Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    damare60's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Butuh saran dari kawan2

    salam kenal bro2 semua..
    saya lagi butuh saran nih untuk pemilihan radio plus antena supaya bisa ke cover 360-380 drajat

    berhubung budgetnya terbatas...
    sementara cm ada 2 pilihan
    1. pakai eoc 2610 600mW plus omni 19db
    2. RB OEM 400mW plus 2 buah sectoral waveguide 17db 180

    kira2 yg pakai mana yg lebih baik yah?
    mohon saran n review nya dari kawan2...

    thanx

  2. #2
    Status
    Offline
    amedya's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    0.0.0.0/0
    Posts
    296
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk menggunakan EOC silakan liat disini dulu oom


    Menurut saya mending pake yg pilihan yg kedua.

  3. #3
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    mungkin mau jajal pake yang ini kali ? sekedar memberi alternatif Click here to enlarge



    Namun kalau punya dana lebih, butuh skalabilitas yg modular dan fungsi router yg complex, pilihan yg kedua dengan RB433AH ke atas boleh jd pertimbangan.

  4. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by damare60 Click here to enlarge
    saya lagi butuh saran nih untuk pemilihan radio plus antena supaya bisa ke cover 360-380 drajat

    berhubung budgetnya terbatas...
    sementara cm ada 2 pilihan
    1. pakai eoc 2610 600mW plus omni 19db
    2. RB OEM 400mW plus 2 buah sectoral waveguide 17db 180

    kira2 yg pakai mana yg lebih baik yah?
    mohon saran n review nya dari kawan2...
    380 derajat? Kebablasan oom... 360 derajat itu sudah melingkar, gimana kalau lebih hehehe....
    Tujuannya untuk berapa client ini? Kalau melihat power yang dipakai dan antenanya, saya cenderung bilang hasilnya akan tidak maksimal karena power yang besar akan cenderung menaikkan noise juga sehingga pada akhirnya radio jadi tidak sensitif/tidak bagus performanya karena noise.

    Signal memang akan bagus, tapi sebenarnya kualitasnya tidak berbeda dengan kalau pakai radio yang powernya cuma 200 mW atau bahkan kurang. Tapi secara lingkungan yang lebih kecil ini lebih ramah lingkungan.

    Saya sudah buktikan di sebuah kota dimana semua orang sudah berkeyakinan bahwa power adalah segalanya, sehingga omninya dikasih sampai 4000 mW. Tapi kualitas koneksinya kalah dengan radio yang cuma 200 mW. Padahal radio saya cuma membaca signal -72 sedangkan mereka membaca signal -68 dB. Tapi thruput koneksinya jauh lebih bagus yang -72 dB (untuk lokasi dan arah yang sama).

    Signal bukan segalanya. Signal kuat, bukan berarti thruput akan pasti bagus. Jadi sebaiknya, kita berpikir yang logis dan ramah lingkungan.

  5. The Following 2 Users Say Thank You to rahwana For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    380 derajat? Kebablasan oom... 360 derajat itu sudah melingkar, gimana kalau lebih hehehe....
    Tujuannya untuk berapa client ini? Kalau melihat power yang dipakai dan antenanya, saya cenderung bilang hasilnya akan tidak maksimal karena power yang besar akan cenderung menaikkan noise juga sehingga pada akhirnya radio jadi tidak sensitif/tidak bagus performanya karena noise.

    Signal memang akan bagus, tapi sebenarnya kualitasnya tidak berbeda dengan kalau pakai radio yang powernya cuma 200 mW atau bahkan kurang. Tapi secara lingkungan yang lebih kecil ini lebih ramah lingkungan.

    Saya sudah buktikan di sebuah kota dimana semua orang sudah berkeyakinan bahwa power adalah segalanya, sehingga omninya dikasih sampai 4000 mW. Tapi kualitas koneksinya kalah dengan radio yang cuma 200 mW. Padahal radio saya cuma membaca signal -72 sedangkan mereka membaca signal -68 dB. Tapi thruput koneksinya jauh lebih bagus yang -72 dB (untuk lokasi dan arah yang sama).

    Signal bukan segalanya. Signal kuat, bukan berarti thruput akan pasti bagus. Jadi sebaiknya, kita berpikir yang logis dan ramah lingkungan.
    perlu dikasih tau juga dengan antenna omni dan power makin besar maka bentuk sebaran gelombang ap jadi seperti donat....bolong ditengah.....pakai sektoral yang 90-120 derajat saja lebih effektif...power cukup 200mW

  7. #6
    Status
    Offline
    vivisiska's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    enak yang kedua kali yeeeeee soale senao kurang stabil sehhhhh

  8. #7
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    ehemm... tergantung jg sih, kalau dengan booster tepat sekali, banyak noise yg di-induksi mulai dari depan sampe ujung antenna, aje gile 4000mw... mo dadar telor kali yah,
    kalau powernya di generate langsung oleh chip PAnya hasilnya lebih lumayan kok, power besar jg bs sensitip kok Click here to enlarge, cuman penggunaannya yah disesuaikan sajalah sesuai lingkungannya dan seminimal mungkin, tapi... kalau lingkungannya udah keras dan sadis, kira2 apa masih polosan maju kedepan beramah tamah dan babak belur Click here to enlarge, dan benar sekali, selain tx power ada fitur2 lain yg bs membantu reliabilitas interkoneksi dari sekedar power, kalau bisa dapet fitur komplit, super sensitip, noise kecil, dan tx besar yg adjustable, wow... Click here to enlarge

    dari sisi throughput spt ulasan di thread lainnya, ada benernya, karena yg penting ada beberapa faktor spt SnR dan CCQ yang bs di dapet, percuma pake booster sampe 4W kalau noise floornya ikutan naik, ujungnya SnR kecil dan kualitas BW jg ikutan kecil, so selain tx ada banyak faktor lain spt antenna, modulasi, sensitivitas, ketinggian, fresnel dll, 200mw jg bs super kenceng dikasi antenna 30dB ya Om, dan jg bs melempem di kasih antenna sejengkal huehehe

    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    380 derajat? Kebablasan oom... 360 derajat itu sudah melingkar, gimana kalau lebih hehehe....
    Tujuannya untuk berapa client ini? Kalau melihat power yang dipakai dan antenanya, saya cenderung bilang hasilnya akan tidak maksimal karena power yang besar akan cenderung menaikkan noise juga sehingga pada akhirnya radio jadi tidak sensitif/tidak bagus performanya karena noise.

    Signal memang akan bagus, tapi sebenarnya kualitasnya tidak berbeda dengan kalau pakai radio yang powernya cuma 200 mW atau bahkan kurang. Tapi secara lingkungan yang lebih kecil ini lebih ramah lingkungan.

    Saya sudah buktikan di sebuah kota dimana semua orang sudah berkeyakinan bahwa power adalah segalanya, sehingga omninya dikasih sampai 4000 mW. Tapi kualitas koneksinya kalah dengan radio yang cuma 200 mW. Padahal radio saya cuma membaca signal -72 sedangkan mereka membaca signal -68 dB. Tapi thruput koneksinya jauh lebih bagus yang -72 dB (untuk lokasi dan arah yang sama).

    Signal bukan segalanya. Signal kuat, bukan berarti thruput akan pasti bagus. Jadi sebaiknya, kita berpikir yang logis dan ramah lingkungan.

  9. #8
    Status
    Offline
    damare60's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanx atas masukan nya...
    tp keburu udah beli 2610 nya:th_explain

    setingan nya...
    modem-mikrotik-54gl(didalem rmh) nembak ke 2610 di atas genteng rumah temen..hehehe..trus di sebar ke klien...
    nah sekarang lg tes performa nya 2610+omni....
    firmwarenya deffault dah v.1.0.37

    knapa yah...di ping kurang stabil...ada rto nya..padahal jaraknya deket banget
    trus pas ping ke mikrotik...kalo ada trafick langsung rto berulang2....
    apa emang kurang bagus ato kelemahan nya disini yah eoc itu...jadi agak kurang puasClick here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    Mr. wireless's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    497
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    senao..cuma gembar-gembor power gede doang..
    masalah sensitivitas, kestabilan dan ketahanan..
    ga masuk kriteria...
    yg masuk kriterianya cuma designnya...(itu versi sy..)
    adaptor panas dikit...dah ngaco...
    keseringan cabut-pasang adaptor.


    thx
    //devall

  11. #10
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    perlu dikasih tau juga dengan antenna omni dan power makin besar maka bentuk sebaran gelombang ap jadi seperti donat....bolong ditengah.....pakai sektoral yang 90-120 derajat saja lebih effektif...power cukup 200mW
    maksudnya gelombangnya jadi seperti donat apa y bro... w soalnya pake antena omny buat handle jarak 1 - 2 km ga ada masalah sih...w pake 600 mw apa gw ga tau sebenarnya ada masalah Click here to enlarge

    mohon pencerahanya bro..Click here to enlarge

  12. #11
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    maksudnya gelombangnya jadi seperti donat apa y bro... w soalnya pake antena omny buat handle jarak 1 - 2 km ga ada masalah sih...w pake 600 mw apa gw ga tau sebenarnya ada masalah Click here to enlarge

    mohon pencerahanya bro..Click here to enlarge
    Sebenarnya bentuk donat itu bukan karena powernya mpci, persepsi yang keliru kalau semakin besar tx mpci semakin seperti donat, walaupun dengan 200mW pola radiasinya tetap akan sama untuk antenna yg sama pula Click here to enlarge

    Dan memang benar, untuk antenna Omni dengan gain besar pola radiasinya mirip donat, ini mengapa sering kali dengan perangkat yg sama anda bisa dapat sinyal lebih bagus pada jarak lebih jauh dan lebih tinggi dari pada pada jarak lebih dekat atau dibawah antenna langsung dengan ketinggian lebih rendah.

    kenapa seperti donut ? nah singkat cerita, semua karena hukum kekekalan energi...

  13. #12
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Sebenarnya bentuk donat itu bukan karena powernya mpci, persepsi yang keliru kalau semakin besar tx mpci semakin seperti donat, walaupun dengan 200mW pola radiasinya tetap akan sama untuk antenna yg sama pula Click here to enlarge

    Dan memang benar, untuk antenna Omni dengan gain besar pola radiasinya mirip donat, ini mengapa sering kali dengan perangkat yg sama anda bisa dapat sinyal lebih bagus pada jarak lebih jauh dan lebih tinggi dari pada pada jarak lebih dekat atau dibawah antenna langsung dengan ketinggian lebih rendah.

    kenapa seperti donut ? nah singkat cerita, semua karena hukum kekekalan energi...
    pelajaran fisika ...tidaaaaaaaakClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. download dari mesin mikrotik,client ngambil dari ftp
    By carrud in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 11-04-2008, 08:50

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •