Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    hikmahcell's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tolitoli, Sulawesi Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    488
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [Ask] Newbie Masalah wireless..

    Begini sy cuma mau tanya sama rekan2 yg udah berpengalaman masalah wireless (radio).Click here to enlarge
    kira2 kalo Aksess poin (wifi) dengan radio pemancar (FM) dicantol disatu tiang tower saling ganggu gak sih??,Click here to enlarge
    soalnya ada teman sy yg mau numpang ditower sy untuk masang radio pemancar FMnya, jd sebelum sy beri ijin sy mesti tau dulu nih, kira2 saling ngaruh gak sinyal dari kedua jenis radio tersebut kalo dipasang berdekatan... (satu tiang tower)
    yup' itu aja pertanyaan saya terima kasih buat rekan2 yg mau respon pertanyaan saya...Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Prinsip : TIDAK saling ganggu karena berbeda jauh frekuensinya
    Kecuali ada barang2 yang non standart sehingga 'bocor' pancarannya sampai masuk ke range frekuensi orang lain

  3. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    hikmahcell's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tolitoli, Sulawesi Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    488
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Prinsip : TIDAK saling ganggu karena berbeda jauh frekuensinya
    Kecuali ada barang2 yang non standart sehingga 'bocor' pancarannya sampai masuk ke range frekuensi orang lain
    ooo ic ic.. jadi biar sy ijinin trial aja dulu..

  5. #4
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    dari frekuensi kerjanya saja sudah berbeda boss
    kalau siaran FM itu yang komersial pakai 88 MHz sampai 108 MHz
    kalau wifi kan pakai 2400 MHz
    jika perangkat pemancar FM nya "dalam kondisi yang benar" dan antenna FM serta pengkabelan untuk antenna FM ke transmitternya dipasang secara benar ya semestinya tidak ada masalah

  6. The Following User Says Thank You to dencow For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ya sangat tidak mengganggu karena beda frequensi yang sangat jauh Click here to enlarge , sedangkan Radio juga ada gelombang FM nya....jadi saya rasa juga tidak menganggu...alias tidak terjadi interferensi...alias tidak menimbulkan spleterrrrr...Click here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to spymedan For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    dunk2's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    CGK - DXB - BRU
    Posts
    690
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    tidak mengganggu boss...
    frekuensi dah jauh meda..
    FM masih di range Mhz, sedangkan wireless mainan kita ada di frekuensi Ghz..

    seperti di atas,, asal pemancar radionya ga bocor pasti ga akan berpengaruh ke yang lain..

  10. The Following User Says Thank You to dunk2 For This Useful Post:


  11. #7
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

  12. #8
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hikmahcell Click here to enlarge
    Begini sy cuma mau tanya sama rekan2 yg udah berpengalaman masalah wireless (radio).Click here to enlarge
    kira2 kalo Aksess poin (wifi) dengan radio pemancar (FM) dicantol disatu tiang tower saling ganggu gak sih??,Click here to enlarge
    soalnya ada teman sy yg mau numpang ditower sy untuk masang radio pemancar FMnya, jd sebelum sy beri ijin sy mesti tau dulu nih, kira2 saling ngaruh gak sinyal dari kedua jenis radio tersebut kalo dipasang berdekatan... (satu tiang tower)
    yup' itu aja pertanyaan saya terima kasih buat rekan2 yg mau respon pertanyaan saya...Click here to enlarge
    secara range frekuensi memang tidak saling menganggu, namun jika daya yang dipancarkan pemancar FM sangat besar (orde watt) bisa menimbulkan efek perisai elektromagnetik, dan membelokan beberapa gelombang yang sejenis. Tapi karena frekuensi wireless yang tinggi (orde GHz, selisih 10^3 Hz) maka kemungkinan besar masih dapat ditembus walaupun pasti akan menyebabkan noise meski tidak signifikan.

    Click here to enlarge

  13. The Following User Says Thank You to si_faisal For This Useful Post:


  14. #9
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    hmmlebih tepatnya begini (korek jk kurang pas), jika modulator FM anda tidak begitu bagus, ada kemungkinan timbul frek harmonik yang bisa mencapai orde Ghz, tentu saja normalnya frek harmonik ini semakin jauh dari frek osilasinya akan semakin kecil, namun jika pemancar FMnya berdaya besar tentu harmoniknya ikutan gede juga, dan ini tentu ikut terpancarkan oleh antena maupun bocoran2 pada instalasi yg kurang benar. Beberapa pemancar FM powernya bisa hingga 1000W!! bisa dibayangkan harmoniknya jk mencapai orde Ghz dan pengaruhnya pada WLAN.

    Idealna perangkat yang terdesain baik tentu terfilter dengan baik pula shingga bs meminimalkan interferensi yang ada Click here to enlarge

  15. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  16. #10
    Status
    Offline
    hikmahcell's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tolitoli, Sulawesi Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    488
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Prinsip : TIDAK saling ganggu karena berbeda jauh frekuensinya
    Kecuali ada barang2 yang non standart sehingga 'bocor' pancarannya sampai masuk ke range frekuensi orang lain
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    dari frekuensi kerjanya saja sudah berbeda boss
    kalau siaran FM itu yang komersial pakai 88 MHz sampai 108 MHz
    kalau wifi kan pakai 2400 MHz
    jika perangkat pemancar FM nya "dalam kondisi yang benar" dan antenna FM serta pengkabelan untuk antenna FM ke transmitternya dipasang secara benar ya semestinya tidak ada masalah
    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    ya sangat tidak mengganggu karena beda frequensi yang sangat jauh Click here to enlarge , sedangkan Radio juga ada gelombang FM nya....jadi saya rasa juga tidak menganggu...alias tidak terjadi interferensi...alias tidak menimbulkan spleterrrrr...Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by dunk2 Click here to enlarge
    tidak mengganggu boss...
    frekuensi dah jauh meda..
    FM masih di range Mhz, sedangkan wireless mainan kita ada di frekuensi Ghz..

    seperti di atas,, asal pemancar radionya ga bocor pasti ga akan berpengaruh ke yang lain..
    Click here to enlarge Originally Posted by si_faisal Click here to enlarge
    secara range frekuensi memang tidak saling menganggu, namun jika daya yang dipancarkan pemancar FM sangat besar (orde watt) bisa menimbulkan efek perisai elektromagnetik, dan membelokan beberapa gelombang yang sejenis. Tapi karena frekuensi wireless yang tinggi (orde GHz, selisih 10^3 Hz) maka kemungkinan besar masih dapat ditembus walaupun pasti akan menyebabkan noise meski tidak signifikan.

    Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    hmmlebih tepatnya begini (korek jk kurang pas), jika modulator FM anda tidak begitu bagus, ada kemungkinan timbul frek harmonik yang bisa mencapai orde Ghz, tentu saja normalnya frek harmonik ini semakin jauh dari frek osilasinya akan semakin kecil, namun jika pemancar FMnya berdaya besar tentu harmoniknya ikutan gede juga, dan ini tentu ikut terpancarkan oleh antena maupun bocoran2 pada instalasi yg kurang benar. Beberapa pemancar FM powernya bisa hingga 1000W!! bisa dibayangkan harmoniknya jk mencapai orde Ghz dan pengaruhnya pada WLAN.

    Idealna perangkat yang terdesain baik tentu terfilter dengan baik pula shingga bs meminimalkan interferensi yang ada Click here to enlarge

    oke dehh sip siiippp. semua penjelasan dari juragan2 diatas udah membuat sy sedikit banyak tahu tentang masalah sinyal radio/wireless.. Click here to enlarge jadi pada prinsipnya dari cara pemasangan yg benar kita bisa mendapatkan hasil yg bagus pula..
    harus terus dipantau nihClick here to enlarge

    thanks 4 allClick here to enlarge

  17. #11
    Status
    Offline
    gundala's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    532
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

    ini tiang tengah mengusung antena FM pake 500watt, ndak nganggu sama sekali pancaran AP pake Omni (putih) bisa di tangkap pada jarak 7km lebih... padahal disampingnya juga ada pemancar FM komersil 2000watt....Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Masalah Koneksi 2 Wireless PCI dalam 1 routerboard
    By K4pT3N in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 17-05-2013, 15:27
  2. Wireless Security Mikrotik For Newbie
    By Mr. WonderFULL in forum Wireless Networking
    Replies: 22
    Last Post: 05-09-2012, 22:08
  3. newbie say thx n asked
    By Daps Oks in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 02-08-2009, 02:00
  4. Newbie ne..
    By Dodik in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 30-12-2008, 17:04
  5. For All Newbie
    By ahmad.rifani in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 09-01-2008, 16:46

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •