Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    tjhana's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Hotspot dengan virtual ato sub interface ?

    rekan2,

    saya baru 3 hari ini belajar mikrotik, biasa nya pake linux. kesan yang di dapet selama pake mikrotik, begitu menggoda Click here to enlarge

    skrg saya lagi mo coba bikin hotspot pake mikrotik, pertanyaan nya, mikrotik di PC saya cuman punya 2 interface: Internet dan Lan seperti yg tercantum di gambar.



    dari yang udah saya baca di forum ini, sebaik nya tambahin lan card satu lagi di mikrotik jadi 3 NIC. Pertanyaan nya kenapa harus 3 interface ? kalo NIC ke 3 berupa virtual interface / sub interface seperti di Linux bisa gak yah ?

    mohon pencerahan nya.

  2. #2
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kyknya sih bs2 aja
    kan ada fasilitas IP-Binding
    klo bikin VLAN sih blm prnah cb lsg

  3. #3
    Status
    Offline
    achim's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Mataram
    Posts
    241
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo emang terbates gitu....
    berlakuin hotspot ja ke LANx... nanti klient komputerx... di bypass aja...
    kalo maen VLAN... brrti btuh switch yg manageable artinya butuh biaya yg lebih mhal dibanding nambah ethernet.
    kalo ambil murahnya ya.. bkin hotspot ja lanx kyk diatas... tp jaringan lokal kita bisa diakses sma orang luar... yg di blok tu kan ke internetx aja... CMIIW Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    tjhana's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @achim
    kalo hotspot di interface lan sept tercantum di atas apa masih bisa di bikinin captive portal ?

  5. #5
    Status
    Offline
    sukhoi37's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Masih 1 Kabupaten dgn Grojogan Sewu
    Posts
    180
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo dengan topologi di atas bisa saja bos pake captive portal ...

    cara 1 : interface lokal dijadiin hotspot, ntar yg kabel tinggal di binding ato malah sekalian j pake login page...

    cara2 : di interface lokal dikasih 2 ip beda network, nanti yg 1 buat ip hotspot yg satu lagi buat ip lan tp tetep pake binding utk ip LAN nya...
    jadi antara LAN sama Hotspot laen ip nya n lebih enak mengaturnya...

    NB : 2 2 nya tetep bisa pake login page ato captive portal

  6. #6
    Status
    Offline
    just4isenk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sukhoi37 Click here to enlarge
    klo dengan topologi di atas bisa saja bos pake captive portal ...

    cara 1 : interface lokal dijadiin hotspot, ntar yg kabel tinggal di binding ato malah sekalian j pake login page...

    cara2 : di interface lokal dikasih 2 ip beda network, nanti yg 1 buat ip hotspot yg satu lagi buat ip lan tp tetep pake binding utk ip LAN nya...
    jadi antara LAN sama Hotspot laen ip nya n lebih enak mengaturnya...

    NB : 2 2 nya tetep bisa pake login page ato captive portal
    cara1 pake dhcp atau manual mas?

    cara dua klo bisa tutorialnya donk mas.. Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    sukhoi37's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Masih 1 Kabupaten dgn Grojogan Sewu
    Posts
    180
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cara1 :
    mw pake dhcp ato manual jg bisa teserah situ...

    cara2 :
    - di eth hotspot bkin 2 ip beda network, misal : 10.10.10.1/24 & 10.10.20.1/24
    - nanti yg 10.1 buat hotspot trus yg 20.1 buat kabel
    - la yg 20.1 dimasukkan dalam ip binding supaya g kena login...
    - dh tinggal manage j....

  8. The Following User Says Thank You to sukhoi37 For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Aliasing tidak jalan di interface HotsPot
    By tech in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 26-07-2009, 05:39
  2. Interface lokal dan hotspot jadi satu
    By Xerophie in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 09-06-2009, 15:01
  3. Replies: 3
    Last Post: 20-03-2009, 11:06
  4. queue tree dengan 3 atau lebih interface
    By chrone in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 14-04-2008, 10:12

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •