Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    zrane's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (Mohon Saran) BTS dan Hotspot Area

    Click here to enlarge

    BTS :
    - RB433 (3 minipci )
    - 3 pcs Antenna Multi Sectoral Waveguide


    CLIENT :
    RB433 (2 minipci ) --> 1 minipci buat nembak ke BTS pakai antenna grid, minipci 1 lagi buat acces point pakai antenna omni.

    KONDISI :
    - Hotspot area hanya untuk gedung dan pekarangan
    - Ntar pngembangan client bakal ada yg brjarak 30 KM maka BTS-nya dibikin sprti diatas utk persiapan


    PERTANYAAN :
    1. Apakah topologi seperti tsb diatas bisa diterapkan untuk hasil yg bagus?
    2. Udah tepat gak yah topologi seperti itu.. mubazir gak ?
    3. Gimana kalo dibanding dg menggunakan WDS ?

    Mohon saran..
    Makasih sebelumnya yah rekan2 sekalian..

  2. #2
    Status
    Offline
    Mr. WonderFULL's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Wonderland
    Posts
    311
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sekedar share pengalaman, antena omni outdoor semisal OEM atau Hyperlink kalo dipasang terlalu tinggi gak bisa digunakan hotspot di dalam gedung atau pekarangan...Click here to enlarge

    Padahal grid-nya harus dipasang tinggi khan ???

    Saran aku gak usah gunakan RB433 + 2 Mini PCI + Grid + Omni
    tapi cukup RB411 + 1 Mini PCI + Grid

    Lha yang untuk hotspot pake wireless router semisal TP-Link, Ubiquiti, Senao, dll
    jumlah wireless router-nya disesuaikan dengan coverage hotspot yg diinginkan Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    zrane's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih Mr. WonderFULL..
    yg BTS tinggi 30 meteran..

    sedangkan client..
    gridnya gak tinggi2 amat loh.. sekitar 15-18 Meteran
    kalo omni-nya cuman 15-18 meteran masih tercover gak ke dalam gedung dan pekarangan..?

  4. #4
    Status
    Offline
    Mr. WonderFULL's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Wonderland
    Posts
    311
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zrane Click here to enlarge
    kalo omni-nya cuman 15-18 meteran masih tercover gak ke dalam gedung dan pekarangan..?
    Omni OEM aku pasang di ketinggian 15M di dalam gedung sinyal lemah bgt. Laptop, PDA, smartphone, USB Wifi ada sinyal tapi gak bisa konek, bisanya kalo keluar ke pekarangan kondisi LOS dan agak jauh dari omni + 10 Meteran

    Coba dipelajari dulu polarisasi antena omni Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Berdasarkan polarisasi tersebut maka jika posisi client hotspot jauh dibawah atau bahkan dibawah tepat antena omni gak akan kebagian sinyal yang baik...Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    zrane's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmm.. susah jg yah.. rencana sih biar pemasangan lebih efisien.. 1 board ada 2 wireless jadi lebih simple installasinya.. oh ya.. gedungnya jg gak sprti dlm gmbar.. lebih simple dan gak padat sprti pd gmbr.. hm.. atau tmbh wireless indoor tuk dlm gedung..?

    prnh sih gw pasang di ketinggian 20 meteran dikantor gw.. tp pakai DWL2100AP yg tx power-nya dinaikin jadi 28dB.. pakai antenna Hi-Gain 17 dBi Omnidirectional kalo utk dlm kantor yg gak brtingkat msh dpt 3 bar stabil loh.. kalo jarak2 los 500 meteran bisa pakai hp/laptop langsung...

    tapi.. kalo dlm kasus sprti gmbr diatas gw rada2 sangsi jg sih.. soalnya lum prnah pakai wireless mikrotik.. ngeri gw..

  6. #6
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk topologi di atas udh bagus kok
    perangkatnya g ada yg jelek (malah kelewat bagus), tapi ini jelas sangat baik drpd harus memikirkan solusi lain lagi

    daripada dikasih WDS untuk jarak jauh, ancur......
    mendingan pk sistem kyk gitu udh tepat

    tp untuk pemancar d HotSpot area tergantung dr kondisi/bentuk bangunan itu sendiri
    klo sangat tertutup mendingan di dlm gedung ksh AP lg
    tp klo terbuka g masalah tuh

    yg jd pertimbangan adalah, klo sinyal mau bagus sampe bawah jgn ditaruh di tempat yg tinggi. tp nanti coverage area-nya jd brkurang

    klo sinya mau jauh coverage area-nya antena taruhlah di posisi yg tinggi, tp jgn trlalu brharap sinyal sampai di bawah secara lsg

  7. #7
    Status
    Offline
    zrane's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oya btul bro.. nanti deh.. kyknya mgkn ada satu dua bangunan yg perlu tambah akses poin dalam gedung.. ini sih rencana baru belum ada survey secara langsung di lokasi, baru hanya perkiraan lihat secara fisik aja pd bangunannya..

    siiip dah.. thanks yah semuanya..

  8. #8
    Status
    Offline
    cyberfish's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    236
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up

    mending kaya gitu aja gan....
    tapi kalo pengen mending lagi, mendingan jangan pake RB433 di di central nya.... dijamin klepek klepek dengan 3 MPCI coz bisa kurang daya,
    kalo gan termasuk anggaran oriented pake 1 MPCI +antena omni d central juga udah cover kok, tapi kalo gableg duit mendingan pake RB600AH + 3 MPCI + Antena sektoral, tapi inget gan kelemahanya dengan mpci berjumlah banyak ya bakal kurang daya ( RB433 max 1 hi power MPCI kalo RB600AH max 2), kalo ane mending pake PCrouter/RB450 indor radionya 3 bullet 2 hp (up 2 1000 Mw) +3 antena sektoral.Click here to enlarge

    kalo di sisi client pake rb 450 indor + radio bullet2 juga uda cukup buat nembak ke client,buat hotspotnya pake bullet 2 (100 Mw bukan yang HP 1000Mw) tapi jangan pake antena omni bener tu kata "Mr. WonderFULL", mending dipisahin hotspot buat di gedung pake antena sektoral aja, pasng di dalem gedung, pilih titik yang paling pas buat menjanggkau isi gedung (asumsi gedung bertingkat), kalo hotspot luarnya pake bullet 2 + omni juga ga papa, tapi jangan terlalu gede gainnya, coz semakin gede gain semakin ceper signalnya.

    tapi semua kembali kepada juragan aja Click here to enlarge
    ============================================
    Baru Mau masuk Kuliah..... Besok OSPEK.... OHHHH nOOOOOO... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    paimin's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    negeri impian
    Posts
    571
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    intrinya klo saya untuk backbonenya pake gried to gried pasti mantep banget....

  10. #10
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by paimin Click here to enlarge
    intrinya klo saya untuk backbonenya pake gried to gried pasti mantep banget....
    Ya pasti mantep..nah kalo hotspotnya yg mantep pake apa antena ama Access point-nya gan paimin ? Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    zrane's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    48
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cyberfish Click here to enlarge
    mending kaya gitu aja gan....
    tapi kalo pengen mending lagi, mendingan jangan pake RB433 di di central nya.... dijamin klepek klepek dengan 3 MPCI coz bisa kurang daya,
    kalo gan termasuk anggaran oriented pake 1 MPCI +antena omni d central juga udah cover kok, tapi kalo gableg duit mendingan pake RB600AH + 3 MPCI + Antena sektoral, tapi inget gan kelemahanya dengan mpci berjumlah banyak ya bakal kurang daya ( RB433 max 1 hi power MPCI kalo RB600AH max 2), kalo ane mending pake PCrouter/RB450 indor radionya 3 bullet 2 hp (up 2 1000 Mw) +3 antena sektoral.Click here to enlarge

    kalo di sisi client pake rb 450 indor + radio bullet2 juga uda cukup buat nembak ke client,buat hotspotnya pake bullet 2 (100 Mw bukan yang HP 1000Mw) tapi jangan pake antena omni bener tu kata "Mr. WonderFULL", mending dipisahin hotspot buat di gedung pake antena sektoral aja, pasng di dalem gedung, pilih titik yang paling pas buat menjanggkau isi gedung (asumsi gedung bertingkat), kalo hotspot luarnya pake bullet 2 + omni juga ga papa, tapi jangan terlalu gede gainnya, coz semakin gede gain semakin ceper signalnya.

    tapi semua kembali kepada juragan aja Click here to enlarge
    ============================================
    Baru Mau masuk Kuliah..... Besok OSPEK.... OHHHH nOOOOOO... Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    ooo..thanks bro.. kayaknya perlu dipertimbangkan nih..

    jadi misalkan ttp pakai Rb433 trus untuk dlm gedungnya pakai NS2 Nano Station 2, 802.11b/g AP-CPE gimana bro..



    Click here to enlarge Originally Posted by paimin Click here to enlarge
    intrinya klo saya untuk backbonenya pake gried to gried pasti mantep banget....
    wah ntar sudut tembakannya susah bro.. soalnya arah klien dari berbagai sudut nih
    Last edited by zrane; 20-08-2009 at 16:27.

  12. #12
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by zrane Click here to enlarge
    ooo..thanks bro.. kayaknya perlu dipertimbangkan nih..

    jadi misalkan ttp pakai Rb433 trus untuk dlm gedungnya pakai NS2 Nano Station 2, 802.11b/g AP-CPE gimana bro..
    dalam gedungnya enakan dengan Pico2HP Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    dedik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Om untuk antena Aray sectoral 180..
    ketinggiannya untuk hotspot berpa ya om
    ( gedung 15 M + tower 18 Meter)
    Tower dipasang diatas gedung..
    saat ini antena dipasang ketinggian 25 m dari tanah..
    and range nya cuma 30 - 40 m dari gedung..
    mohon bantuannya om2 skalian

  14. #14
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah tergantung model lokasinya,
    banyak halangan ato ngga (gedung,pohon,etc)
    klo pasang 25meter dr tanh jelas ketinggian bro..
    saya aja bikin antenna sekdotral dr paralon (antenna kenthongan) 2 biji di split dr 1buah AP Bullet2, ketinggian +/- 15metr dr tanah bisa tembus sampe 200meter jalur darat + masuk rumah
    klo jalur udara 500meter tnpa bantuan antenna tambahan msh dapet kok

    padahal dini di Jogja (crowded bgt interferensinya)
    bayak halangan (pohon,rumah,etc)

    jd semua jg trgantung dr prangkat itu sendiri

    tambahan, klo seandainya di bawah g banyak halangan (lapangan/halaman,hall) pasti bisa lebih jauh lg jangkauannya

  15. #15
    Status
    Offline
    cyberfish's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    236
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    kalo cuma gedung 2 lantai pake NS2 Juga udah cukup, kalo lebih ya tinggal tambahin aja, trus kasi mode wds.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Bandwidth management di Hotspot Area
    By okto_2005 in forum QOS & Traffic Shaping
    Replies: 46
    Last Post: 04-12-2012, 21:40
  2. Memperluas Area Hotspot Mikrotik
    By n0riv in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 09-02-2010, 21:03
  3. mohon saran untuk ADSL router dan switch
    By banzai in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 23-01-2009, 01:41
  4. Mohon Saran Pembanguanan Wi-Fi
    By jacky10 in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 11-08-2008, 22:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •