Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 18
  1. #1
    Status
    Offline
    akbar_private's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ASK : Point to Point jarak 2.6 Km

    Para master wireless ane mo tanya neh,,

    Rencananya mo P2P dengan kondisi :

    1. Jarak 2.6Km (Google Earth)Click here to enlarge
    2. AP LinkSys WAP24g (udah DD-WRT)
    3. Client senao 2611 (b)
    4. Antena AP = grid , Antena clien Grid

    Yang mo ane tanyain :

    1. Dengan spek diatas apakah cukup P2P ??
    2. Ketinggian ideal antena untuk AP n Clien ??

    Mohon saran dari master2 sekalian... thx. Click here to enlarge
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by akbar_private Click here to enlarge
    Para master wireless ane mo tanya neh,,

    Rencananya mo P2P dengan kondisi :

    1. Jarak 2.6Km (Google Earth)Click here to enlarge
    2. AP LinkSys WAP24g (udah DD-WRT)
    3. Client senao 2611 (b)
    4. Antena AP = grid , Antena clien Grid

    Yang mo ane tanyain :

    1. Dengan spek diatas apakah cukup P2P ??
    2. Ketinggian ideal antena untuk AP n Clien ??

    Mohon saran dari master2 sekalian... thx. Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    Mungkin bisa tanya di forumnya Linksys, forumnya DD-WRT atau forumnya Senao deh om.

    Kalau pake mikrotik sih sangat gampang untuk nembusin 2.6km.

  3. #3
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Solved!!!!!
    Last edited by all21; 23-05-2009 at 12:56. Reason: SOLVED!!!!!!!!!!!!!

  4. #4
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by all21 Click here to enlarge
    Solved!!!!!
    apanya yang solved...

    di tulis lah disini buat pelajaran yang laen

    @all21
    asal LOS bisa.

    Ketinggian tergantung halangan. kalo bisa LOS dan Fresnal Zone terpenuhi, ngak perlu tinggi2x.

    Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tadinya aku pikir udah solved...
    ternyata ngga beda jauh...
    begini ceritanya, aku sekarang ini lagi masang ap dari diknas ke smun1 di daerahku...
    jarak udara dari diknas ke smu1 sekitar 800 meter (bahkan mungkin kurang).
    udah sekitar sebulan ini smu ngga pernah bisa konek...
    tiap di pasang dan di scan, signal AP hanya kedetek -91 sampai -95 (itu pun txpowernya tak naikin ke 30)...
    udah pusing-pusing, tadi setelah posting tak turunin lagi ap di client (rb411), dan tak coba cek kalo ada kerusakan, ternyata kayaknya ngga ada apa-apa, trus coba turunin ap yang di diknas (rb523), dan tak buka boxnya (masih segel sich, makanya ngga berani buka awalnya). ternyata mini pci yang di ap (3 x Atheros AR5212), pigtailnya dipasangin di antenna b. makanya ngga kuat signalnya (pikirku). udah tak balikin ke antenna a, trus tak nakikin lagi. (sambil nunggu ap dinaikin ke tower (AP 40 Meter smu1 30 Meter), aku edit postingan aku...
    eh taunya masalahnya belum 100% solved....
    signal sekarang udah di -87 sampai -92, (kalo txpowernya tetap di 30). client udah bisa konek, tapi kok kalo mau browsing, saya liat di log AP, sering disconnect... dan mau buka yahoo aja sering ngga bisa...
    kalo di ping ke gateway, timenya main dari 3ms sampai 17ms. tapi saat 1 client coba browsing, koneksi dari diknas ke smu1 langsung putus...
    any idea??? udah capeksaya mikirnya....
    help me plz.....Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    ================================================== ===================
    tambahan;
    - ap rb523 minpci 3x Atheros AR5212 antenna grid engenius tinggi tower 40 meter
    - client rb411 minipci Atheros AR5413 antenna grid engenius tinggi tower 30 meter
    - antenna udah di sama tinggikan (tukang panjat masangnya pas di 30 pmeter di masing-masing tower dan tanpa ada halangan apapun)
    - tower sengaja ditinggiin karena daerahnya banyak pohon kelapa
    Last edited by all21; 23-05-2009 at 15:28.

  6. #6
    Status
    Offline
    akbar_private's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    apanya yang solved...

    di tulis lah disini buat pelajaran yang laen

    @all21
    asal LOS bisa.

    Ketinggian tergantung halangan. kalo bisa LOS dan Fresnal Zone terpenuhi, ngak perlu tinggi2x.

    Click here to enlarge
    sip dech... saya coba dulu....

    makasih pencerahannya.... Click here to enlargeClick here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by all21 Click here to enlarge
    tadinya aku pikir udah solved...
    ternyata ngga beda jauh...
    begini ceritanya, aku sekarang ini lagi masang ap dari diknas ke smun1 di daerahku...
    jarak udara dari diknas ke smu1 sekitar 800 meter (bahkan mungkin kurang).
    udah sekitar sebulan ini smu ngga pernah bisa konek...
    tiap di pasang dan di scan, signal AP hanya kedetek -91 sampai -95 (itu pun txpowernya tak naikin ke 30)...
    udah pusing-pusing, tadi setelah posting tak turunin lagi ap di client (rb411), dan tak coba cek kalo ada kerusakan, ternyata kayaknya ngga ada apa-apa, trus coba turunin ap yang di diknas (rb523), dan tak buka boxnya (masih segel sich, makanya ngga berani buka awalnya). ternyata mini pci yang di ap (3 x Atheros AR5212), pigtailnya dipasangin di antenna b. makanya ngga kuat signalnya (pikirku). udah tak balikin ke antenna a, trus tak nakikin lagi. (sambil nunggu ap dinaikin ke tower (AP 40 Meter smu1 30 Meter), aku edit postingan aku...
    eh taunya masalahnya belum 100% solved....
    signal sekarang udah di -87 sampai -92, (kalo txpowernya tetap di 30). client udah bisa konek, tapi kok kalo mau browsing, saya liat di log AP, sering disconnect... dan mau buka yahoo aja sering ngga bisa...
    kalo di ping ke gateway, timenya main dari 3ms sampai 17ms. tapi saat 1 client coba browsing, koneksi dari diknas ke smu1 langsung putus...
    any idea??? udah capeksaya mikirnya....
    help me plz.....Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    ================================================== ===================
    tambahan;
    - ap rb523 minpci 3x Atheros AR5212 antenna grid engenius tinggi tower 40 meter
    - client rb411 minipci Atheros AR5413 antenna grid engenius tinggi tower 30 meter
    - antenna udah di sama tinggikan (tukang panjat masangnya pas di 30 pmeter di masing-masing tower dan tanpa ada halangan apapun)
    - tower sengaja ditinggiin karena daerahnya banyak pohon kelapa
    Buset deh 800 meter LOS cuma dapet segitu, ada someting wrong tuh, mungkin powernya kegedean, jadi Noisenya besar, coba powernya dikecilin.

  8. #8
    Status
    Offline
    Mr. wireless's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    497
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    default = is the best

  9. #9
    Status
    Offline
    addaddeh's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mr. wireless Click here to enlarge
    default = is the best
    Betul untuk mikrotik lebih baik dr default dulu, mungkn kl dah konek dengan baik bisa diutek2 lagi. Saya pernah ngonekein mT Rb433 dan minicpilupa(yang jelas bukan XR2 Click here to enlarge ) dengan sisi AP dengan omni kenbotong dan klien dengan rb411 dengan panel 14 db (barang dari bos dcsindo)Click here to enlarge. dan jarak terakhir saya bisa scan dr jarak diatas 10 km.

    Kl untuk kasus di atas kemungkian masih ada someting wrong, mungkin aja di pigtail ( kl RB ama minipci gak masalah?) ato antenanya, ato mugkin bisa juga pointing.

  10. #10
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ternyata emang masalah power...
    tapi bukan tx powernya,
    ceritanya tuh rb523 pake 3 minipci, rus dari citrawebnya dikasih power standart...
    jadi power ngaa kuat buat dorong 3 minipci...
    pas aku copot yang 2, & tak coba dari bawah, di smu1 udah bisa dapat...
    bahkan lebih gede dari awalnya (awalnya cuman bisa -88 sampai -93, itu masih di bawah aja udah bisa dapat -70)

  11. #11
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by all21 Click here to enlarge
    ternyata emang masalah power...
    tapi bukan tx powernya,
    ceritanya tuh rb523 pake 3 minipci, rus dari citrawebnya dikasih power standart...
    jadi power ngaa kuat buat dorong 3 minipci...
    pas aku copot yang 2, & tak coba dari bawah, di smu1 udah bisa dapat...
    bahkan lebih gede dari awalnya (awalnya cuman bisa -88 sampai -93, itu masih di bawah aja udah bisa dapat -70)
    Buset dahh pake Mikrotik 2,6 KM meter cuma dapet -88 s/d -93, itumah sama dengan masih gagal pointing brooo...
    Pastikan pointingnya bagus broo..., Sya pake Power standar mikrotik dengan minipci 3 buah g da masalah brooo...bsa saja pengaruh kabel UTP yang kurang bagus sehingga arus dan tegangan drop.
    Dengan jarak 2,6 meter harusnya dapet -50 paling jelek -60 lah broo apalagi pake antena grid.
    Coba perhatikan hal-hal berkut:
    -Kedua antena harus LoS (saling pandang)
    -Perbaiki Pointing antena saat pointing dapatkan minimal -60 baru antena di kunci mati.coba scan dari radio client di sekolah apakah ada indikasi AP milik orang lain yg signalnya sangat kuat dengan chanel yang sama kita pakai, siapa tau pengaruh interferensi.
    -Perhatikan Polarisasi antena baik yang di Disdik maupun yang di sekolah. Jika antena di AP Disdik polarisasi vertical maka antena di sekolah harus Vertical juga.
    -Jika ada indikasi drop tegangan dari PoE ke RB maka cek kabel UTP nya Seharusnya 3 miniPCI terpasang walo Kabel UTP nya bagus maka masih bisa angkat 3 minipci.Sepengetahuan saya panjang kabel UTP yang bagus 50 meter saja masih setabil.Jangan lupa cek tegangan listrik stabil apa tidak, jika tidak setabil pasang UPS supaya aman.

    Demikian semoga bsa membantu...Click here to enlarge
    Last edited by jacky10; 26-05-2009 at 17:44.

  12. #12
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Mr. wireless Click here to enlarge
    default = is the best
    hihihi ada yg defaultnya di 16dB, ada yg defaultnya di 28dB, ada yg defaultnya di 20dB, default yg mana nih xixixi Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    serem amat daerahnya di mana itu bro? 8 kilo gw pake ns2 + grid KNBT Ap rb600 R52h sektoral 3 bijik ga ptp bisa dapet -43 bro tinggi 23m 22nya ping bisa dapet segini
    Code:
    92.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=4 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=2 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=1 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=1 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=4 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=2 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=1 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=2 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=7 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=3 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=14 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=3 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=1 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=76 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=1 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=2 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=7 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=7 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=1 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=1 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=2 ms
    192.168.20.2 64 byte ping: ttl=64 time=1 m
    di cek lagi bro apalagi cuma 800 m..kemungkinan ada yang kurang kenceng di sisi jumper/ pigtailnya atau salah naro di minipcinya main aux nya

  14. #14
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    800meter mah pake AP bisa + Yagi aj jg bisa kok dapet bagus.

    kalo pake mikrotik TP-LINK 651G + Grid 24dbi jarak 3Km dapet -43 s/d -45.

    coba deh cek lagi Pigtail dan pointingnya, mungkin masih kurang pas.

  15. #15
    Status
    Offline
    dony947's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by all21 Click here to enlarge
    tadinya aku pikir udah solved...
    ternyata ngga beda jauh...
    begini ceritanya, aku sekarang ini lagi masang ap dari diknas ke smun1 di daerahku...
    jarak udara dari diknas ke smu1 sekitar 800 meter (bahkan mungkin kurang).
    udah sekitar sebulan ini smu ngga pernah bisa konek...
    tiap di pasang dan di scan, signal AP hanya kedetek -91 sampai -95 (itu pun txpowernya tak naikin ke 30)...
    udah pusing-pusing, tadi setelah posting tak turunin lagi ap di client (rb411), dan tak coba cek kalo ada kerusakan, ternyata kayaknya ngga ada apa-apa, trus coba turunin ap yang di diknas (rb523), dan tak buka boxnya (masih segel sich, makanya ngga berani buka awalnya). ternyata mini pci yang di ap (3 x Atheros AR5212), pigtailnya dipasangin di antenna b. makanya ngga kuat signalnya (pikirku). udah tak balikin ke antenna a, trus tak nakikin lagi. (sambil nunggu ap dinaikin ke tower (AP 40 Meter smu1 30 Meter), aku edit postingan aku...
    eh taunya masalahnya belum 100% solved....
    signal sekarang udah di -87 sampai -92, (kalo txpowernya tetap di 30). client udah bisa konek, tapi kok kalo mau browsing, saya liat di log AP, sering disconnect... dan mau buka yahoo aja sering ngga bisa...
    kalo di ping ke gateway, timenya main dari 3ms sampai 17ms. tapi saat 1 client coba browsing, koneksi dari diknas ke smu1 langsung putus...
    any idea??? udah capeksaya mikirnya....
    help me plz.....Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    ================================================== ===================
    tambahan;
    - ap rb523 minpci 3x Atheros AR5212 antenna grid engenius tinggi tower 40 meter
    - client rb411 minipci Atheros AR5413 antenna grid engenius tinggi tower 30 meter
    - antenna udah di sama tinggikan (tukang panjat masangnya pas di 30 pmeter di masing-masing tower dan tanpa ada halangan apapun)
    - tower sengaja ditinggiin karena daerahnya banyak pohon kelapa
    Yaaaaaa...... capek deh masa 800 meter aja cuma dapet signal segitu , coba deh bos cek pke multi ground pada pigtail sering gak konek biasanya koneknya kurang bagus solder aja biar kuat.atau coba ganti radio misal TP-LINK lihat signalnya. klo sinyalnya gede berarti interfacenya rusak. GANTI INTERFACE BARU.............Click here to enlarge

  16. The Following User Says Thank You to dony947 For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. solusi vlan untuk wireless point to multi point
    By tech69 in forum Wireless Networking
    Replies: 24
    Last Post: 14-07-2015, 15:06
  2. [ask] Rekomendasi Hardware Wireless Point to Point jarak 3-4km
    By rendyka in forum Wireless Networking
    Replies: 12
    Last Post: 08-11-2008, 04:33
  3. [ask] minipci paling mantab untuk point-to-multi-point
    By geonet_comp in forum Wireless Networking
    Replies: 20
    Last Post: 01-09-2008, 05:35
  4. ponit to point jarak dekat
    By kulaung in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 23-09-2007, 14:32

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •