Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    sefri's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    mohon bantuan diagnosa set wireless saya

    saya nggak tau banyak tentang wireless, antena wireless saya ini bbrp bulan yang lalu disimpulkan berfungsi karena pc dihubungkan ke masing2 antena dapat saling menemukan yang lainnya, tapi sekarang tidak lagi, petunjuk yang jelas terlihat hanya bahwa lan card yg dipasangi kabel dari salah satu antena tidak menyala, padahal bila kabel tersebut dipasangkan ke switch wireless, lampu switch untuk port yang dipasangkannya menyala

    dan bila saya hubungkan dengan kabel antara switch wireless dengan lan card yg digunakan untuk ke antena wireless, maka lampu lan card bisa menyala

    kira2 apa saja kemungkinan yang ada yg menyebabkan tidak berfungsinya antena wireless saya ini

    mohon diberitahu bila cara saya menjelaskan ternyata kurang tepat, terlalu global atau membingungkan

    terima kasih sebelumnya atas bantuannya

  2. #2
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Banyak faktornya gan, crimping yg kurang bgus jg bisa, setting radio yg brubah karena ke-reset jg bisa, atau port ethernet yg tewas karena petir jg bisa, atau ethernet portnya yg tewas jg bisa, atau kualitas kabelnya yg menurun jg bisa, atau wirelessnya FWnya corrupt jg bisa, dan banyak faktor lainnya, wirelessnya brubah/salah setting jg bisa, dll lain2 banyak kemungkinannya kalau cuman berdasarkan "lampu LAn nyala tp tidak bisa konek", mungkin di cek dl ajah lebih dalem dulu, atau share lebih detail, cek lagi radionya kondisinya bagaimana, cek kondisi kabel dll jg.

    Click here to enlarge Originally Posted by sefri Click here to enlarge
    saya nggak tau banyak tentang wireless, antena wireless saya ini bbrp bulan yang lalu disimpulkan berfungsi karena pc dihubungkan ke masing2 antena dapat saling menemukan yang lainnya, tapi sekarang tidak lagi, petunjuk yang jelas terlihat hanya bahwa lan card yg dipasangi kabel dari salah satu antena tidak menyala, padahal bila kabel tersebut dipasangkan ke switch wireless, lampu switch untuk port yang dipasangkannya menyala

    dan bila saya hubungkan dengan kabel antara switch wireless dengan lan card yg digunakan untuk ke antena wireless, maka lampu lan card bisa menyala

    kira2 apa saja kemungkinan yang ada yg menyebabkan tidak berfungsinya antena wireless saya ini

    mohon diberitahu bila cara saya menjelaskan ternyata kurang tepat, terlalu global atau membingungkan

    terima kasih sebelumnya atas bantuannya

  3. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    sefri's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    rencana aliran data :

    terima kasih juragan vgate atas respon dan masukannya, tapi kemudian timbul pertanyaan baru karena saya masih awam, dan ada beberapa info tambahan yang lupa saya ungkapkan :

    - pasangan antena ini pernah berfungsi, apakah kemungkinannya besar bahwa krimping kabel bisa berubah ?
    - port lan di pc router saya merek d-link dua-duanya baru saya beli 2 hari yang lalu, jadi faktor ini sepertinya cukup kecil
    - untuk kabel, sepertinya kabel setelah PoE yang mengarah ke antena berbeda dengan kabel yang sebelumnya yang kabel LAN biasa, mohon pencerahan/referensinya tentang kabel itu, ataukah itu kabel LAN biasa ?
    - mohon pencerahan/referensinya tentang wireless FW
    - apakah wireless set itu ada memori yang menyimpan settingan seperti wireless switch ? (wireless switch saya mereknya tp-link, sedangkan wireless antena saya tidak tau mereknya karena belum sempat manjat karena menunggu alas kaki yang tebal biar tidak sakit waktu naik tower)
    - apakah mungkin lampu lan card tidak nyala (lan card nya baru) tapi koneksi masih berfungsi normal ?

    terima kasih banyak lagi sebelumnya, mohon maaf dan mohon diberitahu kalau terkesan bawel, semoga pertanyaan saya cukup terstruktur agar tidak repot jawabnya

    sekali lagi terima kasih dari saya yang sedang haus ilmu
    Last edited by sefri; 26-05-2009 at 20:02.

  5. #4
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by sefri Click here to enlarge
    rencana aliran data :

    terima kasih juragan vgate atas respon dan masukannya, tapi kemudian timbul pertanyaan baru karena saya masih awam, dan ada beberapa info tambahan yang lupa saya ungkapkan :

    - pasangan antena ini pernah berfungsi, apakah kemungkinannya besar bahwa krimping kabel bisa berubah ?
    - port lan di pc router saya merek d-link dua-duanya baru saya beli 2 hari yang lalu, jadi faktor ini sepertinya cukup kecil
    - untuk kabel, sepertinya kabel setelah PoE yang mengarah ke antena berbeda dengan kabel yang sebelumnya yang kabel LAN biasa, mohon pencerahan/referensinya tentang kabel itu, ataukah itu kabel LAN biasa ?
    - mohon pencerahan/referensinya tentang wireless FW
    - apakah wireless set itu ada memori yang menyimpan settingan seperti wireless switch ? (wireless switch saya mereknya tp-link, sedangkan wireless antena saya tidak tau mereknya karena belum sempat manjat karena menunggu alas kaki yang tebal biar tidak sakit waktu naik tower)
    - apakah mungkin lampu lan card tidak nyala (lan card nya baru) tapi koneksi masih berfungsi normal ?

    terima kasih banyak lagi sebelumnya, mohon maaf dan mohon diberitahu kalau terkesan bawel, semoga pertanyaan saya cukup terstruktur agar tidak repot jawabnya

    sekali lagi terima kasih dari saya yang sedang haus ilmu
    Coba begini broo, Konsentrasi pada permasalahan Lampu Ethernet g nyala (not conected) pada saat terhubung ke radio wireless untuk mempermudah lokalisir kerusakan.
    1.Pastikan Kabel RG dan cara cremping baik dan benar. Sekalipun dulu pernah bagus ,persoalan cremping yang kurang kuat akibat tarik menarik kabel bisa saja salah satu isi kabel tidak terhubung.(pernah saya alami juga)
    2.Jika perlu radio di test dengan kabel lainnya ke dengan ethernet kita, jika perlu pakai kabel yang pendek.
    3.Pastikan adaptor (PoE) bekerja semestinya.
    4.Jika Point 1,2,3 telah di coba dan hasilnya sama (not connected), jika memang benar ethernet card PC ok bsa dipastikan ethernet card radio bro telah tewas (Hal ini juga pernah saya alami), Kerusakan bsa diakibatkan seperti yg disampaikan pada TS diatas(tegangan listrik g stabil, Petir).Jika sudah seperti ini yah terpaksa ganti radio broo.

    Demikian semoga membantu...

  6. The Following User Says Thank You to jacky10 For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    sefri's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    terima kasih atas responnya

    kemudian sepertinya ada ilmu saya yang kurang :

    1. kabel lan antara poe dan lan card itu straight apa cross ya gan ? soalnya saya bikin semua kabel saya cross
    2. berarti radio diturunin dulu ya
    3. berarti bisa ada kemungkinan yang lumayan lan card baru pun bisa rusak dalam waktu yang tidak lama karena nasib

    terima kasih banyak, saya akan mulai mengetest dengan pasti setelah saya tau itu kabelnya seharusnya straight atau cross.

  8. #6
    Status
    Offline
    achim's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Mataram
    Posts
    241
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sefri Click here to enlarge
    terima kasih atas responnya

    kemudian sepertinya ada ilmu saya yang kurang :

    1. kabel lan antara poe dan lan card itu straight apa cross ya gan ? soalnya saya bikin semua kabel saya cross
    2. berarti radio diturunin dulu ya
    3. berarti bisa ada kemungkinan yang lumayan lan card baru pun bisa rusak dalam waktu yang tidak lama karena nasib

    terima kasih banyak, saya akan mulai mengetest dengan pasti setelah saya tau itu kabelnya seharusnya straight atau cross.
    slma pngmtan kykx gak mslah tuh pake stright tru sma cross...
    masalah radiox.... tergantung kondisi sih...
    bner bngt.... tuh lancard bisa koit dlm waktu dket... namax juga produk kan mesti ada yang gak bner... (main di garansi deh Click here to enlarge)...
    cuma pendpt pribadi... kalo salah dibenerin yah Click here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by sefri Click here to enlarge
    terima kasih atas responnya

    kemudian sepertinya ada ilmu saya yang kurang :

    1. kabel lan antara poe dan lan card itu straight apa cross ya gan ? soalnya saya bikin semua kabel saya cross
    2. berarti radio diturunin dulu ya
    3. berarti bisa ada kemungkinan yang lumayan lan card baru pun bisa rusak dalam waktu yang tidak lama karena nasib

    terima kasih banyak, saya akan mulai mengetest dengan pasti setelah saya tau itu kabelnya seharusnya straight atau cross.
    1. stright bos.
    2. lebih baik, coba test dibawah dulu.
    3. belum tentu.

    coba saya pertegas dikit tentang istilahnya ya om.

    btw ini AP pake mikrotik ape AP biasa?

  10. #8
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Hmm yup tanpa detail yg jelas banyak kemungkinannya,

    1. Berdasarkan pengalaman bisa terjadi kalau sering cabut pasang, atau kemasukan aer dari bocoran selubung UTP,
    2. Tidak ada salahnya memastikan dan cek setiap kemungkinan yg ada kalau memang di rasa dengan kemungkinan yg ada tidak ditemukan hal yg tidak wajar. Kadang2 kita akan kaget ternyata karena hal sepele bisa berakibat fatal.
    3. bs lebih detail kabel ini kabel seperti apa atau ada tulisan di kabelnya ?
    4. Wireless FW jenis apa ?
    5. Di setiap wireless atau perangkat mis router (switch non manageable biasanya tidak ada, kalau pun ada udah hardcoded alias tidak bisa berubah) ada salah satu bagian dari ROM (bisa brupa Flash/NAND atau NVRAM) tuk menampung setting ini, contohnya DD-WRT pada WRT54GL pada saat sering terjadi putus listrik mendadak, setting bisa hilang dan kembali ke default settingnya, beberapa kasus Senao jg begitu pula, pada kasus yg extreem FW utama/bootloadernya pun bisa ikutan korup hingga unit tidak bisa booting lagi, terlihat cuman ethernet port yg menyala normal... tp tdk bisa di ping atau extreemnya bahkan serial port pun tidak menunjukan tanda2 kehidupan.
    6. mungkin saja LAN card berfungsi normal, walaupun lampunya tidak nyala, karena kontrol LED atau bahkan LEDnya sendiri bs jd mati dan tidak akan berpengaruh pada jalur datanya, pastikan saja kalau cardnya jalan, dan jangan sungkan2 mengexplorasi semau kemungkinan kalau sudah dipastikan kemungkinan yg paling simple sudah di cek dengan baik.

    Click here to enlarge Originally Posted by sefri Click here to enlarge
    rencana aliran data :

    terima kasih juragan vgate atas respon dan masukannya, tapi kemudian timbul pertanyaan baru karena saya masih awam, dan ada beberapa info tambahan yang lupa saya ungkapkan :

    - pasangan antena ini pernah berfungsi, apakah kemungkinannya besar bahwa krimping kabel bisa berubah ?
    - port lan di pc router saya merek d-link dua-duanya baru saya beli 2 hari yang lalu, jadi faktor ini sepertinya cukup kecil
    - untuk kabel, sepertinya kabel setelah PoE yang mengarah ke antena berbeda dengan kabel yang sebelumnya yang kabel LAN biasa, mohon pencerahan/referensinya tentang kabel itu, ataukah itu kabel LAN biasa ?
    - mohon pencerahan/referensinya tentang wireless FW
    - apakah wireless set itu ada memori yang menyimpan settingan seperti wireless switch ? (wireless switch saya mereknya tp-link, sedangkan wireless antena saya tidak tau mereknya karena belum sempat manjat karena menunggu alas kaki yang tebal biar tidak sakit waktu naik tower)
    - apakah mungkin lampu lan card tidak nyala (lan card nya baru) tapi koneksi masih berfungsi normal ?

    terima kasih banyak lagi sebelumnya, mohon maaf dan mohon diberitahu kalau terkesan bawel, semoga pertanyaan saya cukup terstruktur agar tidak repot jawabnya

    sekali lagi terima kasih dari saya yang sedang haus ilmu

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mohon Bantuan ???
    By ghostonk in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 24-04-2009, 05:13
  2. Mohon Bantuan Queue Aneh
    By darusatrio in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 09-02-2009, 16:17
  3. [ask] mohon bantuan
    By sone in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 30-04-2008, 09:02
  4. Mohon Bantuan: Setting RB333+Speedy
    By H4SL14N in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 11-02-2008, 19:22
  5. Mohon Bantuan
    By rezaferd in forum General Networking
    Replies: 4
    Last Post: 21-11-2007, 17:01

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •