Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    nekko's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    penentuan lokasi pemasangan BTS

    aku mau tanya nih, ada ga rumus2 tuk menentukan lokasi pemasangan BTS ??

    hmm mulai dari menentukan sebaran BTS, derajat dari antena, jarak antar BTS serta kekuatan sinyal dari AP

    mohon bantuannya Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Menentukan BTS ditentukan oleh hal-hal berikut :
    - jumlah client pada lokasi tersebut
    - jarak client-client pada lokasi tersebut
    - besaran traffic yang akan dihandle oleh BTS tersebut
    - posibilitas lokasi / bisa atau tidak dipakai BTS
    - biaya yang harus dikeluarkan
    - revenue yang mungkin diterima
    Baru setelah itu dievaluasi kelayakannya.

  3. #3
    Status
    Offline
    nekko's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Menentukan BTS ditentukan oleh hal-hal berikut :
    - jumlah client pada lokasi tersebut
    - jarak client-client pada lokasi tersebut
    - besaran traffic yang akan dihandle oleh BTS tersebut
    - posibilitas lokasi / bisa atau tidak dipakai BTS
    - biaya yang harus dikeluarkan
    - revenue yang mungkin diterima
    Baru setelah itu dievaluasi kelayakannya.
    wah banyak juga persyaratannya Click here to enlarge

    dari syarat2 tersebut ada ga rumus2 utk menghitung besaran traffic,jarak client2,posiblitas lokasi,biaya serta revenue

    coz ini saya mau bwt TA GIS utk optimasi pemasangan BTS

    trima kasih utk inponya

  4. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hehehe... nggak ada alat ukurnya karena siapa calon client tidak bisa kita yang menentukan. Mereka datang dan pergi begitu saja tanpa bisa kita atur. Jadi kalau untuk TA, kayaknya musti bikin 'rekayasa'

  5. #5
    Status
    Offline
    nekko's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Hehehe... nggak ada alat ukurnya karena siapa calon client tidak bisa kita yang menentukan. Mereka datang dan pergi begitu saja tanpa bisa kita atur. Jadi kalau untuk TA, kayaknya musti bikin 'rekayasa'
    rekayasa spt apa ya??

    btw nih peletakan BTS utk pembayaran loket PLN jadi BTS diletakkan di setiap kecamatan

    trus gimana rekayasanya???

    paling ga hrs ada paramater yg jadi acuan utama utk peletakannya ini n kata dosen saya cari data2 client di setiap kecamatan dan prosedur2nya

    kira2 itu bisa ga ya??

  6. #6
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by nekko Click here to enlarge
    wah banyak juga persyaratannya Click here to enlarge

    dari syarat2 tersebut ada ga rumus2 utk menghitung besaran traffic,jarak client2,posiblitas lokasi,biaya serta revenue

    coz ini saya mau bwt TA GIS utk optimasi pemasangan BTS

    trima kasih utk inponya
    baru term aja udah mabok...gimana yang baca TA situ nantinya Click here to enlarge
    tidak semua di dunia nyata itu dpt dipakein rumus mas.....

    lom lagi ditambah :
    - budget inet untuk tiap kepala keluarga berbeda
    - koneksi kompetitor disana
    - biaya delivery bandwidth ke titik BTS itu

    Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Nah, kalau kita bicara network yang menghubungkan kecamatan, maka yang harus dilakukan adalah melakukan survey ke lapangan dan melihat titik kecamatan yang mau dipergunakan. Kita ambil data koordinat buminya dan juga ketinggian tanah.
    Setelah itu kita baru hitung jarak masing-masing. Yang berjarak dekat (dibawah 3 km) mungkin bisa disiapkan untuk berkumpul dalam 1 BTS dengan menggunakan omni, tapi yang berjarak lebih jauh, lebih baik dibuatkan jalur PTP (point to point) sehingga yang terjadi bukan butuh BTS tapi butuh perangkat radio yang lebih banyak

    Click here to enlarge Originally Posted by nekko Click here to enlarge
    rekayasa spt apa ya??

    btw nih peletakan BTS utk pembayaran loket PLN jadi BTS diletakkan di setiap kecamatan

    trus gimana rekayasanya???

    paling ga hrs ada paramater yg jadi acuan utama utk peletakannya ini n kata dosen saya cari data2 client di setiap kecamatan dan prosedur2nya

    kira2 itu bisa ga ya??

  8. #8
    Status
    Offline
    aditya57164's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solo
    Posts
    259
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Nah, kalau kita bicara network yang menghubungkan kecamatan, maka yang harus dilakukan adalah melakukan survey ke lapangan dan melihat titik kecamatan yang mau dipergunakan. Kita ambil data koordinat buminya dan juga ketinggian tanah.
    Setelah itu kita baru hitung jarak masing-masing. Yang berjarak dekat (dibawah 3 km) mungkin bisa disiapkan untuk berkumpul dalam 1 BTS dengan menggunakan omni, tapi yang berjarak lebih jauh, lebih baik dibuatkan jalur PTP (point to point) sehingga yang terjadi bukan butuh BTS tapi butuh perangkat radio yang lebih banyak
    hue hue hue... kayak ke besok om ayom cocok nich jadi pembimbing TA saya... bentar lagi saya juga mau TA... trus gimana om magang nya di LAXO Jakarta? bisa kan? hehehe... Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    nekko's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Nah, kalau kita bicara network yang menghubungkan kecamatan, maka yang harus dilakukan adalah melakukan survey ke lapangan dan melihat titik kecamatan yang mau dipergunakan. Kita ambil data koordinat buminya dan juga ketinggian tanah.
    Setelah itu kita baru hitung jarak masing-masing. Yang berjarak dekat (dibawah 3 km) mungkin bisa disiapkan untuk berkumpul dalam 1 BTS dengan menggunakan omni, tapi yang berjarak lebih jauh, lebih baik dibuatkan jalur PTP (point to point) sehingga yang terjadi bukan butuh BTS tapi butuh perangkat radio yang lebih banyak
    wah trima kasi atas saran2nya nih Click here to enlarge

    akan segera dilaksanakan nih Click here to enlarge

    oh ya pengukuran ketinggian tanah data2 ambil dimana ya??Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    felix_sg's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    indonesia
    Posts
    607
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    biasanya sih pake gps gitu, sekaligus bisa ngukur ketinggian antena kita dari tanah berapa tinggi.

  11. #11
    Status
    Offline
    amedya's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    0.0.0.0/0
    Posts
    296
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Caraku mengukr jarak klien
    1.Mesti tau Lokasi, terus gunakan google earth lalu ukur jaraknya dengan menggunakan penggaris di google earth(ada kan penggarisnya)Click here to enlarge

    untuk yg lainnya wa juga masih bingung nich bagusnya gimana, coz selama ini cuma mengandalkan google earth.

    barangakali ada master2 disini yg bisa memperhitungkannnya tolong dishare dunk oom caranya. Click here to enlarge



    tambahan : beli garmin masih belum kesampean nichh.....Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    aditya57164's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solo
    Posts
    259
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bah... bukan ne bagus pake Google earth aja mas... kalo pake GPS tergantung situasi dan kondisi daerah, kalo lagi mendung nanti akurasi alias presisi dari GPS jelek banget... bisa sampe 70 kaki akurasi titik nya... kalo pake GoogleEarth (GE) kan gambar, gak bisa di boongi...

    cuman kalo GPS itu sebagai penentu titik pertama aja, biasane kalo langsung pake GE bingung... hehehe kalo udah ketemu pake GPS di benerin pake GE trus inputkan di Software RMWDLX. Click here to enlarge

    kao GPS beli aja di lumayan lengkap.

  13. #13
    Status
    Offline
    nekko's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by aditya57164 Click here to enlarge
    bah... bukan ne bagus pake Google earth aja mas... kalo pake GPS tergantung situasi dan kondisi daerah, kalo lagi mendung nanti akurasi alias presisi dari GPS jelek banget... bisa sampe 70 kaki akurasi titik nya... kalo pake GoogleEarth (GE) kan gambar, gak bisa di boongi...

    cuman kalo GPS itu sebagai penentu titik pertama aja, biasane kalo langsung pake GE bingung... hehehe kalo udah ketemu pake GPS di benerin pake GE trus inputkan di Software RMWDLX. Click here to enlarge

    kao GPS beli aja di lumayan lengkap.
    ah klo GPS sih saya pinjem klo bli ga kuat Click here to enlarge

    hmm pake GE ya?? bisa juga biar lebih mudah nyarinya dan bikin titiknya Click here to enlarge

    software RMWDLX itu utk benerin titik koordinaat ya??

    bisa kasi tau situsnya Click here to enlarge

    trims inponya Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    aditya57164's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2008
    Location
    Solo
    Posts
    259
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0


    itu situs nya mas... semoga bermanfaat...Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [JUAL] Koneksi IIX dan International di semua lokasi
    By iwan_k in forum ISP / Network Link
    Replies: 19
    Last Post: 01-06-2009, 02:34
  2. reQ=referensi isp iix wat game center lokasi semarang.
    By xxx123 in forum ISP / Network Link
    Replies: 6
    Last Post: 15-12-2008, 11:03
  3. {ask} pemasangan hotspot outdoor
    By julei in forum Wireless Networking
    Replies: 14
    Last Post: 29-11-2008, 09:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •