di gathering akan saya publish power dari seluruh miniPCInya. Real test menggunakan power meter.
    satu kata : MANTAB!!! Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    shiva's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    tachyon.net.id, 081908738299
    Posts
    352
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    btw,

    gimana ngatasi interferensi atau area yang non-los yah?
    misal terhalang pohon.
    masa jarak cuma 300m ccq nya cuman 8%?
    catatan : AP mikrotik, client RTL, client pake Atheros juga sama aja (TPlink)


    regards,

  11. #10
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Hmm dengan implementasi normal outdoor N tidak akan banyak membantu kecuali anda menggunakan dual polarity antenna, ini akan sangat membantu, technology N yang udah dikombine dengan technology lain macem TDMA akan lebih maknyus buat mengatasi interferensi pula.

  12. #11
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by shiva Click here to enlarge
    btw,

    gimana ngatasi interferensi atau area yang non-los yah?
    misal terhalang pohon.
    masa jarak cuma 300m ccq nya cuman 8%?
    catatan : AP mikrotik, client RTL, client pake Atheros juga sama aja (TPlink)


    regards,
    pada dasarnya wlan adalah teknologi LOS, namun gak berarti tidak mungkin, namun tidak akan optimal...
    apakah ini koneksi PTP atau PtMP ? keduanya menggunakan mikrotik RB433 dan n card? menggunakan dua antenna ? antenna jenis apa pak ? detail teknis membantu analisa lebih lanjut,

  13. #12
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Kalau menurut saya, N tidak lebih tahan interferensi dibandingkan b/g, sama saja. N didesign untuk dapat melewatkan traffic besar, dengan catatan client juga N, saran saya jika client tetap di b/g, tidak perlu mengganti AP menggunakan N, karena AP harus tetap di set b/g/n, dan yang connect hanya di b/g saja.

    Banyak yang salah kaprah mengenai power dari R52N, R52N bukanlah miniPCI high power, powernya sama dengan R52 biasa. Nanti di gathering akan saya publish power dari seluruh miniPCInya. Real test menggunakan power meter.
    Berhubung kagak bisa ikut gathering.... hasilnya di publish di forum yack...Click here to enlarge

    oot :
    Syukur ada photo-photo para master mikrotik sekalian. Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    mrgubrak's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    118
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Numpang sharing om

    Saya baru aja menggunakan R52N sebagai repeater di RB 433 dengan Mode 2.4 b/g
    Udah 4 hari ini fine2 aja.
    Memang sih di forum.mikrotik.com katanya RB433 combine ama R52N dengan Os v.orc4 sering reboot 3 or 4 kali sehari. Tapi kalau nggak dicoba mana kita tahu. Tapi alhamdiulillah Lancar.Click here to enlarge

    Dan terus dimonitor

  15. #14
    Status
    Offline
    shiva's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    tachyon.net.id, 081908738299
    Posts
    352
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    pada dasarnya wlan adalah teknologi LOS, namun gak berarti tidak mungkin, namun tidak akan optimal...
    apakah ini koneksi PTP atau PtMP ? keduanya menggunakan mikrotik RB433 dan n card? menggunakan dua antenna ? antenna jenis apa pak ? detail teknis membantu analisa lebih lanjut,
    ap mikrotik, rb532 + rb502
    klien ada yang pake tplink wa501 ada juga yang bluelink R30G
    kondisi terhalang ujung pohon.
    sinyal naik turun -72 s/d -82

    rencana mau ganti ke N tapi lihat di tiktube ternyata 2 sisi harus N dan tetap tidak mengatasi area non-los atau banyak interferensi.
    kalau dilihat sih N ini digunakan untuk menambah thorughput.

    coba deh lusa diganti ama radio yang 400mw, mungkin bisa nembus pohon...
    kalau ga bisa juga, ntar tower nya ditambah hehe...


    regards,

  16. #15
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by shiva Click here to enlarge
    ap mikrotik, rb532 + rb502
    klien ada yang pake tplink wa501 ada juga yang bluelink R30G
    kondisi terhalang ujung pohon.
    sinyal naik turun -72 s/d -82

    rencana mau ganti ke N tapi lihat di tiktube ternyata 2 sisi harus N dan tetap tidak mengatasi area non-los atau banyak interferensi.
    kalau dilihat sih N ini digunakan untuk menambah thorughput.

    coba deh lusa diganti ama radio yang 400mw, mungkin bisa nembus pohon...
    kalau ga bisa juga, ntar tower nya ditambah hehe...


    regards,
    coba di cek noise di sekitar anda dulu, kalau noise turun naik dari -95 s/d -80 bisa habis margin yang ada, kalau N nya hanya di pake standart b/g sih tdk masalah cuman kembali ke kodratnya penggunaannya jd mubazir, kalau memang niat ke N ada baiknya gunakan N semua, misalkan dengan client bullet M2 Click here to enlarge

  17. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. PCI R52N di RB 433 ( bukan RB 433 AH)
    By dedik in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 31-03-2010, 00:25
  2. Jual Bandwidth murah,tapi bukan Murahan...
    By Sinyo in forum ISP / Network Link
    Replies: 42
    Last Post: 01-10-2009, 22:40
  3. R52H VS R52N (MIMO 300 Mbps)
    By tyora in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 06-08-2009, 20:27
  4. MiniPCI R52N Ready Stock
    By xeon in forum MikroTik Products
    Replies: 6
    Last Post: 27-06-2009, 19:07

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •