Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 6 of 6
  1. #1
    Status
    Offline
    hhart's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [Ask]Hotspot di kost, 2 gedung 3 lantai

    Mohon bantuan dari rekan2 semua,

    saya berencana bikin hotspot di kos dengan kondisi tempat sebagai berikut:

    *terdiri dari dua gedung bersebrangan dengan jarak pisah 5-6 meter. Gedungnya tembok semua.
    *kedua gedung terdiri dari 3 lantai, masing2 lantai tingginya sekitar 4 meter
    *Gedung 1 terdiri dari 39 kamar, masing2 lantai terdiri dari 13 kamar, gedung 2 terdiri dari 24 kamar, masing2 lantai 8 kamar. Ukuran kamarnya kira2 4x5m. Gambar gedungnya kalo dari atas kira2 begini:




    Saya udah coba pasang wireless router Buffalo WHR-HP-G54 + antena omni 10 dBi bikinan Jogjabolic di depan kamar 5(lantai 3), sinyal cukup bagus kalo diluar kamar, kalo di dalam kamar sinyal langsung drop, banyak kamar yang ga dapat sinyal. Oh ya, ini maunya sinyal wifi langsung diterima oleh laptop di dalam kamar tanpa tambahan alat apapun. Kira2 peralatan apa lagi yang diperlukan, tambahan AP, antena, atau apa ya? Trus penempatan AP+antenanya yang bagus kira2 dimana ya? Mohon rekomendasinya dari rekan2 semua, Thanks
    Last edited by hhart; 30-01-2009 at 00:57.

  2. #2
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yang tidak dijelaskan disini adalah pintunya dimana dan jendelanya gimana?
    Karena posisi pintu dan jendela memungkinkan kita untuk memasukkan signal.
    Tapi sepintas lalu saya merasa idealnya lokasi ini minimal dicover oleh 3 atau 4 AP untuk mendapatkan kelayakan koneksi yang cukup.

  3. #3
    Status
    Offline
    hhart's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pintu dan jendelanya kira2 begini mas, standar aja




    ukuran pintu kira2 80 x 220 cm, jendela ada 2 ukurannya masing2 80 x 140 cm, diatas pintu dan jendela ada lubang ventilasi ukurannya 80 x 40 cm, dilapisi kawat nyamuk.

    gedung 1 dan 2 saling berhadapan, jadi pintu & jendelanya juga berhadapan

    Kalo butuh 3-4 access point bagusnya penempatannya gimana ya? trus access pointnya harus di set sebagai repeater ya?

    makasih banyak atas bantuannya mas Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    chepoek's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Made In Indonesia
    Posts
    183
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dah coba pake grid taoh di paling ujung....?

  5. #5
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya lebih senang di letakkan di nomor 3, 7, dan 11
    Cuma mungkin nomor 7-nya saya letakkan di gedung seberangnya
    Cuma kalau hitung-hitungan luas ruangan itu 'benar, maka sebenarnya menggunakan 2 AP semustinya sudah cukup, apalagi kalau antenanya menggunakan Omni 8-10 dB

    Click here to enlarge Originally Posted by hhart Click here to enlarge

    Last edited by rahwana; 30-01-2009 at 05:55.

  6. #6
    Status
    Offline
    hhart's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2009
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    makasih mas Rahwana, nanti saya coba pake 2-3 AP. Btw kalo untuk APnya ada rekomendasi yang ok ga kira2 pake merek apa, kalo bisa yang murah meriah Click here to enlarge, apa cukup sekelas Jaht/TP-Link?

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. hotspot dan bukan hotspot dalam satu router gmna cara na
    By cyber_gaptek in forum Beginner Basics
    Replies: 26
    Last Post: 01-10-2012, 22:52
  2. ASK, setting mikrotik pada kost--menggunakan hotspot
    By darkmandarkman in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 02-07-2008, 17:02
  3. Setting Jaringan Antar Gedung
    By juned_seskoad in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 15-03-2008, 17:31
  4. ask koordinat gedung cyber
    By bimo2700mf in forum Wireless Networking
    Replies: 10
    Last Post: 20-01-2008, 18:30

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •