Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    w1z4rd's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    54
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Ask : user pc pake kabel kena login hotspot

    Ditempat kerja saya menggunakan RB Indoor 450G, semua ruangan dikantor terhubung menggunakan jaringan kabel, tiap ruangan terdapat SW-HUB (ada 6 ruangan). Awalnya semua berjalan normal, lalu karena pengguna Laptop cukup banyak maka diambil keputusan untuk membuat access point.

    Lalu ditiap ruangan dipasang 6 AP merk TP-Link TL-WA601G, dengan menancapkan tiap AP ke SW-Hub yang ada pada tiap ruang tersebut, dan 1 AP masuk ke Eth-4 di RB 450G (hal ini dilakukan karena semua ruangan berpembatas dinding tembok, 1 AP gak tembus untuk coverage semua ruangan).

    Awalnya saya setting mode "repeater" untuk AP ditiap ruangan, tapi gak mampu juga nangkep sinyal dari AP utama di eth-4 RB450G. Akhirnya saya setting Bridge.

    Oh ya, saya melakukan pembedaan IP untuk pengguna PC dan LAptop (wireless user), IP LAN Cable 192.168.0.xx dan 192.168.4.xx untuk Wireless User.

    Dan saya bikin Login hotspot pada mikrotik, sewaktu saya meng-enable-kan fasilitas hotspot pada firewall dan NAT muncul beberapa rules secara otomatis.

    User yang pake Laptop udah bisa koneksi dengan terlebih dahulu "harus" melakukan login (dan mendapat IP otomatic karena DHCP setting pada login hotspot.

    Tetapi anehnya, kenapa user yg pake PC (LAN Cable) juga kena login ya sewaktu mau browsing?, malah kalo user pada PC yg pake cable tidak melakukan login dia tidak bisa mengambil data/printer pada PC lainnya, dimana hal ini tidak pernah terjadi sebelum saya menambahkan fasilitas login hotspot.

    Saya mohon pencerahan dari rekan-rekan sekalian.

  2. #2
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    IP --- HOTSPOT ----- IP BINDING
    = ( masukkan IP lokal yang nggak mau di masukkan ke login page )










    Click here to enlarge

  3. The Following User Says Thank You to yogaponsel For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    amedya's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    0.0.0.0/0
    Posts
    296
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hahhaaa,,,,Guede AMitttt Postingannya........

    Btw tuh diatas udah betul sekali oom...silahkan masukkan ip yg mau dibypass biar ga kena login hotspot........\


    IP --- HOTSPOT ----- IP BINDING
    = ( masukkan IP lokal yang nggak mau di masukkan ke login page )

  5. #4
    Status
    Offline
    w1z4rd's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    54
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terima kasih atas masukannya bung @amedya dan @yogaponsel, tapi setelah saya coba kok gak berfungsi ya ?, malah user yang pake PC jadi gak bisa browsing.

    Saya udah coba masukin salah satu ip user pc (misal 192.168.0.8), maupun 1 subnet nya (192.168.0.0/24), tapi malah user yg pake PC (cable) dengan ip 192.168.0.XX gak bisa browsing.

    Ini masalahnya dimana ya Bro ?

  6. #5
    Status
    Offline
    tamuluyun's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Kalteng
    Posts
    285
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tambah dikit Click here to enlarge
    IP --- HOTSPOT ----- IP BINDING (baypass)<------MAC nya boleh juga

  7. #6
    Status
    Offline
    dunk2's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    CGK - DXB - BRU
    Posts
    690
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    IP --- HOTSPOT ----- IP BINDING
    = ( masukkan IP lokal yang nggak mau di masukkan ke login page )










    Click here to enlarge

    betuuullll..
    btw,, jangan ngamuk bozz.. hehehe....Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    w1z4rd's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    54
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya udah coba pake setting seperti diatas (IP-->HOTSPOT-->IP BINDINGS), lalu saya masukin salah satu IP PC Client yg pake kabel (192.168.0.6), dan pada type:bypassed.

    Tapi kenapa malah PC bersangkutan malah tidak bisa browsing, lalu saya coba juga masukin IP nya langsung 1 subnet (192.168.0.0/24), hasilnya 1 subnet PC-PC yg via kabel malah ngikut gak bisa browsing.

    Saya ingin memastikan dan pencerahan dari rekan-rekan, apakah IP BINDINGS ini hanya berlaku untuk IP yang masih 1 subnet sama IP yg pake wireless (disaya pake client yg pake wireless adalah 192.168.4.0/24) alias beda subnet dengan IP Client yg via kabel ?.

  9. #8
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Coba di trace dulu mas....
    1. Disable Hotspot servicenya. Apa semua bisa browsing ke internet dan ke LAN (netbios) ? Kalo' ndak bisa mungkin ada salah di configurasinya. Cek kembali IP Address, Gateway, dns, dan nat-nya.

    2. Jika udah bisa browsing berarti udah bener, tinggal configurasi service hotspotnya.
    Enablekan kembali service hotspotnya. Untuk melakukan bypass ip-binding pc-client, sebaiknya MAC Addressnya. IP addressnya kosongin ajah. Jadi berapapun IPnya jika itu MAC Address dari PCnya akan di bypass.
    Jika sudah sampai sini, seharusnya MAC address yang telah di bypass akan bisa ke LAN maupun ke Internet tanpa portal hotspot.

    Kalo' masih lom bisa juga ke Internet ato ke LAN .........Click here to enlarge, paste configurenya ke forum boss...

    ..........
    Tapi kenapa malah PC bersangkutan malah tidak bisa browsing, lalu saya coba juga masukin IP nya langsung 1 subnet (192.168.0.0/24), hasilnya 1 subnet PC-PC yg via kabel malah ngikut gak bisa browsing.
    ..........
    Kalo' hasilnya 1 subnet ndak bisa browsing, mungkin ada kesalahan di configurasi routernya boss. Seharusnya kalo' dah /24 gitu semua akan liwat tanpa portal hotspot.

  10. #9
    Status
    Offline
    w1z4rd's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    54
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @hakeem :
    Coba di trace dulu mas....
    1. Disable Hotspot servicenya. Apa semua bisa browsing ke internet dan ke LAN (netbios) ? Kalo' ndak bisa mungkin ada salah di configurasinya. Cek kembali IP Address, Gateway, dns, dan nat-nya.

    2. Jika udah bisa browsing berarti udah bener, tinggal configurasi service hotspotnya.
    Enablekan kembali service hotspotnya. Untuk melakukan bypass ip-binding pc-client, sebaiknya MAC Addressnya. IP addressnya kosongin ajah. Jadi berapapun IPnya jika itu MAC Address dari PCnya akan di bypass.
    Jika sudah sampai sini, seharusnya MAC address yang telah di bypass akan bisa ke LAN maupun ke Internet tanpa portal hotspot.

    Kalo' masih lom bisa juga ke Internet ato ke LAN ........., paste configurenya ke forum boss...

    Quote:
    ..........
    Tapi kenapa malah PC bersangkutan malah tidak bisa browsing, lalu saya coba juga masukin IP nya langsung 1 subnet (192.168.0.0/24), hasilnya 1 subnet PC-PC yg via kabel malah ngikut gak bisa browsing.
    ..........
    Kalo' hasilnya 1 subnet ndak bisa browsing, mungkin ada kesalahan di configurasi routernya boss. Seharusnya kalo' dah /24 gitu semua akan liwat tanpa portal hotspot.

    1. Disable Hotspot, : semua client yang pake LAN browsing dengan lancar (kecuali yg pake wireless tentunya).

    2.Hotspot di enable kan kembali, lalu dicoba memasukkan salah satu Mac Address PC client yg pake kabel. Hasil OK (dia gak kenal login hotspot lagi)

    Kesimpulannya :
    Berhasil tapi harus memasukan atu-atu mac address client PC yg pake kabel (sebanyak 40 PC), dirasa kok kurang praktis ya ?.
    Kalo' hasilnya 1 subnet ndak bisa browsing, mungkin ada kesalahan di configurasi routernya boss. Seharusnya kalo' dah /24 gitu semua akan liwat tanpa portal hotspot.
    Itu masalahnya bro..., apa dia gak bisa bypassed kalo udah beda subnet ya ?.

  11. #10
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    itu kan .. sebuah pilihan yg sudah kamu pilih ..... dengan mengaktifkan fitur HOTsPOT............. ( Spot tu biasa bikin Hot )

    mungkin ada kesalahan di configurasi routernya boss

    coba di cek atu atu ........ wa tebalin yang di atas...... harusnya BISA ..

    LANJUTGAN!!!!!!!!

  12. #11
    Status
    Offline
    andrisuwignyo's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Bandung
    Posts
    591
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    17 (100%)
    mgkn interface untuk hotspot di RB indoorny terhubung k switch jaringan LAN boss,,

    klo d tempat gw d bedain interfaceny boss antara jaringan hotspot dengan jaringan LAN, jadi ada 3 interface, 1 untuk uplink, 1 untuk LAN, dan 1 lg untuk hotspot.

  13. #12
    Status
    Offline
    w1z4rd's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    54
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Konfigurasi untuk hotspotnya saya rasa udah bener (mudah-mudahan tidak terkesan membenarkan diri sendiri) Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by andrisuwignyo Click here to enlarge
    mgkn interface untuk hotspot di RB indoorny terhubung k switch jaringan LAN boss,,

    klo d tempat gw d bedain interfaceny boss antara jaringan hotspot dengan jaringan LAN, jadi ada 3 interface, 1 untuk uplink, 1 untuk LAN, dan 1 lg untuk hotspot.
    @andrisuwignyo : Terima kasih atas masukan anda, ini sumber masalahnya. Dulu memang saya setting 1 AP induk yg di RB masuk ke Eth-4, AP lain yg ditiap ruangan saya coba setting sebagai repeater, tapi kebanyakan AP gak mampu (sinyal turun banget).

    Karena ditiap ruangan ada SW Hub, akhirnya AP yang ditiap ruangan (termasuk AP utama) juga masuk ke SW Hub.

    Bung andrisuwignyo atau rekan-rekan laen ada saran agar semua AP betul-betul bisa bekerja secara wireless (tanpa kabel sama sekali) tanpa dibantu SW Hub dan langsung nyambung ke AP utama yang dipasang di salah satu Eth RB indoor ?.

    Info : Semua AP pake merk TP-Link TL-WA601G.
    kalo saya liat didalamnya ada feature WDS, cuman tersedia 1 slot entry untuk masukin Mac Address WDS nya.

    Apakah menggunakan feature WDS juga signifikan menurunkan daya pancar seperti metode repeater ?.

  14. #13
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Berhasil tapi harus memasukan atu-atu mac address client PC yg pake kabel (sebanyak 40 PC), dirasa kok kurang praktis ya ?.
    Itu cuman salah satu jalan dengan bypass si mac address client PC boss. Dari pada gelar cable lagi untuk yang wireless ... tentunya lebih gak praktis...Click here to enlarge

    Itu masalahnya bro..., apa dia gak bisa bypassed kalo udah beda subnet ya ?.
    Bisa !!
    1 Ethernet ada 2 IP subnet. Yang di bypass cuman salah satu subnet ajah, subnet satunya masih kena portal koq.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Menampilkan Status Aktif user pada halaman Login Hotspot
    By semuthitam in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 10
    Last Post: 24-02-2014, 23:50
  2. [Help] Login HotSpot MikroTik Bisa pake domain luar
    By Akangage in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 21-03-2013, 17:14
  3. Help. User Login
    By monyong in forum Beginner Basics
    Replies: 16
    Last Post: 06-03-2013, 10:21
  4. hotspot membypass login pake ip address lain yg lupa logout
    By chandragpln in forum General Networking
    Replies: 28
    Last Post: 11-02-2013, 03:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •