Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 22

Thread: Ask:Pointing

  1. #1
    Status
    Offline
    ferryndah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Ask:Pointing

    Newbie neh...mau tny sama master2 gimana c cara pointing yang bener uda cape euy,alat OK,kordinat OK...apanya iah,apa pointing'a yang ga bisa Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ferryndah Click here to enlarge
    Newbie neh...mau tny sama master2 gimana c cara pointing yang bener uda cape euy,alat OK,kordinat OK...apanya iah,apa pointing'a yang ga bisa Click here to enlarge
    pointing yang bener seh ngak ada patokannya, setiap orang biasa punya beda gayanya.

    emang situ sendiri gimana? sialakan dipaparkan disini, biar nanti dibahas rame2x.

  3. #3
    Status
    Offline
    sy4ms_4's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Bantul, Ngayogyokarto Hadiningrat
    Posts
    468
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Benar kata @atas ane. Nggak ada rumus pastinya. Asal signal yg diperoleh dari kedua sisi (Client + Server/BTS/AP Utama) sudah mampu memenuhi bandwidth/trafik data yg kita inginkan maka "pointing" sudah bisa dikatakan "berhasil". Soal cara setiap orang tentunya punya cara/style masing2. Ada yg pake cara manual/konvesional, ada yg memmanfaakan Mbah Google Earth, bahkan ada pula yang memakai GPS agar hasil ponting bener-bener akurat.

    Nah situ sendiri pake cara yg mana? Silahkan posting disini biar dibahas ama temen-temen disini.

    Begitu ..... Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Asal tidak menyimpang dari teori dasar, gaya pointing bisa macem-macem sebagaimana disebutkan di atas. Misalnya pake grid, polarisasi musti sama di kedua titik (misal 1 titik horizontal, titik lainnya juga musti horizontal). Usahakan kedua titik LOS (line of sight) tidak ada yang menghalangi (gunung, pohon, bangunan), karena jika terhalang maka sinyal akan drop drastis. Untuk yang lebih berpengalaman biasanya diukur juga tilt (sudut vertikal) antena.

  5. #5
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sekedar sharing : Dulu pernah seorang teman menghubungi saya setelah 1 bulan pointing wireless dan tidak connect. Ditanya apakah sudah benar arahnya? dia bilang : BENAR. Setelah saya datang ke sana, apa yang terjadi? Arahnya salah karena dia berpatok pada gedung yang salah. (kurang mampu menganalisa lingkungan dengan sempurna).
    Trus seorang teman juga melapor bahwa linknya jelek sekali. Jarak cuma 800m tapi kualitas linknya jelek sekali. Sudah berulang kali ganti radio dan pointing ulang masih saja jelek sampai hampir 1 thn. Setelah saya cek ke sana : polarisasi yang satu vertikal yang lainnya horisontal.
    Kasus yang lain lagi, pointing jarak 1,5 km tidak connect. Sudah sampai pasang booster 1W tetap tidak connect. Sampai 2 minggu di coba-coba pointing tidak bisa. Setelah didatangi dan dicek, kabel jumpernya putus dan tinggal diganti (plus copot boster). Done deh...
    So, pointing itu musti dengan hati dan pengamatan yang sempurna baik mengenai halangan, arah, ketinggian yang dibutuhkan, dan setting radio yang dipakai, dan kondisi perangkat yang dipergunakan.

  6. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  7. #6
    Status
    Offline
    achim's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Mataram
    Posts
    241
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah.... dapet ilmu baru neh... Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    kalo gaya pointing g, pake GPS buat nandai arah, trus tembak dah pake laser dari antena ke antena sampe pas, rata-rata tembus 54 mega kok. he he he Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pinjem dong lasernya.... hehehe... berapa duit tuh lasernya dan bisa sampai jarak berapa?

  10. #9
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Pinjem dong lasernya.... hehehe... berapa duit tuh lasernya dan bisa sampai jarak berapa?
    punya temen om terakhir test 9Km nyampe om. harganya kurang tau om.

  11. #10
    Status
    Offline
    flazh's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    380
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    wih keren neh. merk apa pak laser nya? beli dimana

  12. #11
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by flazh Click here to enlarge
    wih keren neh. merk apa pak laser nya? beli dimana
    Star II kalo ngak salah, punya temen kaga tau beli dimana, ntar g tanya deh.

  13. #12
    Status
    Offline
    amedya's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    0.0.0.0/0
    Posts
    296
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah mau dong lasernyaaaaaa........Click here to enlarge

  14. #13
    Status
    Offline
    flazh's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    380
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ditunggu info nya Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waduh boleh juga ne masangnya mlem2 keren abis apalagi warna nya ungu, wah warna janda dah Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    achim's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Mataram
    Posts
    241
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    laser mulai laku skrng... Click here to enlarge
    kalo bisa jarak jauh bisa paling akurat nih......Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. gimana pointing antena panel
    By Devilion in forum Wireless Networking
    Replies: 19
    Last Post: 09-04-2009, 21:36
  2. Capek Pointing Client, AP G terbaca Juga
    By jacky10 in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 05-09-2008, 23:28
  3. ask abaout pointing
    By parot in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 07-01-2008, 10:51

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •