Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 35
  1. #1
    Status
    Offline
    anjis's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    56
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Setting AP dengan 3 antena sektoral

    Hallo senior2 mikrotik,

    Mau tanya dong, kalau saya pake 3 antena sektoral dan 3 radio, apakah bisa menggunakan 1 SSID dan 1 channel frekwensi untuk ke 3 sektor & radio?

    Kalau bisa, gimana cara nyettingnya.

    Terima Kasih sebelumnya.

  2. #2
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa lah...

    ketiga antena (pci) di jadiin 1 ssid dengan 1 frekuensi dengan 1 type yaitu ap-bridge. dengan wds-mode dynamic

    terus.. nanti pas di client pas di scan ketemu 3 ssid yang sama dengan frekuensi yang sama tapi MAC ADDRESS nya beda. bagaimana kita menentukan antena mana yang di pake... ya gak ?? Click here to enlarge

    penggontrolan menggunakan access-list dan security profile. jadi di tentukan bahwa radio "ini" join ke wlan 1 radio "sono" join ke wlan 2 dan radio "itu" nggak boleh join karena bukan punya kita. semuanya di kontrol dari access list.

  3. #3
    Status
    Offline
    anjis's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    56
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ga bisa hanya kelihatan 1 ssid aja ?

  4. #4
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo miniPci nya 3 ssid keliatan 3 dengan nama ssid yang sama (1 biji) tapi mac berbeda. karena status radio nya ada 3 ( 3 mac address berarti 3 radio)
    klo nembak dari jarak jau pasti yang keliat cuma 1. yaitu yang menghadap ke arah client.

    klo mau 1 ssid, pake 1 mini pci aja trus pake omni 360 derajat. sama aja kok dengan sektoral 3 biji 120 derajat. Click here to enlarge
    Last edited by d3v4; 27-09-2007 at 06:15.

  5. #5
    Status
    Offline
    PESEKNET's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mending PAke 3 SSID aja jadi ketauan clintnya konek dari antena mana.

  6. #6
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba pake splitter, 1 jadi 3. artinya radionya yang kepake cuma 1 namun antenannya bisa 3.

    nanti di situ pastilah ssid nya cuma 1, karena radionya cuma 1., namun bisa mencover area dari 3 antena tadi.

    cuma ada yang bilang kalo pake splitter ndak bagus, kalo jadi pelempar wifi.
    ndak tahu apanya yang ndak bagus

    apa bisa di bantu ama2 teman2 yang lain...Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    r52h's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by anjis Click here to enlarge
    Hallo senior2 mikrotik,

    Mau tanya dong, kalau saya pake 3 antena sektoral dan 3 radio, apakah bisa menggunakan 1 SSID dan 1 channel frekwensi untuk ke 3 sektor & radio?

    Kalau bisa, gimana cara nyettingnya.

    Terima Kasih sebelumnya.
    Yang sudah saya implementasikan adalah menggunakan 1 ssid tetapi dengan 3 frekuensi yang berbeda.

    Misalnya anda menggunakan 802.11b anda bisa mencoba memisahkan menjadi frekuensi 2412 (wlan1), 2437 (wlan2) dan 2462 (wlan3). Hubungkan wlan1 dgn sektoral1, wlan2 dengan sektoral2 dan wlan3 dengan sektoral3. Mode wirelessnya di setting ke mode ap-bridge.

    Setelah itu coba buat bridge dengan port-port beranggotakan wlan1, wlan2, wlan3 dan ether1. HUbungkan ether1 dengan router dan taruh gateway pelanggan disana. Nah, pelanggan tinggal connect ke 1 ssid saja dan anda bisa memantau lewat wireless registration-table pelanggan tersebut masuk ke antenna yang mana.

    selamat mencoba.

  8. The Following 2 Users Say Thank You to r52h For This Useful Post:


  9. #8
    Status
    Offline
    Mat Soleh's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    679
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    klo miniPci nya 3 ssid keliatan 3 dengan nama ssid yang sama (1 biji) tapi mac berbeda. karena status radio nya ada 3 ( 3 mac address berarti 3 radio)
    klo nembak dari jarak jau pasti yang keliat cuma 1. yaitu yang menghadap ke arah client.

    klo mau 1 ssid, pake 1 mini pci aja trus pake omni 360 derajat. sama aja kok dengan sektoral 3 biji 120 derajat. Click here to enlarge
    bro d3v4 ilmu wireless nya mantap mantap euyyy
    Click here to enlargeClick here to enlarge
    top markotoppp

    Click here to enlargeClick here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    kalau saya lain lagi cara nya... pake 1 radio aja ... trus dibooster 1 watt... tapi output nya diberi splitter dibagi 4 antena grid... ( 4 arah yang berbeda...).... jadi masing masing antena dapet power seperti 1 radio aja... karena power 1 watt terbagi jadi 4 antena.. ( @ 250 mw)... lumayan sih.. darpada omni... Click here to enlargeClick here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lonthong2002 Click here to enlarge
    kalau saya lain lagi cara nya... pake 1 radio aja ... trus dibooster 1 watt... tapi output nya diberi splitter dibagi 4 antena grid... ( 4 arah yang berbeda...).... jadi masing masing antena dapet power seperti 1 radio aja... karena power 1 watt terbagi jadi 4 antena.. ( @ 250 mw)... lumayan sih.. darpada omni... Click here to enlargeClick here to enlarge
    coba lepas booster nya boss, bagus mana pake booster dan nggak pake booster ?

  12. #11
    Status
    Offline
    bino's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by d3v4 Click here to enlarge
    coba lepas booster nya boss, bagus mana pake booster dan nggak pake booster ?
    Hihihihihihi
    Berhubung saya rada kenyang pake booster, kira kira kondisi nya akan begini :

    1. Jarak lempar memang akan sangat tertolong
    2. Jumlah max paket yang di lempar perdetik nya, akan turun dibanding tanpa booster. Saya pernah baca bahwa Lebar-pita-frekwensi keluaran booster itu tidak selebar yang polosan.

    So, saran saya .. lebih baik bikin beberapa BTS terpisah .... yah model micro cell (Sekalipun istilah ini kurang tepat).
    Logika semacam ini juga digunakan para operator selular. Saat mreka pertama kali masuk ke daerah "kosong", mreka akan genot Tx Power dan sensitivitas Rx semaksimal mungkin, namun saat pasar sudah mulai bagus .. justru mreka akan sebar BTS BTS "kecil"

    Salam
    -bino-

  13. The Following User Says Thank You to bino For This Useful Post:


  14. #12
    Status
    Offline
    lonthong2002's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Malang
    Posts
    397
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    @Deva.... kalau dilepas jangkauan jadi turun drastis....pake booster aja cuma 5 km an kok... itupun sudah ngos ngos an..( kuncinya adalah baluun buat penyetabil impedance... maksudnya in nya 1 outnya kan 3...) harus diberi baluun dulu,,, gak bisa langsung main pasang aja..Click here to enlargeClick here to enlarge

  15. #13
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    iya juga ya.. simalakama... Click here to enlarge


    di enakin ajalah... yang penting koneksi tetep JOSSSS Click here to enlarge

  16. #14
    Status
    Offline
    scorpion14's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    306
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge saya jg baru mo pasang booster 1watt krn mau pake splitter 4 way...

    krn sebelumnya dah coba... pake splitter 2 way aja udah turun drastis banget..... sampe2 client banyak yg ga konek....

    kekurangannya... klo pake splitter bgini... tiap antenna mesti menggunakan polarisasi yg sama... klo beda... pasti hanya salah satu polarisasi yg terdeteksi.... krn saya dah coba sebelumnya menggunakan sectoral vertikal dan grid horizontal.....yg bisa dideteksi oleh radio... hanya antenna yg berpolarisasi horizontal... yg vertikal ngga dapet... begitu saya pasang splitternya ke 2 sectoral yg berpolarisasi sama... ya langsung bisa detek radio di 2 antenna tersebut,....

  17. The Following User Says Thank You to scorpion14 For This Useful Post:


  18. #15
    Status
    Offline
    d3v4's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    di alam baka
    Posts
    1,015
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^
    @atas

    thanks boss... makasih pengalamannya...

    gw nggak pernah pake booster sih.. jadi nggak tau Click here to enlarge

    menurut gw booster itu "tabu" hukum nya
    selain ngerusak sinyal sendiri.. juga ngerusak sinyal orang lain.....

    klo di sana nggak masalah ya monggo di lanjut aja.... Click here to enlarge

  19. The Following User Says Thank You to d3v4 For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 5 users browsing this thread. (0 members and 5 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 40
    Last Post: 23-02-2010, 15:27

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •