Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 6 of 6
  1. #1
    Status
    Offline
    kulaung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ponit to point jarak dekat

    allo semua para master mikrotik pendatang baru neh butuh pencerahan

    saat ini saya lagi ngelink beberapa kantor dengan jarak terjauh 16 km dan jarak terdekat 1.5 km dan ada jg sekalian menjadi repeater. sebelumnya menggunakan senao ampun deh capek ngurusnya tapi setelah menggunakan mikrotik sepertinya tahan bgt.
    yang membuat saya bingung apakah mikrotik untuk jarak dekat, tx nya harus diset kecil? karena pada saat tx saya set 24 db signal -45 tapi klo coba link buat video conf pake netmeeting suara dan gambar putus2, tapi klo tx di set 17 db signal menjadi -53 tapi hasil netmeeting nya jadi lumayan, atau apakah ada setingan yang kurang? apakah signal mendekati 0 tidak menjadi jaminan?
    berapa ya kira signal yg bagus buat mikrotik?
    metode short dan long nya pengaruh gak ya?

    saya menggunakan rb 133a card WLM54PG antena 24 db grid .
    setingan nya standar pake bridge dan mode bridge

    dan satu hal lagi gimana ya cara menggunakan bandwith test? saya binun pakenya biar bisa liat berapa kecepatan transfer

    mohon pencerahan
    terimakasih

  2. #2
    Status
    Offline
    Bang-Napi's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Wonosobo
    Posts
    168
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yang jelas begini.
    Sinyal wireless ada 2 macam pengertian :
    1. signal strenght = kekuatan signal radio frekwensi
    2. current quality = kekuatan signal data rate (paket data)
    Nah kondisi di lapangan kan bermacam-macam tuh, biasanya kalau memakai bosster atau jarak dekat, signal strenght tinggi banget, tetapi current quality jadi rendah. Lebih baik dibuat balance.
    Metode short / Long biasanya dipakai tergantung kondisi jarak. Kalau mikrotik sampeyan menjamin transfer data diatas 5,5 Mbps, gunakan metode short. Kalo kadang kurang dari itu, gunakan metode long.
    Menggunakan bandwidth test yaitu dari komputer client menuju ke server mikrotik, jadi harus diset IP mikrotik admin dan password

    Click here to enlarge
    salam

  3. #3
    Status
    Offline
    anakwireless's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pada saat pointing point to point sangat berbeda dengan akses point. pada mikrotik jika ingin mendapatkan tx dan rx yang bagus dan stabil dengan metode point to point pointinglah hingga mendapatkan signal strenght yang terkecil maka hasilnya akan maksimal. Sangat berbeda dengan pointing akses point yang mencari signal yang besar.

    maka intinya semakin kecil signal yang kita dapat pada point to point maka tx dan rx akan semakin stabil. semoga membantu.Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    kulaung's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Bang-Napi Click here to enlarge
    Yang jelas begini.
    Sinyal wireless ada 2 macam pengertian :
    1. signal strenght = kekuatan signal radio frekwensi
    2. current quality = kekuatan signal data rate (paket data)
    Nah kondisi di lapangan kan bermacam-macam tuh, biasanya kalau memakai bosster atau jarak dekat, signal strenght tinggi banget, tetapi current quality jadi rendah. Lebih baik dibuat balance.

    Click here to enlarge
    salam
    makasih bang napi, jadi gak enak neh manggilnya napi tapi jago mikrotik
    sekali lagi bang tolongin gimana cara membuat balance nya, buta abis Click here to enlarge

    makasih

  5. #5
    Status
    Offline
    Bang-Napi's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Wonosobo
    Posts
    168
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Setahu saya, RB Mikrotik belum didesain untuk point balancing secara merata. Kalau SmartBridge ama fullbond sudah pakai tuh.
    Karena kasusnya perbedaan jarak wireless bridge yang terlampau besar (1,5km - 16km)
    Gini saja solusinya :
    TX diperkecil secara bertahap, lihat perubahan signal rate-nya. Pokoknya sampai ditemukan pada TX terendah dengan signal rate yang paling tinggi.
    Semoga berhasil

    salam

  6. #6
    Status
    Offline
    bestcamp's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    samarinda
    Posts
    54
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    tool-->b/w test general masukan ip b/w test server
    tool-->b/w test advanced masukan user dan password b/w test server

    lihat saja berapa hasilnya ..

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. solusi vlan untuk wireless point to multi point
    By tech69 in forum Wireless Networking
    Replies: 24
    Last Post: 14-07-2015, 15:06
  2. (REQ)poit to point router board RB33 user manual
    By csper in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 13-09-2007, 04:55
  3. Need Help.... Nembak Ke Akses Point
    By unyil in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 29-08-2007, 12:06

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •