Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    nunukan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ask] AP yg mampu sampe 30 - 40 client

    [Help] ... Ada gak akses point yg mampu menerima sampai 40 client online sekalipun AP hanya jadi bridge ... routernya pakai mikrotik ... mungkin temen2 yg punya pengalaman share dong ....

  2. #2
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by nunukan Click here to enlarge
    [Help] ... Ada gak akses point yg mampu menerima sampai 40 client online sekalipun AP hanya jadi bridge ... routernya pakai mikrotik ... mungkin temen2 yg punya pengalaman share dong ....
    Kalau hanya menerima sih bisa sampe 254 client kali, cuman kalau yg dimaksud terkoneksi secara simultan 40 maka patokannya sih satu RF modul sekitar 20, tp tergantung brapa besar bw masing2 client jg sih, gunakan 2 atau 3 mpci/AP akan lebih efektif dari pada memaksakan satu radio. kalau kapasitasnya emang blum ada 30 atau 40 kan bisa pake 1 dulu..

  3. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    Orang Ganteng's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    55
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nunukan Click here to enlarge
    [Help] ... Ada gak akses point yg mampu menerima sampai 40 client online sekalipun AP hanya jadi bridge ... routernya pakai mikrotik ... mungkin temen2 yg punya pengalaman share dong ....
    Kalo menurut saya Mungkin lebih tepat bkan pada berapa banyaknyanya klien yg dihandle oleh suatu AP tp lebih kepada berapa besar kemampuan AP dilewati BW. Kalo AP menghadle 30 klien atau 40 klien secara bersamaan, AP sekelas senao atau N Station oke-oke aja kalo AP tersebut hanya dilewati BW kecil kira2 1 Mbps full apalagi kalo up to.

    Kalo berdasarkan klaim dari masing pabrikan AP semua AP yg ada saat ini bisa menghandle 54 Mbps.

    Dan yg terpenting BW itu, kalo 30 - 40 klien dikasih cuma 256 Click here to enlargekbpsClick here to enlarge

    Mohon kalo ada para suhu atau mikrotiker yg lain pendapatnya Click here to enlarge


    Terima kasih

  5. The Following User Says Thank You to Orang Ganteng For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Orang Ganteng Click here to enlarge
    Kalo berdasarkan klaim dari masing pabrikan AP semua AP yg ada saat ini bisa menghandle 54 Mbps.

    Terima kasih
    Hmm 54Mbps itu physical linknya ajah sih, biasanya throughputnya untuk perangkat low end sekitar 2-7Mbps dan 10-26Mbps untuk yg profesional grade,
    jd kira2 kalau dibagi 1Mbps simultan kurang lebih 20-30an lah, walaupun tidak di pumping bw besar kalau koneknya simultan >30 per AP biasanya tidak akan optimal pula karena proc akan sibuk menghandle trafik di layer bawah...

  7. #5
    Status
    Offline
    gundala's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    532
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cari AP yg tahan terhadap diriku aja dik...Click here to enlarge

  8. #6
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by gundala Click here to enlarge
    cari AP yg tahan terhadap diriku aja dik...Click here to enlarge
    walaaahh menyasarkan nubie nih, jangan dik bahaya, kagak ada yang tahan, "digenjot" langsung yang namanya gundala pasti tdk ada yang tahan Click here to enlarge , yang penting antisisapinya yang mumpuni agar bs diminimalkan sajah

  9. #7
    Status
    Offline
    nunukan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Kalau hanya menerima sih bisa sampe 254 client kali, cuman kalau yg dimaksud terkoneksi secara simultan 40 maka patokannya sih satu RF modul sekitar 20, tp tergantung brapa besar bw masing2 client jg sih, gunakan 2 atau 3 mpci/AP akan lebih efektif dari pada memaksakan satu radio. kalau kapasitasnya emang blum ada 30 atau 40 kan bisa pake 1 dulu..

    thanks bro, sebenarnya bandwith yg kita bagi ga besar2 amat sih paling perclient 32k/128k cukup buat browsing, masalahnya buat cafe free hotspot, gunakan 2 speedy LB dan saat ini paling hanya mampu 15 s/d 18 client sdh ngadat ap ( AP merk DL*** ), atau mungkin mikroter yg lain tahu kira-kira AP yg bagus ... buat client bisa nampung 30 s/d 40 client, atau emang harus di buat 2 AP dari out lokalnya .... lewat switch.

  10. #8
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by nunukan Click here to enlarge
    thanks bro, sebenarnya bandwith yg kita bagi ga besar2 amat sih paling perclient 32k/128k cukup buat browsing, masalahnya buat cafe free hotspot, gunakan 2 speedy LB dan saat ini paling hanya mampu 15 s/d 18 client sdh ngadat ap ( AP merk DL*** ), atau mungkin mikroter yg lain tahu kira-kira AP yg bagus ... buat client bisa nampung 30 s/d 40 client, atau emang harus di buat 2 AP dari out lokalnya .... lewat switch.
    pake mikrotik aj bos, kalo Pake AP biasa >15Client biasa udah megap2x tuh AP apalagi pas lg aktiv semua. pengalaman seh pake mikrotik ane ada yang sampe 37 per client di limit sekitar 256Kbps selama ini seh lancar, tp kadang latenacy naek kalo bandwith lewat gede. di interface kalo sekitar 2 megaan udah mulai naek tuh kadang 2 digit tp overal masih ok.

  11. The Following User Says Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  12. #9
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm...

    yang bikin berat itu prosesor router gak kuat menampung banyak user secara simultan salahsatunya gara2 sekuriti enkripsi/dekripsi yang haus kinerja prosesor.

    jadi gak hanya soal bandwidth.

    1 user dengan sekuriti enkripsi makan bandwidth 20mbps (andai2) tetep lbh ringan kinerja prosesornya... daripada 20 user+sekuriti enkripsi bandwidth @1mb.

    kalo prosesor loadnya full ya otomatis jadi lemot koneksinya.

    cmiiw.

  13. The Following User Says Thank You to kdebugx86 For This Useful Post:


  14. #10
    Status
    Offline
    gundala's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    532
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake SmartBridge yang AirPoint aja mas...

    In Point-to-Point (PtP) mode airPoint can provide as much as 25 Mbps of TCP/IP data throughput and range of up to 40 km. In Point-to-Multipoint (PtMP) mode airPoint can provide as much as 20 Mbps of TCP/IP data throughput, range of up to 12 km and support of up to 128 client devices.



    tuh baca2 dolo..Click here to enlarge

  15. #11
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    hmm...

    yang bikin berat itu prosesor router gak kuat menampung banyak user secara simultan salahsatunya gara2 sekuriti enkripsi/dekripsi yang haus kinerja prosesor.

    jadi gak hanya soal bandwidth.

    1 user dengan sekuriti enkripsi makan bandwidth 20mbps (andai2) tetep lbh ringan kinerja prosesornya... daripada 20 user+sekuriti enkripsi bandwidth @1mb.

    kalo prosesor loadnya full ya otomatis jadi lemot koneksinya.

    cmiiw.
    pada beberapa kasus mikrotik dengan mpci, walaupun tanpa enkripsi vpn dan CPU resources masi rendah tetep ajah mengap2 saat user simultan 30 bj bw relatif rendah, ini lebih pada kemampuan pengolahan sinyal dan data dari hulu (client) hingga hilir (gateway), dan faktornya bukan linear tp multiplier,

    bw adalah salah satu faktor multiplier tersebut yang paling sering dan mudah berpengaruh dalam hubungannya dengan jumlah client, disamping enkripsi, kemampuan processor, kemampuan baseband procnya, filtering/firewall, routing etc.

  16. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  17. #12
    Status
    Offline
    acin988's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    234
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gundala Click here to enlarge
    pake SmartBridge yang AirPoint aja mas...

    In Point-to-Point (PtP) mode airPoint can provide as much as 25 Mbps of TCP/IP data throughput and range of up to 40 km. In Point-to-Multipoint (PtMP) mode airPoint can provide as much as 20 Mbps of TCP/IP data throughput, range of up to 12 km and support of up to 128 client devices.



    tuh baca2 dolo..Click here to enlarge
    Kikikiki nampaknya bikin kantong bolong nih.kikikiiki

  18. #13
    Status
    Offline
    nunukan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by acin988 Click here to enlarge
    Kikikiki nampaknya bikin kantong bolong nih.kikikiiki
    Kira-kira kalau sama PTP 400 Motorolla mana yg lebih bolong yah ?

  19. #14
    Status
    Offline
    gundala's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    532
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by acin988 Click here to enlarge
    Kikikiki nampaknya bikin kantong bolong nih.kikikiiki
    yang bolong bikin data plong.... yang seret bikin data mampet..Click here to enlarge

  20. #15
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masalah jumlah client terhadap AP nih aku juga masih rada bingung nih

    soal nya kalo AP sekelas linksys setahu aku bisa masuk 48 mac alias bisa masuk 48 client.
    Dulu pernah di pasang di semacam Gazebo,kurang lebih ada sekitar 60 orang yang akses bersama pake laptop. aneh nya akan selalu ada yang gak konek 2 - 3 orang.

    model nya gini

    internet-----dhcp server pake linux--------linksys

    dhcp nya sendiri aku setting bisa up to 250 client


    terus solusi nya aku bikin pake beberapa linksys dengan dhcp server yang sama dan hasil nya user lebih banyak lagi bisa konek asal gak konek ke 1 AP yang sama.

    Terus ada temen bilang kalo mau bikin AP dengan jumlah user yg banyak
    solusi dengan meningkatkan jumlah AP ( dalam hal ini jumlah minipci) tidak bgt baik. Karena menurut dia 1 AP tetep akan ada jumlah max user sekitar 50 an, jadi kalo dalam 1 Area ada 200 user maka perlu ada 4 minipci. 4 mini pci ini harus pake rb600 donk.

    Solusi nya kata dia bukan mainin diminipci nya, tapi mainin di antena nya. 1 mini pci di pasang banyak antena.

    nah aku sih masih percaya gak percaya karena lom nyoba.
    mungkin ada yang bisa kasih penjelasan lanjut mengenai masalah ini, soalnya aku juga masih penasaran, apakah radio atau antena yang menentukan jumlah client.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. (ask) enable web proxy = ping jadi ribuan malah sampe rto
    By rantanplan in forum Beginner Basics
    Replies: 19
    Last Post: 03-02-2010, 18:02
  2. RB450 Kira2 mampu gak?
    By K-45 in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 02-07-2009, 22:03
  3. kabel utp + RG45 bisa dipake sampe 200meter?apa ada?
    By terjunbebas in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 24-06-2009, 12:36
  4. [ASK] CPU Load bisa sampe 100%
    By freestyle in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 15-12-2008, 13:48

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •