Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    angklung's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Jakarta indonesiaku
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] tentang wds di mikrotik

    selamat pagi kak ...

    sebelumnya saya mau kasih tau dulu kalo saya itu awam tentang mikrotik ...

    jadi gini kak ...
    sebulan yang lalu saya membeli seperangkat mikrotik (terdiri dari rb 433 dan antena grid 30db) dengan total 10 juta sepasang untuk point to point dari gudang ke pusat ...

    nah org yang masang itu seting wirelesnya konek pake bridge dengan interface wds1 ...

    gudang yang di seting wdsnya dan yang di pusat ikut ke gudang ...
    nah permasalahannya ...

    kalo jaringan di gudang recive file dari pusat gak pernah bisa lebih dari 5 mb selalu RTO tapi kalo send file dari gudang ke pusat bisa lebih dari 20 mb
    begitu pula sebaliknya yang pusat gak bisa send file lebih dari 5mb dan bisa recive lebih dari 20mb ...

    gimana caranya supaya balance ya kak ...

    saya mau panggil org mikrotik itu lagi udah susah di hub ...
    thanks b4 kak ...
    Last edited by angklung; 27-04-2009 at 12:58.

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pertama :
    WDS itu sendiri sudah mengurangi kemampuan thruput wireless. Saya saran tidak menggunakan WDS
    kedua :
    adalah 'biasa' kalau up dan down tidak simetris di wireless, tapi hal ini biasanya ada hubungannya dengan frekuensi. Dan frekuensi ini tinggal coba2 aja cari yang lebih baik
    ketiga :
    bisa juga ini masalah pointing, coba cek gudang dapat berapa dB sedangkan di pusat dapat berapa dB. Kalau timpang, coba untuk repointing
    keempat :
    orang mikrotiknya pasti banyak job lain atau banyak masalah serupa sehingga lagi sibuk. Karena itu saran, banyak belajar supaya bisa maintain sendiri networknya

  3. #3
    Status
    Offline
    angklung's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Jakarta indonesiaku
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo tidak menggunakan wds lalu pake apa kak ...

    terus kalo pointingnya dapet 61 jarak 10 kiloan

    lalu masalah org mikrotik ...
    kayanya dia lepas tangan dehg ... di telp pake no yang di kenal pasti gak di angkat tuh ...
    giliran pake no lain di angkat dan selalu bilang tlp 5 menit lagi ...


    hiks ...

    boleh minta refrensi site yang bagus untuk mulai belajar mikrotik kak ..
    saya mau belajar dari awal ... sebenrnya si saya bisa dikit dikit ...
    kalo bisa yang bahasa indonesia kak ...

    makasih
    Last edited by angklung; 27-04-2009 at 13:32.

  4. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya sih prefer pakai ap-brigde lawan station. Coba langkah yang paling awal sebaiknya dilakukan adalah : klarifikasi kondisi dulu.
    1. cek di kantor pusat, lihat di wireless dapat signalnya berapa dB
    2. cek di gudang, lihat di wireless dapat signal berapa dB
    3. test kondisi kedua wireless lewat bandwidth test lagi
    4. coba pindah channel, trus ulangin langkah nomor 3
    5. semoga dapat yang terbaik

    Kalau mau belajar mikrotik, banyak yang bahasa indonesia di forum ini, tapi masalahnya ini adalah urusan teknologi wireless, bukan masalah mikrotik. Nah, masalahnya forum yang mengulas wireless ini yang minim, coba ke

  5. #5
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    kalau sy lebih prefer AP-Station WDS karena lebih mudah untuk maintenancenya, BW jg gak akan ngaruh dengan skema ini kecuali yg dimaksud WDS ada dengan model AP VS AP, kalau dengan station bs jg sih, kalau dengan Station WDS bs transparent Click here to enlarge

    alternatif ptp yang mudah, dan tidak perlu ribet bs coba yang ini :

    Last edited by vgate; 27-04-2009 at 15:38.

  6. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sebenarnya konsep WDS itu sendiri yang bikin masalah di thruput. Tapi kalau memang dipandang 'ok2' saja dengan bandwidth yang termakan separo, maka ya nggak masalah apalagi kalau dipandang dari sisi 'kemudahan' installasi. Karena kemudahan itu sifatnya sangat subjektif, jadi silakan pengguna memutuskan sendiri.

  7. #7
    Status
    Offline
    angklung's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Location
    Jakarta indonesiaku
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    setelah di cek semua normal bro ...
    signal sama sama 61 tapi kadang berubah karena mungkin tower goyang kali yak ...

    nah pas test badwith ...
    sama seperti semula

    poisisi gudang

    send = bisa full sampe lebih dari 20 mb an ...
    recived = gak lebih dari 5 mb (kesian amad)

    posisi pusat

    send = gak lebih dari 5 mb an (langsung RTO kalo lebih dari segitu
    recive = bisa lebih dari 20 mb

    untuk pindah chanel ... gue agak takut atau ribet
    soalnya gue cuman ada di satu sisi sisi yang satunya ndak ada org ...

    mohon refrensinya selain wds harus pake apa lagi ...

    thanks ..

  8. #8
    Status
    Offline
    anto311075's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk pindah chanel ... gue agak takut atau ribet
    soalnya gue cuman ada di satu sisi sisi yang satunya ndak ada org ...



    saran gw sihh kalo mau rubah2 setting ..rubah dolo di site remote kita,baru deh di local site kita rubah ... and catat semua settingan awal baik yg di local maupun remote jaga2 kalo terjadi apa2 bisa dibalikin ke settingan awal

  9. #9
    Status
    Offline
    flazh's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    380
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ganti ch gak harus ada org di sisi sana kok, asal masih masuk dalam range scan-list, n tidak interferensi harus nya client bsa2 aja konek

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Nubie Tanya Tentang Mikrotik
    By dtechnology in forum Beginner Basics
    Replies: 17
    Last Post: 11-11-2010, 20:44
  2. tentang setting mikrotik
    By nisaqiyar in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 25-09-2009, 11:34
  3. Tanya tentang mikrotik
    By hyunindo in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 19-12-2008, 05:24
  4. Mau tanya tentang seting mikrotik untuk warnet....
    By plempoh_04 in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 22-03-2008, 07:47
  5. tentang setting mikrotik
    By nisaqiyar in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 19-09-2007, 18:16

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •