Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    vincenzo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question [ASK]Access Point yang sering diskonek ketika siang

    Salam hormat rekan-rekan forum mikrotik..

    Saya dari Sorong - Papua Barat
    dan saya berlangganan Internet Wireless pada sebuah Hot Spot yang ada di kota kami,

    Masalah yang ingin saya tanyakan dan mohon bantuan dari rekan-rekan forum sekalian adalah :

    Access Point yang saya gunakan merk Engenius,masalahnya kalo ketika cuaca panas terik maka koneksi jadi putus,jadi power adaptor yang di dalam rumah kami cabut dulu sekitar 10 detik lalu pasang kembali kemudian akan konek lagi internetnya namun itu hanya berlangsung sekitar 5-7menit gak lama diskonek lagi...sedangkan jika siang dan cuaca sedang hujan maka koneksi gak ada masalah alias terus konek...

    Lucunya kalo sudah menjelang jam 5.30 sore di mana cuaca tidak panas lagi krn sudah petang maka koneksi bagus hingga nanti akan kembali rewel pada sekitar jam 9:15 pagi di mana cuaca mmg sudah mulai panas kembali...

    Gimana cara mengatasi keadaan ini ya?pihak Hotspot tidak mau mengganti APnya jika gratis padahal baru pakai 6bulan jadi mungkin ada trik untuk bisa atasi masalah ini...Click here to enlarge

    Terima kasih atas bantuan rekan-rekan milis sekalian...

  2. #2
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    apa ada masalah di tegangan listrik? udah pakai stabilizer atau blm?
    coba ganti adaptor dengan ampere yg lebih besar..

    moga2 membantu..

  3. The Following User Says Thank You to ponywaterhouse For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    vincenzo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    apa ada masalah di tegangan listrik? udah pakai stabilizer atau blm?
    coba ganti adaptor dengan ampere yg lebih besar..

    moga2 membantu..
    Maaf bro..misalnya kalo ganti ke adaptor yang amperenya lebih besar maka yang berapa ampere ya?saat ini adaptor yang asli dari pabrik adalah 0,375 Ampere...kalo ke 2 Ampere apakah bisa?

    terima kasih

  5. #4
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sekedar info,
    ap kalo putus² & harus di cabut dulu powernya (direset secara paksa) artinya dia hang...
    salah satu faktor yang bikin hang adalah panas.....
    kalau dari cerita bapak di atas, kalo hujan dia ngga begitu, artinya dia ngga kepanasan, sehingga ap ngga hang, solusinya:
    1. buatkan kipas / modif sehingga ada ruang udara atau diberi kipas tambahan buat si ap (untuk solusi ini hati² jangan sampai justru ap kemasukan air kalo hujan)
    2. ganti ap dengan yang tahan panas (pengalaman sara rb411 udah cukup kok..)
    semoga bisa membantu

  6. The Following User Says Thank You to all21 For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    ponywaterhouse's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    1,507
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vincenzo Click here to enlarge
    Maaf bro..misalnya kalo ganti ke adaptor yang amperenya lebih besar maka yang berapa ampere ya?saat ini adaptor yang asli dari pabrik adalah 0,375 Ampere...kalo ke 2 Ampere apakah bisa?

    terima kasih
    bisa banget...


    sekedar info,
    ap kalo putus² & harus di cabut dulu powernya (direset secara paksa) artinya dia hang...
    salah satu faktor yang bikin hang adalah panas.....
    kalau dari cerita bapak di atas, kalo hujan dia ngga begitu, artinya dia ngga kepanasan, sehingga ap ngga hang, solusinya:
    1. buatkan kipas / modif sehingga ada ruang udara atau diberi kipas tambahan buat si ap (untuk solusi ini hati² jangan sampai justru ap kemasukan air kalo hujan)
    2. ganti ap dengan yang tahan panas (pengalaman sara rb411 udah cukup kok..)
    semoga bisa membantu
    oia, kalau ternyata masalah kepanasan, coba ganti kotak radio dengan yg lbh tebal.. mungkin matahari di daerah sana sangat terik.. ehehe...

  8. The Following User Says Thank You to ponywaterhouse For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba diberi box yang tidak langsung menghantarkan panas ke dalam ruang box. Ada beberapa box yang tidak terbuat dari seng/besi dan ada yang bukan dari plastik juga

  10. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  11. #7
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by vincenzo Click here to enlarge
    Access Point yang saya gunakan merk Engenius,masalahnya kalo ketika cuaca panas terik maka koneksi jadi putus,jadi power adaptor yang di dalam rumah kami cabut dulu sekitar 10 detik lalu pasang kembali kemudian akan konek lagi internetnya namun itu hanya berlangsung sekitar 5-7menit gak lama diskonek lagi...sedangkan jika siang dan cuaca sedang hujan maka koneksi gak ada masalah alias terus konek...
    hehe coba cek lingkungan sekitar kali aja ada kantoran yang pake frek yg deket atau mirip ketika sore dimatikan APnya, tp beberapa jenis radio emang rentan dengan masalah panas, saran saya coba diturunkan transmit powernya mungkin bs membantu. Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  13. #8
    Status
    Offline
    vincenzo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by all21 Click here to enlarge
    sekedar info,
    ap kalo putus² & harus di cabut dulu powernya (direset secara paksa) artinya dia hang...
    salah satu faktor yang bikin hang adalah panas.....
    kalau dari cerita bapak di atas, kalo hujan dia ngga begitu, artinya dia ngga kepanasan, sehingga ap ngga hang, solusinya:
    1. buatkan kipas / modif sehingga ada ruang udara atau diberi kipas tambahan buat si ap (untuk solusi ini hati² jangan sampai justru ap kemasukan air kalo hujan)
    2. ganti ap dengan yang tahan panas (pengalaman sara rb411 udah cukup kok..)
    semoga bisa membantu
    Terima kasih bro all21

    AP saya ini outdoor jadi di pasang di depan rumah yang memang tidak terlindung jadi ketika panas kena panas dan ketika hujan ke hujan..jd baiknya apakah saya membuat semacam box AP Indoor gitu ya?atau saya pasangkan FAN DC ke belakang AP agar ketika panas bisa tahan pada panas?

    Mohon saran dari rekan-rekan forum...

    Banyak-banyak Terima kasih Click here to enlarge

  14. #9
    Status
    Offline
    vincenzo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ponywaterhouse Click here to enlarge
    bisa banget...




    oia, kalau ternyata masalah kepanasan, coba ganti kotak radio dengan yg lbh tebal.. mungkin matahari di daerah sana sangat terik.. ehehe...
    Di sini cuacanya panas banget pak...saya di sorong-papua barat di mana garis khatulistiwa sangat dekat dgn kami....selama ini gak pake kotak pak jd langsung aja begitu di pasangnya...saya coba pasangkan kotak nanti besok.....

    Click here to enlarge ide yang bagus pak...banyak-banyak Terima kasih

  15. #10
    Status
    Offline
    rezalesmana's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Selama ini ga pake kotak? AP-nya tuh apa ya? Mikrotik? Canopy?

  16. #11
    Status
    Offline
    vincenzo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Waduh saya benar-benar awam bro rezalesmana,yang saya tahu adalah AP saya merk Engenius yang tipe Outdoor...dulu waktu masih pake yang Indoor maka ada boxnya sekarang udah pake Outdoor udah gak ada boxnya lagi.....saya blm tahu Mikrotik/Canopy itu seperti apa..bisa bantu jelaskan bro rezalesmana?

    Banyak-banyak Terima kasih bro

  17. #12
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by vincenzo Click here to enlarge
    Waduh saya benar-benar awam bro rezalesmana,yang saya tahu adalah AP saya merk Engenius yang tipe Outdoor...dulu waktu masih pake yang Indoor maka ada boxnya sekarang udah pake Outdoor udah gak ada boxnya lagi.....saya blm tahu Mikrotik/Canopy itu seperti apa..bisa bantu jelaskan bro rezalesmana?

    Banyak-banyak Terima kasih bro
    Enggeniusnya type EOC6210 ya boss,...
    Klo mikrotik yaaa routerboard beserta OS nya, biasanya bsa dijejalin jenis atau merk wireless lainnya yg biasa disebut minipci seperti R52 100mw atau r52h dengan 350mw. sedangkan canopy yah sama halnya merk enggenius gitu lohhh
    Click here to enlarge

  18. #13
    Status
    Offline
    anang_rio's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    senao outdoor kemungkinan pakai eoc3220ext, eoc2610, atau eoc1650
    dari pengalaman sy senao memang kurang begitu tahan panas. kalau memang radionya outdoor 3220ext bisa dilepas board dalamnya diganti dg box yg lebih besar misalnya mgip56 plus fan dc. dibawah box dilubangi aja tuk sirkulasi udara


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASk] make access point ato router wireless?
    By agham in forum Beginner Basics
    Replies: 20
    Last Post: 24-09-2012, 01:39
  2. <ASK> adsl + mikrotik + access point
    By ccool in forum Wireless Networking
    Replies: 2
    Last Post: 01-01-2009, 16:49
  3. Access Point Outdoor
    By sangprabv in forum Wireless Networking
    Replies: 19
    Last Post: 04-12-2008, 16:36
  4. Mikrotik dan External Access Point
    By indrak in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 10-04-2008, 04:46

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •