Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 21
  1. #1
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ASK : Kombinasi Radio dan Antena Untuk Hotspot

    Dear all,
    Mau tanya nih.

    aku ada rencana mau bikin HOTSPOT Outdoor
    mau nya sih yang bisa cover ke laptop sampe jarak 2 Km

    Kondisi lapangan,
    Rencana ketinggian Antena dari tahan adalah 16 Meter dari tanah.
    Rencana pemakaian untuk Laptop langsung ( tanpa pake antena tambahan)
    Area yang mau di cover hanya 100 Derajad saja.
    Pada jarak 50 Meter dari Antena ada ruko 2 lantai, Area yang mau di cover adalah daerah di belakang ruko, dengan user akses dari dalam kamar dengan bangunan tembok semen dan atap genteng kramik.

    Rencana saya mau pake perangkat seperti ini

    antena pake hyperlink sektoral 20 DB 120 derajad
    Radio rencana ( masih mikir ) R52H atau SR2

    Pertanyaan nya adalah
    1. Kalo pake antena hyperlink sektoral 20 db dan radio r52h itu untuk hotspot bisa jarak berapa M ( menurut pengalaman )
    2. Kalo pake antena grid di jarikan AP dan polarisasi nya di balek kira2 bisa cover area berapa derajad ( pengalaman lagi Click here to enlarge )
    3. Rekomendari dari kawan kawan sekalian untuk kasus ini.

    User nya mau ke laptop langsung yg berada di kamar masing2

    Terimakasih sebelumnya, mudahan cepet respon nya
    Biar nanti bisa beli perangkat mana yang cocok, jadi gak mubazir hehehhe

  2. #2
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo AP nya sih pake antena Sektoral atau bahkan pake antena OMNI gampang untuk mencakup 2 km, masalahnya laptop gak akan sanggup...!

    So, goodluck aja!

  3. #3
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ikut saran bro batavianx udah bagus. kalo bisa di klien di bikin satu antena penerima+radio di atas atap, terus nyambung ke satu AP yang di pasang dalam rumah, kalo rumahnya bertingkat sebaiknya masuk switch dulu terus keluar ke ap. di pasang satu lantai satu ap paling sip, dan di taruh di daerah strategis, biar kamar paling jauh pun masi bisa akses. AP dalam rumah model linksys/jaht/edimax, seharusnya udah bisa. ndak usah pake mikrotik. alternatif lain dari AP di atas atap klien masuk switch besar/lubang banyak, sesuai jumlah kamar, terus tarik kabel langsung masuk ke masing2 kamar. sukses bro..

  4. #4
    Status
    Offline
    litltle's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    24
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau kmarin, saya abis coba bikin hotspot dengan spek:

    Omni Hyperlink 2,4 15db Pro
    Engenius EOC 2610 - 600mW

    untuk jarak <2km kmarin bisa konek ^^ (konek dr lt3)
    blom coba yg dr bawah (ketutupan gedung n rumah2 soalnya)

    maaf kalo beda kondisi dengan rekan2 yg lain Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Tanks tanggapan nya.
    Saran dari bro BetavianX dan felix_sg untuk kasus saya tidak bisa di terapkan.
    alasan :
    1. Karena kondisi lapangan tidak bisa di bikin model seperti itu.
    2. Saya tidak mau menempatkan perangkat di sisi client sehingga tidak perlu repot mengurusinya.

    Sebenarnya sih area cover tidak perlu 2 km, sekitar 700 meter saja sudah ok.

    mungkin kalau di gambarkan seperti ini kondisinya



    Tower
    []
    []
    [] ruko 2 latai
    [] [- ]
    [] [ ]
    [] [- ] rumah rumah rumah rumah rumah
    [] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ]
    [] [ ] [ ] [ ] [ ] [ ]
    []--------------- [ ]-------[ ] [ ] [ ] [ ]
    Tower ---100m-------|---10 M ----------------> 1,2 km

  6. #6
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masalahnya signal dari wifi tidak sama kayak signal gsm yang kuat bisa nembus tembok. saya juga ada pelanggan yang tipenya kayak pak deska, dan kalo tidak di pasangin antena tambahan tidak bisa main internet. mungkin kalo kamarnya di bagian depan dan ada jendela masih oke, tapi kalo kamarnya dilantai bawah dan bagian dalam, biasanya udah ndak dapat signal, kecuali pelanggannya bawa laptop, main di atap.

  7. #7
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ^ Kalo siang bener2 jadi hotspot! Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Solusi nya udah dapet nih, yaitu membangun beberapa titik AP di sekeliling.
    Aku bikin tread baru aja karena masih ingin bertanya dengan beda topik tapi masih dalam solusi yang sama hehehe

  9. #9
    Status
    Offline
    deska's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    225
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Ask : Mesh Network WDS

    ups kelebihan

  10. #10
    Status
    Offline
    vivisiska's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    penah yoba makai mini pci 400 mw antena omni hiperlink los kelihatan antena pakai laptop sinyal di laptop low konek lancar dengan jarak kurang lebih 1 km

  11. #11
    Status
    Offline
    mangkat's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wink new be

    wahhh gimana kalo pake sektoral wave guide 17 db bozz di gabunginn ma RH2 KYANYA bagusssssssClick here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mangkat Click here to enlarge
    wahhh gimana kalo pake sektoral wave guide 17 db bozz di gabunginn ma RH2 KYANYA bagusssssssClick here to enlarge
    R52H kale boss....kayak punya sayaa pake waveguide 19 db 180 derajat 2 bh dan RB433UAH dengan 3 minipci terdiri atas 1 XR2 dan 2 R52H gitu loh Click here to enlarge terus XR2 nya mau tak pake untuk P2P aja dan R52H tak pake untuk Hotspot`an... Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    nofri's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    172
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by deska Click here to enlarge
    Dear all,
    Mau tanya nih.

    aku ada rencana mau bikin HOTSPOT Outdoor
    mau nya sih yang bisa cover ke laptop sampe jarak 2 Km

    Kondisi lapangan,
    Rencana ketinggian Antena dari tahan adalah 16 Meter dari tanah.
    Rencana pemakaian untuk Laptop langsung ( tanpa pake antena tambahan)
    Area yang mau di cover hanya 100 Derajad saja.
    Pada jarak 50 Meter dari Antena ada ruko 2 lantai, Area yang mau di cover adalah daerah di belakang ruko, dengan user akses dari dalam kamar dengan bangunan tembok semen dan atap genteng kramik.

    Rencana saya mau pake perangkat seperti ini

    antena pake hyperlink sektoral 20 DB 120 derajad
    Radio rencana ( masih mikir ) R52H atau SR2

    Pertanyaan nya adalah
    1. Kalo pake antena hyperlink sektoral 20 db dan radio r52h itu untuk hotspot bisa jarak berapa M ( menurut pengalaman )
    2. Kalo pake antena grid di jarikan AP dan polarisasi nya di balek kira2 bisa cover area berapa derajad ( pengalaman lagi Click here to enlarge )
    3. Rekomendari dari kawan kawan sekalian untuk kasus ini.

    User nya mau ke laptop langsung yg berada di kamar masing2

    Terimakasih sebelumnya, mudahan cepet respon nya
    Biar nanti bisa beli perangkat mana yang cocok, jadi gak mubazir hehehhe
    salam bro, menjawab pertanyaan daripengalaman neh...Click here to enlarge
    yangjadi permasalahan utama tu bukan pada server bro, tapi pada kemampuan client untuk TX ke AP utama nya. untuk outdor aja, laptop tu hanya mampu 200 m an kalau antena AP utama nya nampak... trus kalo dalam ruangan (anatena AP ga keliatan) paling hanya 20 meter udah jauh tuh..(kecuali client berada di lantai 2 atau 3) bisa 200-300 meteran.Click here to enlarge
    SOLUSI yang saya pake sekarang adalah...:
    1. pake AP yang cukup kuat dengan ketinggian antena melebihi gedung2 sekitar.
    2. antena AP utama cukup pake OMNI yang gainya kuat mis 20db
    3. untuk sisi client tergantung situasi di sana, kalau saya di sini clientnya anak kost2an yang satu rumah tu bisa 10-20 orang. nah tinggal pasang aja repeter disana. sebaiknya repeater menggunakan 2 buah AP (jangan pakai universal repeater, sebab bandwith akan ngedrop), misal AP+flat panel untuk bridge point to point, dan AP+omni untuk AP repeater disisi clientnya. pasangnya rendah aja, sesuai kebutuhan.
    4. usahakan antara AP utama, AP bridge dan AP sisi client bisa berkomunikasi, kalau bisa beli mereknya sama.
    kalo yang saya punya hasilnya maknyosssClick here to enlarge
    tapi harus keluar modal awal agak gede buat beli repeater,,

    mungkin itu saja pengalama saya bro.. mudah2an bergunaClick here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Ini nih yg sudah berulang kali terjadi dan ditanyakan, wlan sering kali disalah kaprahkan dengan radio FM, orari, atau malah GSM mobile..., berharap dengan satu AP dengan harga sub-USD100 bisa mengcover truly hotspot dalam radius 1-2km... singkat cerita, model koneksi seperti ini sulit diprediksi dan tdk ada jaminan koneksi akan reliable apalagi mobile, ini karena setiap rumah, laptop, halangan, dan banyak faktor lainnya menjadi terlampau banyak...

    kalau hanya sebuah laptop, satu buah jendela, dan 2km jarak, bukan cuma mimpi kok Click here to enlarge, cuman siapa yang bisa jamin jendelanya si client pasti menghadap AP, atau jendelanya si client bukan dari ruji besi, atau bahkan misalnya setiap laptop punya karakteristik TX/RX yang sama, dalam satu merk sekalipun Click here to enlarge akan sangat banyak faktornya yang cuman bikin sakit kepala heheh

    gunakan lah client dengan CPE luar atau USB sekalipun lebih baik dari pada sebuah laptop di dalam rumah Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)
    bos kalo penghalangnya tembok beton mau pake antena 200db sekalipun mah ngak tembus, signal tembus melalui jendela saja selebihnya ya gitu deh. Click here to enlarge

    btw ini buat share internet atau LAN saja, lebih baik seh di dalam ruko pake wired aj antar gedung baru pake Wireless.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Bagaimana Memilih Antena yang tepat untuk Radio Wireless??
    By jacky10 in forum Wireless Networking
    Replies: 18
    Last Post: 01-07-2011, 12:44
  2. Butuh Radio Mikrotik + Antena Grid 30 dbi
    By aboutblank in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 25-04-2008, 17:48
  3. DICARI!!! Bandwidth IIX Sekuat Radio untuk Wilayah Cinere
    By rickychai in forum ISP / Network Link
    Replies: 2
    Last Post: 01-02-2008, 12:24
  4. <ask> seting AP untuk radio JAHT
    By bdu4punk in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 23-12-2007, 09:12
  5. {ASK} radio apa yang paling bagus untuk RB yaa
    By lonthong2002 in forum Wireless Networking
    Replies: 19
    Last Post: 30-10-2007, 16:22

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •