Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19
  1. #1
    Status
    Offline
    lucubrb's Avatar
    KocokJaya Team
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    localhost - 127.0.0.1
    Posts
    542
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post ASK: Apa perbedaan 2 SSID dgn 1 SSID pada 2 Radio?

    Salam sejahtera buat mikrotik forum dan users,

    Saya NewComer / baru join di forum ini, kemarin ada kendala masang akses point dan bridge disisi noc dan pihak client.
    Saya mau nanya nih buat para bos mikrotik maupun yg sangat paham tentang network system akses point.
    Kemarin saya pasang 2 akses point di satu tower.
    1 AKses Point di ketinggian 30meter dengan antenna grid 24dbi SSID Lucu
    1 Akses Point di ketinggian 25meter dengan antenna omni SSID BRB

    Radio Senao 400mw 2 unit

    Pertanyaannya :
    1. Akankah interfrensi terjadi apabila dari sisi client berusaha mencoba mencapai akses point ssid Lucu terganggu dengan akses point ssid brb? apa juga sebaliknya?

    2. Bila saya menyeting 2 akses point tersebut dengan 1 nama SSID LucuBrb, apakah jauh lebih bagus dengan pilihan pertama dengan berbeda SSID?

    Mohon petunjuk dan pengarahannya. Terima kasih

  2. #2
    Status
    Offline
    [a]
    [a]'s Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jun 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,729
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    wuahhh...

    momod kaskus nongol juga disini..Click here to enlargeClick here to enlarge

    btw, thanks pak atas pengertiannya waktu itu Click here to enlarge

    hmm...di dua radio itu, channel yg dipake sama atau beda pak ?

  3. The Following User Says Thank You to [a] For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    lucubrb's Avatar
    KocokJaya Team
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    localhost - 127.0.0.1
    Posts
    542
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah saya rasa dengan pertanyaan anda, "di dua radio itu, channel yg dipake sama atau beda pak ?" menambah pertanyaan saya jadi yg ketiga. Click here to enlarge

    Sekarang sih berbeda pak [a], Channel 2 untuk SSID AP Lucu dan utk SSID AP Brb channel 9 dengan SSID yg berbeda.
    klo memang lebih bagus keduanya disamakan ssid nya dan channelnya apakah nanti sinyalnya yg dipancarkan makin kuat atau sebaliknya??

    Mohon petunjuk.... rada mumet iki Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Menurut teori yang AFAIK seh berbeda ketinggian 5 meter channel yang sama sudah bisa di re-use, namun...kenyataannya vertikal beamwidth suatu antenna di ketinggian 30m masih dapat terdeteksi bagus di bawah tower.....jadi apakah teori tersebut benar Click here to enlarge

    Jadi menurut saya seh baiknya beda channel dan beda ssid.

    Saran power radio diturunkan tuh karena nanti efeknya ke diri sendiri menginterferensi ap lainnya....semakin power gedhe = semakin noise gedhe....belum lagi aturan postel bahwa max tx power adalah 20db alias 100mw Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    devouzter's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah ada momod kaskus nih, halo bro Click here to enlarge

    mau pasang rt/rw-net ?
    1 : SSID -nya di beda-kan saja.
    Channel 2 untuk SSID AP Lucu dan utk SSID AP Brb channel 9 dengan SSID yg berbeda.
    2 :
    klo memang lebih bagus keduanya disamakan ssid nya dan channelnya apakah nanti sinyalnya yg dipancarkan makin kuat atau sebaliknya??
    justru lebih bagus 2-2nya itu kan sebagai AP, dan beda channel dan SSID

    karena kalau di 1 tower itu AP biasanya tidak terlalu interferensi. tapi apabila di 1 tower itu ada AP dan client + PtP (Point to Point), ini yang membuat interferensi semakin besar.
    gitu loh, jadi usahakan 1 sisi tower itu 1 jenis AP saja atau Client saja, untuk mengurangi interferensi.

    sori kalo bahasanya agak kurang di mengerti, maklum masih pagi baru bangun tidur Click here to enlarge

    kalo ada masalah tanya2 disini aja bro, nanti banyak yang bantu koq. Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mau buka rt rw yah mbrong Click here to enlargeClick here to enlarge
    bisa ada aja di sini

  8. #7
    Status
    Offline
    maileary's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo saya udah pake mikrotik RB 532A dengan 4 buah WLan antena sektoral Hyperlink 24 db SSID dan canel sama tidak ada masalah

  9. #8
    Status
    Offline
    lucubrb's Avatar
    KocokJaya Team
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    localhost - 127.0.0.1
    Posts
    542
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi jawabannya :
    1 tower untuk dua AP dengan 2 SSID yg berbeda yah kawan2 semua?

    hmm efek sampingnya masih saya alami, dalam arti AP LUCU dan AP BRB klo salah satu AP saya matikan koneksi jaringan kepada client/bridge lebih baik dibanding keduanyanya nyala.

    terus mau nanya lg, untuk memperkuat strenght radio dan komunikasi sebaiknya menggunakan apa yah?

  10. #9
    Status
    Offline
    parot's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    98
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by maileary Click here to enlarge
    kalo saya udah pake mikrotik RB 532A dengan 4 buah WLan antena sektoral Hyperlink 24 db SSID dan canel sama tidak ada masalah
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge masak bos..klo menurut teori akan trouble tuh

  11. #10
    Status
    Offline
    Akangage's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Daerah Khusus Ibukota Jakarta, Indonesia
    Posts
    4,195
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    210
    Uploads
    87
    Feedback Score
    0
    Aku aja trouble waktu nge-set salah satu ada yang kalah tinggal power AP mana yang kuat ya dia yang menang!! repot memang kalo semua sama..... Manusia aja kalo sama malah repot-nya 1/2 matiClick here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lucubrb Click here to enlarge
    jadi jawabannya :
    1 tower untuk dua AP dengan 2 SSID yg berbeda yah kawan2 semua?

    hmm efek sampingnya masih saya alami, dalam arti AP LUCU dan AP BRB klo salah satu AP saya matikan koneksi jaringan kepada client/bridge lebih baik dibanding keduanyanya nyala.
    jika di test salah satu mati maka koneksi client lebih baik ada kemungkinan interferensi. omni itu rata2 menggunakan polarisasi VERTIKAL. alangkah baiknya jika GRID nya menggunakan polarisasi HORIZONTAL sehingga si omni tidak meng interferensi si GRID.

    terus mau nanya lg, untuk memperkuat strenght radio dan komunikasi sebaiknya menggunakan apa yah?
    jangan pake penguat.. selain menurunkan kualitas wireless juga mengganggu tetangga. pergunakan channel atau polarisasi antena yang berbeda dengan tetangga sehingga sinyal yang kita punya tetap baik. di mikrotik terdapat extra channel untuk link point2point. sedangkan untuk antena omni hanya menggunakan 1 frekuensi saja seperti nya tidak masalah. yang jadi masalah mungkin sudah "terlalu banyak" yang menggunakan omni dengan polarisasi yang sama. maka gunakan lah omni horizontal atau antena sektoral. apabila menggunakan sektoral 4 antena, 4 miniPCI gunakan teknik WDS untuk Access point tersebut sehingga hanya perlu 1 SSID dan 1 frekuensi.

  13. The Following User Says Thank You to d3v4 For This Useful Post:


  14. #12
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sori, kalo misalnya 1 radio wlan, trus dipakein 3 sektoral bagus ga yah?
    buat ngebagi ke 3 sektoral itu dipakein splitter..

  15. #13
    Status
    Offline
    chorie2007's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    99
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    sori, kalo misalnya 1 radio wlan, trus dipakein 3 sektoral bagus ga yah?
    buat ngebagi ke 3 sektoral itu dipakein splitter..

    Wah bos saran saya jangan gunakan spliter pada radio mikrotik..cz, menurut pengalaman pancaran signal bisa ancur alias abis, BTW kasus ini terjadi pada RB133c dengan WLM54SAG, tapi kalo SR2 sama XR2 denger2 bisa displit.

    Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    paijokie's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    http://nusa.net.id - Mlg
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    jangan pake penguat.. selain menurunkan kualitas wireless juga mengganggu tetangga. pergunakan channel atau polarisasi antena yang berbeda dengan tetangga sehingga sinyal yang kita punya tetap baik. di mikrotik terdapat extra channel untuk link point2point. sedangkan untuk antena omni hanya menggunakan 1 frekuensi saja seperti nya tidak masalah. yang jadi masalah mungkin sudah "terlalu banyak" yang menggunakan omni dengan polarisasi yang sama. maka gunakan lah omni horizontal atau antena sektoral. apabila menggunakan sektoral 4 antena, 4 miniPCI gunakan teknik WDS untuk Access point tersebut sehingga hanya perlu 1 SSID dan 1 frekuensi.
    Bro d3v4, klo buat 4 mini PCI dengan 1 SSID dan 1 frekuensi, bisa kasih tahu caranya Click here to enlarge

    tengkyuClick here to enlargeClick here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    paijokie's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    http://nusa.net.id - Mlg
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sorri... dah nemu info dari bro d3v4


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. ASK... cara menghubungkan 2 radio mikrotik
    By lonthong2002 in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 11-05-2008, 21:23
  2. Konfigurasi Radio berubah
    By symbal_pecah in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 29-11-2007, 06:52
  3. [ASK] Masalah pada radio mikrotik RB532
    By taufik in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 21-11-2007, 06:37
  4. {ASK} radio apa yang paling bagus untuk RB yaa
    By lonthong2002 in forum Wireless Networking
    Replies: 19
    Last Post: 30-10-2007, 16:22
  5. WTB Radio Client
    By HolyShied in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 13-08-2007, 16:27

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •