Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 15 of 15
  1. #1
    Status
    Offline
    zulhanif's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    mBantoel, DIY
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question < A S K > Hotspot Berbayar

    Gimana yah cara agar kita bisa jual akses internet dengan cara menjual voucher dengan memanfaatkan hotspot yang kita punya. Ya kayak voucher isi ulang hape itu loh. Misal kita jual voucher seharga 10rb untuk akses 2 jam, ntar isi voucher itu username dan password.
    Mohon pencerahannya dari mulai setting hotspot di mikrotik, lalu apa piranti tambahannya, termasuk nanti gimana cara bikin akses untuk voucher2 itu, dan lain2 ya....
    Terima kasih..

  2. #2
    Status
    Offline
    maileary's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    caranya buat aja user di user hotspot kemudian batasi limit uptimenya dengan jam akses yang akan di jual, mau berapa jam aja bisa.

  3. The Following User Says Thank You to maileary For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    maileary's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    paling mudah ngeset usernya via winbox. pilih ip hotspot , user

  5. The Following User Says Thank You to maileary For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    vuln3r's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake radius nya mikrotik ("user manager") aja... di usermanager kita bisa generate voucher sesuai dengan credit yang kita buat, misalkan kita mo buat voucher 5000 100 lembar, di usermanager tinggal klik doank kok... it's easy

    cara nya,
    kalo' pake winbox :
    setup hostpost -> IP-HOTSPOT, trus di window hotspot tab server tinggal diklik SETUP. kita disuguhkan berupa wizard untuk menyetup hotspot kita...

    nah, kalo udah. masih di jendela HOTSPOT, di atur "profiles" nya, di tab "RADIUS" ada "use radius", ini di centang biar hotspot user dimanage ama "usermanager"

    trus pada menu "RADIUS", di add, kemudian muncul jendela "new Radius Server". pd tab "General" di centang "hotspot" (maksudnya agar hotspot service usernya ntar di manage ama radius server/ usermanager)
    pada isian "address" di isi ip address routerOS, trus di isian "Secret" diisi dengan password yang udah kita set di usermanager"

    singkatnya kayak gitu lah. sorry ya tutorial nya belum kelar... Click here to enlarge

    kalo emang penasaran, baca aja documentation nya di [english ver]...

    ntar klo dah kelar langsung di post deh...

  7. The Following 2 Users Say Thank You to vuln3r For This Useful Post:


  8. #5
    Status
    Offline
    zulhanif's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    mBantoel, DIY
    Posts
    71
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Oke deh...ini sedang trial, kalo dah jalan baru beli omni taruh di tower, heheheheh...thaks all

  9. #6
    Status
    Offline
    botakedan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    43
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vuln3r Click here to enlarge
    pake radius nya mikrotik ("user manager") aja... di usermanager kita bisa generate voucher sesuai dengan credit yang kita buat, misalkan kita mo buat voucher 5000 100 lembar, di usermanager tinggal klik doank kok... it's easy

    cara nya,
    kalo' pake winbox :
    setup hostpost -> IP-HOTSPOT, trus di window hotspot tab server tinggal diklik SETUP. kita disuguhkan berupa wizard untuk menyetup hotspot kita...

    nah, kalo udah. masih di jendela HOTSPOT, di atur "profiles" nya, di tab "RADIUS" ada "use radius", ini di centang biar hotspot user dimanage ama "usermanager"

    trus pada menu "RADIUS", di add, kemudian muncul jendela "new Radius Server". pd tab "General" di centang "hotspot" (maksudnya agar hotspot service usernya ntar di manage ama radius server/ usermanager)
    pada isian "address" di isi ip address routerOS, trus di isian "Secret" diisi dengan password yang udah kita set di usermanager"

    singkatnya kayak gitu lah. sorry ya tutorial nya belum kelar... Click here to enlarge

    kalo emang penasaran, baca aja documentation nya di [english ver]...

    ntar klo dah kelar langsung di post deh...
    Usermanager itu dimana posisinya ???
    apa user yang di menu hotspot ?

    Saya pake MikroTik RouterOS 2.9.48
    Kok ada yaa menu usermanager nya ? Click here to enlarge
    Last edited by botakedan; 08-12-2007 at 20:43.

  10. #7
    Status
    Offline
    cupucekali's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    42
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu user manager harus di upgarde dlu bos mikrotiknya download aja di web nya mikoritk



    tu bos link user managernya

  11. #8
    Status
    Offline
    dedywatae's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zulhanif Click here to enlarge
    Gimana yah cara agar kita bisa jual akses internet dengan cara menjual voucher dengan memanfaatkan hotspot yang kita punya. Ya kayak voucher isi ulang hape itu loh. Misal kita jual voucher seharga 10rb untuk akses 2 jam, ntar isi voucher itu username dan password.
    Mohon pencerahannya dari mulai setting hotspot di mikrotik, lalu apa piranti tambahannya, termasuk nanti gimana cara bikin akses untuk voucher2 itu, dan lain2 ya....
    Terima kasih..
    sedikit neh bos..

    masuk via winbox, terus IP ---> Hotspot, nah... anda configurasi dulu Hotspotnya, setelah itu pasang Acces Point, coba tangkap dengan Notebook.
    coba buka google, dan Anda akan di bawah ke halaman login secara otomatis. Nah tentunya bro akan di minta username dan Pass login, silahkan anda buat dulu user dan pass nya di menu hotspot tadi...
    menu Hotspot, pilih user terus tanda +, bisa juga limit waktunya, di samping add user dan pemberian pass, Click here to enlargeClick here to enlarge

    Regards

  12. #9
    Status
    Offline
    topimerah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cupucekali Click here to enlarge
    itu user manager harus di upgarde dlu bos mikrotiknya download aja di web nya mikoritk



    tu bos link user managernya
    Kalau sudah di Upgarde harus langsung order, ngak bisa free (trial) ?Click here to enlarge. Dan kalau sudah habis masa trial-nya mikrotik langsung down atau error ??? atau gimana ??? maklum ngak tahu banget nihClick here to enlarge

  13. #10
    Status
    Offline
    chale_dnk's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo tiap user dibatasin jam akses ke internet biar sudah login
    gimana caranya ya?

  14. #11
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mau tanya nih..

    userman udah bisa digunakan, sistem voucher hotspot nya jg udah jalan..
    jadi kemaren2 baru dapet customer yg pake hospot..

    dia beli voucher 3 jam (udah di set di userman > credit) trus pake 2 jam doang.. masih ada sisa 1 jam..

    tapi begitu besoknya coba pake voucher yg kemaren, udah ga bisa dipake lagi..

    itu knp yah? musti di set dimana nya yah?

    thanks..

  15. #12
    Status
    Offline
    indohotspot's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    J Town
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau tidak mau repot dan upgrade mikrotik os nya , bisa pake radius di host lain aja pak.. semua komplit, dari batesin jam nya, bandwidth nya, trus expired timenya , dll . ada reportnya juga.

    buat yang pake mikrotik versi berapa aja bisa support.
    cek di aja.

  16. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    mau tanya nih..

    userman udah bisa digunakan, sistem voucher hotspot nya jg udah jalan..
    jadi kemaren2 baru dapet customer yg pake hospot..

    dia beli voucher 3 jam (udah di set di userman > credit) trus pake 2 jam doang.. masih ada sisa 1 jam..

    tapi begitu besoknya coba pake voucher yg kemaren, udah ga bisa dipake lagi..

    itu knp yah? musti di set dimana nya yah?

    thanks..
    wew... thread lama balek lg...

    tuh pertanyaan bro ponywaterhouse udah kejawab belum ya? kalo belum boleh aku jawab ya...

    aku juga mencoba metode yang sama pake credit, tetapi setelah coba-coba ternyata credit yang dimaksud di sini pemakaiannya dalam satu waktu setelah di loginkan... jadi misalnya credit 1 jam, mulai akses pukul 8.00, setelah pukul 9.00 tidak bisa login lagi walaupun pemakaian sebelumnya hanya 5 menit.

    Akhirnya aku akalin gini, misalnya voucher berlaku untuk pemakaian 1 jam dalam rentang waktu 7 hari, lama credit aku set 7d, trus di uptime limit aku set 1h, dengan begitu kalau user putus setelah 30 menit masih bisa pake selama belum melebihi 7 hari, tetapi kalau uptime-limit habis, user tidak bisa pakai walaupun belum 7 hari.

    Pake Radius di host lain seperti saran bro indohotspot juga bagus, malah lebih lengkap daripada user-manager MikroTik.

  17. #14
    Status
    Offline
    rsafria's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Balikpapan
    Posts
    53
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    wew... thread lama balek lg...

    tuh pertanyaan bro ponywaterhouse udah kejawab belum ya? kalo belum boleh aku jawab ya...

    aku juga mencoba metode yang sama pake credit, tetapi setelah coba-coba ternyata credit yang dimaksud di sini pemakaiannya dalam satu waktu setelah di loginkan... jadi misalnya credit 1 jam, mulai akses pukul 8.00, setelah pukul 9.00 tidak bisa login lagi walaupun pemakaian sebelumnya hanya 5 menit.

    Akhirnya aku akalin gini, misalnya voucher berlaku untuk pemakaian 1 jam dalam rentang waktu 7 hari, lama credit aku set 7d, trus di uptime limit aku set 1h, dengan begitu kalau user putus setelah 30 menit masih bisa pake selama belum melebihi 7 hari, tetapi kalau uptime-limit habis, user tidak bisa pakai walaupun belum 7 hari.

    Pake Radius di host lain seperti saran bro indohotspot juga bagus, malah lebih lengkap daripada user-manager MikroTik.
    Susah payah nyari akhirnya ketemu juga jawabannya.....thanks gan yosanpro

  18. #15
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Usermanager Mikrotik emang oyeee..buat pucher2an.... gak kalah ama yg lain dahhh Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •