Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    hao
    hao's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    316
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (ask)Ptp, Radio 5.8Ghz + ant-grid_24dB 2.4Ghz

    bros, mhn info kwalitas/ performance wireless utk config link ptp sbb:
    -radio f: 5.8Ghz(CM9) di hook pake antenna 24dB grid f:2.4Ghz

    #1.hasilnya kaya apa ya?... untuk 10km ato bisa ngelink sampai brp m?

    #2.consequence terhadap radio atau board nya apa ya?

    terima kasih

    maaf kalo salah tafsir:
    CM9 802.11a: 12dBm @54Mbps Outdoor range: 85m
    15dBi+3dB=340m
    21dBi+3dB=1360m
    30dBi+3dB=10880m
    33dBi+3dB=21760m
    36dBi=21760m << kiranya pake 24dB ini jarak max di atas kertas!
    39dBi=43520m << kiranya pake 27dB ini jarak max di atas kertas!
    42dBi=87040m << kiranya pake 30dB ini jarak max di atas kertas!

  2. #2
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    mo pake nya di frek berapa ?

    kalo di cm9 diset frek 5ghz, lalu pake grid 2,4ghz yah amburadul atuh pak.....bisa2 radionya rusak.

    kalo cm9 diset 2,4ghz lalu pake grid 2,4ghz itu baru match......masalah jarak relatif.....kalo LOS dan bersih dari interferensi dan pointing bagus bisa jauh sejauh jauhnya.

  3. #3
    Status
    Offline
    hao
    hao's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    316
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mas Y, CM9 di set ke 802.11a/ band a(5GHz) dan pake ant grid yg 2.4GHz gitu

    memang jelas ngak match seh, pengin tahu kasus-kusut di lapangan nya seperti apa yg terjadi... jarak operasi dan beban di radio di kemudian hari

    terima kasih

  4. #4
    Status
    Offline
    panji's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    966
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Aneh

    Kalo coba yach bikin radio rusak si bisa aja, rf power antena bisa balik ke radio lagi, and apa yang terjadi betul kata suhu,,,,,, radio ndak lama jebol tuh, pengalaman pas bikin penguat pemancar 2 m band.... hehheehhehe, antena miss matching ngerusak final deh...

  5. #5
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    bisa sih boss, paling mancar 100 meter doang, habis itu PA di minipci nya mokad, atau jadi bolot
    ibarat orang mau (maaf) "buang hajat" tapi saluran pembuangannya malah mendorong masuk kembali ke tubuhnya
    mungkin saudara "hao" musti mulai belajar sedikit tentang teori transmisi radio dan sedikit dasar elektronika bidang RF.

  6. #6
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    jgn jgn pengen taunya karena pengen irit...grid 2,4ghz udah pada murah <400rban Click here to enlarge
    sedang grid 5,8ghz masih >700rban Click here to enlarge

    mari berhitung :
    - grid 2,4ghz 400rb
    - cm9 300rb
    -----= 700rb
    let say 1-2 bulan jebol tuh radio...modal lg 300rb...belum kerja naik turun pasang radio


    - grid 5,8ghz 700rb
    - cm9 300rb
    -----= 1jt
    let say gak ada masalah petir....aman >1 tahun....saving cost saving time

    CMIIW
    Last edited by lini; 17-06-2009 at 09:39.

  7. #7
    Status
    Offline
    hao
    hao's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    316
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    argh... the master "Yudhi" dah bangun....

    effisiensi cost ada benarnya juga mungkin jadi yg pertama.
    Kedua interfensi/ ganguan dari khalayak umum di 2.4GHz yg menjadi kasus seharian belum lagi lic 5GHz itu, ujung2 spanyol, huhClick here to enlarge

    #1.pengen cari solusi yg jitu utk ptp ini.... 10km
    #2.Kalo super channel di 2.4(radio n ant 2.4), apakah dapat di scan seperti umum biasanya? maklum blm pernah pakai SC itu

    Terima kasih

  8. #8
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    kalo pake 5,8ghz udah free mas....asal perangkat sertifikasi postel semua Click here to enlarge

  9. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


  10. #9
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    kalo pake 5,8ghz udah free mas....asal perangkat sertifikasi postel semua Click here to enlarge
    Wah nice info, ada link-nya? GRP sent Click here to enlarge ...!

  11. #10
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by hao Click here to enlarge
    Mas Y, CM9 di set ke 802.11a/ band a(5GHz) dan pake ant grid yg 2.4GHz gitu

    memang jelas ngak match seh, pengin tahu kasus-kusut di lapangan nya seperti apa yg terjadi... jarak operasi dan beban di radio di kemudian hari

    terima kasih
    Bisa om, di set 802.11a, tapi pake antenna 2.4Ghz, bisa banget.


    Bisa rusak maksudnya.. he he he...

  12. #11
    Status
    Offline
    aresforari's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2008
    Posts
    34
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    kalo pake 5,8ghz udah free mas....asal perangkat sertifikasi postel semua Click here to enlarge
    iya niy nice info
    any reference? Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    jgn jgn pengen taunya karena pengen irit...grid 2,4ghz udah pada murah <400rban Click here to enlarge
    sedang grid 5,8ghz masih >700rban Click here to enlarge

    mari berhitung :
    - grid 2,4ghz 400rb
    - cm9 300rb
    -----= 700rb
    let say 1-2 bulan jebol tuh radio...modal lg 300rb...belum kerja naik turun pasang radio


    - grid 5,8ghz 700rb
    - cm9 300rb
    -----= 1jt
    let say gak ada masalah petir....aman >1 tahun....saving cost saving time

    CMIIW
    akhirnya suhu wireless keluar dari pertapaan nya. salam hormat dulu buat suhu Click here to enlarge Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by zainalk29 Click here to enlarge
    akhirnya suhu wireless keluar dari pertapaan nya. salam hormat dulu buat suhu Click here to enlarge Click here to enlarge
    waduh pake hormat segala....lg pula sapa yg suhu neh ? Click here to enlarge
    itukan cuman banyaknya jumlah post disini Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    hao
    hao's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    316
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pa Yudhi, bagi2 info/ ref kalo 5GHz itu freezone.
    Kebetulan hari minggu(14Jun) kemarin opa Michael(acara di JCC) msh sempat bilang 5GHz itu ber-lic, binggung neh.
    Intinya perangkat dah siap/ supported utk 5GHz tapi PP ngak boleh di pake 'kan jadi mubazir...Click here to enlarge
    "...asal perangkat sertifikasi postel..."
    kalo ngelirik alasan yg ini harga jual/ beli jadi ngak kejangkau...alias ngurus sertifikasi itu UUD...apakah sepadan untuk kelas rt/rw-net??

    Om Xeon, kapan gelar lapak murmer utk perangkat 5GHz Click here to enlarge
    pengennya seh, kalo om bisa gelar perangkat murmer setiap hari... kaya carrefour gitu, ha3x

    Sebenarnya pilihan ke 5GHz itu sebagai antisipasi jenuh nya kavling di 2.4GHz, wong per info Mas Yudhi... perangkat dah murah.. orang pada ada duit beli se'truk power, gilakan.
    plus perkembangan kegiatan hacking terhadap jaringan di 2.4Ghz juga dah sangat parah sebab perangkat wifi favorit itu bundling dgn laptop/ netbook.
    Pun adanya wokbolic/ cantenna jadi buat admin pusing kepalang.

  16. #15
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by hao Click here to enlarge
    Pa Yudhi, bagi2 info/ ref kalo 5GHz itu freezone.
    Kalo gak salah udah ada Permen-nya dah...cek ke web postel dah

    Click here to enlarge Originally Posted by hao Click here to enlarge
    wong per info Mas Yudhi... perangkat dah murah.. orang pada ada duit beli se'truk power, gilakan.
    Kapan yah saya nulis ini.....Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. jual grid 24dbi 2,4ghz
    By hamjayo in forum MikroTik Products
    Replies: 7
    Last Post: 23-06-2009, 11:11
  2. Replies: 14
    Last Post: 13-05-2009, 14:30
  3. 2.4GHz Integrated Router Antenna (with RB/411)
    By tomcatf in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 20-06-2008, 22:40
  4. [WTS] Hyperlink Sectoral 2.4GHz (Only 1)
    By freedom in forum Others Hardware
    Replies: 2
    Last Post: 14-06-2008, 18:03

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •