Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 6 of 6
  1. #1
    Status
    Offline
    fans99's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Ngaruhkah freq 144 , 450 dan HF dg 2.4Ghz?

    salam hormat kepada para master dan suhu dan semuanyaa Click here to enlarge
    mohon pencerahannya nich
    saya pasang grid & omni di tower bersamaan 3 radio HAM saya (freq 144 , 450 dan HF ).tapi dropp alias signal low sekali.(saya bingung freq itu kan jauh sekali )
    lagi pula jarak antar anetnna lebih dari 2 meter.
    adakah saran dan arahan dari para master, tekyu:
    maaf kalau ada salah tred Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    klepon's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ikutan sahre ajah...

    aku juga pernah mengalami kalo di gabung dengan frek radio baik analog yang freq rendah kek radio konfensional, maupun radio yang udah agak canggihan dikit (radio komunikasi 2 arah)

    nah dari pengalaman ternyata emang jadi 1 pada freq radio itu bisa "membuat" freq kita yang notabene tinggi 2.4 GHz menjadi "drop" atau seperti "nggak mancar". nahhh kalo kata ahlinya yang mainan freq radio, hal ini memang secara TIDAK LANGSUNG mempengaruhi.biasanya klo orang yang sering main rf tahu yang namanya "harmoni". nahh katanya gampangnya sih...harmoni ini yang menyebabkan pemacar freq 2.4 Ghz kita seperti nggak mancar alias drop.

    mereka menyarankan ...agar bila jadi 1 diusahakan untuk "tidak kontak langsung" dengan besi dan tiang pemancar tersebut....
    bisa dengan cara memberikan "isolator" pada antena dan radio kita....serta kemudian di berikan grounding tersendiri. CMIIW buar para master mikrotik serta para master RF yang juga mengintip forum kita ini..

    sekali lagi CMIIW karena ini hasil omong omong saja bukan dilandasi dengan landasan teori yang "njlimet"
    tabiikkk suhu...

  3. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Yah, mungkin saja harmonisa jadi salah satu penyebabnya, apalagi kalo perangkat RF yang digunakan tidak disertai filter dan antena yang bagus. Teknik pemasangan antenna dan grounding sangat berperan untuk meredam gangguan ini.

    Selain itu, daya yang besar dari perangkat RF lain otomatis juga menimbulkan noise, coba saja bandingkan noise floor AP saat perangkat RF dimatikan dan saat dinyalakan untuk melihat apakah memang perangkat kita terpengaruh oleh perangkat RF lain.

    Solusinya, sebagaimana disebut diatas, kemudian usahakan untuk menjauhkan pemasangan antenna satu sama lain, gunakan kabel Coax berkualitas, gunakan perangkat RF dengan filter bagus atau kalau perlu tambahkan filter external. Untuk power supply khususnya perangkat dengan daya besar, tambahkan ferrite bead secukupnya untuk menghindari frekuensi tinggi masuk aliran listrik PLN.

    Kalau ada kata-kata/saran yang salah/kurang tepat mohon dibenerin ya.

  4. #4
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    sudah pernah dicoba untuk dimatikan yg 144Mhz atau 450Mhznya ? ada bedanya ?
    semestinya untuk 144Mhz harmonic frek tidak akan berpengaruh apa2 pada 2,4ghz karena jangkahnya udah terlampau jauh, saat harmonic mencapai range Gigahertz juga udah kecil sekali, tdk akan significant, untuk 450Mhz masi dalam orde yg dekat dengan 2,4Ghz, namun bisa di bilang tidak akan berpengaruh pula, kecuali 450 ini tidak terdesain/terkalibrasi dengan baik,

    Coba di lakukan cek and test dulu untuk memastikan biang keroknya hehhe
    Last edited by vgate; 16-07-2009 at 17:53.

  5. #5
    Status
    Offline
    fans99's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge
    semua radio saya matikan,hasilnya sama, akhirnya saya pindah ke lain hatiiii
    ke tower sebelah- jarak 100 m lebih, hasil naik dari -71db ke -55db.jadi kesimpulan ???????????
    tak tahulah...
    dan terganggu yang mana -radio 144 dengan quad multibeamnya? ant hustlernya? longwire HFnya ? vertical uhfnya?

  6. #6
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by fans99 Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    semua radio saya matikan,hasilnya sama, akhirnya saya pindah ke lain hatiiii
    ke tower sebelah- jarak 100 m lebih, hasil naik dari -71db ke -55db.jadi kesimpulan ???????????
    tak tahulah...
    dan terganggu yang mana -radio 144 dengan quad multibeamnya? ant hustlernya? longwire HFnya ? vertical uhfnya?
    hm artinya bukan dari radio amatir, udah dicoba ganti frekuensi ? interferensi, arah yg tidak tepat dan sebab lain jg mungkin menjadi penyebab Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK]radio mikrotik kurang support freq 5Ghz?
    By jetsky in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 27-12-2008, 01:01
  2. [Jual Cepat] Sisa Stock Wireless Freq 2.4Ghz
    By kilangbaja in forum Others Hardware
    Replies: 6
    Last Post: 29-09-2008, 11:32
  3. Replies: 3
    Last Post: 22-08-2008, 17:03

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •