Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19
  1. #1
    Status
    Offline
    stiawan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Cool RB433 dgn 2 m-pci

    Hi,

    Mohon suggest dari pakar mikrotik.
    Saat ini ane menggunakan RB433 dengan 2 minipci.
    Minipci pertama (backbone) : dcma81 17dbm / Freq : 2437 / jarak to AP 3km
    Minipci kedua (Private-AP) : Compex WLM54G 200mW / Freq : 2417 / User-man / Radius-Auth

    Saat kondisi sendiri / hanya 1 PC yang konek melalui UTP-PoE, kecepatan ke ISP bisa tembus 3Mbps. Namun saat ada klien login melalui Private-AP, kecepatan ke ISP menurun drastis menjadi 128 - 400kbps.

    Kira-kira butuh tuning dimana lagi RB433 nya agar saat dipakai bersama, link quality tidak menurun?

  2. #2
    Status
    Offline
    klepon's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    69
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by stiawan Click here to enlarge
    Hi,

    Mohon suggest dari pakar mikrotik.
    Saat ini ane menggunakan RB433 dengan 2 minipci.
    Minipci pertama (backbone) : dcma81 17dbm / Freq : 2437 / jarak to AP 3km
    Minipci kedua (Private-AP) : Compex WLM54G 200mW / Freq : 2417 / User-man / Radius-Auth

    Saat kondisi sendiri / hanya 1 PC yang konek melalui UTP-PoE, kecepatan ke ISP bisa tembus 3Mbps. Namun saat ada klien login melalui Private-AP, kecepatan ke ISP menurun drastis menjadi 128 - 400kbps.

    Kira-kira butuh tuning dimana lagi RB433 nya agar saat dipakai bersama, link quality tidak menurun?
    banyak faktor bro......
    di cek kwalitas link backbone bro....kapasitas nya berapa dengan BW test mikrotik, klo bener 3mang 3Mbps, stabil (terus segitu nggak atau naik turun, bila perlu test BW beberapa lama) brati emang ada sebab lain.

    trus, ke AP BW yang di setor ke bro stiawan sendiri berapa ?? bener 3meg, jangan jangan emang hanya 512-1 meg...
    mungkin gambarannya gini bro yg gampang.... kecepatan ISP (yang sempet 3Mbps itu) hanya "pipanya" sedangkan air yang lewat pipa itu jangan jangan nggak penuh 3M, hanya 1/2 ato 1/4 mungkin....

    setelah ini ketahuan baruuuuu, kita cari unsur unsur "lain" dalam router, seperti routing, firewall limit, dll, dll

    buat suhu Mikrotik yang lain CMIIW okay...

  3. The Following User Says Thank You to klepon For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by stiawan Click here to enlarge
    Hi,

    Mohon suggest dari pakar mikrotik.
    Saat ini ane menggunakan RB433 dengan 2 minipci.
    Minipci pertama (backbone) : dcma81 17dbm / Freq : 2437 / jarak to AP 3km
    Minipci kedua (Private-AP) : Compex WLM54G 200mW / Freq : 2417 / User-man / Radius-Auth

    Saat kondisi sendiri / hanya 1 PC yang konek melalui UTP-PoE, kecepatan ke ISP bisa tembus 3Mbps. Namun saat ada klien login melalui Private-AP, kecepatan ke ISP menurun drastis menjadi 128 - 400kbps.

    Kira-kira butuh tuning dimana lagi RB433 nya agar saat dipakai bersama, link quality tidak menurun?
    Sangat tidak disarankan menggabungkan wireless backhaul dan AP distribusi dalam 1 board....coba deh beda board.

  5. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by stiawan Click here to enlarge
    Hi,

    Mohon suggest dari pakar mikrotik.
    Saat ini ane menggunakan RB433 dengan 2 minipci.
    Minipci pertama (backbone) : dcma81 17dbm / Freq : 2437 / jarak to AP 3km
    Minipci kedua (Private-AP) : Compex WLM54G 200mW / Freq : 2417 / User-man / Radius-Auth

    Saat kondisi sendiri / hanya 1 PC yang konek melalui UTP-PoE, kecepatan ke ISP bisa tembus 3Mbps. Namun saat ada klien login melalui Private-AP, kecepatan ke ISP menurun drastis menjadi 128 - 400kbps.

    Kira-kira butuh tuning dimana lagi RB433 nya agar saat dipakai bersama, link quality tidak menurun?
    ehmm, kalau RBnya ga di pake firewallnya bisa di matikan trackingnya buat sedikit optimasinya, dan di cek jg resourcesnya tuh RB brapa persen ke pake, kalau ternyata mentok mungkin cb di cek apa ada rule2/firewall/script/web proxy dll yg membebani, dan cek jg trafik dari client ada gak? brapa besar? apakah ada trafik lokal yg membebani router (trojan/virus/dll)? waktu dropnya siang atau malam, atau cuman kebetulan ajah...
    boardnya RB433 biasa atau yg RB433AH ? kalau yg AH punya cukup lumayan kuat kok, clocknya jg lumayan gede dibanding 433 biasa,

  7. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  8. #5
    Status
    Offline
    stiawan's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking

    Memang idealnya wireless backbone dipisah dengan AP distribusi. Tapi demi efisiensi jadi digabung. Ternyata kok setelah digabungin, kualitas bandwidth di klien yang melalui AP distribusi membuat lambat koneksi backbone.

    Padahal CPU load dari RB433 (versi biasa, bukan AH) hanya 3% - 6% bila sedang operasional.

    Bandwidth AP distribusi sudah dilimit menjadi 128kbps, tetap saja mengganggu bandwidth backbone yang juga ikut menurun bila ada klien yang konek melalui AP distribusi.

    anyway, thanks for all reply.

  9. The Following User Says Thank You to stiawan For This Useful Post:


  10. #6
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by stiawan Click here to enlarge
    Memang idealnya wireless backbone dipisah dengan AP distribusi. Tapi demi efisiensi jadi digabung. Ternyata kok setelah digabungin, kualitas bandwidth di klien yang melalui AP distribusi membuat lambat koneksi backbone.

    Padahal CPU load dari RB433 (versi biasa, bukan AH) hanya 3% - 6% bila sedang operasional.

    Bandwidth AP distribusi sudah dilimit menjadi 128kbps, tetap saja mengganggu bandwidth backbone yang juga ikut menurun bila ada klien yang konek melalui AP distribusi.

    anyway, thanks for all reply.
    hm menarik, btw itu client yg konek cuman satu pun berpengaruh jg ? atau ada dua client ? trafik client sendiri jg kecil yah ?
    kalau lait dari resourcesnya harusnya masi jauh sih

  11. #7
    Status
    Offline
    indra6191's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    ehmm, kalau RBnya ga di pake firewallnya bisa di matikan trackingnya buat sedikit optimasinya, dan di cek jg resourcesnya tuh RB brapa persen ke pake, kalau ternyata mentok mungkin cb di cek apa ada rule2/firewall/script/web proxy dll yg membebani, dan cek jg trafik dari client ada gak? brapa besar? apakah ada trafik lokal yg membebani router (trojan/virus/dll)? waktu dropnya siang atau malam, atau cuman kebetulan ajah...
    boardnya RB433 biasa atau yg RB433AH ? kalau yg AH punya cukup lumayan kuat kok, clocknya jg lumayan gede dibanding 433 biasa,

    mas iki router opo wireless yang skalian jadi router???Click here to enlarge

  12. #8
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by indra6191 Click here to enlarge
    mas iki router opo wireless yang skalian jadi router???Click here to enlarge
    rb 433
    rb = routerboard
    433= sernya
    jadi kalo
    rb433 = routerboard seri 433
    CMIIW

  13. #9
    Status
    Offline
    indra6191's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tau mas... cuman kok wirelessnya dipakein firewall segala... maknya ane binun... Click here to enlarge

  14. #10
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by indra6191 Click here to enlarge
    tau mas... cuman kok wirelessnya dipakein firewall segala... maknya ane binun... Click here to enlarge
    kalau mau bisa kok, tergantung kebutuhan saja, kalau sekedar bridging sederhana doank rasanya ga perlu ada filter/script/packet tracking segala

  15. #11
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    kalau mau bisa kok, tergantung kebutuhan saja, kalau sekedar bridging sederhana doank rasanya ga perlu ada filter/script/packet tracking segala
    Briging sederhana kayaknya saat traffic tinggi jadi down dehhhh..

  16. #12
    Status
    Offline
    Sazax's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    26
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Signal Klien Down

    Dear rekan mikrotiker,
    Saya baru di mikrotik nih, jadi sorry kalo pertanyaannya pernah dibahas, atau terlalu sepeleClick here to enlarge..
    Saya punya klien wirelesss dengan RB433+AP pake Omni dan grid.. Klien di sini udah lumayan rame. Tiba2 signal klien melemah, bahkan putus sama sekali. Dicoba gonta ganti chanel, tdk ada perubahan. Coba tengok firewall, torch ga ada yang aneh2. Kira2 napa ya brothers?? Click here to enlarge Thanks atas sharingnya

  17. #13
    Status
    Offline
    rezalesmana's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    142
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kasus saya saat ini sama dengan di atas. Tadinya klien2 semua pada beres. Pas pasang baru, terjadi adanya klien yang sinyalnya melemah, dan throughput menurun. Ganti channel, klien lama balik ke semula, tapi klien yang baru yang melemah.

    Analisa saya sementara, dikarenakan antena sectoral yang dipake berame2 tersebut (punya 3 antena, tapi yang kepake baru 2, 1 antena sectoral baru dibebani 1 klien, 1-nya lagi cukup banyak, yang bermasalah yang cukup banyak klien ter-connect ke situ).

    Rencananya saya mau ubah posisi antena sectoral agar klien yang rame2 tadi, terbagi ke 2 antena sectoral. Apakah analisa saya sudah benar menurut rekan2 sekalian?

    Untuk Thread Starter, saya sendiri selama ini kalau melihat tower triangle milik rekan2 yang lain, biasanya melihat selalu ada 2 box, yang satu sepertinya link backbone-nya, satunya entah dia nembakin lagi kemana gitu, atau pake antena sectoral. Jadi, mungkin seharusnya untuk link backbone dan link akses point-nya dibedain boardnya.
    Last edited by rezalesmana; 06-04-2009 at 07:29.

  18. #14
    Status
    Offline
    indra6191's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Briging sederhana kayaknya saat traffic tinggi jadi down dehhhh..
    wah, saya sih slama ini ngga mas... aman2 saja.... Click here to enlarge

  19. #15
    Status
    Offline
    indra6191's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    33
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Sazax Click here to enlarge
    Dear rekan mikrotiker,
    Saya baru di mikrotik nih, jadi sorry kalo pertanyaannya pernah dibahas, atau terlalu sepeleClick here to enlarge..
    Saya punya klien wirelesss dengan RB433+AP pake Omni dan grid.. Klien di sini udah lumayan rame. Tiba2 signal klien melemah, bahkan putus sama sekali. Dicoba gonta ganti chanel, tdk ada perubahan. Coba tengok firewall, torch ga ada yang aneh2. Kira2 napa ya brothers?? Click here to enlarge Thanks atas sharingnya
    coba di tes ganti mini PCI nya mas... moga2 aja resolve... Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Antena utk RB433 AH
    By kifli.sul in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 20-12-2008, 19:37
  2. [ask] Rb433 + Nmp 8602....
    By mulia_dj in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 05-09-2008, 11:06

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •