Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 8 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 114
  1. #1
    Status
    Offline
    matdisini's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Bandung - Jakarta
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Setup / konfigurasi Hotspot

    Setting Hotspot pada Mikrotik Router OS sangat mudah dikonfigurasi. Sistem autentikasi hotspot biasa digunakan ketika kita akan menyediakan akses internet pada areal publik, seperti : Hotel, café, Kampus, airport, taman, mall dll. Teknologi akses internet ini biasanya menggunakan jaringan wireless atau wired. Biasanya menyediakan akses internet gratis dengan menggunakan hotspot atau bisa juga menggunakan Voucher untuk autentikasinya. Ketika membuka halaman web maka router akan mengecek apakah user sudah di autentikasi atau belum. Jika belum melakukan autentikasi, maka user akan di arahkan pada hotspot login page yang mengharuskan mengisi username dan password. Jika informasi login yang dimasukkan sudah benar, maka router akan memasukkan user tersebut kedalam sistem hotspot dan client sudah bisa mengakses halaman web. Selain itu akan muncul popup windows berisi status ip address, byte rate dan time live. Penggunaan akses internet hotspot dapat dihitung berdasarkan waktu (time-based) dan data yang di download/upload (volume-based). Selain itu dapat juga dilakukan melimit bandwidth berdasarkan data rate, total data upload/download atau bisa juga di limit berdasarkan lama pemakaian.

    Cara mudah setting hotspot pada mikrotik adalah ada 2 (dua) pilihan selain menggunakan teks mode kita juga bisa menggunakan setting wizard dengan menggunakan Winbox Router OS, Langkah-langkat berikut merupakan konfigurasi dasar hotspot mikrotik sebagai Gateway Server. Pertama install Mikrotik Router OS pada PC atau pasang DOM atau kalau menggunakan Rouer Board langsung aja Login = ‘admin’ sedangkan untuk pasword anda kosongin untuk defaultnya.

    Masuk ke IP ==> Hotspot ==> Setup

    Click here to enlarge

    Kemudian tentukan IP lokal hospot yang akan ada gunakan, misal 192.168.10.1 dan Tentukan IP DHCP ke clientnya yang akan anda gunakan, dalam contoh ini adalah 192.168.10.2-192.168.10.255

    Click here to enlarge Click here to enlarge

    Untuk SMTP Server sebaiknya anda kosongin saja, Kemudian DNS servernya anda isikan sesuaikan dengan Provider anda, dalam contoh ini adalah DNS1=202.47.78.1 DNS2=202.47.78.9

    Click here to enlarge Click here to enlarge

    DNS lokal hotspot anda NEXT saja kemudian pada Hotspot user anda dalam contoh berikut diisi admin password admin123

    Click here to enlarge Click here to enlarge

    Hotspot Server Profile digunakan untuk mensetting server yang akan sering digunakan untuk semua user seperti metode autentikasi dan Limitasi data rate. Ada 6 jenis autentikasi Hotspot mikrotik yang berbeda dalam profile setting, jenis autentikas tersebut adalah : HTTP PAP, HTTP CHAP, HTTPS, HTTP cookie, MAC address, Trial

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Metode autentikasi yang akan digunakan, biasanya cukup menggunakan metode HTTP CHAP

    Click here to enlarge

    Data rate limitation digunakan sebagai default setting untuk user yang belum di setting bandwidth limit pemakaiannya. Dimana RX adalah Client upload dan TX adalah Client download. Misal setting default data rate di 64k/128k (upload/download)

    Click here to enlarge

    Hotspot user profile digunakan untuk menyimpan data user yang akan dibuatkan rule profilenya. Dimana didalamnya bisa dilakukan setting firewall filter chain untuk traffic yang keluar/masuk, juga bisa untuk mensetting limitasi data rate dan selain itu dapat juga dilakukan paket marking untuk setiap user yang masuk kedalam profile tersebut secara otomatis.

    Click here to enlarge

    Hotspot user yaitu nama-nama user yang akan diautentikasi pada sistem hotspot. Beberapa hal yang dapat dilakukan dalam konfigurasi hotspot user yaitu : username dan password, Membatasi user berdasarkan waktu dan paket data yang akan digunakan, hanya ip address tertentu dari ip address dhcp yang ditawarkan atau hanya mengizinkan user untuk koneksi ke sistem hotspot dari MAC Address tertentu saja.

    Click here to enlarge

    IP Bindings digunakan untuk mengizinkan ip tertentu untuk membypass autentikasi hotpot, ini sangat berguna sekali ketika kita ingin menjalankan layanan server, atau IP telephony dibawah system hotspot. Misal, PC atau Notebook anda untuk dapat membypass hotspot system, dengan demikian anda dapat melakukan browsing tanpa autentikasi

    Click here to enlarge

    Hanya untuk berbagi saja kepada semua member disini... saya pun juga masih belajar.. mungkin kalo ada yang keliru disini banyak para master yang bisa bantu untuk menjelaskan secara detail kepada kita yang belum paham betul dengan mikrotik..Click here to enlarge



    Sumber Dari :
    Thank's To :

    Last edited by matdisini; 22-05-2011 at 14:03.

  2. The Following 68 Users Say Thank You to matdisini For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  3. #2
    Status
    Offline
    matdisini's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Bandung - Jakarta
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up Cara untuk membuat gateway Hotspot

    Mikrotik Hotspot Gateway yang memungkinkan masyarakat memberikan akses jaringan untuk menggunakan klien nirkabel atau jaringan kabel sambungan. Hotspot Gateway harus memiliki minimal dua antarmuka jaringan:

    1. Hotspot antarmuka, yang digunakan untuk menghubungkan klien Hotspot
    2. LAN / WAN interface, yang digunakan untuk mengakses jaringan tersebut.

    Gambar berikut menunjukkan nirkabel Hotspot Setup
    Click here to enlarge

    Untuk setup sederhana Hotspot Gateway ikuti langkah-langkah berikut:

    1. Mengkonfigurasi antarmuka nirkabel pada Hotspot Gateway:
    [admin@HotSpot_Gateway]> interface wireless set wlan1 ssid=HotSpot band=2.4ghz-b \
    \... mode=ap-bridge
    2. Mengkonfigurasikan alamat IP untuk Hotspot antarmuka:
    [admin@HotSpot_Gateway] > ip add add address=192.168.0.1/24 interface=wlan1
    3. Mengkonfigurasikan alamat ip untuk WAN / LAN interface:
    [admin@HotSpot_Gateway] > ip add add address=10.5.8.250/24 interface=ether1
    4. Menambahkan route pada Hotspot Gateway
    [admin@HotSpot_Gateway] > ip route add gateway=10.5.8.1
    5. Konfigurasi Hotspot pada interface wlan1 dan menambahkan pengguna
    dengan pasword admin tes
    [admin@MikroTik] > ip hotspot setup
    hotspot interface: wlan1
    local address of network: 192.168.0.1/24
    masquerade network: yes
    address pool of network: 192.168.0.2-192.168.0.254
    select certificate: none
    ip address of smtp server: 0.0.0.0
    dns servers: 10.5.8.2
    dns name: hs.example.net
    name of local hotspot user: admin
    password for the user: test
    Dalam rangka untuk mengakses sumber daya jaringan Hotspot klien mereka harus mengkonfigurasi antarmuka nirkabel pengaturan SSID benar, band dan modus, dan dinamis memungkinkan konfigurasi host (dhcp) pada antarmuka nirkabel.


    Sumber dari
    Last edited by matdisini; 22-05-2011 at 14:00.

  4. The Following 21 Users Say Thank You to matdisini For This Useful Post:

    + Show/Hide list of the thanked


  5. #3
    Status
    Offline
    gundala's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    532
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    good.. good.. Click here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to gundala For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    matdisini's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Bandung - Jakarta
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gundala Click here to enlarge
    good.. good.. Click here to enlarge
    cuma menyampaikan kalo di antara member forum MT blm tau.. heu heu heu... kalo udah ada thread nya mohon di mangapkan momod.. Click here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to matdisini For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    amedya's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    0.0.0.0/0
    Posts
    296
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nice info oom....

    coba2 ah....Click here to enlarge

    btw mas terima jasa bikin hotspot ga nichh....
    btw bikin hotspot biaya settingnya berapa GAN..???
    ASAP, lagi butuh bantuan, coz yg skrg settingannya masih kacau buat hotspotnya & bos gw aja bingung tuh mesti gimana....??? Click here to enlarge

  10. #6
    Status
    Offline
    matdisini's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Bandung - Jakarta
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by amedya Click here to enlarge
    nice info oom....

    coba2 ah....Click here to enlarge

    btw mas terima jasa bikin hotspot ga nichh....
    btw bikin hotspot biaya settingnya berapa GAN..???
    ASAP, lagi butuh bantuan, coz yg skrg settingannya masih kacau buat hotspotnya & bos gw aja bingung tuh mesti gimana....??? Click here to enlarge

    wah... kalo jual jasa kaga juragan..
    saya juga masi nubi.. masih belajar juga..Click here to enlargeClick here to enlarge

  11. The Following User Says Thank You to matdisini For This Useful Post:


  12. #7
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by matdisini Click here to enlarge
    cuma menyampaikan kalo di antara member forum MT blm tau.. heu heu heu... kalo udah ada thread nya mohon di mangapkan momod.. Click here to enlarge
    bingung kenapa ??? butuh bantuan ??? mau aku bantu ????


    hubungi YM : fahmi883

  13. The Following 3 Users Say Thank You to zainalk29 For This Useful Post:


  14. #8
    Status
    Offline
    matdisini's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Bandung - Jakarta
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zainalk29 Click here to enlarge
    bingung kenapa ??? butuh bantuan ??? mau aku bantu ????


    hubungi YM : fahmi883
    ga gan.. ga ada yang bingung...Click here to enlarge

  15. The Following User Says Thank You to matdisini For This Useful Post:


  16. #9
    Status
    Online
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,625
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    nice post, masuk kamar kategori tutorial ?

  17. #10
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by amedya Click here to enlarge
    nice info oom....

    coba2 ah....Click here to enlarge

    btw mas terima jasa bikin hotspot ga nichh....
    btw bikin hotspot biaya settingnya berapa GAN..???
    ASAP, lagi butuh bantuan, coz yg skrg settingannya masih kacau buat hotspotnya & bos gw aja bingung tuh mesti gimana....??? Click here to enlarge
    bingung kenapa ???? kalo mau dibantuin aku coba bantu ... hubungi aja :

    YM : fahmi883

  18. #11
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    wah ada lagi nih, masih ga ya?Click here to enlarge

  19. #12
    Status
    Offline
    matdisini's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Bandung - Jakarta
    Posts
    97
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mattnux Click here to enlarge
    wah ada lagi nih, masih ga ya?Click here to enlarge
    ada lagi apa nya oom?

  20. The Following User Says Thank You to matdisini For This Useful Post:


  21. #13
    Status
    Offline
    ripmanis's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Dec 2008
    Location
    Balikpapan as Balikpapaners
    Posts
    774
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikutan nanya nih gan.. maklum, masih ikutan binun nih.. Click here to enlarge

    jadi intinya, kalaupun kita misalnya pasang AP (AP base fucntion only) berapa aja jumlahnya, tapi proses loginnya tetep pake 1 mikrotik yg difungsikan sebagai hotspot manager, itu bisa ya gan !? yang penting fungsi authentikasi tetep pake mikrotik itu ya gan !??! gitu ya gan !?!? Click here to enlarge

  22. #14
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,336
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    SETUBUH!
    Memang 1 mikrotik bisa menjadi hotspot manager untuk ribuan mikrotik lain... hehehe.. hiperbolik banget ....

  23. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  24. #15
    Status
    Offline
    zainalk29's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Banjarmasin, Yogyakarta, Indonesia
    Posts
    676
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa bangettttttttttttttttttttttt

  25. The Following 3 Users Say Thank You to zainalk29 For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 8 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [HELP] Setting / Setup Hotspot Mikrotik
    By prawirotaman in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 23-11-2009, 17:18
  2. Setup web proxy di Rb433
    By jnk in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 23-09-2008, 00:27
  3. [Help me] Setup Hotspot
    By zainalk29 in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 04-07-2008, 15:43
  4. [help me] setup rb133/133c
    By zainalk29 in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 31-12-2007, 11:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •  
ads