Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    n0riv's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Arrow Memperluas Area Hotspot Mikrotik

    para suhu tolong bantu saya,... help help,.. Click here to enlarge

    kurang lebihnya begini kasusnya,..
    kemaren saya buat hotspot gateway menggunakan mikrotik (sukses dan tidak ada masalah) kemudia saya ingin mengenbangkan ke RT sebelah dan timbul masalah.

    RT-1(AP+hotspot-gw|omnie|) <-----------------> RT-2((station-routing|grid|)+AP-bridge|omnie|) 2 radio di RT-2.

    RT-1(AP+hotspot-gw|omnie|) = ip 10.10.10.1/24 <---destination 10.10.11.0/24 gw ke 10.10.10.254
    RT-2((station-routing|grid|) = ip-wlan 10.10.10.254/24 ip-lan 10.10.11.1/24 <---routing
    dari lan langsung ke AP-bridge (omnie)

    RT-1 radio Mikrotik
    RT-2 keduanya pake bullet2

    kondisi di atas saya coba login dari RT-2 bisa login ip di laptop 10.10.11.xx tetapi yang di mikrotiknya ko 10.10.10.xx Click here to enlarge

    dan juka di RT-1 ip 10.10.10.1/16 ip di laptop 10.10.11.xx yang di mikrotiknya betul 10.10.11.xx akan tetapi yang jadi masalahnya MAC addressnya Click here to enlarge tetep kedetect mac radio bukan mac laptopnyaClick here to enlarge



    di RT-2 bisa login tetapi hanya 1 user, dan apabila ada user yang connect maka user yang pertama login akan RTO/logout. saya cek dari mikrotiknya ko yang detect MACnya ko MAC dari radio-station-yang pakegrid itu yach? sudah saya coba routing/bridge hasilnya tetep sama yang detect MAC radio bukan macnya laptopnya Click here to enlarge jadi apnya hanya di pake 1 user saja huaaa,... udah di utak atik sampe jelek tetep belon ketemu jalan keluarnya,....Click here to enlarge



    para guru mohon bantuannyaaaa Click here to enlarge help help,..
    gimana caranya agar yang ke detect macnya laptop bukan macnya radio-client. ipnya udah bener ip yang di laptop tetapi macnya bukan mac laptop..tapi macnya radio Click here to enlarge tolong bantu saya,... Click here to enlarge
    terima kasih banyak,.. dan ma'af kalau mbulet mbulet bahasanya,..Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Belum pernah pake bullet sih aku, tetapi kalo ada fitur WDS coba aktifkan (di sisi AP dan client) biar mac yang kebaca mac client.

  3. #3
    Status
    Offline
    n0riv's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    WDS ada tetapi jaraknya terlalu jauh,,.. signal kurang bagus bosss Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    achim's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Mataram
    Posts
    241
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Belum pernah pake bullet sih aku, tetapi kalo ada fitur WDS coba aktifkan (di sisi AP dan client) biar mac yang kebaca mac client.
    nah gmna tuh carane pake WDS... apa tinggal masukin MAC AP ke peerx??? kalo di NS2 kalo gak salah ada 6 tempat kosong Click here to enlarge sorry masih bljr Click here to enlarge

    berdasar pnglman aq jadiin NS2x jd AP (bridge) autentifikasi di PC box (mikrotik) trus u ngeluasin jaringan pake mikrotik tinggal scan jaringan skitar trus tinggal terusin sinyal AP NS2 Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by n0riv Click here to enlarge
    RT-1(AP+hotspot-gw|omnie|) <-----------------> RT-2((station-routing|grid|)+AP-bridge|omnie|) 2 radio di RT-2.

    RT-1(AP+hotspot-gw|omnie|) = ip 10.10.10.1/24 <---destination 10.10.11.0/24 gw ke 10.10.10.254
    RT-2((station-routing|grid|) = ip-wlan 10.10.10.254/24 ip-lan 10.10.11.1/24 <---routing
    dari lan langsung ke AP-bridge (omnie)

    RT-1 radio Mikrotik
    RT-2 keduanya pake bullet2
    Saya pikir mungkin konfigurasinya bisa semacam ini :
    mikrotik ---- bullet1--bullet2 ----- client
    bullet1 dan bullet2 mustinya di beri IP 10.10.10.xxx/24 aja. Dan posisinya semua brigde. Jangan pasang routing di mikrotik. Jadi routing 10.10.11.0/24 dihapus aja.
    Di bullet semua ip hanya dipasang di ethernet, WLAN-nya cuma bridge total.

  6. #6
    Status
    Offline
    n0riv's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    AP-mikrotik(HSPT) ---- bullet1--bullet2 -----> client <---- udah saya coba dari kemaren ngak bisa yang ke detect mac (bullet-1) dan hanya 1 user yang bisa login Click here to enlarge kalau ada user lain masuk yang user pertama ngak bisa masuk

    yang saya coba bisa hanya 1 jalan gini..

    |-->RT1-APmikrotik(HSPT)
    LAN==>|
    |-->AP-ptp <-----------> (stationPTP)(Mikrotik-RT2)(AP-RT2)

    di Mikrotik-RT2 radius server diarain ke => RT1-APmikrotik(HSPT)
    network di atas user autentifikainya bisa di handel dari MT-RT1 tetapi ngak bisa ngelock Mac dari client RT2 haya bisa autentifikasi usernya lewat user manager RT1 aja,.. Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    ari8001's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    94
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bener apa yang dikatakan bung Yosan, pake fitur AP WDS - Client WDS, tapi kalo dirasa sinyal kurang, lebih baik dibikin topologi gini aja gimana :

    MT hotspot centralized server - AP bridge for Link Hotspot antar RT - MT - AP
    - AP bridge for hotspot client RT1Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by achim Click here to enlarge
    nah gmna tuh carane pake WDS... apa tinggal masukin MAC AP ke peerx??? kalo di NS2 kalo gak salah ada 6 tempat kosong Click here to enlarge sorry masih bljr Click here to enlarge

    berdasar pnglman aq jadiin NS2x jd AP (bridge) autentifikasi di PC box (mikrotik) trus u ngeluasin jaringan pake mikrotik tinggal scan jaringan skitar trus tinggal terusin sinyal AP NS2 Click here to enlarge
    Yup, di AirOSnya bullet WDSnya tinggal masukin WDS peernya dari pasangannya,

    Mikrotik (mac bullet1) -- Bullet1 (mac Mikrotik+mac bullet2) - bullet2 (mac bullet1)

    satu lagi, saat menggunakan WDS pastikan frequency, spectrum width dan SSID sama Click here to enlarge

    Jangan lupa upgrade AirOSnya ke ver terakhir, v3.4 WDSnya improve lumayan dari versi2 sebelumnya,
    Last edited by vgate; 22-07-2009 at 07:12.

  9. #9
    Status
    Offline
    tjhoens's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    158
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sundul lagi ah.,
    aku rencana mau ganti AP ku pake bullet yang awalnya AP biasa.
    setting nya seperti di atas ato gimana?!

    ISP-->modem-->mikrotik(RB750G)-->bullet-->omni

    bener ga?
    cara setting di masing2nya gimana??Click here to enlargeClick here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    risna's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nambah dikit, mungkin bermanfaat
    klo misal grid di RT2 dipindah ke ke RT1 utuk nembak sinyal (AP) ke omni RT2 lalu setting WDS gimana??
    masih mumpuni ga jaraknya??
    saya menggunakan trik serupa karena tower numpang di tetangga dan manajemen hotspot nya dirumah
    semoga bermanfaatClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Hotspot Mikrotik 2 area yang berbeda tp 1 radius server
    By semuthitam in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 13-05-2013, 23:40
  2. Bandwidth management di Hotspot Area
    By okto_2005 in forum QOS & Traffic Shaping
    Replies: 46
    Last Post: 04-12-2012, 21:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •