Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Pengertian db pada radio Wireless ?

    Mohon maaf kalo repost ..iseng2 googling nemu artikel sepert ini ...semoga para newbie seperti saya mungkin perlu untuk mengetahui apa itu db, dbm, dbi

    Artikel berikut ini disadur dari berbagai sumber dan disederhanakan agar lebih mudah dimengerti bagi para pemain baru ataupun mereka yang tertarik dengan dunia Radio Wireless.

    Dari segi matematika, satuan yang digunakan banyak merupakan satuan logaritma. Satuan logaritma ini sangat memudahkan perhitungan. Nah, cara perhitungan nya dapat anda lihat di ilustrasi ataupun contoh-contoh singkat di bawah ini.

    dB (Decibel)
    Merupakan satuan perbedaan (atau Rasio) antara kekuatan daya pancar signal. Penamaannya juga untuk mengenang Alexander Graham Bell (makanya huruf "B" merupakan huruf besar). Satuan ini digunakan untuk menunjukkan efek dari sebuah perangkat terhadap kekuatan atau daya pancar suatu signal.

    Sebagai contoh:

    Sebuah kabel memiliki loss (pelemahan atau redaman) 6dB (besar sekali loss nya ya :< ) atau sebuah amplifier memiliki gain (penguatan) 15 dB. Penggunaan satuan ini sangat berguna karena Penguatan (Gain) ataupun Pelemahan (Loss) dapat dihitung hanya dengan penambahan ataupun pengurangan.

    dBm (dB milliWatt)
    Merupakan satuan kekuatan signal atau daya pancar (Signal Strengh or Power Level). 0 dbm didefinisikan sebagai 1 mW (milliWatt) beban daya pancar, contohnya bisa dari sebuah Antenna ataupun Radio. Daya pancar yang kecil merupakan angka negatif (contoh: -90 dBm).

    Sebagai contoh: Umumnya radio dengan standar 802.11b WLAN memiliki kekuatan daya pancar 15 dbm (32 mW). Radio ini juga memiliki spesifikasi lain contohnya seperti -90 dbM RX Sensitivity (yang merupakan daya pancar minimum untuk mendapatkan throughput 54 Mbps)



    milliwatt (mW) adalah satu per seribu watt (W), atau 1000 milliwatts = 1 watt. watt adalah Standar Unit International dari daya (power). 1 watt = 1 joule energi per detik.

    40 dBm 10.00 watts
    36 dBm 4.00 watts { Maximum ERP allowed by FCC in U.S.
    30 dBm 1.00 watts
    27 dBm 500 milliwatts
    26 dBm 400 milliwatts
    25 dBm 320 milliwatts
    24 dBm 250 milliwatts
    23 dBm 200 milliwatts { Typical output from WLAN devices at 915MHz
    22 dBm 160 milliwatts
    21 dBm 130 milliwatts
    20 dBm 100 milliwatts { Maximum ERP allowed by E.T.S.I. In Europe
    15 dBm 32 milliwatts
    10 dBm 10 milliwatts
    5 dBm 3.2 milliwatts
    4 dBm 2.5 milliwatts
    3 dBm 2.0 milliwatts
    2 dBm 1.6 milliwatts
    1 dBm 1.3 milliwatts
    0 dBm 1.0 milliwatts
    1- dBm 0.79 milliwatts
    5- dBm 0.32 milliwatts
    10- dBm 0.1 milliwatts
    20- dBm 0.01 milliwatts
    30- dBm 0.001 milliwatts
    40- dBm 0.0001 milliwatts
    50- dBm 0.00001 milliwatts
    60- dBm 0.000001 milliwatts
    70- dBm 0.0000001 milliwatts
    80- dBm 0.00000001 milliwatts {Receive threshold for most WLAN devices}

    dBi (dB isotropic)
    Penguatan dari sebuah antenna terhadap suatu antenna standard imaginari (isotropic antenna). Karena merupakan imaginari, makanya antenna standar ini hanya ada secara teori dan digunakan untuk pengukuran. Penguatan (Gain) dari antenna (diatas 1 Ghz) biasanya menggunakan satuan dBi. Sebuah Antenna Grid 24 dBi memiliki penguatan (Gain) sebesar 24 dBi terhadap antenna standard imaginari 0 dBi (isotropic antenna)

    Sebelum membeli antenna dari vendor, tanyakan dulu berapa penguatannya dalam satuan dBi. Satuan ini merupakan satuan standard international. Berarti Antenna Grid 24 dBi walaupun berbeda merek memiliki penguatan yang sama yaitu 24 dBi. Merek tidak berpengaruh bila kedua Antenna memiliki penguatan (Gain) yang sama dan dengan Pola Radiasi (Radiation Pattern) yang sama.



    rumusnya adalah :

    dBm = log10 (mW)*10
    mW =10^(dBm/10)

    untuk calculatornya ada disini :








    Semoga bermanfaat............ Click here to enlarge
    Last edited by spymedan; 06-09-2009 at 03:14.

  2. The Following 10 Users Say Thank You to spymedan For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    semoga bisa menjadi referensi bagi yang doyan main power gede agar ga sembarangan egois ganggu pengguna laen

  4. #3
    Status
    Offline
    cyberfish's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    236
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa buat belajara neh.... Click here to enlargeClick here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    semoga bisa menjadi referensi bagi yang doyan main power gede agar ga sembarangan egois ganggu pengguna laen
    hmm lebih tepatnya EIRP (Effective isotropically radiated power) gede alias power yg diradiasikan oleh antenna, jd bukan hanya tx output power dari radio sj, power 1watt kalau antenna cuman 6dB (~36dBmEIRP) jauh lebih kecil radiasinya dari 15dB antenna dengan 350mW (~39dBm EIRP), atau 18dB sektoral dengan 200mW (~41dBm EIRP) Click here to enlarge
    Last edited by vgate; 09-09-2009 at 18:40.

  6. #5
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    hmm lebih tepatnya EIRP (Effective isotropically radiated power) gede alias power yg diradiasikan oleh antenna, jd bukan hanya tx output power dari radio sj, power 1watt kalau antenna cuman 6dB (~36dBmEIRP) jauh lebih kecil radiasinya dari 15dB antenna dengan 350mW (~39dBm EIRP), atau 18dB sektoral dengan 200mW (~41dBm EIRP) Click here to enlarge
    betuuulll....
    meskipun pake WLAN 1000mW kalau gak pake antenna juga malah jebol tuh radio
    ya memang musti dihitung penguatan antenna juga

  7. #6
    Status
    Offline
    wong jowo's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    174
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    untuk calculatornya ada disini :




    artikel menarik bro..sampe baca berulang-ulang
    trus mau belajar yang ini bro..

    Radio link budget calculator :
    Ada beberapa yg gk ngerti.. brgkali bisa share ya
    -Transmit antenna diameter m (kalo grid gimana ngisinya? atau mungkin cuma utk antenna Disk aja)
    -Transmit EIRP dBW (kalo dlm dBm spt penjelasan bos Dencow mudah dimengerti, tapi kalo dlm dBW ini gimana konversinya?)

    thanks bro brgkali ada waktu untuk menjelaskan

  8. #7
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wong jowo Click here to enlarge
    artikel menarik bro..sampe baca berulang-ulang
    trus mau belajar yang ini bro..

    Radio link budget calculator :
    Ada beberapa yg gk ngerti.. brgkali bisa share ya
    -Transmit antenna diameter m (kalo grid gimana ngisinya? atau mungkin cuma utk antenna Disk aja)
    -Transmit EIRP dBW (kalo dlm dBm spt penjelasan bos Dencow mudah dimengerti, tapi kalo dlm dBW ini gimana konversinya?)

    thanks bro brgkali ada waktu untuk menjelaskan
    dbW dibawah 1 W jadi 0,065 misalnya ....terus diameter antena ntuh ketinggian antena kale yach... lupa saya...Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    wong jowo's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    174
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    dbW dibawah 1 W jadi 0,065 misalnya ....terus diameter antena ntuh ketinggian antena kale yach... lupa saya...Click here to enlarge
    Oooooooo....
    dBW = di bawah 1W
    berarti bBm = di bawah 1meter gitu..? Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dbm khan milli gan Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    wong jowo's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Posts
    174
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spymedan Click here to enlarge
    dbW dibawah 1 W jadi 0,065 Click here to enlarge
    maksudnya gimana bro..

  12. #11
    Status
    Offline
    aiki's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Lampung <-> Sukabumi
    Posts
    121
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin copas gan buat ditaro diblog sekalian buat dibaca2...Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. mikrotik pada CBN direct net wireless
    By dsanto in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 27-07-2009, 19:29
  2. Turn Your Indoor Radio To An Outdoor Wireless
    By xeon in forum MikroTik Products
    Replies: 21
    Last Post: 24-07-2009, 21:50
  3. ask!Radio wireless gw anehhh???:[puyeng]
    By amedya in forum Wireless Networking
    Replies: 15
    Last Post: 13-10-2008, 15:21
  4. Replies: 1
    Last Post: 09-07-2008, 08:43
  5. [ASK] Masalah pada radio mikrotik RB532
    By taufik in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 21-11-2007, 06:37

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •