Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    s4kk1r's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Help :1 RB 3 wireless = 1 ssid dan 1 channel

    mohon bantuannya brother-brother....Click here to enlarge

    bagaimana cara setting jika 1 RB600A dengan 3 wireless yg masing2 terhubung dengan sektoral, disetting menjadi 1 SSID dan 1 channel saja.


    makasih sebelumnya.

  2. #2
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by s4kk1r Click here to enlarge
    mohon bantuannya brother-brother....Click here to enlarge

    bagaimana cara setting jika 1 RB600A dengan 3 wireless yg masing2 terhubung dengan sektoral, disetting menjadi 1 SSID dan 1 channel saja.


    makasih sebelumnya.
    Hmm pertanyaannya, mengapa harus satu SSID saja ? dan mengapa harus 1 channel saja ? kalau bisa 3 SSID dan 3 channel, atau 1 SSID dan 3 channel ? Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    s4kk1r's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tanks bro atas replaynya...

    mengapa harus satu SSID saja ?
    soalnya, sebelumnya kami pake antena omni dengan 1 ssid, jadi kalau ssidnya dirubah menjadi 3 (masing2 sectoral 1 ssid), maka kami harus ke klient untuk setting ulang.

    mengapa harus 1 channel saja ?
    kami pernah coba menggunakan 3 channel, interferensi antar wireless terlalu besar, sementara di tower kami sudah ada 1 channel yg terpake untuk ssid hotspot dgn rb sendiri.

    maaf kalau bahasanya ndak karuanClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    locantop's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    268
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kaya nya biar pun ssid nya disamakan tetap saja harus ke clien karena mac addres AP sudah berbeda, jadi clien ga konek. kecuali AP yang lama MAC address nya di samakan dengan AP yang baru ini.baru clien bisa konek. tp sebelum nya waktu pakai antena omni,AP nya pakai rb juga?

  5. #5
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bener kalo dah ganti ap. ganti minipci aja sudah ganti mac yang pastinya harus ke client.. ini pernah gw alamin, memang kayakanya harus berkorban Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Secara prinsip sebenarnya bisa saja dibikin 3 AP dengan 1 SSID dan 1 channel. Untuk masalah 1 channel itu sih hal sepele, tinggal pasang saja channelnya sesuai yang diminta selesai deh. Kalau SSID dibikin sama, maka pilihannya pakai mode model WDS atau MESH (kalau tersedia). Tapi masalahnya adalah hal ini bertentangan dengan 'tujuan' awalnya.
    Kenapa omni diubah menjadi Panel Sektoral? Karena kita mau melakukan 'penataan' sehingga satu wilayah A ikut sektoral X, wilayah B ikut sektoral Y, wilayah C ikut sektoral Z. Nah, kalau dengan SSID yang 'sama' maka client wilayah A yang 'cukup dekat' bisa saja ikut sektoral Y karena arahnya kebetulan ditengah2 misalnya dan sebagainya, akibatnya, pembagian sektor akhirnya tidak berguna khan?
    So, kenapa harus memaksakan pakai 1 SSID ? Bikin saja SSID misalnya AP-A, AP-B, dan AP-C. Jadi sekalian kita bisa investarisasi client yang pas untuk sektoral tersebut dengan beban yang pas dan rata. Kalau soal channel sama sih asal menghadapnya 'tidak overlapping' dan tidak terlalu dekat sih bisa dianggap tidak masalah channelnya sama.

  7. #7
    Status
    Offline
    s4kk1r's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    32
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    8
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau pake mode wds atau mesh settingannya bagaimana bro... saya pake RB600A V3.22

    tanks b4

  8. #8
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau mau WDS sih tinggal aktifkan WDS-nya, tapi jujur dalam konsep ini akan sia2 di WDS karena :
    memang SSID jadi cuma 1, tapiii... bandwidthnya langsung berkurang separo. Buat apa coba?

  9. #9
    Status
    Offline
    gundala's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    532
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    buat anak kok coba coba Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by gundala Click here to enlarge
    buat anak kok coba coba Click here to enlarge
    hehe kalau jdinya setengah mateng gimana coba...
    ini salah satu kasus penggunaan yg tdk pada tempatnya nya, tukeran aja yuk sektoralnya ama omni ntar kan bs sesuai yg dimauin Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    ariecc's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah ini masalahnya kayak ane.
    ane punya 3 sektoral tapi mau d buat 1 SSID dan 1 Channel buat Mesh WDS...
    tapi hasilnya memang jalan Mesh WDS tapi RB 800 yg d jadikan buat 3 sektoral gak bisa d ping dan d remote lewat apapun....
    gimana ya...

  12. #12
    Status
    Offline
    Chen_Henz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2010
    Location
    Medan
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Kalau mau WDS sih tinggal aktifkan WDS-nya, tapi jujur dalam konsep ini akan sia2 di WDS karena :
    memang SSID jadi cuma 1, tapiii... bandwidthnya langsung berkurang separo. Buat apa coba?
    Koq kalau WDS thourghput berkurang separo?
    maksutnya gmn gan?
    apa kalau mode WDS tourhput berkurang spro ya?
    jadi mode apa yg bgs untuk koneksi AP-client gan?
    THx before...

  13. #13
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Chen_Henz Click here to enlarge
    Koq kalau WDS thourghput berkurang separo?
    maksutnya gmn gan?
    apa kalau mode WDS tourhput berkurang spro ya?
    jadi mode apa yg bgs untuk koneksi AP-client gan?
    THx before...
    Begini, yang dimaksud oleh Kang Rahwana,
    Jika anda menggunakan mode AP dengan WDS pada satu kanal frekuensi yang sama, tentunya satu radio akan menjadi pusat dari gateway dari WDS itu sendiri dan dua lainnya terhubung pada AP pusat ini pada channel yang sama, SSID yang sama pula umumnya, karena menggunakan resources yang sama pada AP pusat, otomatis kemampuan deliver bandwidth AP pusat akan terbagi dua karena akan secara bergantian menggunakan spektrum frekuensi yang ada antara kedua AP WDS yang terhubung tsb kita sebut saja "satelitenya", dan ini akan semakin parah ketika jumlah user semakin banyak pada dua AP WDS satelitenya tsb karena total kapasitas spektrum 1 channel digunakan sharing antara AP satelite td untuk mendeliver bw ke client sekaligus ke AP pusat, begitupun di AP pusat jika hanya terhubung dengan dua AP remote tentunya akan terbagi dua.
    Masalahnya pada kasus anda menggunakan sectoral dengan menset ketiga radio sebagai WDS sementara mereka saling bertolak belakang sesuai penggunaan sektoral, ini sangat tidak efisien, dan tidak ada yang menjamin salah satu client tidak akan loncat2 antar ke dua AP WDS "satelite" dan AP pusat, kalau kebetulan ada client yang nemplok di AP pusat bwnya tidak hanya akan dibagi dua, mungkin lebih parah..

    ---------- Post added at 08:13 ---------- Previous post was at 08:07 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by s4kk1r Click here to enlarge
    tanks bro atas replaynya...

    mengapa harus satu SSID saja ?
    soalnya, sebelumnya kami pake antena omni dengan 1 ssid, jadi kalau ssidnya dirubah menjadi 3 (masing2 sectoral 1 ssid), maka kami harus ke klient untuk setting ulang.

    mengapa harus 1 channel saja ?
    kami pernah coba menggunakan 3 channel, interferensi antar wireless terlalu besar, sementara di tower kami sudah ada 1 channel yg terpake untuk ssid hotspot dgn rb sendiri.

    maaf kalau bahasanya ndak karuanClick here to enlarge
    1. Sebenarnya bisa dihindarkan kalau malas ke client, naikkan saja dulu sektoralnya tanpa mencabut perangkat Omni yang ada, lakukan remote setting untuk masing2 user ke setting yang baru sesuai masing2 sektoral, migrasi perangkat dapat dilakukan bertahap.

    2. Bukannya akan lebih parah ketika anda menggunakan 1 channel yang sama antar tiga radio yang sama sekali tidak tersinkronkan dalam menggunakan spektrum kanal yang sama... ini baru akan keliatan kalau salah satu radio mulai mengalami beban puncak atau trafik yang tinggi, radio lainnya bisa jadi tidak kebagian menggunakan spektrum kanal yang sama..
    Kalaupun anda sudah menggunakan 1 kanal untuk hotspot masih ada 13 kanal lain yang bisa digunakan walaupun yang benar-benar non overlapping atau tidak saling bersinggungan hanya tiga kanal, masih lebih baek dari pada menggunakan satu kanal yang sama berdekatan dalam satu tower yang sama pula, sama pula polaritasnya, walaupun mungkin arahnya berbeda interferensi sering kali masi bisa dirasakan khususnya jika antennanya tidak dibuat dengan baik, mis ada kebocoran signal, dan power yang terlalu kuat..[COLOR="Silver"]
    Last edited by vgate; 29-09-2011 at 08:21.

  14. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. ASK: Apa perbedaan 2 SSID dgn 1 SSID pada 2 Radio?
    By lucubrb in forum Wireless Networking
    Replies: 18
    Last Post: 23-09-2008, 20:16
  2. SSID di Hide client jd ngga connect
    By bimo2700mf in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 25-03-2008, 16:34
  3. channel interference
    By cupu80 in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 05-09-2007, 20:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •