Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 20
  1. #1
    Status
    Offline
    hikmahcell's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tolitoli, Sulawesi Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    488
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    nanya masalah antena array sektoral

    bos2, momod yg ada disini, tolongin jawab pertanyaanku ini (newbie)Click here to enlarge
    sy ada niat mau beli antena ARRAY SEKTORAL, kalo untuk jarak hotspot yg dapat dijangkau antena wifi laptop, bisa sampai + 1km gak? oia kalo dibandingin dengan antena SEKTORAL WAVEGUIDE bagusan mana dgn ARRAY SEKTORAL?Click here to enlarge
    Terima kasih sebelumnya.. Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    hikmahcell's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tolitoli, Sulawesi Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    488
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    duh Gak Ad yg Mau respon pertanyaanku...Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by hikmahcell Click here to enlarge
    bos2, momod yg ada disini, tolongin jawab pertanyaanku ini (newbie)Click here to enlarge
    sy ada niat mau beli antena ARRAY SEKTORAL, kalo untuk jarak hotspot yg dapat dijangkau antena wifi laptop, bisa sampai + 1km gak? oia kalo dibandingin dengan antena SEKTORAL WAVEGUIDE bagusan mana dgn ARRAY SEKTORAL?Click here to enlarge
    Terima kasih sebelumnya.. Click here to enlarge
    lah itu kan bedanya cuman polaritas radiasi pancarannya doang.
    kalau spek gain antennanya sama ya mustinya secara teori jangkauannya akan sama jika digunakan untuk perangkat yang sama.
    untuk komunikasi radio kan diperlukan komunikasi 2 arah boss, jadi kalau jarak 1 KM mungkin saja laptopnya masih bisa nerima sinyal, tapi ga mampu untuk memancarkan balik ke AP nya Click here to enlarge
    tapi ya tidak menutup kemungkinan sih kalau 1 KM itu ada di area terbuka semacam lapangan........ Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to dencow For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masa sie hotspot ada yang sampai 1KM ... hehehehehhe ....... kuat po laptop nya or AP nya ?

  6. #5
    Status
    Offline
    awuawu's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    215
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zainalk29 Click here to enlarge
    masa sie hotspot ada yang sampai 1KM ... hehehehehhe ....... kuat po laptop nya or AP nya ?
    kemaren cuma laptop ke AP nyampe kok 2 km kondisi betul2 LOS di tengah persawahan.. pake USB WIFI

  7. #6
    Status
    Offline
    hikmahcell's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tolitoli, Sulawesi Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    488
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    lah itu kan bedanya cuman polaritas radiasi pancarannya doang.
    kalau spek gain antennanya sama ya mustinya secara teori jangkauannya akan sama jika digunakan untuk perangkat yang sama.
    untuk komunikasi radio kan diperlukan komunikasi 2 arah boss, jadi kalau jarak 1 KM mungkin saja laptopnya masih bisa nerima sinyal, tapi ga mampu untuk memancarkan balik ke AP nya Click here to enlarge
    tapi ya tidak menutup kemungkinan sih kalau 1 KM itu ada di area terbuka semacam lapangan........ Click here to enlarge
    ooo jadi bedanya cuma polaritasnya aja ya om, kan array polaritasnya vertikal.. waveguidenya horisontal, kalo menurut bos polaritas yg mana yg lebih stabil ditangkap ama antena laptop.., bisa dijelasin gak kelebihan n kekurangan dari kedua polaritas tersebut vertikal n horisontal? (sorry kalo pertanyaan sy katrok banget) Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    achim's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Mataram
    Posts
    241
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post

    Click here to enlarge Originally Posted by awuawu Click here to enlarge
    kemaren cuma laptop ke AP nyampe kok 2 km kondisi betul2 LOS di tengah persawahan.. pake USB WIFI
    wow... > 1 km ....Click here to enlarge
    oh skalian numpang tanya ne para suhu... Click here to enlarge
    aq beli RB 433AH mo di tancepin XR2 Click here to enlarge..
    nah gmna tuh... katax si Mikrotik gak Plug and Play???
    aq mo psang 2 biji.. trus pake antenna sektoral waveguide 180 degree 2 biji...
    nah kira2 ckup gak konsumsi power bawaan adaptor POE aslix???

  9. #8
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by awuawu Click here to enlarge
    kemaren cuma laptop ke AP nyampe kok 2 km kondisi betul2 LOS di tengah persawahan.. pake USB WIFI
    ho oh, ga menutup kemungkinan kok kalau di daerah yang masih sepi sinyal wifi Click here to enlarge


    Click here to enlarge Originally Posted by hikmahcell Click here to enlarge
    ooo jadi bedanya cuma polaritasnya aja ya om, kan array polaritasnya vertikal.. waveguidenya horisontal, kalo menurut bos polaritas yg mana yg lebih stabil ditangkap ama antena laptop.., bisa dijelasin gak kelebihan n kekurangan dari kedua polaritas tersebut vertikal n horisontal? (sorry kalo pertanyaan sy katrok banget) Click here to enlarge
    tergantung kepadatan lokasi setempat itu banyak yang pake polaritas apaan. cari yang masih jarang atau lebih sedikit dipake lah biar mak nyuss Click here to enlarge
    cara nyarinya ya musti di test pake antenna misal yagi atau grid dan di coba scan pada posisi horisontal atau vertikal, mana yang lebih banyak nangkep.
    kalau masih sepi semua ya pake aja salah satu yang harganya lebih murah Click here to enlarge


    Click here to enlarge Originally Posted by achim Click here to enlarge
    wow... > 1 km ....Click here to enlarge
    oh skalian numpang tanya ne para suhu... Click here to enlarge
    aq beli RB 433AH mo di tancepin XR2 Click here to enlarge..
    nah gmna tuh... katax si Mikrotik gak Plug and Play???
    aq mo psang 2 biji.. trus pake antenna sektoral waveguide 180 degree 2 biji...
    nah kira2 ckup gak konsumsi power bawaan adaptor POE aslix???
    saran sih sebaiknya pakai CM 9 aja, sensitif banget tu radio, pernah nyoba jarak 11 KM ptp pakai tu radio and grid di freq 2,4 masih mak nyuss aja, padahal dah ada 30 an lebih SSID kalau di scan.
    ingat, power gede ga menjamin bisa mencapai jarak yang jauh dengan througput yang gede Click here to enlarge

  10. The Following User Says Thank You to dencow For This Useful Post:


  11. #9
    Status
    Offline
    Yudhiez's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solohadiningrat
    Posts
    302
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tanya :

    Originally Posted by hikmahcell View Post
    ooo jadi bedanya cuma polaritasnya aja ya om, kan array polaritasnya vertikal.. waveguidenya horisontal, kalo menurut bos polaritas yg mana yg lebih stabil ditangkap ama antena laptop.., bisa dijelasin gak kelebihan n kekurangan dari kedua polaritas tersebut vertikal n horisontal?

    dencow Jawab :
    tergantung kepadatan lokasi setempat itu banyak yang pake polaritas apaan. cari yang masih jarang atau lebih sedikit dipake lah biar mak nyuss
    cara nyarinya ya musti di test pake antenna misal yagi atau grid dan di coba scan pada posisi horisontal atau vertikal, mana yang lebih banyak nangkep.
    kalau masih sepi semua ya pake aja salah satu yang harganya lebih murah

    Kalo lihat pertanyaan dan jawaban ini berarti apakah dapat disimpulkan bahwa antena internal wifi dari laptop dapat saja menerima pancaran dari antena ap yang berpolarisasi vertikal maupun horizontal... betulkah kesimpulan ini Om? Click here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo jangkauan sih tergantung dari kekuatan Radio-nya jg
    termasuk daerah -nya padat g sinyal wireless-nya
    logika sih cm 1km pasti tembus
    tp balik lg ke 2 faktor di atas

  13. The Following User Says Thank You to p4w1r0 For This Useful Post:


  14. #11
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Yudhiez Click here to enlarge
    tanya :

    Originally Posted by hikmahcell View Post
    ooo jadi bedanya cuma polaritasnya aja ya om, kan array polaritasnya vertikal.. waveguidenya horisontal, kalo menurut bos polaritas yg mana yg lebih stabil ditangkap ama antena laptop.., bisa dijelasin gak kelebihan n kekurangan dari kedua polaritas tersebut vertikal n horisontal?

    dencow Jawab :
    tergantung kepadatan lokasi setempat itu banyak yang pake polaritas apaan. cari yang masih jarang atau lebih sedikit dipake lah biar mak nyuss
    cara nyarinya ya musti di test pake antenna misal yagi atau grid dan di coba scan pada posisi horisontal atau vertikal, mana yang lebih banyak nangkep.
    kalau masih sepi semua ya pake aja salah satu yang harganya lebih murah

    Kalo lihat pertanyaan dan jawaban ini berarti apakah dapat disimpulkan bahwa antena internal wifi dari laptop dapat saja menerima pancaran dari antena ap yang berpolarisasi vertikal maupun horizontal... betulkah kesimpulan ini Om? Click here to enlarge
    Sepertinya seperti itu om, soalnya di tempat ane ada Sektoral Waveguide (Horisontal) sama Ommni(Vertikal), Wifi Notebook bisa detek SSID keduanya dengan signal cukup bagus (Jarak deket).

  15. #12
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    Sepertinya seperti itu om, soalnya di tempat ane ada Sektoral Waveguide (Horisontal) sama Ommni(Vertikal), Wifi Notebook bisa detek SSID keduanya dengan signal cukup bagus (Jarak deket).
    kebanyakan laptop sudah ada antenna multipolarnya, jd mo vertical mo horizontal sdh tdk begtu masalah

  16. #13
    Status
    Offline
    hikmahcell's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Tolitoli, Sulawesi Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    488
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by p4w1r0 Click here to enlarge
    klo jangkauan sih tergantung dari kekuatan Radio-nya jg
    termasuk daerah -nya padat g sinyal wireless-nya
    logika sih cm 1km pasti tembus
    tp balik lg ke 2 faktor di atas
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    Sepertinya seperti itu om, soalnya di tempat ane ada Sektoral Waveguide (Horisontal) sama Ommni(Vertikal), Wifi Notebook bisa detek SSID keduanya dengan signal cukup bagus (Jarak deket).
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    kebanyakan laptop sudah ada antenna multipolarnya, jd mo vertical mo horizontal sdh tdk begtu masalah
    Oke deh bos2... skrg sy udah dapat pencerahan Click here to enlarge tinggal ngitung2 budget nih, Click here to enlarge mau beli ant array sektoral 20dbi 120* 3pcs Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    sufandi's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    permukaan bumi
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by hikmahcell Click here to enlarge
    Oke deh bos2... skrg sy udah dapat pencerahan Click here to enlarge tinggal ngitung2 budget nih, Click here to enlarge mau beli ant array sektoral 20dbi 120* 3pcs Click here to enlarge
    boleh tau anda belimerek apa...buatan local apa luarClick here to enlarge

  18. #15
    Status
    Offline
    sufandi's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    permukaan bumi
    Posts
    482
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada yang bisa menambahkan

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Setting AP dengan 3 antena sektoral
    By anjis in forum Wireless Networking
    Replies: 34
    Last Post: 13-08-2012, 01:54
  2. membuat antena omni yang di gabungin sama antena sektoral
    By pocil in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 04-02-2012, 17:03
  3. [WTB] antena sektoral 120 degre
    By inux75 in forum MikroTik Products
    Replies: 7
    Last Post: 28-05-2009, 15:29
  4. [ASK]6 Buah Antena Sektoral dalam 1 PCBOX
    By Ye_Nan_Thien in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 13-09-2008, 22:52
  5. Maaf mau nanya masalah Remote Mikrotik
    By rj-45 in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 27-02-2008, 20:56

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •