Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 20
  1. #1
    Status
    Offline
    b4yu's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (ASK) Rencana Point To Point

    Mohon maaf sebelum jika saya oon...

    Untuk para master ada yang mau saya tanyakan nehh :

    Saya rencana membuat koneksi point to point antara 2 gedung dengan menggunakan Powerstation 2 dengan jarak antar gedung sekitar tidak lebih dari 500 meter , ada beberapa hal yang belum menjadi pengalama saya :

    1. Apakah bisa dibuat koneksi point to point jika kedua gedung tersebut mempunyai tingkat ketinggian yang berbeda, misal gedung A ( sebagai aplikasi server ) dengan ketinggian 4 Lantai, gedung B ( sebagai database server ) mempunyai ketinggian 2 lantai ( tidak ada penghalang / LOS ) ?

    2. Apakah perlu menggunakan antena external ? jika perlu antena jenis apakah yang perlu saya gunakan dan berapa db nya ?

    3. Berapa jarak maksimum PoE jika saya menggunakan kabel STP ?

    4. Apakah berpengaruh dengan kecepatan jika salah satu gedung saya gunakan router lagi ?

    5. Mode wireless apa yang saya gunakan untuk koneksi point to point jika saya gunakan Powerstation 2 ?

    6. Adakah rekomendasi untuk merk dan tipe Wireless Outdoor yang lain ?

    Mohon maaf jika saya kebangetan O'on...atas masukan dan jawaban master master didoakan semoga surga menanti anda....Click here to enlarge
    Last edited by b4yu; 06-05-2009 at 11:27.

  2. #2
    Status
    Offline
    gundala's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    532
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    takut jawab ah...... NGERI ...Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by b4yu Click here to enlarge
    jawaban master master didoakan semoga surga menanti anda....Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    cumie's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Banjarbaru
    Posts
    132
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. bisa, kalo keliatan mata, berarti yang lebih tinggi agak nunduk, yang cuman 2 tingkat agak mendongak Click here to enlarge

    2. klo cuma 500m, pake station kecil2an aja gk papa, bisa jadi 22nya pake ns2, ato mungkin pake linksys yg lebih ekonomis. semua tergantung keadaan dan hasil signal itu sendiri.

    3.saya pernah coba terjauh sekitar 60m, its not a problem.

    4. abstein

    5. Bridge

    6. sudah ada beberapa diatas kyknya, make RBxxx bagus lagi sih Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to cumie For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    b4yu's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gundala Click here to enlarge
    takut jawab ah...... NGERI ...Click here to enlarge
    Maaf nehh. bukan ngedoain cepet mati....

  6. #5
    Status
    Offline
    cumie's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Banjarbaru
    Posts
    132
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by b4yu Click here to enlarge
    Maaf nehh. bukan ngedoain cepet mati....
    Click here to enlarge bahaya nih ...

  7. #6
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikutttttttttt...

    Apakah bisa dibuat koneksi point to point jika kedua gedung tersebut mempunyai tingkat ketinggian yang berbeda, misal gedung A ( sebagai aplikasi server ) dengan ketinggian 4 Lantai, gedung B ( sebagai database server ) mempunyai ketinggian 2 lantai ( tidak ada penghalang / LOS ) ?

    bisa gan, caranya seperti kata bro cumie

    Apakah perlu menggunakan antena external ? jika perlu antena jenis apakah yang perlu saya gunakan dan berapa db nya ?

    gak perlu klo emang kondisinya beneran LOS. yang penting adalah konfigurasi wirelessnya dan pointing yang tepat untuk bisa mendapatkan jalur yang maksimal.

    Berapa jarak maksimum PoE jika saya menggunakan kabel STP ?

    untuk power adaptor yang dipake seperti itu, idealnya kisaran 25M dari PoE, juga dengan kondisi tidak inteference dengan alat listrik lain, misalnya AC.

    Apakah berpengaruh dengan kecepatan jika salah satu gedung saya gunakan router lagi ?

    seharusnya sih nggak, tapi tergantung tipe router yang dipake dan untuk apa media wireless itu dipakai.

    Mode wireless apa yang saya gunakan untuk koneksi point to point jika saya gunakan Powerstation 2 ?

    ya tergantung untuk apa wireless itu dipasang. klo untuk sentralisasi doang ya AP dan Wireless client, kalau ingin multi fungsi ya WDS atau Bridge juga bisa.

    Adakah rekomendasi untuk merk dan tipe Wireless Outdoor yang lain ?

    ada, untuk dapatkan lebar jalur yang lebih besar dan sedikit lebih aman dengan penggunaan freqwensi yang sedikit berbeda dari yang lain, sehingga meminimalisasi inteference dengan wireless lain. hanya saja kelemahannya adalah pada mini psu yang ada pada radionya, yang menggunakan DC-to-DC converter dengan 12VDC input 5CDV output, sudah include 12dB flat panel antenna. include juga dengan cable STP 25M.

  8. The Following User Says Thank You to ripmanis For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by b4yu Click here to enlarge
    atas masukan dan jawaban master master didoakan semoga surga menanti anda....Click here to enlarge
    jaga bicaramu kisanak ! Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    b4yu's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ripmanis Click here to enlarge
    jaga bicaramu kisanak ! Click here to enlarge
    Ayo Ayo.. Mana Lagi Yang Pengen di Nanti Surga....Click here to enlarge

  11. #9
    Status
    Offline
    cumie's Avatar
    Member
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    Banjarbaru
    Posts
    132
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by b4yu Click here to enlarge
    Ayo Ayo.. Mana Lagi Yang Pengen di Nanti Surga....Click here to enlarge
    dodol Click here to enlarge wuahahhahaaa


    # ripmanis kalo poe idealnya 25m, gimana dengan tower yang 50m ? listriknya diatas ?Click here to enlarge abis dong disamber petirClick here to enlarge

  12. #10
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Saya rencana membuat koneksi point to point antara 2 gedung dengan menggunakan Powerstation 2 dengan jarak antar gedung sekitar tidak lebih dari 500 meter , ada beberapa hal yang belum menjadi pengalama saya :

    1. Apakah bisa dibuat koneksi point to point jika kedua gedung tersebut mempunyai tingkat ketinggian yang berbeda, misal gedung A ( sebagai aplikasi server ) dengan ketinggian 4 Lantai, gedung B ( sebagai database server ) mempunyai ketinggian 2 lantai ( tidak ada penghalang / LOS ) ?
    Bisa banget. yang penting LOS dan Fresnal Zonenya dipenuhi.

    2. Apakah perlu menggunakan antena external ? jika perlu antena jenis apakah yang perlu saya gunakan dan berapa db nya ?
    kalo Powerstasion2 kalo LOS 500m kayanya ngak Perlu deh khan powernya lumayan besar. tp mubazir kalo pake PS2 buat P2p khan dia didesign buat P2MP trus harganya khan lumayan mahal.

    3. Berapa jarak maksimum PoE jika saya menggunakan kabel STP ?
    Tergantung merek Kabel bos, teorinya seh 100 meter kalo kwalitas kabelnya bagus. pake UTP buat outdoor jg mayan kok. g pake rata2x 2tahun kehujanan dan kepanasan masih pada bagus tuh.

    4. Apakah berpengaruh dengan kecepatan jika salah satu gedung saya gunakan router lagi ?
    Tidak, kalo routernya ngak di limit atau di filter.

    5. Mode wireless apa yang saya gunakan untuk koneksi point to point jika saya gunakan Powerstation 2 ?
    blom pernah pake, tp kayanya bisa mode AP - stasion / Bridge point to point.

    6. Adakah rekomendasi untuk merk dan tipe Wireless Outdoor yang lain ?
    kalo 500meter mah semua AP jg bisa, kalo mau yang muhmer pake TPLink WN601G (108Mbps) di kasih Grid 24dbi. tp kalo mau troughputnya manteb pake Mikrotik minim RB kalo bisa Pake PC BOX.
    Last edited by Ye_Nan_Thien; 06-05-2009 at 14:11.

  13. #11
    Status
    Offline
    b4yu's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge



    Tergantung merek Kabel bos, teorinya seh 100 meter kalo kwalitas kabelnya bagus. pake UTP buat outdoor jg mayan kok. g pake rata2x 2tahun kehujanan dan kepanasan masih pada bagus tuh
    Kalo pake yang merek AMP Cat 5 STP gimana bos ?
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge




    kalo 500meter mah semua AP jg bisa, kalo mau yang muhmer pake TPLink WN601G (108Mbps) di kasih Grid 24dbi. tp kalo mau troughputnya manteb pake Mikrotik minim RB kalo bisa Pake PC BOX.
    Kalo pake mikrotik RB 411 + Grid 24 db gimana bos ? n pake PC Box bisa ga kalo saya pake PC Atom, Mini PCI apa yang mantaf ? cukup pake yang level berapa bos mikrotiknya ? Berapa jarak maksimum kabel coax dari antenna external ke Mini PC yang di PC Box ?
    Last edited by b4yu; 06-05-2009 at 15:40.

  14. #12
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by b4yu Click here to enlarge
    Kalo pake yang merek AMP Cat 5 STP gimana bos ?
    Kalo yang UTP seh pernah sampe 60meter, kalo STP blom pernah coba.

    Kalo pake mikrotik RB 411 + Grid 24 db gimana bos ? n pake PC Box bisa ga kalo saya pake PC Atom, Mini PCI apa yang mantaf ? cukup pake yang level berapa bos mikrotiknya ? Berapa jarak maksimum kabel coax ke Mini PC yang di PC Box ?
    pake RB411 bisa banget.

    Pake Atom jg bisa banget.

    Kalo PC pake PCI aj jgn mini PCI, kalo mini PCI pake CM9 aj.

    Mikrotiknya Level 4 aj udah lebih dari cukup bos.

    kalo bisa jgn panjang2x bos, tp biska kok sampe bermeter-meter tp biasanya kabel yang Losnya kecil harganya mahal buanget bos. mubazir.

  15. #13
    Status
    Offline
    b4yu's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Ye_Nan_Thien Click here to enlarge
    Kalo yang UTP seh pernah sampe 60meter, kalo STP blom pernah coba.



    pake RB411 bisa banget.

    Pake Atom jg bisa banget.

    Kalo PC pake PCI aj jgn mini PCI, kalo mini PCI pake CM9 aj.

    Mikrotiknya Level 4 aj udah lebih dari cukup bos.

    kalo bisa jgn panjang2x bos, tp biska kok sampe bermeter-meter tp biasanya kabel yang Losnya kecil harganya mahal buanget bos. mubazir.
    yang PCI bagus nya pake merk n tipe nya apa n brapa harganya ?
    mini PCI CM9 merk apaan tuh bos ?

  16. #14
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by b4yu Click here to enlarge
    yang PCI bagus nya pake merk n tipe nya apa n brapa harganya ?
    mini PCI CM9 merk apaan tuh bos ?
    biasa pake TP-651G 200mw, mayan lah Murah Meriah tp ngak Mencret.

    Winstone keknya.

  17. #15
    Status
    Offline
    hao
    hao's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    316
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setubuh ma yg di atas.... Click here to enlarge

    mPCI pake yg kecil aja toh kwalitasnya datarate nya lebih bagus, CM9 percayakanlah padanya, yg lain pasti ketinggalan (mode on: iklan Yamaha)

    n kuping ant di gedein.... Click here to enlarge

    buat apa Click here to enlarge padahal Click here to enlarge Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. solusi vlan untuk wireless point to multi point
    By tech69 in forum Wireless Networking
    Replies: 24
    Last Post: 14-07-2015, 15:06
  2. [ask] Rekomendasi Hardware Wireless Point to Point jarak 3-4km
    By rendyka in forum Wireless Networking
    Replies: 12
    Last Post: 08-11-2008, 04:33
  3. [ask] minipci paling mantab untuk point-to-multi-point
    By geonet_comp in forum Wireless Networking
    Replies: 20
    Last Post: 01-09-2008, 05:35
  4. membangun koneksi point 2 point mikrotik
    By bimo2700mf in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 14-03-2008, 01:05

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •