Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 24
  1. #1
    Status
    Offline
    aditya57164's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solo
    Posts
    259
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy Radio Hidup... LAN Mati???

    Mau tanya mas om om... mikrotiker,
    ada kasus sepertini :

    Saya pasang radio mikrotik di BTS GSM, dengan ketinggian sekitar 60 meter dari bawah, jadi panjang kabel kurang lebih 70 meter. Untuk radio nya masih bisa hidup dan KONEK... dengan bagus... tapi kok LAN nya MATI??? ada apa gerangan yaa... padahal biasanya saya pasang OK OK aja... dengan kabel yang sama, dan ketinggian gak beda jauh, malah lebih panjang...
    kira kira apa nya yaa?? apa gara gara di tower GSM??

    radio : mikrotik RB433AH
    PS : 18 volt, 1.2 Ampere
    kable : AMP CAT 5 putih yang harga +/- 900 ribuan.
    minipci : 3 X R52

    gimana solusinya yaa... apa kudu ganti kabel?? trus kabel apa yaa yang bagus... pilih cat 6 ato STP cat 5 ??
    Click here to enlarge

  2. The Following User Says Thank You to aditya57164 For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    Mr. wireless's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    497
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by aditya57164 Click here to enlarge
    Mau tanya mas om om... mikrotiker,
    ada kasus sepertini :

    Saya pasang radio mikrotik di BTS GSM, dengan ketinggian sekitar 60 meter dari bawah, jadi panjang kabel kurang lebih 70 meter. Untuk radio nya masih bisa hidup dan KONEK... dengan bagus... tapi kok LAN nya MATI??? ada apa gerangan yaa... padahal biasanya saya pasang OK OK aja... dengan kabel yang sama, dan ketinggian gak beda jauh, malah lebih panjang...
    kira kira apa nya yaa?? apa gara gara di tower GSM??

    radio : mikrotik RB433AH
    PS : 18 volt, 1.2 Ampere
    kable : AMP CAT 5 putih yang harga +/- 900 ribuan.
    minipci : 3 X R52

    gimana solusinya yaa... apa kudu ganti kabel?? trus kabel apa yaa yang bagus... pilih cat 6 ato STP cat 5 ??
    Click here to enlarge

    saya rasa ga ada masalah boss dengan cable...
    sy pernah pasang 305 mtr...langsung....abis 1 box :d (merek nya AMP cat5 jg)
    cuma di tengah jalan di pakein switch...
    radio to switch : 150 mtr
    switch to router : 155 mtr...
    ampe ngap"an...investasi di sisi cliennya...
    bedanya dgn si boss sy pk PC BOX...
    kl untuk RB bisa di trace masalahnya dr :
    udah ganti adaptor 24 volt...soale kan 3 minipci...
    terus cek crimpingan...selain cek crimpingan...
    cek RJ-45 nya jg..
    usahakan pk RJ-45 merek AMP / Tyco...kl ada duit pk panduit...

  4. #3
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Lannya di drive dari mana nih, beberapa merk ethernet card atau switch kelas home user tdk didesain dengan spesifikasi ethernet yg bener, asal bs jalan ajah giliran di konek kabel panjang ga kuat nge-drive.
    Sebab lain coba cek kabelnya apa an ? kabel UTP belxxn banyak yg di palsu... 20-30m dah koit.
    cat6 tentu lebih bs handle dari sisi daya hantar, harganya jg lebih mahal, soal bagus tidaknya relatif tergantung kebutuhan, cat5 biasa jg bagus selama bs konek dan harganya sebanding.

    btw kok bs numpang di tower bts? cerita donk gan, yang masang operator jg atau malah operator sekarang mainnya Mktik jg Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by aditya57164 Click here to enlarge
    Mau tanya mas om om... mikrotiker,
    ada kasus sepertini :

    Saya pasang radio mikrotik di BTS GSM, dengan ketinggian sekitar 60 meter dari bawah, jadi panjang kabel kurang lebih 70 meter. Untuk radio nya masih bisa hidup dan KONEK... dengan bagus... tapi kok LAN nya MATI??? ada apa gerangan yaa... padahal biasanya saya pasang OK OK aja... dengan kabel yang sama, dan ketinggian gak beda jauh, malah lebih panjang...
    kira kira apa nya yaa?? apa gara gara di tower GSM??

    radio : mikrotik RB433AH
    PS : 18 volt, 1.2 Ampere
    kable : AMP CAT 5 putih yang harga +/- 900 ribuan.
    minipci : 3 X R52

    gimana solusinya yaa... apa kudu ganti kabel?? trus kabel apa yaa yang bagus... pilih cat 6 ato STP cat 5 ??
    Click here to enlarge

  5. #4
    Status
    Offline
    pratama's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    radio : mikrotik RB433AH
    PS : 18 volt, 1.2 Ampere
    kable : AMP CAT 5 putih yang harga +/- 900 ribuan.
    minipci : 3 X R52

    gimana solusinya yaa... apa kudu ganti kabel?? trus kabel apa yaa yang bagus... pilih cat 6 ato STP cat 5 ??

    coba cek lagi krimpingannya boz,...mending pilih STP aja
    kan emang ud standart outdoor..
    trus coba ganti adapator yang agak gede voltasenya tp jgn melebihi kapasitas

  6. #5
    Status
    Offline
    aditya57164's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solo
    Posts
    259
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    SIAP.... sementara ganti kabel nya dulu... hehehe... semoga bisa..

    Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo liat radio hidup lan mati, artinya power udah nyampe atas. Asumsi crimping oke, aku kira kabel dengan spesifikasi di atas cukup. Coba jalur pemasangannya sedikit dijauhkan dari kabel antena GSM nya, atau kalau nggak pake yang STP untuk memperkecil noise nya.

  8. #7
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kalo liat radio hidup lan mati, artinya power udah nyampe atas. Asumsi crimping oke, aku kira kabel dengan spesifikasi di atas cukup. Coba jalur pemasangannya sedikit dijauhkan dari kabel antena GSM nya, atau kalau nggak pake yang STP untuk memperkecil noise nya.
    psssttt hati2 gan. bisa menyalurkan power tidak berarti kabelnya bagus buat signal ethernet hingga 100Mhz, banyak kabel palsu yang cuman 4 kabel powernya yg asli yg 4 lagi buat data ternyata palsu, 20-30m aja ga kuat buat 10mbps, tp kuat buat nyalurin DC doank... Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Untuk kelas seperti smartlink masak sih sampai beli kabel yang palsu? Hehehe... Saya lebih curiga sama krimping yang kurang bener.

  10. #9
    Status
    Offline
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    krimping..

    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Untuk kelas seperti smartlink masak sih sampai beli kabel yang palsu? Hehehe... Saya lebih curiga sama krimping yang kurang bener.
    sebelum krimping kabel sebaiknya gigit krimping singkong dulu.. lumayan biar ndak tegang..
    Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Untuk kelas seperti smartlink masak sih sampai beli kabel yang palsu? Hehehe... Saya lebih curiga sama krimping yang kurang bener.
    hahah lebih parah lagi gan kalau krimpingnya aja gak bener haha...
    cek ethernet yg ngedrive deh atau ganti ama switch yg berkualitas biar maknyus,

  12. #11
    Status
    Offline
    aditya57164's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solo
    Posts
    259
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Untuk kelas seperti smartlink masak sih sampai beli kabel yang palsu? Hehehe... Saya lebih curiga sama krimping yang kurang bener.
    masalah nya begini pak...
    waktu hari pertama sich masih OK OK aja... LAN dan radio hidup normal.
    di colokin ke laptop, switch. masih idup... tapi setelah 1 minggu kemudian kok tiba tiba LAN mati total... gak bisa di akses lewat LAN padahal link wireless OK OK aja.

    dan kita coba lagi, setelah power di tancapkan, beberapa detik LAN hidup tapi setelah itu mati lagi... kira kira apa yaaa?
    kemudian, kita pasang baru dengan ketinggian yang sama, dan spek radio,dll sama... dan mendapati masalah yang sama juga...

    Click here to enlarge

  13. #12
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kabelll!!! Tepatnya kabel atau krimping tuh... heheheh

  14. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Tes ulang pake LAN tester aja, siapa tahu di tengah-tengah dijadikan tempat arisan para tikus...
    Click here to enlarge

  15. #14
    Status
    Offline
    aditya57164's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solo
    Posts
    259
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Tes ulang pake LAN tester aja, siapa tahu di tengah-tengah dijadikan tempat arisan para tikus...
    Click here to enlarge
    Kalo tikus gak dech pak...

    dan ada masalah baru lagi....

    LAN bisa hidup dari jam 4 Sore... sampe hampir pagi??? hmmm... apa ada gangguan makhluk halus yaaa....

    Click here to enlarge

  16. #15
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Mr. wireless Click here to enlarge
    saya rasa ga ada masalah boss dengan cable...
    sy pernah pasang 305 mtr...langsung....abis 1 box :d (merek nya AMP cat5 jg)
    cuma di tengah jalan di pakein switch...
    radio to switch : 150 mtr
    switch to router : 155 mtr...
    ampe ngap"an...investasi di sisi cliennya...
    bedanya dgn si boss sy pk PC BOX...
    kl untuk RB bisa di trace masalahnya dr :
    udah ganti adaptor 24 volt...soale kan 3 minipci...
    terus cek crimpingan...selain cek crimpingan...
    cek RJ-45 nya jg..
    usahakan pk RJ-45 merek AMP / Tyco...kl ada duit pk panduit...
    baru tau lan type 5 bisa handle 150 meter...Click here to enlarge

    Nais inpoh gan Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 14
    Last Post: 13-05-2009, 14:30
  2. adaptor sering mati
    By ruky_oke in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 24-02-2009, 06:35
  3. telnet mati
    By frestyle in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 11-04-2008, 18:33
  4. (ASK) ethernet mati
    By jurigjarian in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 05-09-2007, 00:36

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •