Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question [Ask] Bridging di NS2 lewat wireless - NAT di mikrotik, ISP Fastnet. B atau S ?

    Para suhu wireless dan jagoan mikrotik mohon jawabannya bener atau salah cara saya ini,

    Begini,
    Saya kan baru menggunakan ISP Fastnet sebagai pengganti speedy saya yang lama, lalu saya tembakkan lewat wireless dan diterima oleh mikrotik router OS,
    kira2 gambarnya seperti ini :

    ..............................(wireless)
    Fasnet -> NS2 (NAT) --------- > DDWRT ----> mikrotik Router -- Clients
    .............(AP)........................(client bridge)


    pertanyaannya,
    bisa ga sih gak nge NAT dua kali, jadi di sisi NS2 di bridge, lalu fungsi NAT hanya disisi mikrotik saja ? jadi mikrotik bisa dapet ip public dari fastnet.
    saya sudah coba2 di bridge di sisi NS2 nya, terus di mikrotik saya aktifkan DHCP client, tapi koq searching terus gak dapet2 IP dari fastnet ?

    apa kudu minta clearhost dari pihak firstmedia atau cara saya yang salah ya.
    minta tolong sumbang sarannya bener atau salah saya terima, maklum baru belajar...

    terima kasih.... Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Gak akan bisa. Click here to enlarge

    Seharusnya bisa:

    FN ---- Modem ---- Mikrotik ---- NS2 (kalo bisa mode AP WDS) ---- DDWRT ---- Switch ---- PCs.

    Dengan begini Mikrotik gak berkurang fungsionalnya.
    Last edited by BatavianX; 18-01-2009 at 16:20.

  3. The Following User Says Thank You to BatavianX For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    ashriel's Avatar
    Member
    Join Date
    Dec 2007
    Posts
    188
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by kdebugx86 Click here to enlarge
    Para suhu wireless dan jagoan mikrotik mohon jawabannya bener atau salah cara saya ini,

    Begini,
    Saya kan baru menggunakan ISP Fastnet sebagai pengganti speedy saya yang lama, lalu saya tembakkan lewat wireless dan diterima oleh mikrotik router OS,
    kira2 gambarnya seperti ini :

    ..............................(wireless)
    Fasnet -> NS2 (NAT) --------- > DDWRT ----> mikrotik Router -- Clients
    .............(AP)........................(client bridge)


    pertanyaannya,
    bisa ga sih gak nge NAT dua kali, jadi di sisi NS2 di bridge, lalu fungsi NAT hanya disisi mikrotik saja ? jadi mikrotik bisa dapet ip public dari fastnet.
    saya sudah coba2 di bridge di sisi NS2 nya, terus di mikrotik saya aktifkan DHCP client, tapi koq searching terus gak dapet2 IP dari fastnet ?

    apa kudu minta clearhost dari pihak firstmedia atau cara saya yang salah ya.
    minta tolong sumbang sarannya bener atau salah saya terima, maklum baru belajar...

    terima kasih.... Click here to enlarge
    cobain jawab.. sorry sebelumnya, saya ga pernah pake DD-WRT jadi ga tau apakah DD-WRT support yang seperti ini, atau kalo diasumsikan DD-WRT diganti pake NS2 juga...
    coba topologinya dibuat seperti ini:

    ......................................(wireless)
    FastNet --> NS2 (Bridge) ------------> NS2 (Bridge) --> Mikrotik -- Clients
    ..................(AP WDS).......................(Station WDS)

    seingat saya waktu baca2 forum di websitenya UBNT, NS2 menggunakan WDS untuk membentuk clear-channel bridge..

    semoga membantu.. mohon maaf kalo ada yang salah

    NB: lebih sip kalo firmware NS2nya diupgrade dulu pake firmware terbaru..

  5. The Following User Says Thank You to ashriel For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    [ BatavianX ]
    Thanks tanggapannya pak,
    Bagan diatas emang idealnya,tapi kayaknya kalo dengan cara diatas, mikrotik pc saya jadi pindah ke rumah orang lain dong. kkkk....
    jadi agak kurang cocok dengan kondisi network saya.
    btw, AP WDS nano station apakah bisa digunakan / kompatibel dengan wds firmware lain ?

    [Ashriel]
    Trims tanggapannya Ashriel,
    Berarti mengacu ke pada 1 firmware untuk membentuk bridging 'clear channel', kuncinya mungkin saya beli 1 nanostation lagi, atau nanostation saya update firmware ke ddwrt agar kompatible dengan ddwrt saya satunya lagi.......................

    btw, itu dah pernah dicoba lom ? atau masi teori... ?

  7. #5
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yang udah pernah gw tes:

    NS2 AP WDS <===> Bridge Point2Point TP-Link
    NS2 AP WDS <===> Point2Point JAHT

    Dan sebaliknya, berhasil konek dalam mode WDS tanpa masalah.

    NB: Security setting untuk NS, Loco & Bullet pada WPA/WPA2 gak kompatibel sama radio lain, untuk WEP gak ada masalah.

  8. #6
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Oh no...

    Baru saja....


    1. set ns2 ke mode ap wds, terus masukin mac nya ddwrt ke peer wds nya nano, apply....

    ...... hang. ( ga ada konfirmasi sukses bla bla bla)

    terus berpindah ke console dd-wrt, nge scan...
    jadi gini :

    xyz AP 00:00:00:00:00:00 14 -54 -88 100 No 0 4(b)

    mac nya ns2 jadi 00 semua. :|
    terus coba join ke ns gak bisa, masuk ke mode client brigde - > wds mode, masukin mac address nya nanostation, terus di apply juga gak ngaruh....

    coba masukin 00:00:00 juga ga bisa join.

    kayaknya gara2 tadi awalnya applynya gak sukses tuh Click here to enlarge

    siap2
    meluncur ke tkp, bawa notebook, dan perlengkapan, 1 kilo dari sini,di lantai 3, tiang 12 meter......... HUAAAA...Click here to enlarge Click here to enlarge

  9. #7
    Status
    Offline
    BatavianX's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Dec 2007
    Location
    x-Region
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yang paling efektif sih kalo coba2 emang sebelom dipasang, untung masih 1 kilo, lantai 3, lah kite lantai 8 bonus naek lagi 10 meter ke roof, gak ada tangga, jadi harus pake tangga goyang2.... Click here to enlarge

  10. #8
    Status
    Offline
    kdebugx86's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2008
    Location
    greyarea
    Posts
    1,283
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Lightbulb WDS di NS2 dan DD-WRT.

    Urusan manjat-manjat dan ngereset mah emang dah resiko.
    masalah biasalah itu, namanya juga eksperimen tingkat tinggi...

    *tinggi manjat maksudnya...* Click here to enlarge Click here to enlarge <--- dah2 dari lantai 3.

    aniwei baswei....

    setelah ngereset ns2 satu kali, dan ngeset ulang langsung ke posisi AP-WDS, lalu discan ulang (dari dd-wrt mencari ssid si ns2), ns2 ini memang otomatis berubah mac address nya jadi 00:00:00:00:00. jadi ini gejala normal.
    *jadi next time ga kaget lage*.

    dan untuk settingan WDS di DD-WRT (AP-WDS disisi NS2), saat ini yang berhasil adalah dengan menset DD-WRT ke posisi AP (jadi bukan CLIENT BRIDGE), terus ke pilihan WDS, dan cara gampangnya pilih opsi LAN. (ada beberapa pilihan : Point to Point, LAN, Subnet)

    dan jangan lupa, wireless channel dan ssid harus sama tentunya, stelah itu ya apply dan save, connect deh, AP-WDS <--> AP-WDS--LAN.

    ** kalo pilih Point to Point akan ada keluar menu MAC, IP dan Subnet Mask
    logika saya sih, masukin mac si NS2, masukin IP NS2, terus karena Point to point Subnet Mask adalah 255.255.255.252. tapi ini saya masih gagal. lagi dicoba2x. **

    nat hanya di mikrotik masi gagal, masi kudu 2 kali nat disisi ns2 dan mikrotik... dhcp client mikrotik gak nemuin ip public si fasnet.

    any idea ? Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. <dicari> link 10 mbps FO atau wireless dengan jaminan
    By Mat Soleh in forum ISP / Network Link
    Replies: 51
    Last Post: 11-01-2010, 15:55
  2. tanya, NAT mikrotik untuk fastnet...
    By bdu4punk in forum General Networking
    Replies: 76
    Last Post: 09-12-2009, 12:33
  3. ask) uplink lewat ISP, downlink lewat speedy
    By Devilion in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 07-09-2008, 17:18
  4. B> Paket RB Mikrotik Murah Untuk P2P / Bridging
    By 4m4r in forum Others Hardware
    Replies: 2
    Last Post: 19-02-2008, 17:17
  5. mikrotik + fastnet
    By wp11b in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 02-01-2008, 16:20

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •