Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 22

Thread: 3 antena 1 IP

  1. #1
    Status
    Offline
    sufandi's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    permukaan bumi
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    3 antena 1 IP

    tanya lagi dunk,

    kalo pake 3 antena sektoral tapi 1 SSD,beda channel tapi 1 subnet IP gimana ya...

    saya nyoba dengan brigde,tapi kata suhu di forum ini, dengan bridge sangat boros bandwit...

    lebih bagus di ngapain kalo 1 rb 3 antena...THX


    Click here to enlarge meoooonngggg.....hahahahaha ???

  2. #2
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    emang pengennya mau dibikin seperti apa?
    boros bandwidth emang yang mo diliwatin berapa mega?
    pake bridge aja gampang nyetingnya, daripada pake routing tapi dikau nanti pusing merute masing masing klien di masing masing antenna Click here to enlarge
    apalagi kalau kliennya makin hari makin banyak Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    chaozz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di route saja..
    bukannya gw da pernah ajarin

    Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by chaozz Click here to enlarge
    di route saja..
    bukannya gw da pernah ajarin

    Click here to enlarge
    nah tuh.. dah ada yang ngajarin masih belom dipraktekkan juga Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    emang pengennya mau dibikin seperti apa?
    boros bandwidth emang yang mo diliwatin berapa mega?
    pake bridge aja gampang nyetingnya, daripada pake routing tapi dikau nanti pusing merute masing masing klien di masing masing antenna Click here to enlarge
    apalagi kalau kliennya makin hari makin banyak Click here to enlarge
    Sebenarnya masing-masing ada plus minusnya dan konsepnya perlu ditanyakan dulu nih, yang dimaksud brigde seperti apa. Karena kalau cuma 1 hop, mustinya pakai bridge juga nggak masalah. Tapi kalau misalnya 4 hop BTS di brigde semua, nah itu bisa jadi masalah. Gitu....

    Jadi kalau akan lewat beberapa hop, better main routing, tapi kalau cuma dari router langsung ke client, maka AP-nya pakai mode bridge aja nggak masalah koq.

  6. #6
    Status
    Offline
    sufandi's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    permukaan bumi
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @chaoz,
    route emank wa bisa,ini aja gue lagi route AP ke PC, mungkin ada cara yang lebih bagus....
    napa lo jarang buka YM...sibuk proyek apa cewek...Click here to enlarge

    @rahwana&dencow
    kepengen si bridge 3 interface kemdian buat 1 IP aja, tapi banyak yang tidak recommend kan cara begini, pucink deh.....Click here to enlarge

    Click here to enlargemungkin ada yang mau meluangkan waktu sejenak untuk menjelaskan kekurangan darri brigde...kalo gk begitu pengaruh si gue bridge aja dah, repot mikirin IP...

    THX a...
    Last edited by sufandi; 21-05-2009 at 14:49.

  7. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by sufandi Click here to enlarge
    @rahwana&dencow
    kepengen si bridge 3 interface kemdian buat 1 IP aja, tapi banyak yang tidak recommend kan cara begini, pucink deh.....Click here to enlarge

    Click here to enlargemungkin ada yang mau meluangkan waktu sejenak untuk menjelaskan kekurangan darri brigde...kalo gk begitu pengaruh si gue bridge aja dah, repot mikirin IP...

    THX a...
    Kalau konfigurasinya semacam ini :
    Router ----- AP ----- 3 antena

    Maka sebenarnya AP pakai mode brigde aja sudah tidak masalah sehingga semua IP bisa ngumpul di router. Anggap saja seperti pasang 3 AP hotspot di kantor/sekolah dan dikendalikan oleh 1 router.

    Bridge baru benar-benar bisa bikin masalah kalau seperti ini :

    Router --- AP ----- repeater ----- repeater ----- repeater ----- client4
    ...............................+client1........... .+client2 .........+client3

    kalau repeater2 itu semua di brigde sehingga IP client1 -client4 dikontrol hanya di Router maka hal itu bisa menimbulkan masalah karena data semua akan terlempar ke AP yang berakibat AP kebanjiran data yang tidak perlu dan beresiko macet

  8. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    sufandi's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    permukaan bumi
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @atas
    jadi kalo MODEM-ap&3xantena-client

    topologi di atas gk masalah gitu....tampa route...bisa bos


    Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by sufandi Click here to enlarge
    @atas
    jadi kalo MODEM-ap&3xantena-client

    topologi di atas gk masalah gitu....tampa route...bisa bos


    Click here to enlarge
    kalau konfigurasi topologinya cuman kayak gitu ya lebih praktis kalau pake mode bridge.
    sebaiknya sih dibuat begini:
    modem<>router<>AP dengan 3 antenna<>client
    nah di sisi AP interface yang mengarah ke wireless di bridge jadi satu dengan interface ethernet yang mengarah ke router.
    Lalu IP cukup dikasih di sisi interface ethernetnya saja untuk keperluan maintenance dan kontrol AP nya, misal ngatur wireless, add client, dll dll dll.
    tapi kalau memang terpaksanya mau pake topologi
    Modem<>AP dengan 3 radio<>client
    maka kalau mau konfigurasi radionya musti pake kabel 1 lagi nyolok ke ethernet yang ga nyambung ke modem alias ethernet yang masih kosong.

  11. The Following 2 Users Say Thank You to dencow For This Useful Post:


  12. #10
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya setuju dengan Bung Dencow. Jadi tidak usah pakai routing-routingan.

  13. #11
    Status
    Offline
    sufandi's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    permukaan bumi
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    kalau konfigurasi topologinya cuman kayak gitu ya lebih praktis kalau pake mode bridge.
    sebaiknya sih dibuat begini:
    modem<>router<>AP dengan 3 antenna<>client
    nah di sisi AP interface yang mengarah ke wireless di bridge jadi satu dengan interface ethernet yang mengarah ke router.
    Lalu IP cukup dikasih di sisi interface ethernetnya saja untuk keperluan maintenance dan kontrol AP nya, misal ngatur wireless, add client, dll dll dll.
    tapi kalau memang terpaksanya mau pake topologi
    Modem<>AP dengan 3 radio<>client
    maka kalau mau konfigurasi radionya musti pake kabel 1 lagi nyolok ke ethernet yang ga nyambung ke modem alias ethernet yang masih kosong.
    gitu...teruz kalo modem langsung ke ap yang udah di bridge 3antena makan resource gede gk, bisa gampang hang ni kalo kecapean....

    BTW Click here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sebenarnya kalau AP langsung ke modem sih agak kasihan modemnya. Biasanya processornya bukan didesain untuk handle banyak hal sekaligus kecuali memang mau polosan (tanpa security). Tapi tentu saja model tanpa security semacam itu justru bikin masalah kecuali memang niatnya bagi2 gratis tanpa syarat.

  15. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    kalo pake 3 antena sektoral tapi 1 SSD,beda channel tapi 1 subnet IP gimana ya...
    Aku kok lebih sreg pake SSID berbeda ya, jadi nggak bingung radio client nya (walaupun tentunya yang dipilih yang sinyalnya gede). Mohon pendapat rekan2 lainnya. Untuk IP aku kira di bridge nggak masalah...

  16. #14
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Aku kok lebih sreg pake SSID berbeda ya, jadi nggak bingung radio client nya (walaupun tentunya yang dipilih yang sinyalnya gede). Mohon pendapat rekan2 lainnya. Untuk IP aku kira di bridge nggak masalah...
    memang sebaiknya dibikin 3 SSID untuk memudahkan pengelompokan klien dan mengatur beban masing masing sektor.

  17. #15
    Status
    Offline
    sufandi's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    permukaan bumi
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @dancow & yasanpro
    kalo 1 SSD aja, apa bisa client otomatiz ganti ke SSD signal yang lebih kuat...
    kalo bisa...hehehehe bagi donk ilmunya

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Perbandingan Antena
    By serdadu87 in forum Wireless Networking
    Replies: 32
    Last Post: 08-02-2013, 01:27
  2. membuat antena omni yang di gabungin sama antena sektoral
    By pocil in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 04-02-2012, 17:03
  3. antena omni
    By NeoS in forum Wireless Networking
    Replies: 16
    Last Post: 16-08-2010, 12:45
  4. Antena utk RB433 AH
    By kifli.sul in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 20-12-2008, 19:37
  5. [WTS] NS2 'n Antena Grid
    By samsi in forum Others Hardware
    Replies: 9
    Last Post: 29-11-2008, 10:33

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •