Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 19

Thread: Radio Mesh

  1. #1
    Status
    Offline
    gundala's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    532
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Radio Mesh

    Bisa gak si radio mikrotik di bikin mesh??? Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    ataru's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2007
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa gak ya.........??
    ya bisa toh

  3. #3
    Status
    Offline
    gundala's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    532
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ataru Click here to enlarge
    bisa gak ya.........??
    ya bisa toh
    La cara setting na?Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    527
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gundala Click here to enlarge
    La cara setting na?Click here to enlarge
    Click here to enlarge

  5. The Following User Says Thank You to geonet_comp For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    langoday's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    9
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Radio Mesh sendiri ada yang tau ga dimana tempat jualnya

    Bener gan Kalau Mesh memang mantap dan untuk diManado sudah mulai dikembangkan namanya: manado city internet
    saya juga pengen coba atau implementasikan tapi dimana kita bisa mendapatkan Hardwarenya ya????
    ada yang bisa info ga alamat yang diindonesia gitu

    Thanks juragan semua

  7. #6
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Pake Mikrotik pan jg bisa Click here to enlarge

    Mesh sebenarnya adalah ide yang bagus, jika banyak yang nau kontribusi bandwidth tentunya, kalau di Indonesia banyakan pengennya trima trafik satu arah doank alias gratis, jdnya kontribusi dan meshnya jd tidak efektif, jd lebih mirip wds.. Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    serdadu87's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Posts
    481
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    4 (100%)
    MESH apa kayak torrent kah sistemnya..

  9. #8
    Status
    Offline
    dedik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Pake Mikrotik pan jg bisa Click here to enlarge

    Mesh sebenarnya adalah ide yang bagus, jika banyak yang nau kontribusi bandwidth tentunya, kalau di Indonesia banyakan pengennya trima trafik satu arah doank alias gratis, jdnya kontribusi dan meshnya jd tidak efektif, jd lebih mirip wds.. Click here to enlarge
    Ikutan ahhh..

    hemm..maksudnya giman ni om menggabungkan sambungan internet dari beberapa t4 berbeda dan sambungan tersebut saling memberi backup atau dukungan dari existensi satu buah simple koneksi gitu??
    om vgate minta penjelasan lagi dong..

  10. #9
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by dedik Click here to enlarge
    Ikutan ahhh..

    hemm..maksudnya giman ni om menggabungkan sambungan internet dari beberapa t4 berbeda dan sambungan tersebut saling memberi backup atau dukungan dari existensi satu buah simple koneksi gitu??
    om vgate minta penjelasan lagi dong..
    hmm kira2 bisa dibilang spt adhoc network, bisa mobile dan akan membentuk dan mencari routing terdekat dari network yang tersedia, tidak tergantung pada satu node, dan tidak harus berisi internet, dan bisa sangat efisien, kalau mesh untuk internet dan atau hanya menuju satu target node, ini yang tidak akan efektif.. karena semua node akan tergantung existensi dari satu gateway ini,

  11. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  12. #10
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf ane ikutan nimbrung, tapi yang jadi pertanyaan ane apa bandwith yang di share lewat mesh ngga terbagi???
    kan mesh masih menggunakan wds juga
    sedangkan ane pernah baca di forum ini kalo pake wds bandwith akan terbagi
    misal bandwith yang kita share 1024kbps, saat ada wds yang konek, akan terbagi 2, trus saat ada lagi yang konek akan terbagi 4, dst

  13. #11
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by all21 Click here to enlarge
    maaf ane ikutan nimbrung, tapi yang jadi pertanyaan ane apa bandwith yang di share lewat mesh ngga terbagi???
    kan mesh masih menggunakan wds juga
    sedangkan ane pernah baca di forum ini kalo pake wds bandwith akan terbagi
    misal bandwith yang kita share 1024kbps, saat ada wds yang konek, akan terbagi 2, trus saat ada lagi yang konek akan terbagi 4, dst
    hmm IMHO ada perbedaan mendasar antara mesh dengan WDS, wds bisa jd membentuk mesh, tp mesh tidak selalu dengan menggunakan wds, perbedaan mendasar antara true mesh dengan wds adalah, wds dikonfigurasi manual membentuk semacam kumpulan jaringan dari AP, setiap nodenya dikonfigurasikan untuk mengetahui peering dari node selanjutnya dalam jaringan tersebut, ketika AP memiliki kemampuan otomatik untuk membentuk membentuk matrik list dari AP yang terhubung, maka dikatakan berkemampuan true mesh. Fungsinya memang mirip dengan WDS, menghubungkan satu akses point dengan lainnya, perbedaan keduanya adalah mesh punya mekanisme untuk mencari AP terdekat dan mengkonfigurasi dirinya sendiri, basa kerennya "fault tolerant", ini artinya jika salah satu atau lebih node mesh mati, routing akan dicari disekitar node yang mati tersebut, efektivitas. Jika salah satu node WDS yang mati, tidak ada mekanisme fault tolerant untuk mencari jalur alternatif.

  14. The Following User Says Thank You to vgate For This Useful Post:


  15. #12
    Status
    Offline
    all21's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jadi, kalo bisa di bilang semua client yang digunakan untuk mesh menjadi node (AP)?
    dan semua jaringan mesh menggunakan antenna omni doong??
    kalo gitu untuk jarak yang antar node sangat jauh apa bisa digunakan?
    kalo bisa, max jarak penggunaan mesh antar node berpa ya kira²?

  16. #13
    Status
    Offline
    dedik's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nyimakk sambil minum kopi...Click here to enlarge

  17. #14
    Status
    Offline
    po.putraluragung's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikut nyimak juga deh gan..........Click here to enlarge

  18. #15
    Status
    Online
    bebelac3's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    hmm IMHO ada perbedaan mendasar antara mesh dengan WDS, wds bisa jd membentuk mesh, tp mesh tidak selalu dengan menggunakan wds, perbedaan mendasar antara true mesh dengan wds adalah, wds dikonfigurasi manual membentuk semacam kumpulan jaringan dari AP, setiap nodenya dikonfigurasikan untuk mengetahui peering dari node selanjutnya dalam jaringan tersebut, ketika AP memiliki kemampuan otomatik untuk membentuk membentuk matrik list dari AP yang terhubung, maka dikatakan berkemampuan true mesh. Fungsinya memang mirip dengan WDS, menghubungkan satu akses point dengan lainnya, perbedaan keduanya adalah mesh punya mekanisme untuk mencari AP terdekat dan mengkonfigurasi dirinya sendiri, basa kerennya "fault tolerant", ini artinya jika salah satu atau lebih node mesh mati, routing akan dicari disekitar node yang mati tersebut, efektivitas. Jika salah satu node WDS yang mati, tidak ada mekanisme fault tolerant untuk mencari jalur alternatif.
    kerja keras dong bro APnya, kalo semuanya terhubung jadi kayak bunderan gitu yaa... Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. LInk Mesh 1 AP (3 Wlan) dg 1 CPE (3 wlan)
    By symbal_pecah in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 07-10-2008, 17:00
  2. Ask radio Jaht
    By mikrotik in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 04-07-2008, 15:50
  3. Konfigurasi Radio berubah
    By symbal_pecah in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 29-11-2007, 06:52
  4. WTB Radio Client
    By HolyShied in forum Others Hardware
    Replies: 0
    Last Post: 13-08-2007, 16:27

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •