Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 26
  1. #1
    Status
    Offline
    mangkat's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Spek Hardware Yang Cocok Hotspot 5 Km

    buat temen2 ma master2 mikrotik saya mau minta tolong pemilihan hardware yang cocok bikin wisp target 5 km sinyal bisa di tangkap olehh laptop
    tinggi antena 30 meter

    untuk mikrotiknya aku milih:
    RB600 / Level 4 (CF) 1
    2 RB604 (+4 minipci) 1
    1 WLAN1: XR2 (BG 600 mWatt) + pigtail 1
    2 WLAN2: XR2 (BG 600 mWatt) + pigtail 1
    3 WLAN3: R52H (ABG 350 mWatt) + pigtail 1
    4 Outdoor Box (RB600) + PoE 1
    5 Ethernet Insulator 1
    6 Adaptor 48 Volt

    kalo antenanya baguss nya pakee apa yahhh
    sektoral hiperlink
    apa sektoral array
    bagusnya yang berapa db kekuwatanya

    Bandwith rencana mau 10 mbps

    mohon bantuanya yahhh Click here to enlarge
    pleaceeeeee

  2. #2
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mangkat Click here to enlarge
    buat temen2 ma master2 mikrotik saya mau minta tolong pemilihan hardware yang cocok bikin wisp target 5 km sinyal bisa di tangkap olehh laptop
    tinggi antena 30 meter

    untuk mikrotiknya aku milih:
    RB600 / Level 4 (CF) 1
    2 RB604 (+4 minipci) 1
    1 WLAN1: XR2 (BG 600 mWatt) + pigtail 1
    2 WLAN2: XR2 (BG 600 mWatt) + pigtail 1
    3 WLAN3: R52H (ABG 350 mWatt) + pigtail 1
    4 Outdoor Box (RB600) + PoE 1
    5 Ethernet Insulator 1
    6 Adaptor 48 Volt

    kalo antenanya baguss nya pakee apa yahhh
    sektoral hiperlink
    apa sektoral array
    bagusnya yang berapa db kekuwatanya

    Bandwith rencana mau 10 mbps

    mohon bantuanya yahhh Click here to enlarge
    pleaceeeeee
    jadi pengen liat spek nya .. mantap .. katanya sih... sectoral wave guide bagus .. cuma blm pernah nyoba ... baru pengenClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    dunk2's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    CGK - DXB - BRU
    Posts
    690
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    terlalu extreme menurut gw untuk pemilihan minipci-nya.. hehehe...
    pernah saya dikasih masukan ma bro rahwana kl untuk power dari minipci ga usah gede2 (untuk p2mp) soalnya kl power gede katanya malah kacau tuh tx/rxnya...

    and finally pake cm9 + sectoral array 17dbi... manteeepppppp...
    5 km enteng boss...
    tp kl untuk bisa di receive pake laptop, sesuaikan jg dengan kondisi lapangan dan tingkat interfensi jaringan sekitar boss..

  4. The Following User Says Thank You to dunk2 For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    namanya komunikasi radio itu kan musti 2 arah boss
    kalau dari laptop cuman bisa nerima sinyal tapi ga bisa mancarin balik ke AP nya ya percuma aja
    spek AP secanggih apapun musti pakai prinsip tersebut untuk dapat berkomunikasi

  6. #5
    Status
    Offline
    achim's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Mataram
    Posts
    241
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    namanya komunikasi radio itu kan musti 2 arah boss
    kalau dari laptop cuman bisa nerima sinyal tapi ga bisa mancarin balik ke AP nya ya percuma aja
    spek AP secanggih apapun musti pakai prinsip tersebut untuk dapat berkomunikasi
    yup..... kemampuan laptop tu sekitar 200-300 meter itu juga mesti visual los... tapi kalo u WISP ngeshare ke kawasan2 perumahan sih bagus juga tuh.... skalian towerx di standarin lah ktinggianx... XR2 4 km masih ketangkep sma notebook sinyalx... tapi jngan nanya bisa apa gak yah hubungan notebook ke AP... Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    karena seringnya dapet pertanyaan begini, belakangan sering banyak org lebihan dana yg tiba2 pengen investasi bikin super hotspot tanpa mengenal dl teknologinya, dengan pemikiran kalau wlan bisa kek handphone sinyal sampe kamana-mana, dengan perangkat murah bisa sampe kiloan meter hanya dengan laptop, sejujurnya sangat susah dikatakan bisa karena dengan laptop itu tergolong mobile dan faktornya terlalu komplex, spt halangan yang ada, banyaknya, jenisnya, siapa yang bisa menjaminkan dalam radius 50m. 100m, 200m atau 1km semua laptop pasti bisa Click here to enlarge, semua rumah pasti bisa, lah masing2 laptop itu juga antennanya bisa beda2 kualitasnya walau dalam satu brand, blom lagi ada yg satu pake atap seng yg lain mungkin atap rumbia, yg lain lagi beton, yg satu punya 3 tembok yang lain mungkin cuman satu, sulit diprakirakan, kalau outdoor nahh itu baru mudah diprakirakan terlebih dengan client menggunakan perangkat luar atau cpe dan tanpa halangan. Click here to enlarge
    hehe operator seluler saja tiap 500m punya tower bts di areal perkotaan, itu jg dengan perangkat yg memang bisa nlos dan sectoral yg lumayan mahalClick here to enlarge, andai kata pun super hotspot memang bisa, keknya udah bakalan di kunyah2 duluan dijadikan duit ama operator2 besar, pesan moralnya, ini memang keterbatasan teknologi dont take it for granted Click here to enlarge karena akhirna cuman menyusahkan diri sendiri hehe Click here to enlarge

  8. The Following 4 Users Say Thank You to vgate For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    yogaponsel's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    "BnetAkses"
    Posts
    2,511
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @bos vgate : bener bener terharu gua .... kagak ada salahnya ... Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    paimin's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    negeri impian
    Posts
    571
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    namanya komunikasi radio itu kan musti 2 arah boss
    kalau dari laptop cuman bisa nerima sinyal tapi ga bisa mancarin balik ke AP nya ya percuma aja
    spek AP secanggih apapun musti pakai prinsip tersebut untuk dapat berkomunikasi
    setujuuuu.....

    banget nichhhh.....

  11. #9
    Status
    Offline
    hakeem's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,079
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    namanya komunikasi radio itu kan musti 2 arah boss
    kalau dari laptop cuman bisa nerima sinyal tapi ga bisa mancarin balik ke AP nya ya percuma aja
    spek AP secanggih apapun musti pakai prinsip tersebut untuk dapat berkomunikasi
    Yup setuju,

    Kalo' si client hanya menggunakan laptop apalagi sampai 5 km, kecil sekali kemungkinan bisa send/receive data karena keterbatasan dari si laptop.

    Lebih bagus kalo' disetiap jarak tertentu buat spot-spot repeater yang bisa merelay signal si laptop sampai ke AP.

  12. #10
    Status
    Offline
    Mr. Bus's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2009
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tinjau dulu pasarnya boz..
    laptop cuma 3-5db kemampuannya, pengaruh ke rxnya. klo 5 km loss area client pake antene tambahan min 20 db (grid) berarti +radio temennya grid. klo pelanggan kuat dananya it OK!
    jangan lupa antene situ harus diatas tower yg selisihnya dgn bgnan plg tinggi 16 meter..

  13. #11
    Status
    Offline
    gundala's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    532
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kok pada ribut simak dulu pertanyaan nya

    Click here to enlarge Originally Posted by mangkat Click here to enlarge
    buat temen2 ma master2 mikrotik saya mau minta tolong pemilihan hardware yang cocok bikin wisp target 5 km sinyal bisa di tangkap olehh laptop
    kan cuma di tangkap doang bukan komunikasi... Click here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by gundala Click here to enlarge
    kok pada ribut simak dulu pertanyaan nya



    kan cuma di tangkap doang bukan komunikasi... Click here to enlarge
    gimana caranya yagh bisa nangkap, bukannya ga punya tangan, aya2 wae akang gundala ini heheh

  15. #13
    Status
    Offline
    gundala's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    532
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    gimana caranya yagh bisa nangkap, bukannya ga punya tangan, aya2 wae akang gundala ini heheh
    Click here to enlargeClick here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    faul's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2008
    Location
    Ciputat Samping Kampus UIN
    Posts
    148
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Radius 5 km pakai tengtop..eh laptop? susah lah bos....kalo kedetek signal-nya doang barang 1 bar mungkin bisa, tapi kalo jarak segitu cuma pakai laptop browsing dijamin mejen [tulalit]....Click here to enlarge

  17. #15
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by faul Click here to enlarge
    Radius 5 km pakai tengtop..eh laptop? susah lah bos....kalo kedetek signal-nya doang barang 1 bar mungkin bisa, tapi kalo jarak segitu cuma pakai laptop browsing dijamin mejen [tulalit]....Click here to enlarge
    sebenarnya bisa sih sampe 2km pada ketinggian ~15m, cuman ini pas experiment dan hasilnya tidak bisa seragam antar tipe laptop/merk dan tidak bisa diprakirakan/dijaminkan dengan baik respon dan atau kualitas link antar berbagai lokasi ke bts, ketika yg 2km bisa, yang 50m atau 100m malah tidak bisa hanya karena lewat 3 tembok atau terhalang pohon, jd kalau yg dimaksud hotspot ala semua laptop bisa trima dimana sajah, tanpa repeater yg banyak keknya cuman mimpi2 indah para investor dadakan, saran saya diasumsikan dengan perangkat CPE/outdoor lebih rasional, ini jg yg outdoor kadang tidak semua lokasi jg cocok hehe apalagi yg indoor non-LOS... Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Hardware yang cocok untuk nembak jarak 90Km...?
    By grunger in forum Wireless Networking
    Replies: 53
    Last Post: 17-10-2015, 02:25
  2. Motherboard Yang cocok untuk PC Box Radio Link Mikrotik
    By topik80 in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 08-03-2013, 20:46
  3. Rb yang cocok yang mana ya??
    By GOGI in forum Wireless Networking
    Replies: 23
    Last Post: 28-05-2009, 17:55
  4. [ask] spek hardware utk pc router mikrotik
    By hqki in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 31-10-2008, 10:55
  5. spek PC Router (mikrotikOS)
    By sandynovrizal in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 19-03-2008, 14:19

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •