Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 43
  1. #1
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)

    Routerboard Repaired

    Selamat pagi,

    Berhubung minimnya informasi/thread tentang perbaikan hw, mungkin sedikit share, siapa tau berguna buat kawan2 semua, buat yang lain jg mungkin bisa dikumpulin sharing di sini,

    - Perhatian! jgn ditiru untuk yg tidak punya pengalaman solder/menyolder/electronic, dan jangan diterapin pada RB yang sehat, karena tidak worth-it memuaskan rasa ingin tau gan Click here to enlarge

    Begini ceritanya :
    Pagi2 ini ketika bangun ternyata salah satu RB450 sy ngambek, ketika dicek kondisi lampu power biru masih menyala, dengan lampu kuning disebelahnya rada redup berkedip, kesemua lampu lan mati dengan lampu eth4 dan eth5 nyala redup..., serial port jg tidak menunjukan tanda2 kehidupan, begitu pula dengan beepnya, router dalam kondisi koma... Click here to enlarge
    Pagi itu jg segera kami pindahkan semua link yang berhubungan dengan mesin ini, dan mesin ini segera masuk ke ruang observasi dengan sedikit perasaan sedih berhubung ini harinya mencontreng para vendor tentu lagi pada berlibur Click here to enlarge

    Berhubung unitnya udah berumur hampir 2 tahun, sy relakan untuk masuk ke ruang operasi Click here to enlarge, kalau masi garansi saran saya lebih baik di kontak ke vendor dl dah,

    dengan membuka 4 sekrup casing luar dan 4 sekrup mounting board. pengecekan tegangan sepintas menunjukan 3,3V normal, begitu pula tegangan RAM 2,5v, namun ada satu yang menarik perhatian ternyata ada 3 kapasitor coupling yang sepertinya milik regulator dalam kondisi "hamil"... Click here to enlarge , pengamatan kemudian dilanjutkan, sepertinya tidak ada komponen lain yg terbakar, lampu power masih menyala, hanya unit tidak mau booting

    Click here to enlarge

    akhirnya kami putuskan untuk mencoba mengganti dl ketiga kapasitor 560uF/6.3v yg "hamil" (melengdung) ini dengan kapasitor lain dengan asumsi teg regulator mungkin tidak benar2 normal dengan performa cap tsb, setelah mengobrak abrik gudang, akhirnya berhasil nemu 3 biji 1000uF/6.3v, emang tidak sama, tp sepertinya ketiga C tersebut bukan untuk switching reg, lebih mirip Coupling tank, yah sdhlah cukup layak.. akhirnya operasi transplantasi dilakukan...

    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    Setelah diganti ternyata unit bisa booting dengan normal, LED flash juga mulai berkedip kembali dan suara beep terdengar lagi, tanda2 kehidupan sdh nampak kembali, unit segera kami test, ternyata konfigurasi agak berubah dari aslinya karena satu dan lain hal, beruntung masih ada backup konfigurasi, unit kembali hidup..mudah2an nih RB masih bisa tahan hidup beberapa tahun lagi, semoga berguna kalau ada kasus yg mirip,

    Click here to enlarge
    Last edited by vgate; 08-07-2009 at 11:56.

  2. The Following 11 Users Say Thank You to vgate For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    paimin's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    negeri impian
    Posts
    571
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    manteppp banget komandan..

    p3k nya.......


    Click here to enlarge

  4. #3
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Elco hamil emang banyak jadi masalah, aku banyak nemuin di motherboard (khususnya yg belum pake solid cap), VGA, Power Supply dan bahkan ini sekarang juga merambah RouterBoard. Saat ini udah banyak vendor mainboard yang mengganti elconya dengan solid capacitor yang (meskipun masih bisa faulty) umurnya lebih lama.

  5. #4
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di saya ada rb133 .. kondisi ... lampu pada rj blinking cepet nyala keduanya kalo di colokin kabel nggak mau konek ..dan lampu langsung mati ... tapi wa cek nggak ada yang HAMIL .... mungkin ada pernah share .. repair port RJ45nya .. wa coba ganti cristalnya juga tetep ....

  6. #5
    Status
    Offline
    dunk2's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    CGK - DXB - BRU
    Posts
    690
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Elco hamil emang banyak jadi masalah, aku banyak nemuin di motherboard (khususnya yg belum pake solid cap), VGA, Power Supply dan bahkan ini sekarang juga merambah RouterBoard. Saat ini udah banyak vendor mainboard yang mengganti elconya dengan solid capacitor yang (meskipun masih bisa faulty) umurnya lebih lama.
    bener bgt bung yosanpro... memang solid cap lebih mantep,, tahan lama euuyy..

  7. #6
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by dunk2 Click here to enlarge
    bener bgt bung yosanpro... memang solid cap lebih mantep,, tahan lama euuyy..
    heheh solid cap punya performance yang bagus, sayang harganya relatif mahal dan blum umum, nyomot dari mobo2 baru aja kali yah buat perbaiki RB hehe (yg td ane ralat gan ^_^)
    Last edited by vgate; 08-07-2009 at 16:32.

  8. #7
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Elco hamil emang banyak jadi masalah, aku banyak nemuin di motherboard (khususnya yg belum pake solid cap), VGA, Power Supply dan bahkan ini sekarang juga merambah RouterBoard. Saat ini udah banyak vendor mainboard yang mengganti elconya dengan solid capacitor yang (meskipun masih bisa faulty) umurnya lebih lama.
    bener gan, apalagi yg umurny2 dah tua2 hehe, hamil tua huehe
    solid masih mahal gan... harga mobonya bisa hampir dua kali harga yg biasa, lagian mobo tahan 10 tahun tp kalau teknologinya sering ketinggalan saban 2-3 taon kalau mobo, Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    ada yng punya stok2 komponen RB tdk yah ? spt ethernet chip, xtal, magnetic trans, switching IC, dll?

  10. #9
    Status
    Offline
    achim's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Mataram
    Posts
    241
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantabs... neh.... matur nuwun elmux Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    mungkin kasusnya disebabkan karena power supply dari luar yang untuk mencatu RB kurang sip kali ya...
    atau bisa jadi rangkaian power supply di RB nya yang udah agak berkurang kinerjanya
    nice info bai the wai........ tombol jempol sudah dipencet... Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yogaponsel Click here to enlarge
    di saya ada rb133 .. kondisi ... lampu pada rj blinking cepet nyala keduanya kalo di colokin kabel nggak mau konek ..dan lampu langsung mati ... tapi wa cek nggak ada yang HAMIL .... mungkin ada pernah share .. repair port RJ45nya .. wa coba ganti cristalnya juga tetep ....
    sempat bunyi beep dan be beep tidak ? lampu flash berkedip, dan output serial ada tanda2 kehidupan ?

  13. #12
    Status
    Offline
    korekuping's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2008
    Location
    Server
    Posts
    170
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Selamat pagi,

    Berhubung minimnya informasi/thread tentang perbaikan hw, mungkin sedikit share, siapa tau berguna buat kawan2 semua, buat yang lain jg mungkin bisa dikumpulin sharing di sini,

    - Perhatian! jgn ditiru untuk yg tidak punya pengalaman solder/menyolder/electronic, dan jangan diterapin pada RB yang sehat, karena tidak worth-it memuaskan rasa ingin tau gan Click here to enlarge

    Begini ceritanya :
    Pagi2 ini ketika bangun ternyata salah satu RB450 sy ngambek, ketika dicek kondisi lampu power biru masih menyala, dengan lampu kuning disebelahnya rada redup berkedip, kesemua lampu lan mati dengan lampu eth4 dan eth5 nyala redup..., serial port jg tidak menunjukan tanda2 kehidupan, begitu pula dengan beepnya, router dalam kondisi koma... Click here to enlarge
    Pagi itu jg segera kami pindahkan semua link yang berhubungan dengan mesin ini, dan mesin ini segera masuk ke ruang observasi dengan sedikit perasaan sedih berhubung ini harinya mencontreng para vendor tentu lagi pada berlibur Click here to enlarge

    Berhubung unitnya udah berumur hampir 2 tahun, sy relakan untuk masuk ke ruang operasi Click here to enlarge, kalau masi garansi saran saya lebih baik di kontak ke vendor dl dah,

    dengan membuka 4 sekrup casing luar dan 4 sekrup mounting board. pengecekan tegangan sepintas menunjukan 3,3V normal, begitu pula tegangan RAM 2,5v, namun ada satu yang menarik perhatian ternyata ada 3 kapasitor coupling yang sepertinya milik regulator dalam kondisi "hamil"... Click here to enlarge , pengamatan kemudian dilanjutkan, sepertinya tidak ada komponen lain yg terbakar, lampu power masih menyala, hanya unit tidak mau booting

    Click here to enlarge

    akhirnya kami putuskan untuk mencoba mengganti dl ketiga kapasitor 560uF/6.3v yg "hamil" (melengdung) ini dengan kapasitor lain dengan asumsi teg regulator mungkin tidak benar2 normal dengan performa cap tsb, setelah mengobrak abrik gudang, akhirnya berhasil nemu 3 biji 1000uF/6.3v, emang tidak sama, tp sepertinya ketiga C tersebut bukan untuk switching reg, lebih mirip Coupling tank, yah sdhlah cukup layak.. akhirnya operasi transplantasi dilakukan...

    Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    Setelah diganti ternyata unit bisa booting dengan normal, LED flash juga mulai berkedip kembali dan suara beep terdengar lagi, tanda2 kehidupan sdh nampak kembali, unit segera kami test, ternyata konfigurasi agak berubah dari aslinya karena satu dan lain hal, beruntung masih ada backup konfigurasi, unit kembali hidup..mudah2an nih RB masih bisa tahan hidup beberapa tahun lagi, semoga berguna kalau ada kasus yg mirip,

    Click here to enlarge

    Kejadian saya sama cuma tabung elco nya ga ada yg hamil, kira2 kl layanan servis buat RB setelah garansi habis dimana ya ? sesepuh disini ada yg tau ga?

    Thx

  14. #13
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada yang buka keq gtu, reparasi nya, apalagi yang kena gundala pada pecah ic2 nya Click here to enlarge menangis dah padahal baru 2 bulan pake kan sayang

  15. #14
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by korekuping Click here to enlarge
    Kejadian saya sama cuma tabung elco nya ga ada yg hamil, kira2 kl layanan servis buat RB setelah garansi habis dimana ya ? sesepuh disini ada yg tau ga?

    Thx
    Kapan hari ada yg trima tuh, dicoba cek tegangan regulasinya masing2 ? simptomnya spt apa, mungkin bisa dideskripsikan lebh jelas

  16. #15
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by rj-45 Click here to enlarge
    ada yang buka keq gtu, reparasi nya, apalagi yang kena gundala pada pecah ic2 nya Click here to enlarge menangis dah padahal baru 2 bulan pake kan sayang
    waduh sampe pecah ICnya segala, seri brapa kang? masi bisa hidup boardnya ? masi bisa beep ?

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. RouterBoard RB411A
    By polizeirc@gmail.com in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 19-01-2011, 16:10
  2. NEW RouterBoard
    By maman in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 03-12-2009, 23:03
  3. routerboard
    By terjunbebas in forum Beginner Basics
    Replies: 14
    Last Post: 03-12-2009, 22:56
  4. [ask] 802.11n pada RouterBOARD ???
    By erunix_unix in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 14-01-2009, 09:44

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •