Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    dedik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mohon bantuan Setting yang baik

    para master semua minta advise yang baik untuk Rencana ini..
    setting dan topologinya..
    untuk tower 30 m dari permukaan tanaha..
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by dedik Click here to enlarge
    para master semua minta advise yang baik untuk Rencana ini..
    setting dan topologinya..
    untuk tower 30 m dari permukaan tanaha..
    Click here to enlarge
    setting bridge aj semuanya jadi managenya di satu router biar ngak ribet.

  3. The Following User Says Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    cyberfish's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    236
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb

    Click here to enlarge Originally Posted by dedik Click here to enlarge
    para master semua minta advise yang baik untuk Rencana ini..
    setting dan topologinya..
    untuk tower 30 m dari permukaan tanaha..
    Click here to enlarge
    kayak gitu juga udah bagus bro.... tapi pelu diinget juga kalo RB 600 juga bakal megap2 kalo pake 4 MPCI palagi kalo pake watt gede, CM 10 oke juga tuh....
    RB 600 set AP, RB 433 set WDSClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  5. The Following User Says Thank You to cyberfish For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    dedik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanx banget buat bro2 yg dah kasi comment diatas..Click here to enlarge
    Dibayangan saya saat ini memang mau di bridge om..
    Tpi stelah bongkar2 forum eh ternyata bridge itu ngurangi BW..Click here to enlarge
    And btw..alatnya dah saya beli semua komplit om..
    Mikrotik..antenna gridkenbotong 4 pieces..antenna array sectoral 180 yg dari aksespoint .com 2 pieces and array sectoral 120 3 pcs..
    Rencananya mau mulai minggu utak atik rb600nya dolo..
    Selain konsep bridge ada advise lain yg enak di implemnt gk??

  7. #5
    Status
    Offline
    dedik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Again..

    Om2 skalian saya udah buat untuk Hotspotnya pada Rb 600..
    Setingan

    internet <----->switch<---->Rb600(wlan1=hospot)
    Setlah utak atik akhirnya ngerti and jalan hotsspotnya and login pagenya respon..(login oagenya mash punya mikrotik lagi coba buat login page sendiri)
    nah skrang yg jadi maslah untuk link ke bts ke 2 dan ke tiga..
    Masih bingung mau dibuat gimna..
    ada suggest buat setiing yg baik om2 skalian..
    Wlan2 dan wlan3 rb 600 link ke bts rb433 2 buah..

  8. The Following User Says Thank You to dedik For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    mrgubrak's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    118
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba bantu aja,ada dua cara :

    1. setting ke tiga rb sebagai bridge (wds).untuk tutorialnya dah ada di sini or coba liat di artikel mikrotik.co.id

    2. model routing, dimana antena link2 dan 3 diset sebagai station, trus dirouting ke antena 2 yang berfungsi sebagai apbridge.

    oh ya jangan lupa pemilihan chanel freq. harus diperhatikan biar gak beradu.

    semoga membantu
    Last edited by mrgubrak; 25-08-2009 at 12:01.

  10. The Following User Says Thank You to mrgubrak For This Useful Post:


  11. #7
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Selain bridge, bisa kasih NAT sendiri-sendiri, atau kalau IP public ada banyak bisa end to end routing.

    Kalo menurut aku sih, wlan2 dan wlan3 di-bridge dan wlan1 dikasih interface hotspot. Bridging walaupun ada yang bilang mengurangi bandwidth, tetapi kalo topologinya ga rumit/bertumpuk sih biasanya ga kerasa pengurangannya, apalagi kalau wireless, pengurangannya akan lebih dipengaruhi throughput antar koneksi dibanding di bridgingnya.

  12. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  13. #8
    Status
    Offline
    dedik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lagi utak atik terus om yos...
    lagi kumpulin masukan dari forum and skalian lagi jalan dalam instalasinya om..
    cukup sulit mikrotik ini om..
    Click here to enlarge
    udah ada kandidat konfig yg mau dipake..berhubung tugas knator juga bnyak blom sempat upload gambarnya om..
    mudah2an besok bisa uploadnya..

  14. #9
    Status
    Offline
    Gugun gondrong's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    169
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dedik Click here to enlarge
    para master semua minta advise yang baik untuk Rencana ini..
    setting dan topologinya..
    untuk tower 30 m dari permukaan tanaha..
    Click here to enlarge
    Sepertinya untuk rb 600 bebannya jgn terlalu besar. kalo pake 4 bh. Pake aja yg 65 mW. Takut nggak Kwat .. Jadi nggak stabil

  15. The Following User Says Thank You to Gugun gondrong For This Useful Post:


  16. #10
    Status
    Offline
    supik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    sumbawa besar
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah siip bro, lebih sip lagi apabila link antar bts pake frekuensi A/5gb.

  17. #11
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by dedik Click here to enlarge
    Thanx banget buat bro2 yg dah kasi comment diatas..Click here to enlarge
    Dibayangan saya saat ini memang mau di bridge om..
    Tpi stelah bongkar2 forum eh ternyata bridge itu ngurangi BW..Click here to enlarge
    And btw..alatnya dah saya beli semua komplit om..
    Mikrotik..antenna gridkenbotong 4 pieces..antenna array sectoral 180 yg dari aksespoint .com 2 pieces and array sectoral 120 3 pcs..
    Rencananya mau mulai minggu utak atik rb600nya dolo..
    Selain konsep bridge ada advise lain yg enak di implemnt gk??
    bos yang bener mode bridge tidak mengurangin bandwith bos, tp namanya jg bridge dia cuma gantiin fungsi kabel fisik jadi semua trafik ke brodcast jadi kurang efesien karena trafik yang ngak diinginkan jg ikut masuk trafik, tp dr segi kontrol jauh lebih baik krn terpusat.

    Untuk Jaringan kecil sampai menengah disarankan mode bridge (Sentralisasi), untuk jaringan besar lebih disarankan mode Routing (Desentralisasi)

  18. The Following User Says Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  19. #12
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    bos yang bener mode bridge tidak mengurangin bandwith bos, tp namanya jg bridge dia cuma gantiin fungsi kabel fisik jadi semua trafik ke brodcast jadi kurang efesien karena trafik yang ngak diinginkan jg ikut masuk trafik, tp dr segi kontrol jauh lebih baik krn terpusat.

    Untuk Jaringan kecil sampai menengah disarankan mode bridge (Sentralisasi), untuk jaringan besar lebih disarankan mode Routing (Desentralisasi)
    Setuju ama yg diatas, justru dengan mode routing itu akan ada delay karena setiap packet data akan di olah dilayer lebih atas dan tergantung rule2nya firewallnya/natnya, mode bridge tidak akan mengurangi BW, pada banyak kasus mode transparent bridge ini dikombinasikan dengan VLAN, VPN, atau PPP untuk menghubungkan berbagai trafik pada satu pipa antar router, bridge hanya sebagai sebuah pipa utama yang terserah anda mau di-isi apa pun, lebih flexible pada kebanyakan kasus, dari routing, routing yang tidak tepat bisa tidak meneruskan beberapa jenis trafik, dalam artian tidak bener transparent.

  20. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  21. #13
    Status
    Offline
    dedik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Buat para suhu...
    Sudah ntah berpa kali (tak terhitung ) setting mikrotik wireless saya..
    dengan ptunjuk2 yg para suhu berikan sangat membantu skali...
    Memang benar pada mode routing kalo gkbener jadi berantakan semua..maklum mash kurang jam terbang..
    Untuk saat ini saya mash mengandalkan modebridge untuk membagi koneksi wireless saya..
    and mohon maaf saya mash blom post SS setingan WRB saya..Click here to enlarge
    Sampai sekarang saya juga mash memperdalam lagi bentuk2 jaringan dan setting untuk wireless mikrotik..
    And thanx atas support yg para suhu berikan ya..
    Click here to enlarge

  22. #14
    Status
    Offline
    amdferrari's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tambahan aja,,
    sebelum pasang freq, mending scan dulu freq mana yg paling banyak dipakai dan freq mana yg digunakan dg dB paling besar.
    kalo di jogja, pake freq 5ghz 10 mhz masih aman,,,

  23. #15
    Status
    Offline
    adexs21's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tergantung gan... untuk kasus di saya spt ini :
    IP RB433 dan RB600 dalam 1 group IP dan kemudian saya tambahkan Router dibawah RB 600 dengan Group IP lainnya, artinya RB433 dan Rb600 saya gunakan hanya sebagai radio saja dan utk proses paket datanya ditambahkan router tersendiri, dengan kasus spt dibawah ini :

    1. Sinyal antar antena cukup bagus (artinya jarak relatif dekat)...Setting sbg Bridge Mode di semua Interface RB600 dan ke 2 RB433nya.
    2. Sinyal antar antena kurang bagus (artinya jarak relatif jauh)...di RB433 Setting sbg Routing Mode saja.

    Alasannya Pake bahasa awam saja ya (mohon dimaklumi) :

    Model1. ini (Bridge Mode) Kekuatan sinyal yg masih maksimal sehingga paket data yang dilewatkan/dibawa oleh sinyal masih terangkut semua. Sehingga pengaturan spt Hotspot dan manajemen bandwidth masih sangat relevan bila dilakukan disisi RB600 atau ada Router dibawah RB600 yang melakukan pengaturan2 tsb. Model ini sangat bisa diberlakukan mode apapun gk ubahnya spt LAN.

    Model2. (Routing Mode) Karena sinyalnya kurang bagus hanya cukup sebagai penghubung saja dan ditambah sedikit beban translasi data maka sebaiknya dilakukan proses Routing disini di RB433 dan WLAN2 Routing ke WLAN1. Memang ada banyak Hop antar titik ini, hal ini utk mengatasi webpage NOT FOUND atau timeout atau apalah namanya....pada sisi user (Beda Browser beda2 pesannya) sehingga request paket yg datang dari user masih mengantri dalam proses routing (seperti delay bgt). Sehingga Beban sinyalpun tidak terlalu berat karena hanya membawa paket hasil translasi saja 1/1.

    Bila melihat dari gambar yang agan buat sih gk mempermasalahkan Jarak, kekuatan sinyal(dB), latency antar antena, jumlah client dll. Maka saran saya gunakan Bridging Mode saja....lebih simple mengurus hotspot dan client lainnya.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mohon Bantuan Nya
    By unyil_asjhrc in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 31-12-2009, 11:10
  2. <ASK> Mohon bantuan utk masuk setting En Genius SENAO EOC 3220
    By Orang Ganteng in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 04-06-2009, 12:17
  3. [ask] mohon bantuan
    By sone in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 30-04-2008, 09:02
  4. Mohon Bantuan: Setting RB333+Speedy
    By H4SL14N in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 11-02-2008, 19:22
  5. Mohon Bantuan
    By rezaferd in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 21-11-2007, 17:01

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •